Краснодар, 29 мая – Юг Times. Экология, гражданская безопасность, социальная инфраструктура, пассажирские перевозки. Что требует внимания в управлении популярным кубанским курортом?

Анапа славится своими песчаными пляжами и солнечным климатом, который привлекает туристов со всей страны. Ежегодно курорт принимает несколько миллионов отдыхающих. Инфраструктура Анапы развивается, появляются новые объекты туристического показа, в том числе в рамках энотуризма. О реализуемых проектах и готовности к летнему туристическому сезону рассказал глава муниципального образования город-курорт Анапа Василий Швец.

- Василий Александрович , майские праздники называют репетицией летнего сезона. Какое количество отдыхающих Анапа уже успела принять? Ожидаете ли вы в этом году увеличения туристического потока? Какие меры помогут сделать отдых безопаснее? 

- Мы уже два года работаем в условиях закрытого авиасообщения. Однако скептические прогнозы некоторых коллег в части снижения туристического потока не оправдались. В прошлом году он увеличился на 10-12%. В предстоящем сезоне Анапа готовится принять на 25% больше туристов. Только с начала года курорт посетили около полумиллиона гостей. За майские праздники Анапа приняла более 100 тысяч туристов. Это на 12-14% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Анапе ежегодно появляются новые гостиницы, детские санатории, объекты туристического показа. Поэтому возможности курорта только расширяются. 

Мы гордимся тем, что у нас в городе работает одна из лучших в России система безопасности - аппаратно-программный комплекс «Купол». Только за последний год с помощью «Купола» удалось выявить около 2,5 тысячи лиц, находящихся в розыске, в том числе федеральном и международном. Стоит отметить, что сегодня аппаратно-программный комплекс способен выявлять злоумышленников даже с закрытым лицом - по особенностям походки. Сейчас система охватывает не только центральную часть, но и Витязево, далее в планах - другие сельские округа. 

Планируем накрыть «Куполом» весь муниципалитет. Эффективность аппаратно-программного комплекса доказана правоохранительным блоком неоднократно, а вопросы безопасности сегодня важны как никогда. 

- С 1 июня стартует купальный сезон. Готовы ли анапские пляжи к предстоящему сезону? 

- В Анапе сегодня насчитывается около 42 километров всей береговой полосы, примерно половина из которой пригодна и вовлечена в купальный сезон. В этом году на нашем курорте работают порядка 140 благоустроенных пляжей. Все они оформлены в едином современном стиле, 6 подходят для маломобильных граждан. Ряд оборудованных пляжей функционируют с 1 мая, остальные будут полностью готовы к 1 июня открыть купальный сезон и гарантировать безопасный и комфортный отдых. Помимо этого, 21 анапский пляж имеет категорию «Синий флаг» (оценка качества туристических  пляжей, введенная Ростуризмом, - прим. ред.). 

Что для нас принципиально важно, в этом году все пляжи подключаем к аппаратно-программному комплексу «Купол». Если в прошлом году только тестировали систему безопасности на пляжных территориях, то теперь масштабируем эту работу. 


Взгляд в будущее 

- Как сегодня развивается проект «Новая Анапа»? 

- «Новая Анапа» - это стратегический проект всесезонного семейного курорта федерального уровня. Сегодня делается все, чтобы этот проект был реализован. Работа над мастер-планом «Новой Анапы» продолжается. Уже поступило не менее 500 заявок от различных инвесторов - как от крупных отельеров, так и представителей малого и среднего предпринимательства. Первые объекты туристской инфраструктуры планируется ввести в эксплуатацию в 2030 году. Предварительный совокупный объем инвестиций составит 560 миллиардов рублей, из которых более 60 миллиардов рублей пойдут на внешнюю обеспечивающую инфраструктуру. 

Планируется, что объем номерного фонда составит около 25 тысяч единиц. «Новая Анапа» позволит увеличить туристический поток и даст мощный экономический эффект, создав более 18 тысяч рабочих мест, обеспечит в федеральный и краевой бюджеты порядка 30 миллиардов рублей ежегодных поступлений. Для Анапы это еще и колоссальные вливания в развитие инфраструктуры: инженерной, транспортной, досуговой. Большое внимание будет уделено центрам видового туризма, спортивным, медицинским и досуговым объектам. 


Пассажирские перевозки 

- В прошлом году общественный транспорт города отдали в управление краевому министерству транспорта и дорожного хозяйства. Расскажите об этой реформе. Кроме того, ранее планировалось, что на маршрут в городе выйдут 300 новых автобусов. Когда будет реализован проект? 

- Сегодня общественный транспорт Анапы, к сожалению, не является образцово-показательным. Решение об обновлении нашего автопарка действительно есть, вопрос заключается только в механизме его реализации. В прошлом году планировалось приобрести до 300 новых автобусов в рамках заключения брутто-контрактов с привлечением дополнительных частных инвестиционных средств. Неоднократно рассматривали этот вопрос вместе с коллегами из краевой администрации. Принято решение, что реализовывать проект будет региональное министерство транспорта и дорожного хозяйства самостоятельно через подведомственное предприятие. Сегодня ведомство прорабатывает концепцию приобретения в лизинг 300 низкопольных автобусов. В начале июля начнем проводить конкретизирующие мероприятия по этому вопросу. Плановый переход на обновленную технику планируем осуществить в перспективе 2024 года - в меньшей степени, в большей - 2025-2026 годов. Этот вопрос давно назрел. 

В части транспортных решений мы также находимся в активной стадии взаимодействия с потенциальным инвестором по созданию транспортного пересадочного узла. Он будет располагаться в районе железнодорожного вокзала. Проект включает строительство большой парковки, рассчитанной на более 1 тысячи машино-мест. Будет сформирован большой транспортно-пересадочный хаб, включающий железнодорожный и автовокзал. Уже строится ветка для «Ласточки», которая будет соединять транспортный пересадочный узел с аэропортом. В перспективе 2-4 лет проект будет планомерно реализовываться. 

- Как меняется транспортная доступность Анапы для туристов из других регионов на фоне закрытого аэропорта? 

- Сегодня в Анапу легко добраться поездом, на личном автомобиле и самолетом через ближайшие аэропорты в Сочи и Минеральных Водах. Кроме того, в июне по направлению Анапа - Геленджик - Сочи начнет курсировать скоростное судно. Это позволит частично разгрузить популярные направления и станет отличным поводом для морской прогулки. Железнодорожный вокзал ежедневно готовится обслуживать 56 составов. Добавляются рейсы из Санкт-Петербурга, Воркуты, Екатеринбурга, Тюмени, Мурманска, Таганрога, Самары, Уфы, Томска, Ижевска, Челябинска, Минска. В пик сезона железнодорожным транспортом пользуются до 27 тысяч пассажиров в день. Положительные перемены ожидают и автотуристов. Одно из самых популярных направлений Москва - Анапа к следующему сезону напрямую планируется связать современной четырехполосной автомагистралью. 


Территория для защиты

 - Недавно Анапа была подвергнута террористической атаке. Насколько сегодня защищены туристы и местные жители и какая работа ведется властями в рамках помощи участникам специальной военной операции и их семьям? 

- Вопросы безопасности Анапы и страны в целом находятся в ведении Министерства обороны, поэтому больших комментариев с точки зрения того, что входит в систему безопасности, я давать не могу. Границы нашей страны и курорта находятся под защитой вооруженных сил Российской Федерации, поэтому сомнений в безопасности у меня не возникает. 

Сегодня тысячи жителей Анапы регулярно поддерживают участников специальной военной операции. При участии активистов и казаков все виды народной помощи еженедельно передают в зону боевых действий. В нее входят как обиходные вещи, так и специализированное оборудование и даже транспортные средства. Посильный вклад в победу вносят и юные жители Анапы, а также волонтеры серебряного возраста. Особое внимание - семьям участников специальной военной операции. В рамках приемов граждан с ними еженедельно встречаюсь я и межрайонный прокурор. За каждой семьей закреплен сотрудник мэрии. Все их бытовые вопросы и потребности оперативно решаются при участии казачества и волонтеров. 


Притягательные плантации 

- Как за год увеличилась винодельческая зона курортов? Появляются ли новые объекты энотуризма? 

- В Анапе каждый год высаживают новые виноградники на площади от 300 до 500 гектаров. Сегодня их общая площадь достигает уже 5 тысяч гектаров. В новом генеральном плане закреплено порядка 30 тысяч гектаров под виноградопригодные земли - это огромный потенциал для развития отрасли. 

На Петербургский международный экономический форум, который пройдет в начале июня, мы готовим в том числе два проекта по строительству новых виноделен. Это будут объекты агротуризма, которые смогут погрузить гостей курорта в культуру потребления вина. В рамках первого проекта предполагаются закладка виноградников и производство эксклюзивных белых мускатных тихих и красных игристых вин. Второй проект - комплекс по выращиванию и переработке винограда, а также предоставлению услуг агротуризма в Варваровке. Он включит более 50 гектаров виноградников, винодельню, экскурсионно-дегустационный комплекс. 

Сегодня мы наблюдаем большое внимание к строительству объектов энотуризма. Интерес к этой отрасли проявляют в том числе представители строительного и гостиничного секторов. 


Новые принципы застройки 

- Как Анапа живет после принятия генерального плана, удается ли достигать всех целей, заложенных в градостроительном документе? 

- Все объекты социальной инфраструктуры, которые мы сегодня создаем, возводятся исключительно в рамках утвержденного генерального плана. Среди них - строительство школ и детских садов, парков и скверов, реконструкция инженерных сетей. Анапа сейчас живет в рамках нового генерального плана. Всего согласно главному градостроительному документу на территории муниципалитета предусмотрено строительство более 20 школ, свыше 90 детских садов, около 50 объектов дополнительного образования, а также домов культуры, библиотек, медицинского и спортивного кластеров, усиление зеленого каркаса города. 


Муниципальный маркетинг 

- Анапа активно привлекает молодых туристов, в том числе за счет досуговых мероприятий, новых объектов. Например, в 2022 году курорт открыл новое для себя направление - свадебный туризм. Зарегистрировавшим брак в анапском ЗАГСе подарили несколько дней отдыха в средствах размещения по системе «Все включено». Что нового готовится для молодых семей?

 - Мы приступаем к капитальному ремонту нашего родильного дома и намерены не только обеспечить жителям курорта самые современные условия пребывания, но и уделить внимание эстетической части здания. Планируется превратить роддом в медицинское учреждение, отвечающее высоким международным стандартам, и подготовить специальную программу для новых жителей России и их родителей, чтобы главный семейный праздник оставил у них самые светлые эмоции и теплые воспоминания.


Курорту нужны школы и детсады

В Анапе также продолжается строительство социальных объектов. В Витязево возводят детский сад. Ежедневно на объекте трудятся около 50 строителей, 6 единиц техники. На 100% выполнены стены и перекрытие первого этажа, на 85% - гидроизоляция стен подвала. Идет монтаж конструкций второго этажа, кладка стен в цоколе. Как сообщили в пресс-службе администрации Анапы, работы проводятся с опережением графика. Подрядчик планирует летом завершить монолитные работы и приступить к отделке. Помимо этого, еще один важный социальный объект появится на земельном участке в переулке Школьном - там планируют построить поликлинику. В настоящее время ведутся работы по проектированию объекта. 

- Витязево активно развивается, открыто новое отделение полиции, реконструирован парк, строится большой детский сад. Конечно, курортный поселок нуждается и в укреплении системы здравоохранения, - отметил глава города Василий Швец.


Экологический вопрос 

В связи с активным развитием курортной сферы Анапа нуждается в новых объектах коммунальной инфраструктуры. На курорте реализуется ряд проектов по модернизации водного хозяйства. 

- Среди перспективных объектов - строительство нового водовода протяженностью 20 километров, реконструкция очистных в Джигинке, установка 10 насосных станций на Пионерском проспекте и другие. В настоящее время идет строительство напорного канализационного коллектора протяженностью около 6 километров от очистных до камеры гашения на Высоком берегу. Работы завершатся в конце года, после начнется реализация еще двух масштабных объектов водоотведения: строительство коллектора в Сукко и реконструкция очистных в Анапе. Реализация комплекса этих мер позволит подключать к сетям новые объекты санаторно-курортного комплекса, - сообщили в пресс-службе администрации Анапы. 

Сегодня инвестиционный портфель Анапы составляет более 240 миллиардов рублей. Это свыше 50 инвестиционных проектов, 17 из которых уже реализуются - их общая сумма превышает 140 миллиардов рублей.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube