Краснодар, 15 ноября – Юг Times, Анастасия Калмыкова. Права и обязанности казаков и казачьих обществ, а также ответственных структур федеральной, региональной, муниципальной власти определит разрабатываемый закон. На это потребуется порядка двух лет.
В конце октября стало известно, что атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда покидает свой пост. Новость была неожиданной и вызвала много вопросов. Как поясняет сам атаман, ему нужно сосредоточиться на разработке закона, который должен стать основой взаимодействия власти и общества с казачеством на многие годы вперед. Он также рассказал о своем понимании развития российского казачества, планах на предстоящий год, государственной службе казаков и их участии в спецоперации.
Николай Долуда, депутат Государственной думы Федерального собрания РФ VIII созыва, заместитель председателя комитета ГД по делам национальностей.
-Николай Александрович, казачеством вы начали заниматься, еще живя на Кубани, в 2007 году. Какие изменения произошли за это время?
- На тот момент, когда я пришел, у казачьего общества были слабая управляемость, недостаточная дисциплина и нарушения формы одежды. Раньше казаков называли «ряжеными» из-за их неуместно парадного вида. Хотя согласно приложению к указу Президента РФ, для каждого казачьего войска была установлена соответствующая одежда. Однако это не соблюдалось. Можно было увидеть казака в красивом обмундировании, но вместо сапог, например, кроссовки или туфли. Сейчас это давно позабыто. Вместе с тем не было боевой подготовки, кроме атаманского корпуса, никто не ходил на районные, отдельские сборы. Казаки не несли госслужбу. А ведь казак - прежде всего воин. Постановление было, но не соблюдалось. Также стоило внести поправки в материально-техническую базу руководства Кубанского казачьего войска.
Время перемен
- Какие задачи стали решать в первую очередь?
- Первое, что я сделал, отремонтировал зал, в котором мы сейчас находимся. Естественно, преображением помещения занимался не я один. Страшно вспоминать, в каких условиях раньше приходилось работать. Вместе с тем построили штаб Кубанского казачьего войска, в котором установили систему управления. Появились отделы боевой подготовки, государственной службы, патриотического воспитания и бухгалтерия. Началась серьезная работа по налаживанию дисциплины. Я заключил соглашение с Министерством обороны РФ, чтобы ежегодно выделялись боеприпасы и полигоны. А также чтобы предоставляли офицерский состав в качестве преподавателей для организации и проведения военной подготовки. И уже к 2015 году абсолютно все казачьи отделы и округ Кубанского казачьего войска выходили на военно-полевые сборы, участие принимали около семи тысяч казаков. И самое важное - стали привлекать молодых ребят. Следующее направление, которое удалось воссоздать, - принятие и несение государственной службы согласно требованиям Закона РФ № 154 от 5 декабря 2005 года «О государственной службе российского казачества». То есть мы начали заниматься охраной общественного порядка и государственной границы, а еще природоохранной деятельностью и ликвидацией чрезвычайных ситуаций на территории региона.
Казаки Кубанского казачьего войска принимали участие в охране общественного порядка при проведении Олимпийских и Паралимпийских игр, Кубка конфедераций и на чемпионате мира по футболу в 2018 году.
Другая часть казаков несет службу по охране государственной границы в труднодоступных пограничных условиях. Кроме того, шестьдесят два казака контролируют пожароопасные ситуации в муниципальных образованиях, а также незаконную вырубку деревьев, особенно ценных пород. Например, они остановили автомобильную технику с незаконно вырубленной древесиной на сумму 125 миллионов рублей. Вышеперечисленное доказывает, что казаки действительно стали служить своей стране.
- Какие изменения внесены в развитие казачества в молодежной среде?
- Была сформирована молодежная казачья организация, численность которой на сегодня порядка 160 тысяч участников. Увеличилось количество казачьих школ и корпусов. Например, изначально был один казачий кадетский корпус, а теперь их семь. Школ было где-то пять, сейчас - более шестидесяти. Дети параллельно с изучением общеобразовательных предметов осваивают обычаи, традиции и культуру российского, кубанского казачества. Им прививают такие качества как честь, совесть, любовь к Отечеству. Молодых казаков учат стойкости и ответственности, чтобы в любой сложившейся ситуации они были готовы встать на защиту Родины. И если одиннадцать лет заниматься с ребятами, рассказывать им об исторических подвигах казаков, из стен казачьего кадетского корпуса или школы действительно выйдут настоящие патриоты.
В роли атамана
- Вы были назначены первым атаманом Всероссийского казачьего общества, по вашему мнению, почему?
- Кроме вышеперечисленных преобразований, также повлияло участие Кубанского казачьего войска в параде ко Дню Победы. С 2015 года казаки маршируют на Красной площади. Атаманы районных казачьих обществ, которые соответствовали определенным требованиям, стали назначаться заместителями глав муниципальных районов. Исходя из этого я был приглашен в Администрацию Президента РФ, где мне предложили возглавить Всероссийское казачье общество. На днях исполнилось ровно четыре года, как я атаман ВсКО.
- Что сделали за время работы в этой должности?
- За прошедший период была проведена масштабная работа. Подготовлен и утвержден Устав Всероссийского казачьего общества, подписанный Владимиром Путиным. Абсолютно все уставы были скомплектованы в едином понимании и требовании, в чем заключается организация государственной службы, боевой подготовки, работа с молодежью, определили вектор развития и задачи системы казачьего образования. Также за это время совместно с Администрацией Президента и Федеральным агентством по делам национальностей подготовлен проект «Стратегия государственной политики в отношении российского казачества». Правительством РФ определены целевые показатели, которые регламентируют работу субъектов РФ и муниципальных образований по развитию российского казачества. Далее стояла задача организовать тесное взаимодействие федеральных, региональных и муниципальных органов исполнительной власти с казачьими обществами. Было принято решение во всех субъектах РФ назначить атаманов заместителями губернаторов или глав республик, чтобы курировали казачество. Те же изменения предприняли и в полпредстве.
Главная цель, которую я для себя выделил, - поменять мнение руководства субъектов о роли казачества в обществе. Обратить их внимание на атаманов и на самих казаков. Все казачьи войска, которые находились за Уралом (Иркутское, Забайкальское, Енисейское, Уссурийское и Сибирское), работали по остаточному принципу. К казачеству относились неуважительно. Руководство региональной власти не было заинтересовано в решении проблем казаков. Они не видели той силы и потенциала людей, которые хотят быть полезными государству. Потому что казаки хотят помогать, но без руководства не могут действовать. На сегодняшний день, подводя итог, можно сказать, что этот вопрос решен. Во всех казачьих войсках сформированы штабы, о чем раньше не могли и подумать
Правовое поле движения
- Какова сейчас законодательная база в отношении казачества?
- Казаки приравнены к военнослужащим, то есть у них абсолютно одинаковые страховые взносы, денежные выплаты и такой же статус, как у ветеранов боевых действий. К тому же приняты изменения в Закон об охране общественного порядка и Закон об охране государственной границы. Они дают право руководителям субъектов и главам муниципальных образований определять льготы, материальное стимулирование казаков и других добровольцев, участвовавших в этой деятельности. Причем главам субъектов разрешено вносить изменения в существующие программы и принимать новые, если это необходимо.
- Сколько казаков участвует в специальной военной операции на Украине?
- Сейчас в СВО принимает участие восемнадцать добровольческих казачьих отрядов, то есть где-то двадцать пять тысяч человек. И это не призванные, а люди, которые оставили свои семьи, взяли оружие и пошли по своему желанию, по внутренним принципам. Я лично встречался с казаками из добровольческого отряда «Барс-11», которые сбили ракету Storm Shadow. Я привез акт передачи этой ракеты Министерству обороны РФ, чтобы вручить нашим ребятам вознаграждение. Прошу заметить, что всего представлено к государственной награде более полутора тысяч казаков, почти восемьсот уже награждены.
Женам погибших или раненых казаков, а также семьям добровольцев мы оказываем необходимую помощь. Уже материально поддержали примерно девятьсот семей.
Поработает на перспективу
- Вы покидаете пост атамана ВсКО. Каковы причины этого?
- Второго октября мною было написано заявление на имя президента В. В. Путина о сложении досрочно своих полномочий. До этого состоялись переговоры с Советом при Президенте РФ по делам казачества и с руководителем Федерального агентства по делам национальностей, где одобрили и поддержали это решение. За два года, что являюсь депутатом Госдумы, ни разу не был открыт Закон «О российском казачестве». И как человек государственный, я понимаю важность создания данного документа для дальнейшего существования и развития российского казачества. В законе будут определены права и обязанности федеральных, региональных, муниципальных органов исполнительной власти, а также казаков и казачьих обществ. На осуществление моего плана потребуется полтора-два года. Так как необходимо будет написать, согласовать со всеми субъектами и структурами страны концепцию материала. И заняться данным вопросом практически невозможно, совмещая несколько должностей. Понимая, что это важно для страны, для казачьих обществ, я сделал выбор в сторону написания закона. Уже с декабря начнется разработка документа. Я не ухожу из казачества и остаюсь советником по вопросам казачества в Генеральном штабе Министерства обороны. Кроме того, мне предложили возглавить экспертную комиссию по развитию государственной политики в отношении российского казачества в субъектах РФ.
- Кто же станет атаманом после вас?
- Восьмого ноября выдвинута кандидатура из состава атаманского корпуса Всероссийского казачьего общества. Казаки сами выберут нового атамана.
- Какое взаимодействие намечается с Кубанским казачьим войском?
- Буду взаимодействовать как руководитель постоянной экспертной комиссии. Я решил, что надо идти другим путем во имя казачества. Должен смотреть в глаза казакам, не отводя взгляд, а это будет тогда, когда появится закон. Ведь если останусь, получится, что я не выполнил своего обещания.
Идея централизации
- Как вы пришли к плану по развитию казачества, к необходимости изменений?
- Я понимал, что разрозненные общества мало чего могут добиться. Надо всех объединить, чтобы была мощная казачья структура. А объединенное казачье войско несет в себе огромный потенциал, возможности. У казаков чувство ответственности за Родину, за малые земли передается из поколения в поколение. Казаки - это жители нашей страны, которые объединены идеологией. Они знают историю, культуру, сохранили и поддерживают обычаи и традиции. Поэтому я за казаков бился, бьюсь и буду биться.
- Какие задачи будут приоритетны в Стратегии РФ?
- Все задачи, которые выделил президент, являются важными. Это несение государственной службы, система казачьего образования, подготовка кадров, чего ранее не было. Молодых казаков готовят пополнять резерв казачьих обществ в казачьих школах, классах и кадетских корпусах. Также была сформирована Ассоциация высших образовательных организаций, которые получили статус казачьих. Сейчас уже более двадцати таких высших учебных заведений в России. Выпускники кадетских корпусов, школ будут поступать в вузы на приоритетных началах. А атаманы смогут отслеживать выпускников университетов, которые достойно себя проявили и подходят для вступления в ряды казачьих обществ.
Досье «Юг Times»
Николай Александрович Долуда родился 10 июня 1952 года в селе Миролюбовка Харьковской области Украинской ССР. Образование:
1976 - Полтавское высшее военное зенитно-ракетное училище;
1986 - Военная академия ПВО сухопутных войск имени маршала Советского Союза А. М. Василевского, специальность «офицер по управлению боевыми действиями»;
2004 - Ростовский государственный экономический университет «РИНХ».
28 лет прослужил в Вооруженных силах сначала СССР, затем РФ.
В 1994 г. получил звание полковника. В 2006 году назначен заместителем губернатора Краснодарского края - управляющим делами.
В ноябре 2007 года Войсковым сбором Кубанского казачьего войска избран атаманом ККВ. Через год утвержден в должности президентским указом. Одновременно - заместитель губернатора Краснодарского края.
В 2010 году стал председателем Совета войсковых атаманов.
В ноябре 2019 года назначен атаманом Всероссийского казачьего общества.
В сентябре 2021 года вошел в состав VIII созыва Государственной думы ФС РФ, а также в комитет ГД по делам национальностей.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube