Краснодар, 22 июня – Юг Times, Виталий Войнович. 6+ Как будет удивлять зрителей в новом сезоне коллектив ТО «Премьера» и в чем он силен, кроме своих основных направлений - оперного искусства и классического балета.
По мнению искусствоведов и критиков, Кубань - один из самых театральных регионов страны Искусство здесь развивают десятки коллективов. Краснодарское творческое объединение «Премьера» им. Л. Г. Гатова - одно из крупнейших в России. Возглавляет этот холдинг искусств Алексей Львов-Белов. Здесь работает сразу пять коллективов: Музыкальный театр и Театр балета Юрия Григоровича, Государственный кубанский духовой оркестр, Государственный кубанский казачий ансамбль «Криница» и Биг-бенд Георгия Гараняна. Руководитель творческого объединения 20 июня отметил свой 60-летний юбилей. В интервью «Юг Times» он рассказал, как развивается организация и что запланировано на предстоящий сезон.
-Алексей Александрович, с 2020 года вы занимаете должность генерального директора и художественного руководителя творческого объединения «Премьера» им. Л. Г. Гатова. Как удается находить баланс и совмещать две эти должности?
- Баланс находить несложно, потому что некая двойственность присутствует в моей жизни. У меня двойная фамилия, я близнец по гороскопу, первое образование - строительное, а к музыкальной деятельности пришел позже. Хоть я человек и творческий, но понимаю, как протекают технологические процессы в культурных организациях. Совмещение этих должностей не создает проблем, наоборот, позволяет решать определенные конфликтные ситуации.
Директоров театров не готовят в вузах. Это собирательный образ с разными компетенциями. Человек должен обладать жизненным опытом, умением общаться с людьми и понимать, как устроено творчество. Важно, чтобы между зрителем и творцом стоял руководитель, который способствует и не мешает обмену эмоциями.
Разные пути
- Вы не только управленец, но и глава семьи. Насколько большая у вас семья? Кто из детей и внуков уже пошел по вашим стопам?
- У меня два сына и две дочери. Старшая дочь Мария - уполномоченный по правам ребенка при президенте России, младшая, София - архитектор и дизайнер. Она сейчас руководит реабилитационным центром «Квартал Луи» в Пензе. Старший сын Павел учится в Российском институте театрального искусства, Федор получает образование в магистратуре Краснодарского государственного института культуры. Оба увлечены театром. Старшая внучка Александра учится вокальному мастерству у народного артиста России Дмитрия Певцова. Остальные - пока еще школьники.
- Подталкивали ли детей и внуков сделать выбор в пользу искусства?
- Родители часто пытаются реализовать свои мечты через детей. Так было с Машей, но она выбрала другой путь. Остальные будущую деятельность с самого начала выбирали сами. Мы с супругой спокойно наблюдали за их поисками, где-то подбадривали, подсказывали, но не давили.
Музыкальная палитра
- Вы большой поклонник джазовой музыки и посвятили значительную часть жизни развитию этого направления в России. Популярен ли джаз на Кубани?
- Джаз - это часть музыкальной палитры, в том числе и на Кубани. Нельзя сказать, что он популярен, это не раздел поп-музыки. В свое время один джазовый критик сказал: «У джаза небольшая аудитория, но очень верная». Сейчас музыкальную палитру без джазовой составляющей очень сложно представить.
Джаз занимает большую часть моей жизни. В целом я люблю разные музыкальные направления. Поэтому, наверное, и оказался в ТО «Премьера» - там, где представлен не только джаз.
- В этом году Музыкальному театру исполнится 90 лет. Чем запомнился завершившийся сезон?
- В 2020 году мы выбрали курс развития двух основных классических направлений - оперного искусства и классического балета. Если они будут на подобающей высоте, все остальные жанры, которые у нас присутствуют, тоже будут развиваться. Следуя этому тренду, в прошлом сезоне представили русскую оперу Петра Чайковского «Иоланта» (16+). Получился очень красивый спектакль, который поставил новый для нас режиссер Андрей Сергеев. Он же выступил художником по костюмам и художником-декоратором - беспрецедентная в нашем случае история. Затем удалось реализовать давно задуманный проект - симфоническую сказку Сергея Прокофьева «Петя и волк» (0+). Мы понимаем, что дети - это наши потенциальные зрители, поэтому с ними нужно работать и приобщать к театральному искусству. Главный замысел постановки - показать самым маленьким зрителям изобразительные свойства музыки.
Кроме того, с большим успехом перед Новым годом была представлена зрителям детская сказка «Маша и Витя против «Диких гитар» (0+). Это волшебная, осовремененная история, где главные роли играют дети - актеры детской студии при Музыкальном театре. Причем работают они на уровне взрослых - играют фантастически искренне и с огромной отдачей. Второй год подряд мы принимали фестиваль «Денис Мацуев представляет: диалог поколений» (6+). В этом году он был посвящен юбилею композитора Сергея Рахманинова. Денис Мацуев своим творчеством продвигает русскую музыку. Он проводит огромную работу с детьми, которые выступают на фестивале. С удивлением можно смотреть на то, как юные музыканты на высочайшем уровне владеют исполнительским мастерством.
Поставщиков сменили
- Многие культурные учреждения в России столкнулись с трудностями в виде замены оборудования, которое ранее поставлялось из-за рубежа. Были ли у вас такие проблемы?
- К сожалению, в России изготавливают не все необходимые музыкальные инструменты и высокотехнологичное оборудование. Источники постановочного света, рояли, звуковое оборудование и так далее производятся за рубежом.
В ряде случаев мы переориентировались на китайских производителей. Все те сложности: удорожание и удлинение логистического плеча - ощутили сполна. Но нельзя сказать, что это катастрофическая ситуация. Стоит отметить, что недавно по нацпроекту «Культура» мы закупили световое оборудование у российского поставщика. Также у нас в стране успешно изготавливают народные инструменты, например, балалайки, баяны и так далее.
- Переориентировался ли репертуар творческого объединения в прошлом сезоне в пользу патриотической направленности?
- У нас есть коллективы, которые традиционно работают в жанре и патриотической песни, и продвижения народного искусства. В целом современное искусство невозможно без русской культуры. Если взглянуть на афиши мировых театров, можно увидеть, что в 60-70% случаев там представлена русская музыка: произведения Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Сергея Прокофьева, Игоря Стравинского, Модеста Мусоргского, Александра Бородина и других.
Еще три года назад мы стали делать основной упор на развитие и постановку именно отечественного репертуара на высоких классических материалах Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Михаила Булгакова, Льва Толстого, русских музыкантов и композиторов. Можем бесконечно ставить произведения, написанные нашими великими соотечественниками. Это настоящее культурное сокровище, которым обладает Россия.
- Как изменилась посещаемость спектаклей и концертов творческого объединения по сравнению с прошлыми сезонами?
- Мы констатируем, что людей стало больше, и это приятно, потому что после пандемии наблюдали отток зрителей. Была некая боязнь. Все это уже прошло, и зрители ходят на наши спектакли. Если ранее заполняемость зала составляла 60-70%, то сейчас она достигает показателей в 80- 90%. Наиболее известные постановки: «Лебединое озеро» (12+), «Щелкунчик» (12+), «Спящая красавица» (6+), «Мастер и Маргарита» (16+), «Анна Каренина» (16+) - всегда собирают аншлаг.
Конечно, в нашей деятельности присутствуют и сезон ные колебания. К примеру, в июне, когда люди заняты отпусками, начинается традиционный спад, который не зависит от того, какие спектакли мы показываем. В декабре-январе фиксируется максимальный в сезоне спрос.
Юная публика
- Удается ли привлекать молодежь через программу «Пушкинской карты»?
- «Пушкинская карта» - это потрясающий проект, который помогает и творческим коллективам, и молодым людям, желающим посещать культурные события. Причем постановки наших коллективов по «Пушкинской карте» можно увидеть не только в Краснодаре, но и во время гастролей.
Если говорить о доле «Пушкинской карты» в структуре продаж билетов на наши постановки, она в среднем составляет около 10%.
- Какая работа проводится, чтобы заинтересовать молодых людей классическими постановками и концертами, оперой, балетом?
- Мы активно работаем с молодыми людьми в социальных сетях. Создаем всевозможные активности, которые их привлекают. С молодежью нужно разговаривать на их языке.
Стараемся привлекать в театр и детей. Многие считают, что опера и балет слишком сложны для понимания. Но в детских головах не существует подобных установок. Им нужно показывать классические спектакли, чтобы они делали выбор самостоятельно. Именно в детстве зачастую закладывается любовь к искусству, когда ребенок наблюдает за историей, разворачивающейся на сцене.
Одна из главных наших задач - рассказывать каждому новому поколению о существовании вечных ценностей: что такое добро, зло, красота. Сейчас по всему миру происходит подмена понятий, а мы выступаем за традиционную историю, которую веками охраняла и сохраняла Россия.
Финансовый вопрос
- Из каких основных источников формируется бюджет театра?
- Два самых крупных источника - субсидии министерства культуры Краснодарского края и средства, которые мы зарабатываем основной деятельностью, продавая билеты, или сопутствующей деятельностью, например, сдачей залов в аренду. Около 80% приходится на субсидии. Я всегда рассматривал творческое объединение как бизнес-модель, которая должна быть эффективна и конкурентоспособна. Но не с целью извлечения прибыли, а для дальнейших вложений в развитие.
При этом период с коронавирусными ограничениями доказал, что субсидированная поддержка государства - это наше преимущество. Зрителей в зале не было, но о прекращении деятельности театра или сокращении персонала речи не шло. Например, во время конференц-связи с участниками объединения музыкальных театров Европы «Опера-Европа» зарубежные коллеги признавались, что завидуют нам. Такой финансовой поддержки от государства, как в России, у них не было.
Без поддержки государства высокому искусству существовать крайне проблематично. Например, опера никогда не окупится - это самое дорогое искусство по затратам на декорации, костюмы и оборудование. При этом оставлять только наиболее прибыльные жанры неприемлемо для культуры.
- Какие основные статьи расходов вы можете выделить?
- У нас огромное творческое объединение, порядка 800 человек. Конечно же, основная статья расходов - заработная плата, на что в том числе и направляются полученные субсидии. Покупка оборудования также занимает существенную долю в структуре наших затрат.
Планы на будущее
- Чем ваше творческое объединение готовится удивить зрителей в новом сезоне?
- Мы обязательно будем удивлять - это наше кредо. У нас большие планы. К 90-летию Музыкального театра покажем оперетту «Веселая вдова» (12+) в сотрудничестве с постановщиками из Санкт-Петербурга. К 150-летию Александра Островского в новом сезоне наши зрители увидят мюзикл по мотивам пьесы великого драматурга «На всякого мудреца довольно простоты» (12+). Либретто и музыку специально для нас написал современный российский классик Александр Пантыкин.
Также в текущем году Театр балета Юрия Григоровича поставит трогательную историю о любви и разлуке по мотивам поэмы Александра Пушкина «Бахчисарайский фонтан» (12+).
В 2024 году - во второй половине будущего сезона - к юбилею Александра Пушкина и Михаила Глинки мы поставим масштабный спектакль «Руслан и Людмила» (12+). Работу проведем совместно с московской постановочной группой из Большого театра.
- Нередко у вас на сцене выступают иногородние или даже зарубежные театры. Есть ли спрос у краснодарской аудитории на гастрольные коллективы?
- Все зависит от того, кто и что привозит. Конечно, столичные театры привлекают больше зрителей, региональные - в зависимости от того, в чем они сильны. К примеру, в свое время Волгоградский государственный театр «Царицынская опера» удивил нас оперой «Тоска» (16+). У них была потрясающая солистка, которой после исполнения арии зрители долго аплодировали стоя, прервав спектакль. Несмотря на камерный зал и небольшую труппу, они смогли удивить краснодарских зрителей.
В Советском Союзе гастрольная деятельность была сильно развита и поддерживалась государством. В 90-е годы из-за больших расходов на переезды, декорации она рухнула. Сейчас проект «Большие гастроли» позволяет восстановить культурный обмен, чтобы люди не жили только лишь местными театрами, а смогли увидеть творчество многих российских коллективов.
Гастрольная деятельность - дорогостоящее удовольствие. К примеру, у Музыкального театра огромная труппа, в которую входят оркестр, хор, солисты, осветители, костюмеры и другие. Чтобы вывезти наш спектакль, нужно организовать трансфер для порядка 250 человек и несколько трейлеров для перевозки декораций.
- У вас огромный коллектив. Как привлекаете новые кадры?
- Конечно, искусство - это все-таки во многом молодость, не только мастерство. Все должно смотреться гармонично, особенно в таких жанрах, как опера или балет. К примеру, сложно воспринимать историю любви, если роль Джульетты исполняет актриса старше 60 лет.
Мы регулярно принимаем в труппу молодых певцов, танцовщиков. Посещаем всевозможные конкурсы, ярмарки вокалистов, откуда приглашаем артистов в наш коллектив. Также к нам приезжают выпускники профильных вузов из Перми, Москвы, Воронежа и других городов.
Досье «Юг Times»
Алексей Александрович Львов-Белов родился в Пензе 20 июня 1963 года.
В 1994 году окончил Музыкальное училище эстрадного и джазового искусства РАМ имени Гнесиных по специальности «Классическая и джазовая гитара».
Основал Ассоциацию гитаристов Пензы, регулярно организовывал и проводил мастер-классы, фестивали, конкурсы для повышения уровня исполнительского мастерства. Затем работал преподавателем в Пензенском училище культуры и искусств, где возглавлял эстрадный отдел.
В 2009 году стал художественным руководителем, а через год - директором Пензенской областной филармонии. Тогда ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ».
С 2012 по 2014 год возглавлял Поволжское отделение Союза концертных организаций России.
В 2014 году заступил на работу в Краснодарское творческое объединение «Премьера» им. Л. Г. Гатова на должность директора Музыкального театра.
В сентябре 2020 года стал генеральным директором и художественным руководителем ТО «Премьера» им. Л. Г. Гатова.
Реклама. Материал предоставлен https://www.to-premiera.com/
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube