Краснодар, 17 мая – Юг Times, Виталий Войнович. Почти три тысячи злостных должников в 2022 году были объявлены в розыск, более тысячи из них найдены.

Федеральная служба судебных приставов - одна из ключевых структур в системе правосудия. Сотрудники ведомства регулярно помогают восстанавливать справедливость и служат гарантом исполнения закона. О том, как сегодня взыскивают долги, о возможностях межгосударственного розыска должников и их имущества, а также об идентификации граждан рассказал собеседник «Юг Times».

Дмитрий Ткаченко, руководитель Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю - главный судебный пристав Краснодарского края.

- Дмитрий Григорьевич, какие итоги можно подвести за 2022 год: сколько исполнительных производств находилось в работе и каков объем долгов, которые удалось взыскать? 

- Общее количество исполнительных производств, находившихся на исполнении в 2022 году, порядка 5 миллионов. Количество оконченных исполнительных производств - более 2,3 миллиона. А общая сумма, взысканная судебными приставами-исполнителями Краснодарского края за 2022 год, составила 28,3 миллиарда рублей. 

Повышенное внимание уделяется социально значимым исполнительным производствам. Это взыскание задолженностей по алиментам, заработной плате, по исполнительным производствам о возмещении ущерба, причиненного преступлением и обеспечению граждан жизненно важными лекарственными препаратами. 

Также в прошедшем году проделана большая работа по приостановлению исполнительных производств в отношении мобилизованных граждан и военнослужащих, выполняющих задачи специальной военной операции. Приостановлено порядка 10 тысяч исполнительных производств в отношении данной категории граждан.

 - Какие действия в первую очередь предпринимает судебный пристав, чтобы взыскать задолженность? 

- Судебный пристав уведомляет должника о том, что в отношении него возбуждено исполнительное производство, о сумме задолженности и мерах, которые будут предприняты в случае уклонения от уплаты долга. 

Сейчас уведомления должники получают двумя способами: через личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг, а также посредством почтовой связи. Никакие уведомления, приходящие якобы от судебных приставов по электронной почте или на мобильный телефон, не являются достоверными. Также пристав направляет запросы в регистрирующие органы и кредитные организации о наличии у должника счетов, движимого или недвижимого имущества. В соответствии с полученной информацией он проводит работу, направленную на взыскание долга. 


От розыска до уголовного дела 

- Что происходит в случаях, когда неплательщика не удается найти, например, должника по алиментам или кредиту в банке? И какова частота таких ситуаций в Краснодарском крае? 

- В случае невозможности установления местонахождения должника или принадлежащего ему автотранспортного средства по месту его проживания, указанному в исполнительном документе, должник или его имущество объявляются в исполнительный розыск. 

В 2022 году структурными подразделениями ГУ ФССП России по Краснодарскому краю было заведено 2916 дел о розыске должников и их имущества. В результате установлено местонахождение 1126 должников, разыскано 177 транспортных средств. В рамках исполнительных производств о взыскании алиментных платежей за 12 месяцев 2022 года структурными подразделениями было объявлено в исполнительный розыск 1247 должников, местонахождение 562 из них установлено. 

- Если должник не может расплатиться по алиментам из-за отсутствия у него имущества, средств или их количество не превышает уровень прожиточного минимума, какая ответственность ему грозит? 

- Если должник не осуществляет ежемесячные алиментные платежи либо производит их в размере, менее установленного решением суда или нотариально удостоверенным соглашением, он подлежит административной ответственности. 

Если и после этого гражданин не приступает к выполнению своих обязанностей, его привлекают к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).


 Больше арестов - меньше долгов 

- Насколько часто в Краснодарском крае арестовывают имущество должников, чтобы побудить их к выплате долга? Какое именно имущество преобладает в общей структуре? Могут ли приставы арестовать и изъять животных и наблюдается ли такая практика в Краснодарском крае? 

- В случае непогашения задолженности судебный пристав арестует имущество должника. В 2022 году составлено свыше 12 тысяч актов ареста имущества. Большая часть приходится на автотранспортные средства. Судебный пристав-исполнитель, согласно законодательству, вправе арестовать животных. В практике такое случалось, но достаточно давно. 

- Какие неординарные вещи арестовывали и изымали за последние несколько лет? 

- Можно привести случай в Динском районе. В октябре прошлого года там арестовали и изъяли двухмоторный шестиместный самолет РА34-220Т, владелец которого задолжал в общей сложности 6,7 миллиона рублей, из них 3,5 миллиона рублей составили неуплаченные налоги. 

Чаще всего судебные приставы накладывают арест на автотранспортные средства, в их число попадают и автомобили премиум-класса. Так, в марте этого года в Усть-Лабинском районе арестовали BMW-Х6, собственник которого накопил более 100 неоплаченных штрафов за нарушение правил дорожного движения. Чтобы не лишиться автомобиля, владелец за один день оплатил все штрафы на общую сумму свыше 60 тысяч рублей. 

- Взыскание долгов по алиментам остается одним из основных направлений деятельности ФССП. Каковы результаты этой работы за 2022 год? 

- В прошлом году с должников по алиментным платежам взыскали почти 2,4 миллиарда рублей. Права детей на получение алиментных платежей реализованы в рамках 82% исполнительных производств. Наша задача - довести этот показатель до 100%, чтобы алименты получал каждый ребенок либо пожилой человек, которым они полагаются по решению суда. В 2022 году мы взыскали задолженности по алиментам на 426 миллионов рублей больше, чем за 2021-й. И уже за первый квартал 2023 года по алиментам взыскано почти 530 миллионов рублей, что на 230 миллионов больше по сравнению с первым кварталом 2022 года. 

Среди общего количества исполнительных производств, находящихся на исполнении в службе судебных приставов, производства по взысканию алиментных обязательств имеют первостепенное социальное значение. 

- Изменился ли портрет неплательщика по алиментам в Краснодарском крае за последние несколько лет?

 - Портрет типичен - безответственность во всей красе. В основном преобладают неплательщики трудоспособного возраста. Эти должники на самом деле имеют возможность заработать средства для своих детей, но не делают этого. 

- Наблюдается ли в ведомстве кадровый дефицит? 

- Острого кадрового голода мы не испытываем, однако вакансии имеются как в аппарате Главного управления, так и в структурных подразделениях ведомства. У нас востребованы чаще всего граждане с высшим юридическим и экономическим образованием. 

- Как часто в отношении приставов применяется физическое насилие, поступают угрозы, открывается стрельба? Что грозит злоумышленнику, соответствуют ли эти меры наказанию за нападение на сотрудника МВД? 

- Такие случаи время от времени происходят. Из последних инцидентов могу привести в пример Анапу - там в прошлом году были выявлены граждане, которые готовили покушение на жизнь судебного пристава. Расследованием этого преступления занимаются правоохранительные органы. Если вина граждан будет доказана, их ждет уголовная ответственность, меру которой определит суд. 


Где границы для пристава

 - Как часто удается взыскивать долги с граждан, находящихся за рубежом? C какими странами налажено взаимодействие?

- В ходе принудительного исполнения требований судебных актов и актов иных уполномоченных органов осуществляется взаимодействие с 53 странами, с которыми Российской Федерацией заключены международные договоры и соглашения о сотрудничестве (Республика Беларусь, Азербайджанская Республика, Армения, Индия, Китайская Народная Республика, Республика Куба и другие). 

И когда принятые меры в рамках исполнительного розыска не привели к установлению местонахождения разыскиваемого и есть основания предполагать, что должник выехал или намеревается прибыть на территорию другой страны, применяется механизм межгосударственного розыска. 

- Как граждане могут решить проблему «должников-двойников», когда приставы взыскивают долги с невиновных, у которых фамилия, имя и отчество совпадают с данными реального неплательщика? 

- Если гражданин считает, что идентифицирован ошибочно, он может подать обращение в службу судебных приставов - через личный кабинет на портале Госуслуг, через интернет-приемную на сайте Главного управления или лично, в структурном подразделении службы, а также сообщить об этом на горячую линию. 

- Какие информационные технологии, сервисы, используемые сегодня службой приставов для оптимизации работы и удобства населения, вы можете назвать? 

- Сегодня граждане и представители юридических лиц могут узнать актуальную информацию о задолженности и погасить ее с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств», размещенного на сайте ФССП России. 

Кроме того, исчерпывающие данные можно получить с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг. На «Госуслугах» есть раздел «Задолженности у приставов», с помощью которого граждане в первую очередь могут своевременно узнавать о возбуждении исполнительного производства, о его ходе, наложенных и снятых ограничениях, а также оплачивать задолженности в онлайн-режиме. 

Дистанционный способ взаимодействия со службой позволяет не тратить личное время на визит в отделение судебных приставов, производить немедленную оплату, что, в свою очередь, гарантирует окончание исполнительных производств и отмену принудительных мер исполнения. 


Рейд на миллионы 

Рейдовые мероприятия судебных приставов в Краснодарском крае проходят на регулярной основе. Основная их цель - проинформировать о наличии задолженности и побудить граждан ее погасить. Среди категорий исполнительных производств преобладают выплаты по алиментам и транспортному налогу, штрафы за нарушение правил дорожного движения и другие. 

Так, в ходе однодневного рейда - 21 апреля - все краевые отделения ГУ ФССП России взыскали с должников 18,6 миллиона рублей. Из этой суммы почти 1,7 миллиона рублей было получено от должников, которых выявили на автодорогах Краснодара с помощью «Дорожного пристава». Ранее, 28 марта, кубанским приставам удалось взыскать 27 миллионов рублей. Из этой суммы в бюджет государства было направлено 23 миллиона рублей. В течение рейдовых мероприятий многие должники оплачивают задолженность на месте с помощью онлайн-сервисов. 

При проведении рейдовых мероприятий удается находить в том числе злостных нарушителей, не оплачивающих штрафы. В марте сотрудники Успенского районного отделения судебных приставов ГУ ФССП России по Краснодарскому краю выявили владельца автомобиля Land Rover, который оказался фигурантом 698 исполнительных производств о взыскании штрафов ГИБДД, налоговых сборов, а также исполнительского сбора. Общая сумма задолженностей составила почти 1 миллион рублей. Чтобы не лишиться транспортного средства, мужчина выплатил всю сумму уже на следующий день.


Миграционная работа

Деятельность судебных приставов в том числе направлена на реализацию миграционного законодательства. В 2022 году на Кубани за пределы Российской Федерации было выдворено 558 иностранных граждан. Подавляющее большинство мигрантов оказались жителями ближнего зарубежья: Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Армении, Грузии, Абхазии, Украины, Молдовы и Белоруссии. Также на родину были отправлены жители Китая, Конго, Бурунди, Мали и Кубы. 

В Краснодарском крае существует специальное учреждение, в котором незаконные мигранты и лица без гражданства ожидают дня отправки за пределы России. Как только для иностранцев собирается необходимый пакет документов и приобретаются билеты, наступает момент осуществления исполнительных действий по выдворению в государство гражданской принадлежности.


За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»