Погода
22 Февраля 2023
Интервью

Виктор Маркелов: За время службы командиром полка я не наказал ни одного солдата

Источник фото: Юг Times

Краснодар, 22 февраля – Юг Times, Виталий Войнович. Каждый воин прежде всего достоин уважения, считает кубанский полковник, который служил стране, не щадя себя.

Праздник, который отмечают 23 февраля, берет свое начало во временах СССР. Тогда о нем знали как о Дне Советской армии и Военно-морского флота. Впоследствии его смысл расширился, и торжество получило свое новое и известное сегодня название - День защитника Отечества. Каждый год мы вспоминаем тех, кто отстаивал интересы Родины как за рубежом, так и на ее территории. Кубанец Виктор Маркелов, уроженец небольшого села, дослужился до звания полковника и должности командира авиаполка. За 33 года службы Виктор Васильевич принимал участие в военных операциях на территории Афганистана, Чеченской Республики, Таджикистана и Абхазии. Заслуги отмечены несколькими орденами и медалями, среди которых есть особо почитаемые в офицерской среде - два  ордена Мужества. Собеседник рассказал изданию о приоритетах в своей службе. 

Виктор Маркелов, полковник запаса, заслуженный военный летчик РФ, Герой России, председатель Краснодарской краевой организации Героев России и СССР. 

-Виктор Васильевич, почему решили стать военным летчиком и когда об этом задумались? - Рядом с моим домом (село Кухаривка, Ейский район) был расположен военный аэродром. Все мое детство прошло рядом с ним. Отец служил срочником в авиаполку, мама работала телефонисткой в гражданской авиации. Несмотря на это, у меня не было детской мечты стать летчиком, такое решения я принял по окончании десятого класса. Вместе с товарищем мы сделали выбор в пользу Ейского высшего военного авиационного училища летчиков. 


Пригодность доказал 

- С какими сложностями вы столкнулись при поступлении? 

- В медицинской комиссии в военкомате мне сказали, что я не годен к службе в армии по различным причинам. После этого решил подать документы в гражданское летное училище в Ростове-на-Дону и там пройти медицинскую комиссию. Я сдал необходимые экзамены и по решению медкомиссии был признан годным для несения военной службы. После этого забрал документы из ростовского учреждения, чтобы снова попытаться пройти медкомиссию в Ейском районе. По итогу оказался годным к летной работе без ограничений, и так я пролетал 33 года. В 2003 году ушел из армии также годным к летной работе без ограничений. А все могло получиться иначе. 

- Что вас мотивировало на пути к цели, почему так сильно хотели поступить в летное военное училище? 

- Несправедливость по отношению ко мне. Я доказал, что здоровья хватает. Хуже всего, когда тебя незаслуженно обижают в любом вопросе. Если у меня были проблемы, я бы не прошел две медицинские комиссии (в гражданском и военном училищах). К тому же состояние здоровья летчиков проверяют два раза в год. Я не пожалел, что стал летчиком, горжусь этой профессией. 

Это чувство нетерпимости к несправедливости по отношению к любому человеку сохранилось на протяжении всей жизни. Старался соответствующе относиться к своим подчиненным и гордиться ими. За все годы службы, будучи командиром полка, я не наказал ни одного солдата. Так я относился к людям, так меня воспитали в селе - каждый человек достоин уважения. 


В соответствии с данными

 - Что для вас было главным в карьере военного? Личные достижения или общие заслуги? 

- Я благодарен тем людям, которые вложили что-то в меня, в том числе учителям и инструкторам. В дальнейшем старался быть таким же учителем и инструктором. Обучал летчиков, которые сейчас занимают высокие должности, некоторые стали Героями России, другие выполняют задачи в разных странах уже в звании подполковников, полковников, командуют полками. Для меня это главное было, а не карьера. Да, есть ордена за успехи в командовании, звание Героя России, но я не карьерист. Иногда отказывался от вышестоящих должностей из-за своих убеждений. 

При этом я уверен, что человека нужно оценивать по его работоспособности и профессиональным качествам. Если кто-то считает, что рубеж ниже, чем ты думаешь, значит, нужно доказать, что он не прав. Именно так я воспитывал своих подчиненных. Горжусь, что пятеро моих подчиненных стали Героями России, шесть человек - генералами, 15 - командирами полков. Вот это моя гордость и мои достижения. За всю службу благодаря моим подчиненным, среди которых и летчики, и технический состав, мы не потеряли ни одного самолета или человека. 

Никогда не пытался кого-то унизить. Может, кому-то посоветовал не быть летчиком, так как его дальнейшая перспектива могла привести к гибели по профессиональным данным. Быть летчиком очень сложно, тем более на одноместном самолете. Есть такое выражение, которое в определенном смысле применимо к нам, - «рожденный ползать летать не может». Бывает, взлетать и садиться научишься, но, оказавшись в какой-то сложной ситуации в воздухе, можешь не справиться и упадешь на ближайшие населенные пункты.

 - От каких должностей вы решили отказаться и почему это сделали? 

- Я отказался от генеральской должности - командира дивизии. Считал, что принесу больше пользы в воздухе, чем в кабинете, выполняя административные обязанности. Отказался, и не один раз, поэтому пробыл в должности командира полка 15 лет. Горжусь этим.

- Если бы все-таки не получилось поступить, кем бы вы могли стать, кроме летчика? Видели ли себя в других профессиях?

 - Не стал бы летчиком - выбрал бы другую профессию и был не хуже других. Если человек выбирает какую-то специальность, он должен любить ее и гордиться ею. Если все наоборот, вид деятельности лучше сменить и не работать в этой области. Человек, не любящий свою профессию, не принесет пользы ни в одном коллективе. К примеру, если остался бы в колхозе на должности тракториста, не был бы последним. В этом убежден. Что касается самой специальности, профессионалов уважают в любом деле. 


За штурвалом 

- Вспомните свой самый первый полет. Как это было и где он прошел?

 - Первый полет я совершил на учебном аэродроме в станице Новоминской в 1971 году. Тогда начинал летать на Л-29. Прошел поле с инструктором, после которого он говорит: «Все, лети сам, выживешь - будешь летать, не выживешь…» Это я шучу, конечно, но он тоже шутником был. Первый полет - это чувство радости и гордости оттого, что можешь управлять самолетом. И некое чувство свободы, потому что в кабине ты один. Я окончил училище на одноместном самолете и пролетал всю жизнь на таких же, только в учебном самолете у нас было двойное управление. Летчики истребительно-бомбардировочной авиации надеются на себя. Штурмана или второго пилота нет. 


В особых условиях 

- Сразу после окончания Ейского высшего военного авиационного училища летчиков вас направили служить в Германскую Демократическую Республику. Как проходила ваша жизнь?

 - Там располагались авиационные полки. После окончания училища мы приехали туда, было нас 29 человек. Летали, совершенствовали летную подготовку, жили и растили детей. 

Вообще, большая часть моей жизни прошла в гарнизонах. Первым городом стал Краснодар - в 42 года. До этого я даже светофоров не видел. У моей семьи также возникали сложности после переезда в краевую столицу. Дело в том, что в местах, где я служил, было несколько домов и взлетно-посадочная полоса. И все друг друга знали. 

Раньше за границу, как правило, отправляли наиболее способных летчиков, технический состав, артиллеристов, танкистов. По окончании определенного периода военных меняли и направляли в другое место. Так же происходит и в Краснодарском крае, и в Ростовской области, и на Дальнем Востоке. Например, отслужил в Приморско-Ахтарске, потом может отправиться в Забайкалье. На одном месте в авиации не служат. Не бывает так, что пришел человек в полк лейтенантом и до командира полка на одном месте, никуда не улетав, дослужился. 


Риск в небе 

- Где проходил ваш первый боевой вылет и чем запомнились те годы?

 - Первый боевой вылет состоялся в Афганистане, я уже был командиром полка. На самолетах МиГ-27 мы выполняли задачу по поддержке войск - и наших, и афганских. Как такового сопротивления авиации у противника не было. Мы в основном выполняли бомбо-штурмовые удары для уничтожения укрепленных районов, техники. В конце октября 1988 года я выводил группу на выполнение задания в Кандагаре. Ежедневно летным составом мы выполняли большое количество работы по уничтожению техники и живой силы. 

Летали на большое расстояние от аэродрома, где уже наших войск не осталось (авиационная часть была последней по выводу советских войск). Там находились душманы, и если что-то случилось бы с самолетом, вертолет не мог тебя забрать, например, после катапультирования. Не хватало топлива долететь туда. Поэтому падение в той части - это все равно что попасть в клетку к тигру. Вот такое чувство опасности возникало после преодоления половины пути. А после выполнения и пересечения границы, в 200 километрах от Кандагара, уже в случае непредвиденных обстоятельств тебя заберут на вертолете. Вот такая задача стояла перед нами, но, к счастью, все смогли вернуться. 

- В интернете можно найти много сайтов, где говорится о количестве техники, которую вы уничтожили на территории Чеченской Республики. Как летчику удается вести такие подсчеты в боевой ситуации? 

- Знаю, что такая информация есть, но она не соответствует действительности. Точно подсчитать подбитую технику не сможет никто по той причине, что мы выполняли задания там, где не было наших систем. 

- Что происходило на территориях, где вы принимали участие в боевых действиях?

 - В Афганистане мы способствовали установлению власти, не воевали с ними. Руководству страны требовалась поддержка, и Советский Союз ее оказал, примерно как в Сирии в наши дни. У них были междоусобные войны между теми, кто поддерживал власть, и ее противниками. В Чеченской Республике другое. Конфликт возник из-за желания отделиться, что способствовало бы развалу России. Если бы Чечня не осталась в составе нашей страны, может быть, за ней пошли бы и другие бывшие республики СССР, например Татарстан, Северная Осетия или Дагестан. 

- В период развала Советского Союза вы проходили службу на территории Казахстана. Каково возвращаться на Родину с другим названием? 

- Я прежде всего возвращался на родную землю. Ведь моя национальность не поменялась. Вообще, развал СССР принес большие проблемы гражданам, родившимся на территории Советского Союза, но оказавшимся за рубежом (в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии и так далее), даже сегодня этот вопрос остается нерешенным - многие так и не смогли вернуться на Родину. И даже я, прибыв в 1993 году в Краснодар, должен был получать российское гражданство, хотя родился в Ейске.


 Специальное государственное

 - Можете ли рассказать, за выполнение какого задания вам было присвоено звание Героя Российской Федерации? 

- В удостоверении сказано: «За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, связанного с риском для жизни». А что мы делали и как - это вопрос конфиденциальный. Выполняли государственную задачу.

 - Изменилась ли кардинально ваша жизнь после получения столь высокой награды? 

- Практически никак не изменилась. В 1996 году я ее получил и до 2003 командовал полком, выполнял поставленные задачи, руководил подчиненными. Изменилось, может быть, отношение ко мне со стороны командиров, начальства. Встречался много раз с действующим главой государства Владимиром Путиным. Каждый год меня и других Героев России 9 декабря приглашают на встречу с президентом в Кремле. 


В отставке 

- В 2003 году вы ушли со службы в запас в звании полковника. Чем занимались вдали от аэродромов? 

- После службы я работал в градостроительной инспекции города Краснодара, был заместителем директора. Мы осуществляли контроль законности строительства на территории краевой столицы. Сейчас являюсь председателем Краснодарской краевой организации Героев. В ней состоит 14 человек - 12 Героев России и 2 Героя Советского Союза. Те, кто служит, воспитывают своих подчиненных, остальные, в том числе и я, занимаются патриотическим воспитанием молодежи. Встречаемся со студентами, школьниками, курсантами. Главная наша цель - прививать любовь к нашей великой Родине. 

- Чем отличается нынешняя молодежь от той, которая росла в ваши годы? 

- По-моему, чувством иждивенчества, потребительской сущностью - ничего не отдавать, а получать все. Тогда была молодежь другая - она стремилась проявить и развить свои способности, приобрести профессию. Сейчас некоторые молодые люди живут для себя, им безразлично, что происходит рядом. Смысл жизни в Советском Союзе укладывался в формулу «человек человеку - друг, товарищ и брат».

 - Почти нигде не сказано о вашей семье, хотя для военного, наверное, очень важно чувствовать поддержку близких. Расскажите, насколько большая ваша семья и кто уже готов пойти по вашим стопам.

 - У меня дочь и сын, три внучки, один внук и один правнук. Сын не мог стать летчиком по состоянию здоровья, но окончил техническое авиационное училище и дослужился до майора. Дочь - старший прапорщик. Они оба уже на пенсии. Внук - младший сержант, служил в армии, окончил гражданское летное училище, сейчас находится в Москве, готовится стать летчиком гражданской авиации. Внучки учатся, а правнук еще в сад ходит. 


За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:
Иван Петров: Изменить работу городского транспорта способны выделенные полосы
20 Сентября
Интервью
С окончанием лета напряженность на дорогах Краснодара усугубилась.
Марина Ефименко: Нарушения в сфере труда чаще приходятся на малый бизнес
13 Сентября
Интервью
На рынок труда Краснодарского края ежегодно влияют разные факторы.
Андрей Маслов: За годы мы составили криминогенную карту региона
06 Сентября
Интервью
Ежегодно краевой Следственный комитет расследует тысячи дел, затрагивающие права и свободы граждан.
Денис Заболотний: Сервис, инфраструктура и атмосфера - залог успеха в энотуризме
17 Августа
Интервью
Гастротуризм, познавательные маршруты, событийные путешествия все более популярны у гостей Кубани.
Александр Беленов: «Блокчейн снимает проблему доверия, а биткоин - это игра»
09 Августа
Интервью
Разработчики не стоят на месте и создают новые электронные системы.
Сергей Манько: «Кубань - это экономический мост для государства и дружественных стран»
02 Августа
Интервью
Внешнеэкономические связи Краснодарского края меняются вслед за политическими поворотами.
20:05 МО РФ: В ДНР средства ПВО сбили украинский вертолет Ми-8 19:36 В ходе спецоперации погиб бывший сотрудник минспорта Кубани 16:47 В Краснодаре прошла торжественная церемония посвящения школьников в казачата 16:31 В Краснодаре в массовом ДТП погиб 29-летний пешеход 14:37 Правительство РФ выделило 45 млрд рублей на предоставление льготных кредитов аграриям 14:04 В Краснодаре напавший на фельдшера мужчина признал свою вину 11:52 В России выделили более 5 млрд рублей фонду «Защитники Отечества» 11:01 В Туапсинском районе пассажирский поезд сбил мужчину 09:43 Зеленую зону благоустраивают в Кущевском районе 20:29 В День города начала работу радиостанция «Краснодар»