Погода
11 Января 2023
Интервью

Сергей Табельский: Объем субвенций на жилье для сирот далек от реальной потребности

Источник фото: epp.genproc.gov.ru

Краснодар, 11 января – Юг Times, Елена Иванова. 640 публикаций, размещенных в СМИ и социальных сетях, стали в 2022 году основанием для прокурорского реагирования. Один из результатов - возбуждение пяти уголовных дел.

С каждым годом обращений в прокуратуру о нарушениях прав граждан становится все больше, в 2022-м в ведомство поступило свыше 240 тысяч таких жалоб. Из них прокурорами было разрешено порядка 100 тысяч. Почти 60% из них затрагивали проблемы в социальной сфере. По собственной инициативе надзорного ведомства к дисциплинарной и административной ответственности за год привлекли 20 тысяч виновных лиц. По материалам прокурорских проверок возбудили более 380 уголовных дел, в суды различных инстанций направили 9 тысяч исков. В фокусе внимания прокуроров - своевременная выплата зарплаты и другие права сотрудников компаний, качество услуг ЖКХ и капремонта, социальные гарантии для незащищенных категорий граждан, охрана природы и многое другое. Как в ушедшем году складывалась работа по различным направлениям, рассказал прокурор Краснодарского края Сергей Табельский. 

- Сергей Владимирович, как стало известно СМИ, краевым отделением Фонда социального страхования в 2022 году не был исполнен контракт по обеспечению инвалидов края техническими средствами и другими изделиями. Выделенные на эти цели деньги остались неиспользованными. Проверяла ли прокуратура края соблюдение прав инвалидов?

 - В первом полугодии по причине введенных санкций у поставщика средств реабилитации (импортных подгузников, пеленок), с которым были заключены государственные контракты на 2022 год, имелись затруднения в доставке указанных средств. В мае эти контракты расторгнуты, заключены новые, в том числе со сроком исполнения до конца текущего года. Сейчас на стадии подписания новый государственный контракт по обеспечению инвалидов абсорбирующим бельем на 2023 год. 

В целом же вопросы обеспечения инвалидов средствами реабилитации являются предметом постоянных проверок. Так, в ГБУ СО КК «Усть-Лабинский дом-интернат для престарелых и инвалидов» установлены факты необеспечения четырех проживающих в нем граждан средствами реабилитации, сейчас их права восстановлены. 

Всего же, по последним данным за 2022 год, в сфере соблюдения прав инвалидов, престарелых, пенсионеров органами прокуратуры выявлено более 2 тысяч нарушений, опротестовано около 20 незаконных правовых актов, в суд направлено порядка 250 заявлений, внесено более 500 представлений. 

Помимо этого, в настоящий момент аппаратом прокуратуры края организована проверка по фактам несвоевременного обеспечения средствами реабилитации, в том числе средствами при нарушении функции выделения (стомами), проживающих на территории края инвалидов. Уже установлены факты задолженности перед более чем 2 тысячами граждан по выплате компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации. Кроме того, мы установили факты несвоевременного заключения контрактов на закупку средств реабилитации, в связи с чем по окончании проверки будут приняты соответствующие меры реагирования. 


Жилищные условия

 - В Краснодаре в этом году было достаточно большое количество коммунальных аварий. Планируется ли привлечение к ответственности должностных лиц?

 - Все факты массовых аварий ставятся на контроль, вместе с тем главным является анализ их причин. Это может быть изношенность сетей, отсутствие плановой работы по замене, нехватка мощностей и другое, и вот тогда прокуроры нацелены на принятие мер с целью устранения причин аварий. 

Конечно, в настоящее время наиболее актуально качество услуги отопления, поскольку это вопрос не только комфорта граждан, но и безопасности. 

Так, в декабре 2022 года в связи с нарушением ООО «Краснодартеплоэнерго» нормативных сроков ликвидации аварии в Карасунском округе прокуратура внесла представление руководителю общества, инициировала привлечение генерального директора теплоснабжающей организации к административной ответственности по ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами). Также в декабре принимались меры в отношении ООО «ГУК Краснодар». Компания не принимала никаких мер по улучшению отопления в многоквартирном доме № 153 по ул. Красной в г. Краснодаре, не реагировала на жалобы граждан. Только после нашего вмешательства нарушения устранены. 

Согласно сведениям МКУ «ЕДДС г. Краснодара», в текущем отопительном периоде зафиксировано 18 аварийных ситуаций на объектах теплоснабжения. Нами организована работа горячей линии по вопросам отопления. Хочу также сообщить, что мы проанализировали состояние законности в указанной сфере и на первое полугодие 2023 года запланировали проверку на предмет соблюдения уполномоченными органами и организациями законодательства при предупреждении и ликвидации аварий на всех объектах жилищно-коммунального хозяйства.

 - В Краснодаре четвертая часть жилищного фонда - старое и аварийное жилье. Есть многоэтажки, где ремонт не делался годами. Прокуратура берет на контроль такие дома? 

- В крае реализуется адресная федеральная программа, в рамках которой по этапу 2021-2022 годов в Краснодаре расселено 187 человек из 69 квартир. Таким образом, мероприятия выполнены в полном объеме. На этапе 2022-2023 годов в кубанской столице планируется переселить 513 человек из 22 многоквартирных домов. По состоянию на декабрь 2022 года уже переселено 115 человек из 63 квартир. Однако после проверок на территории города установлено и признано аварийными еще 49 многоквартирных домов. Их расселение должно произойти за счет средств бюджета города в рамках реализации муниципальной программы. Если говорить о ремонте, то в 2022 году в Краснодаре ему подлежали 218 домов. В настоящее время работы завершены в 217 домах. Мы принимаем меры к тому, чтобы количество подлежащих капитальному ремонту многоквартирных домов было увеличено. Так, в 2023 году в Краснодаре планируется выполнить ремонт практически в два раза большего количества домов (394). Реализация региональной программы капитального ремонта находится на особом контроле органов прокуратуры края. 

Также прокуроры округов проверяют содержание общего имущества в домах. В столице края в 2022 году ими выявлено 497 нарушений. Для устранения внесено 188 представлений, предостережено 30 лиц, к административной ответственности привлечено 28 лиц, в суды предъявлено 43 заявления, инициировано возбуждение 3 уголовных дел. 

- Обрушение кирпичной стены балкона многоквартирного жилого дома произошло в Краснодаре, пострадали двое мужчин. Аналогичная ситуация произошла в Сочи, где погибли трое. Приняты ли меры реагирования?

 - В результате обрушения балкона в доме на ул. Крылатской Краснодара один потерпевший скончался, другой получил многочисленные повреждения. По этому факту сейчас проводит процессуальную проверку территориальный отдел СКР. Вопрос о мерах нашего реагирования будет решаться после проведения строительно-технической судебной экспертизы. 

Что касается обрушения балкона Сочи, где погибли три человека, то возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ. Трагедия послужила поводом к проведению внепланового инспекционного мероприятия в отношении управляющей домом организации ООО «УК «Макаренко». Выявлены значительные повреждения балконных плит, разрушения бетонного слоя, оголение арматуры, признаки ее существенной коррозии. Поскольку это влечет за собой угрозу жизни и здоровью собственников, прокуратура Центрального района Сочи направила в суд иск о возложении на управляющую компанию обязанности произвести ремонт балконных плит в доме. 

Мы выявили нарушения и в отношении иных многоквартирных домов, являющихся объектами муниципальной собственности. Главе города и руководителям управляющих организаций по этому поводу внесены представления. 

- Объемы финансирования из бюджета Краснодарского края покупки квартир для детей-сирот в регионе в пять раз меньше реальной потребности. Какие меры прокурорского реагирования приняты?

 - На Кубани чуть более 10 тысяч детей-сирот, состоящих на учете для получения жилого помещения. В их числе 6,4 тысячи лиц в возрасте 18 лет и старше, у которых возникло право на получение жилого помещения, но до сих пор не реализовано. При этом в 2022 году на эти цели из краевого и федерального бюджетов выделено 3,3 миллиарда рублей, в 2021-м - 2,8 миллиарда рублей. 

Когда мы принимаем участие в обсуждении краевой казны, всегда акцентируем внимание на необходимости увеличить финансирование этой статьи расходов. В частности, в феврале 2022 года нам удалось добиться увеличения цифры на 1 миллиард рублей, а в 2021 году корректировка составляла 600 миллионов рублей за счет регионального бюджета и 600 миллионов за счет местных бюджетов. На 2023 год на эти цели выделено 3,5 миллиарда рублей. Однако сумма далека от реальной потребности, которая составляет более 21 миллиарда рублей. 

В ушедшем году муниципалитеты приобрели 1245 жилых помещений для сирот, что свидетельствует о выполнении планового показателя текущего года на 102%, в то время как в прошлом году бюджетные средства освоены на 98%. 

Хочу обратить внимание и на такую проблему: цены на жилье в прибрежной и курортной зонах, крупных городах края часто не соответствуют размерам субвенций. Поэтому в прошлом году по нашей инициативе в регионе был принят закон, который призван решить этот вопрос. С 1 января 2023 года применяется дифференцированный подход к определению размеров субвенций различным муниципалитетам. 


Помощь военнослужащим 

- Выплаты мобилизованным производятся без нарушений? 

- Выплаты мобилизованным в размере 100 тысяч производятся в беззаявительном порядке. То есть краевой военкомат совместно с министерством труда и социального развития региона самостоятельно формирует соответствующие списки на выплату, заполняет необходимые сведения персонального характера, включая лицевые счета, на которые зачисляются деньги. При необходимости делают соответствующие запросы о недостающих сведениях. После формирования списков выплаты производятся в течение 4 рабочих дней. 

Мы не принимаем меры реагирования по обращениям на прямую линию, а даем разъяснения, при каких условиях мобилизация законна или нет. Многие заявители к этой ситуации применяют нормы по призыву на срочную службу, но это не является корректным, это разные мероприятия. 

Вместе с тем обращения самих мобилизованных и членов их семей стали основанием для оказания помощи. Так, по инициативе прокуратуры Курганинского района ресурсоснабжающей организацией принято решение об освобождении отца мобилизованного от начисления платы за коммунальные услуги, управляющей компанией - за услуги по управлению многоквартирным домом в связи с отсутствием проживающих в квартире лиц. Славянская межрайпрокуратура помогла семье мобилизованного с обеспечением дома твердым топливом, ремонтом крыши и подготовкой документов на получение ежемесячной денежной выплаты, а также пособия на ребенка. Аналогичным образом в ходе рассмотрения прокуратурой Белоглинского района обращения матери мобилизованного оказано содействие в выполнении работ по ремонту системы отопления. В Туапсинском районе, несмотря на приостановление исполнительного производства, банк списал деньги со счета должника. Прокурор внес представления руководителю кредитной организации. Были и другие подобные примеры. 

Если же говорить о надзорных мероприятиях, прокуратура края выявила 39 нарушений в проведении мобилизации. Кроме всего прочего, было возбуждено уголовное дело по ст. 327 УК РФ (подделка или использование официального документа). В нем речь идет о необоснованном получении работниками одного из предприятий в Армавире отсрочки от призыва на военную службу. Мы усмотрели умышленный прием на работу сотрудников, имеющих признаки аффилированности с учредителем юридического лица, чтобы включить их в списки на отсрочку от мобилизации. 

- Сколько фактов нарушений прав ветеранов выявлено прокурорами в 2022 году?

 - К сожалению, с каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц становится все меньше, и мы делаем все возможное, чтобы оказать им помощь в реализации прав. В течение истекшего периода 2022 года в крае улучшены жилищные условия 6 ветеранов и членов их семей - им были предоставлены единовременные денежные выплаты. 

Сегодня на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, состоят 2 вдовы ветеранов и членов их семей. Они сейчас ведут подбор жилых помещений для приобретения за счет единовременной выплаты. Действительно, территориальными прокурорами в этом году выявлялись факты нарушений жилищных прав ветеранов. Так, из 8 вставших в 2022 году на жилищный учет граждан данной категории трое поставлены на такой учет только после нашего вмешательства. 

К примеру, вступило в законную силу решение суда, которое удовлетворило требования Туапсинского межрайонного прокурора. Муниципальная администрация незаконно отказала 101-летней вдове ветерана в постановке на жилищный учет. Решение суда исполнено, в сентябре наша подзащитная приобрела квартиру. 

Подобная ситуация произошла в Павловском районе. Отказали в постановке на учет 100-летней вдове ветерана, проживавшей в аварийном помещении. Сегодня на полученную выплату она приобрела благоустроенную квартиру в новостройке. 

- В селе Агой Туапсинского района мать погибшего в СВО бойца Наталья Гурьева пожаловалась, что власти на набережной снесли ее павильон, где хранилось оборудование для дайвинга. В то время как рядом есть павильоны депутатов и родственников чиновников. Проводит ли проверку прокуратура по этому поводу? 

- По нашим сведениям, в ноябре 2022 года состоялось заседание комиссии в отношении 4 временных сооружений, самовольно размещенных на пляжной и прилегающей к пляжной территории села Агой. В их числе павильон «Дайвинг». К середине декабря на основании вынесенных муниципалитетом требований все вышеуказанные временные сооружения демонтированы за счет их владельцев. Вместе с тем администрацией в настоящее время прорабатывается возможность предоставления компенсационного места владельцу временного сооружения - павильона «Дайвинг». 


Охрана природы 

- В Краснодарском крае остро стоит проблема незаконного сброса сточных вод в море. Какова работа ведомства в этом направлении? 

- В 2022 году Сочинской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлено 10 фактов сброса сточных вод в Черное море. Прокурор внес 8 представлений, после чего нарушения были устранены, сброс сточных вод прекращен. Кроме того, в суды направлено два исковых заявления об обязании муниципалитетов построить новые глубоководные выпуски с очистных сооружений канализации, а также исключить сброс неочищенных сточных вод в море и на открытый грунт через системы ливневой канализации. Эти иски рассмотрены и удовлетворены, но пока не вступили в законную силу. Мерами реагирования территориальными и природоохранными прокурорами охвачены все очистные сооружения Азово-Черноморского побережья. В частности, инициированы реконструкция и новое строительство 3 очистных сооружений канализации в Новороссийске. По объекту «Реконструкция очистных сооружений «Алексино» заключены контракты на проведение проектно-изыскательских, строительно-монтажных работ. В станице Натухаевской идет строительство новых очистных. В с. Большие Хутора и Абрау-Дюрсо оканчивается реконструкция систем водоотведения и канализации. 

В Сочи проведены работы по реконструкции очистных сооружений канализации, получены нормативы допустимых сбросов веществ и микроорганизмов, согласованы и проведены мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, выполнены и другие мероприятия, которые позволят улучшить экологическую ситуацию. Но остались невыполненными требования прокурора, исполнение которых связано с длительной разработкой разрешительной и нормирующей документации, в том числе о разработке санитарно-защитных зон, согласование хозяйственной деятельности с органами Росрыболовства. 


За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Александр Полиди: Миграция всегда была главным фактором роста экономики Кубани
15 Марта
Интервью

Александр Полиди: Миграция всегда была главным фактором роста экономики Кубани

Каждый российский регион в прошлом году столкнулся с беспрецедентным санкционным давлением.
Гюльнара Низамова: Я выросла за кулисами и впитала профессию с младых ногтей
08 Марта
Интервью

Гюльнара Низамова: Я выросла за кулисами и впитала профессию с младых ногтей

Заслуженная артистка Кубани в этом году отметит 20-летие своей творческой деятельности.
Наталья Данина: Изменения в экономике выводят на первый план новые профессии
01 Марта
Интервью

Наталья Данина: Изменения в экономике выводят на первый план новые профессии

Текущий год должен ясно показать, что же случилось с российской экономикой в рубежном 2022-м.
Виктор Маркелов: За время службы командиром полка я не наказал ни одного солдата
22 Февраля
Интервью

Виктор Маркелов: За время службы командиром полка я не наказал ни одного солдата

Праздник, который отмечают 23 февраля, берет свое начало во временах СССР.
Глеб Старков: По уровню содействия развитию конкуренции Кубань в десятке лидеров
15 Февраля
Интервью

Глеб Старков: По уровню содействия развитию конкуренции Кубань в десятке лидеров

Более 1,6 тыс. судебных заседаний с участием представителей ФАС России прошло в 2022 г.
Юрий Пустовит: Мораторий на проверки краевым бизнесом почти не ощущается
08 Февраля
Интервью

Юрий Пустовит: Мораторий на проверки краевым бизнесом почти не ощущается

Форум от «Право.ру» и соорганизаторов - Адвокатского бюро «Юг» стартует на этой неделе.
21:04 Путин и Си Цзиньпин подписали заявление о направлениях экономического сотрудничества 19:49 На Кубани сформировали 14 туристических маршрутов по местам воинской славы 19:44 Норма активной жизни 19:36 Saving Behaviour Pattern 19:13 ФАС разрешила «Объединенной чайной компании» приобрести активы производителя чая Lipton в России 18:01 Новым начальником УМВД России по Краснодару назначен Олег Казахов 17:28 Певец Стас Пьеха попал в больницу из-за коронавируса 17:02 Верховный суд разъяснил, при каких обстоятельствах сдача в плен будет преступлением 16:34 В России участники СВО и их семьи получат поддержку при трудоустройстве 16:07 В Сочи планируют приступить к расчистке 60 км русел рек