Погода
30 Ноября 2022
Интервью

Сергей Покатилов: Тренды в молодежной среде теперь меняются особенно быстро

Источник фото: пресс-служба МЦРЛ

Краснодар, 30 ноября – Юг Times, Елена Иванова. Где и как могут применить свои таланты кубанские юноши и девушки и кто им в этом помогает.

Два года назад молодежью в России официально стали считать людей в возрасте от 14 до 35 лет. Согласно последней статистике, в Краснодарском крае таких жителей порядка 1,47 миллиона. Здесь и руководители. Современные стандарты жизни дают им возможность дольше чувствовать себя молодыми, не исключая из своего расписания творческого досуга, интересных мероприятий. А кто то становится профессиональным участником креативной индустрии. Как сегодня развивается творчество в молодежной среде, как меняется сама молодежь и какая инфраструктура в крае создана для нее, рассказал собеседник «Юг Times». 

Сергей Покатилов, руководитель ГКУ КК «Молодежный центр развития личности».

- Сергей Александрович, с какой аудиторией сегодня работает Молодежный центр Кубани и сложно ли организовать взаимодействие с людьми старше 30 лет? 

- В мае мы пережили реорганизацию и теперь имеем абсолютно четкую специализацию: взаимодействие с творческой молодежью, молодыми предпринимателями и инноваторами. Конечно, творческое молодежное сообщество зарождается и развивается преимущественно в студенческой среде, и это наша основная аудитория. Но если человек серьезно встал на путь креативной индустрии, он и после окончания вуза остается в ней, поэтому мы не испытываем сложностей с более возрастной аудиторией, она сама на виду. Заинтересовать тех, кто постарше, помогает и такое направление деятельности как поддержка молодежной предпринимательской инициативы, и здесь увеличение возраста до 35 лет даже расширяет наши возможности помочь как можно большему числу людей, которые хотят начать свое дело. 

- Как вы формируете программу, которая действительно будет востребована молодым поколением?

 - Наш коллектив максимально молодежный. Средний возраст сотрудников не превышает 30 лет. Поэтому образ жизни молодежи, ее запросы, предпочтения и интересы не являются для нас тайной за семью печатями. Мы не приходим к ним с мертворожденными, кабинетными идеями, вызывающими скуку, а занимаемся вместе с ними тем, что сегодня действительно актуально. Именно вместе с ними проживаем все это. Нам самим интересно все самое свежее в креативной среде. Последние 10 лет я занимаюсь работой с молодежью, созданием и реализацией творческих проектов, и весь наш коллектив заточен на это. 


Фантазия и технологии

 - Что сегодня включает молодежное творчество? 

- Это не только традиционные направления, такие как вокал, танцы, театральные представления. Сегодня весьма популярен оригинальный жанр, в который входят акробатика, пантомима, а также шоу, представляющие симбиоз разных жанров. Очень многие увлекаются творчеством, связанным с видеоконтентом, но это не блогерство. Все-таки блогер в широком смысле - это тот, кто с использованием подручных и непрофессиональных, а порой и примитивных технических средств формирует некий контент, не особо ориентируясь на какие бы то ни было стандарты. Он сам создает свои нормы. То, чему учим мы, имеет более серьезный подход, ребята снимают короткометражки, рекламные и имиджевые, презентационные ролики, фото-видеоотчеты о мероприятиях. Мы называем все это вместе видеопродакшн. 

Помимо этого, очень много событий из мира моды - сами организуем показы, а также участвуем в различных мероприятиях, связанных с модой, организованных другими. Для тех, кто больше ориентирован на интеллектуальную деятельность, существует игровое направление: «Что? Где? Когда?», «Брейнринг». 

Также многие принимают участие в проектах, где состязаются красивые и талантливые, - «Мистер и мисс Студенчество». Мы проводим у себя региональный этап и участвуем на других уровнях.

 Молодым людям также нравятся дизайн, графика, граффити, научиться создавать продукт в этой сфере - различные брендбуки, визуализации, логотипы - мы тоже помогаем. 

Многие входят в поток настолько плотно и успешно, что так и остаются в креативной индустрии, открывая здесь свой бизнес, делая это главным занятием жизни. 


Место юмору 

- Сейчас КВН у молодежи популярен? 

- Безусловно, но после двухлетней пандемии и запрета на проведение массовых мероприятий происходит процесс восстановления всей инфраструктуры, связанной с самим клубом, с лигами. Два года проведения в таком урезанном варианте не могли не сказаться: снизилось количество команд и вовлеченных участников. Сейчас приходится не сказать, чтобы с нуля, но с достаточно низкой базы восстанавливать юмористическое движение. Мы даже разработали концепцию развития КВН, и к концу года все муниципалитеты ее получат, она поможет в этой работе.

 - В каких городах живут самые веселые и находчивые в крае?

 - На данный момент - в Армавире, Краснодаре, Брюховецкой. Пожалуй, это и есть тройка лидеров сейчас.

 - Почему нет побережья, где традиционно жизнелюбивый народ, который всегда на позитиве? 

- Создается впечатление, что все они сегодня больше заняты предпринимательством, турбизнесом, зарабатывают деньги. На данный момент большого количества ярких успешных команд оттуда нет. Да, они на побережье возникают, там хорошая почва для этого, но сейчас не то время.

 - Кубанские юмористы любят модный сегодня жанр стендап?

 - Мы даже можем похвастаться своими выпускниками, которые добились в этом направлении успеха. И у нас таких немало. Есть также ребята из нашего региона, которые уже достигли определенных высот в этом жанре и теперь перешли в другие комедийные направления. Вообще, для тех, кто занимается написанием юмора, комиков, это характерно, они переходят из одного вида в другой, выпускники КВНа часто становятся талантливыми стендаперами, импровизаторами или наоборот. У нас есть свои победители и в жанре импровизации. 

Например, Александр Шабанов, более известный под творческим псевдонимом Бурдашев. Он выпускник юмористической школы Краснодарского края. Павел Моисеенко сейчас звезда Высшей лиги КВН.

 Олеся Иванченко снимается в проекте на ТНТ. Начинала она в КВН, играла во многих командах Краснодарского края. Никита Андреенко входит в дуэт, который победил в одном из последних сезонов «Камеди Клаб». 


Образ жизни для всех 

- Мы говорим о направлениях, которые обычно требуют таланта, харизмы, природной уверенности в себе. Как захватить тех, кто чувствует себя аутсайдером? 

- Насильно мил не будешь - это точно уместно для творчества. Вовлечение молодежи в мероприятия, связанные с творчеством, и донесение до них того, чем они могут заниматься, именно и происходит при помощи демонстрации, как это делают другие. Ребята видят своих однокурсников, сверстников, и понимают, какой может быть их жизнь, если они начнут работать над собой. По-моему, это лучшая мотивация - вдохновляться ярким примером, и я не очень представляют себе другую рабочую модель. 

- Креативная молодежь активно участвует в жизни города? 

- Да, в каждом муниципалитете есть активисты, которые создают творческое наполнение жизни своей малой родины, коллективы, которые регулярно принимают участие во всех местных проектах, участвуют своими идеями в жизни города. Но хочу отметить, что ребята, которые занимаются творчеством, редко разделяют городской, краевой и федеральный уровни. Им интересно видеть, что их деятельность востребована, что у них есть зритель, чем более массовый, тем лучше. Они живут ради отдачи от аудитории, эмоций. Поэтому выбирают уровень деятельности, скорее ориентируясь на то, где они получат такую аудиторию. А что касается города, это чаще всего проекты, связанные с архитектурными, визуальными решениями, дизайнерские идеи. Они как раз и имеют перспективы развития зачастую на краевом уровне. Например, на форуме «Регион 93», который вновь заработал на Крымской поляне, ребята имеют возможность рассказать о своих идеях представителям руководства администрации нашего региона. И после этого проект может получить поддержку, даже финансирование. На эту площадку приезжают высокопоставленные официальные лица края, и если идея показалась им актуальной, вопрос за реализацией не встанет. 


Добиваются участия

 - Может ли молодежь получить финансирование для своих идей с вашей помощью?

 - У нас есть несколько проектов, нацеленных на это. Можно прийти в школу молодых инноваторов, где ребята учатся правильно писать проекты и оформлять свои идеи. Итогом работы являются в том числе денежное вознаграждение и возможность поучаствовать в губернаторском конкурсе. 

Помимо этого, мы помогаем тем, кто хочет подать заявки на гранты - как региональные, так и федеральные. Прорабатываем вместе с ними идею, чтобы она гарантированно могла получить деньги. 

Недавно ребята закончили освоение гранта, который получили на популяризацию жестового языка. Они решили делать это, чтобы вовлечь в общественную жизнь и творчество больше молодежи с особенностями слуха и речи. Им по понятным причинам сложнее реализовать себя, влиться в коллектив, но креативными идеями они обладают ничуть не меньше других. Школа жестового языка помогла объединить молодежь, дала возможности коммуникации. Недавно состоялось финальное выпускное мероприятие, где ребята - как имеющие проблемы со слухом, так и нет, - вместе пели песни на жестовом языке. 

Вообще, сегодня у кубанской молодежи очень популярны идеи, связанные с инклюзивной средой. Много думают об этом, готовы использовать для формирования такой среды все самые последние технологии и в итоге создают очень удачные проекты. 

- Равные ли возможности у тех, кто живет в крупных городах края и небольших поселениях? Есть ли там инфраструктура для развития креативных индустрий? 

- На территории всех муниципалитетов есть определенные площадки, дома культуры. Но где-то уже появились современные арт-резиденции, проводят самые современные мероприятия. 

Конечно, в каждом муниципалитете нет одинаковых, вместительных, продвинутых креативных пространств, но к этому все идет. Сама молодежь способствует этому. Часто, вернувшись с общекраевых мероприятий, юноши и девушки начинают в своих городах добиваться того, чтобы у них молодежная жизнь вышла на такой же уровень, чтобы для них создали соответствующую площадку. Конечно, Краснодар как столица показателен в этом плане, но и у нас есть куда расти. Сейчас мы активно работаем над созданием арт-резиденции на базе Дома книги. Все знают это помещение, которое долгое время оставалось невостребованным. Мы надеемся сделать здесь площадку, куда станут приезжать со всего края. Некоторые резиденты будут базироваться там на постоянной основе, другие смогут воспользоваться инфраструктурой, когда это необходимо. Для этого мы хотим создать студии, специализированные пространства, куда можно прийти, позаниматься, поработать, получить знания, поучаствовать в мероприятиях, концертах, мастерских, лекциях. Мы хотим, чтобы это была универсальная площадка, два больших зала, где одновременно могут присутствовать 100, 200, 300 человек. И должно быть много небольших творческих студий самой разной направленности. Цокольный этаж и два первых предоставляют большой простор для организации пространства. 


Большие планы 

- Как быстро может быть создано артпространство на базе Дома книги?

 - Пока заканчивается изменение юридического статуса Краснодарского Дома книги. Управляющей компанией всех этих помещений была некоммерческая организация. Она прекратит свое существование в ближайшее время. В следующем году объект поступит под управление нашего центра. После этого мы инициируем проектно-сметную работу на выполнение капитального ремонта. Подадим заявку на получение краевого и федерального финансирования для этих целей. Сроки будут зависеть от того, как будут проходить все стандартные процедуры: согласования, конкурсы, торги. Мы рассчитываем, что все это можно полноценно реализовать в течение года - полутора лет.

 - Кто составляет запрос на то, что будет внутри? 

- Мы хотим учесть мнение нашей молодежи. Проведем публичный конкурс на предмет идей и предложений, что там должно быть. Потом с коллегами обсудим, что из этого можно реализовать, что целесообразно. 

- Как молодежь небольших поселений может инициировать появление в своем муниципалитете арт-резиденций по образу тех, которые доступны в крупных городах? 

- На федеральном и краевом уровнях есть гранты. Можно подавать проекты создания таких пространств на эти конкурсы, чтобы получить деньги. Обустроить можно любые пустующие помещения, которых сегодня немало в муниципальной собственности, они все равно никому не нужны. 

Мы работаем в том числе напрямую с представителями муниципальных образований посредством отделов и управлений по делам молодежи. Они всегда в контакте с нами, наши проекты реализуются у них, в то же время их инициативы мы можем транслировать на более высокий уровень. Поэтому тоже можем помочь с реализацией такого проекта. 


Атмосферная аудитория

 - Вы начиная с вуза работаете с молодежью. Чем вам это интересно?

 - В первую очередь - возможностью, делая проекты, получать реальный отклик. Молодежь - очень благодарная аудитория, она воспринимает все новое и прогрессивное максимально быстро, эмоционально, не стесняется в выражении своих чувств. Благодаря бесконечной энергии, которая есть у нашей молодежи, эта работа захватывает. Я и мои коллеги хотим передавать свой опыт и одновременно заряжаться этой энергией молодости. 

- Давно работая с молодежью, вы наблюдаете ее на протяжении длительного времени. Она меняется? 

- У каждого поколения есть целый список трендов, из-за которых творчество приобретает тот или иной уклон. Например, в танцах раньше были популярны тектоник и восточные, а сейчас все танцуют вог и контемпорари. Но в целом преобладает цикличность. И возвращение моды в музыке, юморе постоянно происходит. Однако развиваются технологии и появляются новые возможности. Чем дальше, тем сильнее тренды ускоряются, и скоро мы придем к тому, что каждый год будет что-то новое. Тенденции в молодежной среде сменяют друг друга со все большей стремительностью. 

- Так чего хочет нынешняя молодежь? 

- Она хочет быть абсолютно свободной. Ей не нужны недвижимость, активы. Напротив, они считают, что это связывает их, ограничивает свободу. С каждым более молодым поколением этот тренд нарастает. Чем моложе человек, тем больше он сориентирован на ценности, которые нельзя пощупать, на интересный досуг, путешествия, постоянное освоение и открытие чего-то нового. «Мой дом - моя крепость» - это не их философия. Скорее так: «Мой дом - это вся планета Земля». 

Первая причина, конечно же, в том, что все это стало доступно, финансовые возможности населения расширились, появилась инфраструктура. Вторая причина - менталитет меняется: не весомость и внушительность какой-то вещи определяет ее важность, а ее креативность, новизна. То, что у тебя есть, может жить в твоей эмоциональной сфере, в твоих впечатлениях, не обязательно оно должно лежать в качестве предмета, иметь материальное воплощение. 


Найти себя

 - Одна из больших проблем современной молодежи - отсутствие последовательной реализации себя в какой-то профессии. Молодые люди не идут работать по специальности и непонятно зачем тратят годы на ее освоение. В чем причина? 

- Вопрос системный, проблема профориентации должна решаться, начиная от семьи и школы, а уже потом в университете. Сложно назвать причины, почему сегодня молодежь не видит ценности в упорном и последовательном росте в определенной области. Точно одной из причин является то, что нынешнее поколение подвержено влиянию информационных потоков со всех сторон, люди в огромном количестве рассказывают о красивой жизни, при этом они нигде не работают. Сегодня кажется, что деньги можно добыть очень легко. И это вызывает у молодых людей соответствующее поведение. Они не понимают, зачем напрягаться. 

Проблема и в широком выборе, возможности как никогда велики, и в чем-то это даже хуже. Подросткам сложно определиться, они не могут сконцентрироваться на одной сфере, пытаются попробовать себя сразу во всем. 

Думаю, молодежи надо больше изучать историю и литературу, а не клипы и посты в соцсетях. Работать над равновзвешенным пониманием того, что происходит вокруг и чем ты можешь быть полезен обществу. Пустой человек не видит ничего, кроме того, что ему показывают на доступных информационных, коммуникационных площадках, и становится жертвой этих ярких огней, наполненный же сам выстраивает жизненную программу, не распыляясь на дешевые вещи.


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Сергей Грабский: В туризме, АПК и строительстве нужны российские цифровые продукты
25 Января
Интервью

Сергей Грабский: В туризме, АПК и строительстве нужны российские цифровые продукты

В 2022 году IT-специалисты стали одной из самых обсуждаемых профессий.
Николай Долуда: Важно привести все казачьи войска страны к уровню Кубани
18 Января
Интервью

Николай Долуда: Важно привести все казачьи войска страны к уровню Кубани

Кубань готова делиться успешным опытом возрождения, становления и развития казачества.
Сергей Табельский: Объем субвенций на жилье для сирот далек от реальной потребности
11 Января
Интервью

Сергей Табельский: Объем субвенций на жилье для сирот далек от реальной потребности

640 публикаций в СМИ и соцсетях стали в 2022 году основанием для прокурорского реагирования.
Александр Власов: На Кубани создана и работает уникальная система казачьего образования
28 Декабря
Интервью

Александр Власов: На Кубани создана и работает уникальная система казачьего образования

Кубанское казачье войско остается самым многочисленным казачьим формированием в стране.
Как в 2022 году на Кубани решались вопросы газификации, модернизации сетей, улучшения водоснабжения
22 Декабря
Интервью

Как в 2022 году на Кубани решались вопросы газификации, модернизации сетей, улучшения водоснабжения

22 декабря в РФ отмечают профессиональный праздник работников энергетической промышленности.
13:53 В Краснодаре в четырех лифтах подземных переходов установили камеры видеонаблюдения 13:49 Состоялся финальный день конкурса журналистов печатных и онлайн-СМИ «Искра Юга 2022» 13:16 В Усть-Лабинске следователи проводят проверку после ДТП с автомобилем, принадлежащим полицейскому 13:13 В нескольких районах Кубани временно не будут взымать плату с детей-сирот за жилье 12:55 В России смягчили условия программы льготной ипотеки для IT-специалистов 12:20 Динской комбинат бетонных изделий приступил к реализации нацпроекта 12:15 В Тихорецке водитель-лихач подозревается в применении насилия к инспектору ДПС 12:00 Казаки Кубани доставили в зону СВО более 40 тонн гумпомощи 11:55 В России расширят поддержку радиоэлектронной промышленности 11:34 В Сочи после падения мальчика в канализационный люк осужден и.о. главинженера
Обмен трафиком СМИ2