Погода
16 Ноября 2022
Интервью

Игорь Васильев: Ипподром важен для развития событийного туризма в кубанской столице

Источник фото: пресс-служба Краснодарского ипподрома. Реклама

Краснодар, 16 ноября – Юг Times, Виталий Войнович. 6+ В ноябре исполняется 45 лет, как был введен в строй новый Краснодарский ипподром, вмещающий 6 тысяч зрителей. Строительство продолжалось десять лет.

Отрасль коневодства в России постоянно испытывает огромные трудности. Слаборазвитая инфраструктура и высокие производственные расходы приводят к тому, что число коннозаводчиков постоянно сокращается. В этом году свою лепту в шаткое положение внесли санкционные ограничения. О проблемных вопросах, новых проектах и диверсификации деятельности Краснодарского ипподрома в этот непростой период рассказал его генеральный директор Игорь Васильев.

Игорь Васильев, генеральный директор ООО «Краснодарский ипподром».

-Игорь Игоревич, в октябре на Краснодарском ипподроме завершился скаковой сезон. Какие итоги можно подвести?

 - Прошедший скаковой сезон был достаточно насыщенным. Мы приняли к себе на испытание большее количество верховых пород. Традиционно у нас можно увидеть три основные скаковые породы: английскую чистокровную, арабскую чистокровную и ахалтекинскую. 

По сравнению с предыдущим годом провели большее количество стартов лошадей - показатель вырос с 1,4 тысячи до 1,6 тысячи. Я бы сказал, это рекорд в России. Также мы испытали почти 600 голов, в предыдущие годы данный показатель был на уровне 450 голов. Такой рост стал возможен в том числе из-за того, что ипподромы в Москве и Ростове-на-Дону в связи с рядом проблем не осуществляли свою деятельность в полном объеме. 

В целом можно сказать, что основные скаковые испытания в регионе прошли именно на Краснодарском ипподроме. Всего у нас в крае работают два ипподрома - наш и Павловский. Такие показатели, как количество лошадей на постое, стартов, испытаний, у нас лучше. Кроме того, у нас один из самых больших призовых фондов в России. 

- Как формируется призовой фонд? Какую максимальную сумму можно было выиграть в прошедшем скаковом сезоне? 

- Основной источник формирования призового фонда - бюджет Краснодарского края. Всего регион направляет на эти цели порядка 50 миллионов рублей, они распределяются между Краснодарским и Павловским ипподромами: 30 и 20 миллионов рублей соответственно. Мы являемся единственным субъектом, где отрасль напрямую поддерживается из государственного бюджета. Рассчитываем, что такая же мера господдержки будет действовать и в следующем году. 

Также призовой фонд формируется за счет спонсоров. Например, осенний Кубок коннозаводчиков мы разыграли уже в десятый раз. Спонсоры регулярно выделяют денежные средства для выплат победителям и призерам. В этом году в рамках розыгрыша осеннего Кубка коннозаводчиков спортсмены боролись за 30 миллионов рублей. Это самый большой призовой фонд на нашем ипподроме. 


Год надежды 

- Ожидаете ли в новом сезоне увеличение количественных характеристик?

 - В 2023-м Центральный Московский ипподром закрывается на реконструкцию. Коннозаводчики уже сейчас принимают решения, куда они поедут испытывать своих лошадей в следующем году. Часть направится в Ростов-на-Дону, Нальчик, Пятигорск и Краснодар. Поэтому следующий сезон не должен уступать прошедшему, возможен даже рост по ряду показателей.

 - Вы называете скачки испытаниями для лошадей. Почему?

 - Мы решаем две основные задачи. Первая - организация досуга для посетителей. Люди приходят посмотреть на лошадей, получить яркие впечатления. Понятие «скачки» применимо для тех, кто пришел за зрелищем. 

Вся спортивная карьера скаковой лошади состоит из испытаний. Она начинает скакать с двухлетнего возраста. И этого момента может повышать свою племенную стоимость. Основной показатель оценки племенного качества - скорость. То есть чем чаще лошадь побеждает, тем больше шансов, что она будет участвовать в селекции. Все чистокровные лошади регистрируются в государственной племенной книге - студбуке. Туда заносятся все параметры животного, а также количество выигранных скачек. Можно сказать, что ипподромы выступают в роли селекционного центра. Краснодарский ипподром является официальной лабораторией по испытанию чистокровных лошадей. Право осуществлять эту деятельность нам дают Министерство сельского хозяйства РФ, Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства. Перед ними мы и отчитываемся. 


Убытки грозят упадком

 - Какие проблемы наиболее остро стоят в отрасли коневодства на сегодняшний день?

 - Главная отраслевая проблема заключается в том, что каждый год в России происходит сокращение породного состава лошадей. Уменьшается и количество коннозаводчиков, потому что на сегодняшний день этот вид деятельности в стране планово-убыточный. В среднем у конезавода, который содержит более 100 голов лошадей, убытки могут достигать порядка 45-50 миллионов ежегодно. Они восполняют их за счет другой своей деятельности - обычно это происходит за счет сельского хозяйства. 

Если взять программу скакового дня, вы не увидите нового коневладельца - это очень плохой показатель. Отрасль убыточная, производственные издержки высокие. Сегодня мы говорим уже о том, что это удел состоятельных людей, которые любят заниматься лошадьми. То есть целая отрасль превратилась в хобби. 


Нужно менять подходы 

- Коневодство в ряде развитых стран является популярной и прибыльной отраслью. Она приносит большой доход государству в виде налоговых отчислений и создает рабочие места. Почему у нас возникают проблемы?

 - К сожалению, наше государство на федеральном уровне не заинтересовано в развитии отрасли коневодства. У нас не отслеживают количество владельцев лошадей, не вкладывают в отрасль. Коннозаводчикам нужна поддержка в виде субсидий, которые в последующем вернутся государству налоговыми отчислениями. Например, если взять Францию, у них были такие же проблемы с лошадьми и накопленными убытками после Второй мировой войны. Но там государству удалось сформировать понятную экономическую модель. На сегодняшний день во Франции отрасль не нуждается в государственной поддержке. Этого удалось добиться в том числе за счет выведения конного тотализатора из-под понятия «игорный бизнес». Он теперь пользуется популярностью во многих странах и ежегодно приносит государству доход на общую сумму около 15-16 миллиардов рублей, оказывая существенную поддержку отрасли. В нашей стране дела обстоят иначе. Проводить рекламную кампанию конного тотализатора нельзя, для получения лицензии на осуществление такой деятельности нужно заплатить огромный взнос, за каждый пункт приема ставок также нужно вносить плату. То есть такой тотализатор становится заведомо убыточным. 

Основной показатель здоровой отрасли - увеличение количества владельцев лошадей, коннозаводчиков. Если вернуться к той же Франции, то у одной лошади там может быть 5-10 хозяев. То есть группа людей может собрать деньги и приобрести животное. У нас коневодство - удел богатых людей, потому что содержание лошади в среднем обходится в 50-60 тысяч рублей ежемесячно. В данную сумму не входят затраты на случай, если животное заболеет. Понятно, что лошади, приобретенные вскладчину, вероятно, будут не первого эшелона. Они не скачут на центральных ипподромах, выбирают более доступные. Однако во Франции насчитывается около 320 ипподромов. Россия далека от таких показателей. 


Нужны молодые кадры

- А как развивается ситуация с жокеями? Появляются ли юные звезды конного спорта? 

- С жокеями также есть проблемы - их очень мало. На данный момент у нас нет специализированных школ для жокеев, ранее они были при каждом конном заводе, колхозе. В советские годы наездники получали оценки, квалификацию, специальные документы. Сейчас этого всего нет. 

Сегодня только небольшая часть конных заводов содержит жокеев. В остальных случаях спортсмен получает фиксированную сумму за каждый старт и процент от призового фонда. При этом жокеям нужно поддерживать физическую форму, чтобы их вес был в рамках нормы. Это тяжелая работа. Среди жокеев мало молодых людей, а новые звезды практически не появляются. 

- Удается ли сегодня Краснодарскому ипподрому быть рентабельной организацией при всех существующих проблемах в отрасли? 

- За 15 лет в работе многое изменилось. Раньше основным видом деятельности были испытания лошадей, ипподром не зарабатывал деньги. Сегодня мы четко понимаем, как нужно действовать и развиваться при существующей инфраструктуре, которая досталась нам от советского прошлого. У нас увеличилось количество посещений, появился конноспортивный комплекс, где люди обучаются верховой езде. Мы планируем расширяться, чтобы принимать больше посетителей и лошадей на постой. 

Как правило, у российских ипподромов на сегодняшний день фиксируются плановые убытки. Нет денег для обеспечения текущей хозяйственной деятельности. Краснодарский ипподром, в свою очередь, зарабатывает и финансово самодостаточен. Да, у нас нет средств на инвестиции, например, для строительства новой трибуны - это решение для себя принимает владелец. Однако мы сегодня достаточно зарабатываем, чтобы осуществлять текущую деятельность. 


Баланс сводят 

- Краснодарский ипподром в скаковой сезон работает 17-19 дней. Как за такой короткий период получается заработать на содержание всей инфраструктуры, оплату труда восьмидесяти сотрудников? 

- Мы получаем основные доходы от двух видов деятельности: испытания лошадей и работы конноспортивного комплекса. Скаковой сезон завершили в октябре, и то, что мы успели заработать, а также поступающие доходы от конноспортивного комплекса позволяют ипподрому осуществлять свою деятельность в течение следующих четырех месяцев: в ноябре, декабре, январе и феврале. 

- Из чего формируются доходы от испытания лошадей? 

- Коннозаводчики платят нам за предоставленные услуги - аренду коне-места и скаковой дорожки, взносы за участие в испытании лошадей. Из этого складывается доходная часть по данному направлению. 


Последствия не замедлят

 - Вы называли одной из проблем сокращение поголовья лошадей. Много ли скакунов поставлялось из зарубежных стран? Как сильно на отрасль повлияют существующие санкционные ограничения, трудности в логистике?

 - Основная часть лошадей наших коневладельцев приобреталась на официальных аукционах в Ирландии, Англии, США, Франции. Сейчас все эти направления закрыты. Разведение чистокровных лошадей предполагает постоянное обновление генетического материала. К сожалению, сегодня наше производство неконкурентно, мы не попадаем в первые эшелоны по этому направлению. Поэтому санкции сыграют свою роль. 

Также ограничения отразятся на экипировке лошадей и жокеев, потому что поставлялись они в основном из зарубежных стран. Я буквально перед введением санкций вел переговоры с французами, чтобы купить профессиональные стартовые боксы. К сожалению, не успел. А в России такая деятельность не ведется. 


Реконструкция даст перспективы

 - В каком направлении Краснодарский ипподром планирует развиваться в ближайшем будущем?

 - Сегодня мы говорим о том, что скаковой день должен быть отдыхом для всей семьи. К нам приходит большое количество семей с детьми. В целом ипподром в прошедшем сезоне посетили более 11 тысяч людей - это не считая приглашенных гостей. Важно продолжать заниматься популяризацией отрасли. Сегодня мы сотрудничаем со школами и детскими домами. Проводим экскурсии в конноспортивном комплексе, делаем выводку, демонстрируем элементы конного театра. В этом направлении плотно работаем и с казачеством, представители которого также показывают свои программы. 

Сегодня наш трибунный комплекс работает 17-19 дней в году. Однако необходимо, чтобы он генерировал доходы круглый год за счет различных ивент-мероприятий, конференций. Скаковой сезон должен проходить в течение 23-26 дней, чтобы каждый коневладелец мог испытать все имеющееся поголовье. Для достижения этих целей мы планируем масштабное обновление. 

- Когда начнется реконструкция и что нового появится на Краснодарском ипподроме? 

- Здесь появится новый многофункциональный комплекс с рекреационной и парковой зонами, гостиницей и ресторанами. Люди смогут соприкоснуться с этими прекрасными животными в совершенно новых условиях. За счет такого расширения ипподром сможет стать одним из центральных объектов событийного туризма в Краснодаре. 

В концепцию проекта заложены скачки с препятствиями, а также собачьи бега. Последние не будут проходить в скаковой день. Дистанция в собачьих бегах составит 500 метров. Таким образом мы расширим целевую аудиторию. 

Сейчас готовим проект для обсуждения с акционером. Планируется, что реконструкция стартует в конце 2023 года. Новый комплекс должен начать работать уже в начале 2026 года. На время реконструкции ипподром будет закрыт. Расширение проведем на территории существующего комплекса - без приобретения соседних земель. Инвестиции в проект составят порядка 3,5 миллиарда рублей. 

- В прошлом году на базе Краснодарского ипподрома открылся молодежный конный клуб. Как сегодня развивается этот проект?

 - К сожалению, он проработал всего лишь полгода. Проект свернули. Надеюсь, новый глава города позволит нам вновь его запустить. 

Одна из главных идей молодежного конного клуба - организовать досуг для малообеспеченных семей и трудных детей. Ребята не только обучались верховой езде, но и ухаживали за лошадью, учились седлать ее, что благоприятно влияло на их социализацию. 


Досье «Юг Times» 

Игорь Игоревич Васильев родился 7 июля 1970 года в Астрахани. 

В 1989 году окончил Астраханский гидромелиоративный техникум, квалификация - инженер-строитель гидротехнических сооружений. 

В 2003 году завершил обучение в Волгоградской академии государственной службы при Президенте РФ по направлению «Менеджер государственного и муниципального управления». 

В разные годы работал заместителем генерального директора Калининского сыркомбината и Тимашевского молкомбината, коммерческим директором агрохолдинга «Кубань», генеральным директором компании «ЮгАгроБизнес». 

С 2008 года занимает должность генерального директора ООО «Краснодарский ипподром». Также является членом экспертно-консультативного совета при комитете Законодательного Собрания Краснодарского края по физической культуре, спорту и делам молодежи. 

В 2017 году на торжественном открытии праздника в честь Большого Краснодарского приза Дерби был награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени.


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Людмила Чумак: Браков с гражданами других стран на Кубани стало меньше
01 Февраля
Интервью

Людмила Чумак: Браков с гражданами других стран на Кубани стало меньше

Несмотря на тревожные события, жизнь в 2022 году шла своим чередом.
Сергей Грабский: В туризме, АПК и строительстве нужны российские цифровые продукты
25 Января
Интервью

Сергей Грабский: В туризме, АПК и строительстве нужны российские цифровые продукты

В 2022 году IT-специалисты стали одной из самых обсуждаемых профессий.
Николай Долуда: Важно привести все казачьи войска страны к уровню Кубани
18 Января
Интервью

Николай Долуда: Важно привести все казачьи войска страны к уровню Кубани

Кубань готова делиться успешным опытом возрождения, становления и развития казачества.
Сергей Табельский: Объем субвенций на жилье для сирот далек от реальной потребности
11 Января
Интервью

Сергей Табельский: Объем субвенций на жилье для сирот далек от реальной потребности

640 публикаций в СМИ и соцсетях стали в 2022 году основанием для прокурорского реагирования.
Александр Власов: На Кубани создана и работает уникальная система казачьего образования
28 Декабря
Интервью

Александр Власов: На Кубани создана и работает уникальная система казачьего образования

Кубанское казачье войско остается самым многочисленным казачьим формированием в стране.
17:18 Штормовое предупреждение объявили на побережье Черного моря 17:07 Кубанские казаки отвезли в зону СВО более 60 тонн гуманитарной помощи 14:56 Жилищные сертификаты смогут получить более 2,5 тыс. россиян в 2023 г. 13:59 Казачий кадетский корпус начали строить в станице Динской 13:47 Сочинские экологи спасают брошенных краснокнижных животных из сафари-парка 11:59 Кондратьев рассказал о годовщине освобождения Ейского, Каневского и Усть-Лабинского районов 11:26 В Краснодаре на колесе обозрения в Городском саду запустили патриотическую световую анимацию 10:31 Вениамин Кондратьев поздравил кубанских онкологов, отмеченных национальной премией «Будем жить!» 19:10 В Минобороны РФ рассказали об уничтожении РСЗО БМ-21 «Град» 17:57 На Красной Поляне в Сочи из-за снегопада закрыли часть горнолыжных трасс
Обмен трафиком СМИ2