Краснодар, 13 ноября – Юг Times, Сергей Алексеев. По словам действующих и бывших работников предприятия, в их адрес поступают угрозы от совладельца компании.

Коллектив работников ООО «Кубанские деликатесы», а также сотрудники компании, которые вынуждено остались без работы, обратились к прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому с просьбой вмешаться в критическую ситуацию на предприятии. По словам обратившихся, уже несколько лет некогда процветающие предприятие не работает, и виной тому – его банкротство. Причина банкротства, по мнению сотрудников «Кубанских деликатесов», - рейдерский захват, осуществленный совладельцем фирмы — Владимиром Скрипкой и его командой.


Правосудие и наказание

Как говорится в обращении (есть в распоряжении редакции «Юг Times»), в августе 2022 года Владимир Скрипка и его сын Ярослав Скрипка отделались штрафом за фальсификацию протокола о назначении директора предприятия. Сотрудники «Кубанских деликатесов» отмечают, что почти сразу после отказа Владимиру и Ярославу Скрипкам в их апелляционных жалобах и вступления приговора в силу, в Славянске-на-Кубани было совершено нападение на Дуболазова С.А., который поддерживал обвинение, и причинены травмы средней тяжести.

Как ранее сообщал «Юг Times», в настоящий момент возбуждены два уголовных дела в отношении Владимира Скрипки, Ярослава Скрипки и Александра Блинкова по факту злоупотребления полномочиями и преднамеренное банкротство (ст. ст. 196, 201 УК РФ). По словам сотрудников «Кубанских деликатесов», 9 октября 2022 года в адрес свидетеля по этим делам Борисенко-Мещерякова И. И. поступила угроза расправой.

«Ранее в отношении многих других свидетелей поступали угрозы расправой, в частности в отношении бывшего директора предприятия Дмитрия Федорова. Фактически мягкий приговор «окрылил» Владимира Скрипку и его компаньонов, и они поверили в свою безнаказанность. Поверили в то, что можно лишить работы более ста человек, поверили, что можно безнаказанно банкротить предприятие, поверили, что можно расправляться безнаказанно с людьми (нападение на Дуболазова С.А., расстрел охранников ООО «Кубанские деликатесы» в 2019 году), угрожать свидетелям. Владимир и Ярослав Скрипка просто не боятся правоохранительные органы или забыли о их существовании. Возможно, они просто оказывают давление на правоохранительные и судебные органы. В настоящий момент Владимир и Ярослав Скрипки находятся на свободе и спокойно ведут свои грязные дела», - говорится в тексте обращения.

На основании вышеизложенного, коллектив работников ООО «Кубанские деликатесы» просит прокурора Краснодарского края защитить их от Владимира и Ярослава Скрипок и добиться для них «скорейшего правосудия и сурового наказания».

 

История рейдерства

«Юг Times», а также другие региональные и федеральные СМИ (Ren TV, «АиФ», «Кубань24»), уже писали о том, что в августе 2022 года в отношении Владимира Скрипки и Ярослава Скрипки было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ). Поводом для этого стали события 4 октября 2019 года, когда после смерти одного из соучредителей «Кубанских деликатесов» Ивана Радченко неизвестные ворвались на предприятие с огнестрельным оружием. Во время стрельбы был ранен охранник. Виновные до сих пор не наказаны. По мнению наследников Ивана Радченко, после смерти бизнес-партнера компанию силовыми методами пытается присвоить себе Владимир Скрипка. По его вине без работы остались больше сотни человек.

В июне 2022 года судья 63-го участка мирового суда Центрального внутригородского округа Краснодара Елена Соловьева назначила Владимиру и Ярославу Скрипкам совокупный штраф в размере 600 тысяч рублей. Также Владимиру Cкрипке запретили занимать руководящие посты в коммерческих структурах в течение двух лет, а Ярослава на год лишили права управлять каким бы то ни было бизнесом. Поводом для такого решения стала доказанная следствием фальсификация Скрипками решения органа управления и сведений в реестре юридических лиц (УК РФ 185.5). Вины своей они не признали и подали апелляционные жалобы, а апелляция в итоге оставила основную часть приговора без изменений, освободила фигурантов от наказания за фальсификацию решения общего собрания акционеров в связи с истечением срока давности и снизила штрафы: отцу - до 150 тысяч рублей, сыну - до 100 тысяч рублей.

Как ранее заявлял в зале суда юрист потерпевших Евгений Анашкин, все действия Владимира Скрипки в отношении компании «Кубанские деликатесы» были направлены на завладение комплексом, несмотря на то, что защита фигуранта пытается подать ситуацию как некий корпоративный спор хозяйствующих субъектов. «Никаких попыток вывести предприятие из стадии банкротства Владимир и Ярослав Скрипки не предпринимали. Вместо того чтобы вывести предприятие из долговой ямы, Владимир Эдисонович пытается встать в реестр, чтобы получить выгоду из банкротного дела», - заявлял ранее адвокат.


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»