Погода
31 Октября 2022
Расследования

В отношении Владимира Скрипки возбудили новое уголовное дело

Источник фото: архив «Юг Times»

Краснодар, 31 октября – Юг Times, Сергей АлексеевОтдел ОМВД России по Славянскому району возбудил уголовное дело в отношении Владимира Скрипки и Александра Блинкова по статье «Преднамеренное банкротство» (ст. 196 УК РФ). Поводом для возбуждения дела стало заявление временного управляющего ООО «Кубанские деликатесы» Кирилла Волокитина, предоставившего в следственные органы полученную в ходе проверки причин несостоятельности предприятия информацию, являющуюся, по его мнению, достаточной для уголовного преследования лиц, якобы ответственных за банкротное состояние компании.


Умышленно недобросовестно

Как следует из постановления следственного органа (есть в распоряжении редакции «Юг Times), учредителями ООО «Кубанские деликатесы» в равных долях уставного капитала являются Антон Радченко и Владимир Скрипка. В период с 30 июля по 20 ноября 2019 года в совет директоров предприятия входили Владимир Скрипка, Ярослав Скрипка, Антон Радченко, Артур Радченко и Константин Волкодав. Генеральным директором «Кубанских деликатесов» в указанный период являлся Александр Блинков. По версии следствия, не позднее 30 июля 2019 года у Владимира Скрипки и Александра Блинкова возник преступный умысел на совершение действий, заведомо влекущих неспособность ООО «Кубанские деликатесы» в полном объеме удовлетворить денежные требования кредиторов предприятия, а также исполнить обязательства по уплате обязательных платежей. Тем самым, считает следствие, сообщники планировали довести компанию до банкротства.

«Во исполнение преступного умысла учредитель ООО «Кубанские деликатесы» Владимир Скрипка, умышленно не осуществляя добросовестно и разумно свои обязанности, в период с 30 июля по 20 ноября 2019 года, будучи осведомленным, что гендиректор предприятия Александр Блинков признан банкротом, в связи с чем не может занимать должность генерального директора «Кубанских деликатесов», намеренно не принял мер к проведению собрания совета директоров общества, то есть совершил бездействие, заведомо влекущее неспособность ООО «Кубанские деликатесы» в полном объеме удовлетворить денежные требования кредиторов предприятия и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей», - говорится в постановлении следственного отдела ОМВД России по Славянскому району.

Также, по версии следствия, Блинков, «во исполнение ранее достигнутой преступной договоренности» с Владимиром Скрипкой, умышленно осуществлял деятельность «Кубанских деликатесов» с целью приведения к состоянию банкротства. Таким образом, у предприятия образовались задолженности перед АО «Райффайзенбанк» на общую сумму почти 47 миллионов рублей, а также в бюджет Российской Федерации на общую сумму 10,6 миллиона рублей.

В марте 2020 года АО «Райффайзенбанк» обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании «Кубанских деликатесов» банкротом. 12 августа 2020 года арбитраж ввел в отношении общества процедуру наблюдения, предшествующую банкротству.

По мнению следствия, именно благодаря умышленным действиям Скрипки и Блинкова увеличилась неплатежеспособность «Кубанских деликатесов», а самому обществу был нанесен крупный ущерб в размере 57,6 млн руб. В случае признания судом указанных лиц виновными им может грозить до семи лет лишения свободы.


Завладеть любым способом

Как рассказывает юрист потерпевших Евгений Анашкин, обвинение, выдвинутое следствием в отношении Скрипки и Блинкова, является обоснованным и соответствует фактическим обстоятельствам.

- Владимир Эдисонович Скрипка, имея преступный умысел на захват ООО «Кубанские деликатесы», вступил в преступный сговор с Блинковым, в пользу которого изготовил подложные документы о назначении последнего на должность генерального директора, то есть единоличного исполнительного органа предприятия, - комментирует адвокат. - Тем самым по подложным документам допустили изменение сведений в ЕГРЮЛ в отношении ООО «Кубанские деликатесы» и получили частичный доступ к финансовым потокам и частично - к финансово-хозяйственной деятельности предприятия, допустив его простой и последующую остановку.

Евгений Анашкин также рассказал, что Александр Блинков, продолжив осуществлять преступный умысел, по согласованию с Владимиром Скрипкой выдал доверенности на право ведения хозяйственной деятельности предприятия Иванову, которого якобы незаконным приказом назначил исполняющим обязанности генерального директора ООО «Кубанские деликатесы», что, по словам юриста, идет вразрез с требованиями устава предприятия и ФЗ об ООО.

- Таким образом происходит фактический захват основных частей предприятия и силовой захват объекта, - говорит Евгений Анашкин. - Основная цель преступников - полное завладение имущественным комплексом и активами компании. А в итоге - банкротство компании и реализация комплекса имущества в целом либо частями. В случае вынесения судом обвинительного приговора в отношении указанных фигурантов уголовного дела восстановление социальной справедливости возможно путем не только отстранения Владимира Скрипки от управления «Кубанскими деликатесами», но и привлечения его к субсидиарной и солидарной ответственности по долгам компании. Только при полном погашении причиненного неправомерными действиями фигурантов уголовного дела имущественного ущерба возможно полноценное восстановление работоспособности компании.

Адвокат отмечает, что, вопреки словам Владимира Скрипки о том, что он борется за возобновление работоспособности предприятия, есть факты, свидетельствующие об обратном.

- Почему-то не Скрипка погасил долги предприятия по заработной плате перед сотрудниками компании, а второй учредитель - Радченко. И не Скрипка пытается сохранить активы компании и обеспечивает сохранность имущественного комплекса. На все данные вопросы должно ответить следствие. Факты лежат на поверхности, - резюмирует Евгений Анашкин.

Представитель Владимира Скрипки не стал комментировать возбуждение в отношении его подзащитного уголовного дела по статье «Преднамеренное банкротство», сославшись на невладение такой информацией.


От рейдерства до фальсификации

Ранее региональные и федеральные СМИ (Ren TV, «АиФ», «Кубань24», «Юг Times») уже писали о том, что в августе 2021 года в отношении Владимира Скрипки и Ярослава Скрипки было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ). Поводом для этого стали события 4 октября 2019 года, когда после смерти одного из соучредителей «Кубанских деликатесов» Ивана Радченко неизвестные ворвались на предприятие с огнестрельным оружием. Во время стрельбы был ранен охранник. Виновные до сих пор не наказаны. По мнению наследников Ивана Радченко, после смерти бизнес-партнера компанию силовыми методами пытается присвоить себе Владимир Скрипка. По его вине без работы остались больше сотни человек.

В июне 2022 года судья 63-го участка мирового суда Центрального внутригородского округа Краснодара Елена Соловьева назначила Владимиру и Ярославу Скрипкам совокупный штраф в размере 600 тысяч рублей. Также Владимиру Cкрипке запретили занимать руководящие посты в коммерческих структурах в течение двух лет, а Ярослава на год лишили права управлять каким бы то ни было бизнесом. Поводом для такого решения стала доказанная следствием фальсификация Скрипками решения органа управления и сведений в реестре юридических лиц (УК РФ 185.5). Вины своей они не признали, с приговором категорически не согласны, поэтому подали апелляционные жалобы.

Ранее гособвинение запросило для отца и сына реальные сроки заключения в колонии-поселении. Для первого - 12 месяцев лишения свободы, для второго - 11. Тем не менее апелляция оставила основную часть приговора без изменений. Реальных сроков отец и сын не получили. От наказания за фальсификацию решения общего собрания акционеров хозяйственного общества или решения совета директоров их освободили в связи с истечением срока давности, а штрафы снизили: отцу - до 150 тысяч рублей, сыну - до 100 тысяч рублей.

Как ранее заявлял в зале суда юрист потерпевших Евгений Анашкин, все действия Владимира Скрипки в отношении компании «Кубанские деликатесы» были направлены на завладение комплексом, несмотря на то, что защита фигуранта пытается подать ситуацию как некий корпоративный спор хозяйствующих субъектов. «Никаких попыток вывести предприятие из стадии банкротства Владимир и Ярослав Скрипки не предпринимали. Вместо того чтобы вывести предприятие из долговой ямы, Владимир Эдисонович пытается встать в реестр, чтобы получить выгоду из банкротного дела», - заявлял ранее адвокат.

По словам адвоката, управляющего партнера Адвокатского бюро «Юг», члена совета Адвокатской палаты Краснодарского края Юрия Пустовита, возбуждение уголовного дела в отношение Владимира Скрипки и Александра Блинкова по факту преднамеренного банкротства поможет в выходе предприятия из банкротного состояния лишь в одном случае - если следствие быстро разберется с привлечением их к уголовной ответственности, а суд вынесет обвинительный приговор и удовлетворит гражданские иски о компенсации вреда, а также если этих сумм будет достаточно для удовлетворения требований всех кредиторов.

- Однако, как правило, следствие идет долго, а у обвиняемых редко оказываются в наличии имущество и денежные средства в количестве, необходимом для компенсации ущерба в полном объеме. Предприятие-должника признают за это время банкротом, формируют и реализуют конкурсную массу, которой зачастую недостаточно для удовлетворения требований всех кредиторов, после чего - ликвидируют из реестра, - говорит Юрий Пустовит. - Об обоснованности обвинения из постановления о возбуждении уголовного дела судить сложно, но, думаю, следствие с этим разберется.


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Коллектив предприятия в Славянске-на-Кубани пытается защититься от угроз рейдеров
11 Января
Расследования

Коллектив предприятия в Славянске-на-Кубани пытается защититься от угроз рейдеров

История предприятия «Кубанские деликатесы» напоминает сериал из 90-х.
«Юг Times» рассказывает об опубликованных расследованиях прошлого года
10 Января
Расследования

«Юг Times» рассказывает об опубликованных расследованиях прошлого года

СМИ имеют значительные возможности в области противодействия преступности.
Сотрудники «Кубанских деликатесов» просят защиты у прокурора
13 Ноября
Расследования

Сотрудники «Кубанских деликатесов» просят защиты у прокурора

Коллектив работников обратились к прокурору Краснодарского края.
В отношении Владимира Скрипки возбудили новое уголовное дело
31 Октября
Расследования

В отношении Владимира Скрипки возбудили новое уголовное дело

Дело возбуждено по статье «Преднамеренное банкротство».
Кубанские предприниматели продолжают искать поддержку в правовом поле
23 Августа
Расследования

Кубанские предприниматели продолжают искать поддержку в правовом поле

Продолжаются судебные тяжбы между сочинскими предпринимателями.
Преподаватель из Краснодара судится за право вернуться на прежнее место работы
23 Августа
Расследования

Преподаватель из Краснодара судится за право вернуться на прежнее место работы

Александра Власенко - почетный работник сферы образования РФ с 21-летним стажем.
13:53 В Краснодаре в четырех лифтах подземных переходов установили камеры видеонаблюдения 13:49 Состоялся финальный день конкурса журналистов печатных и онлайн-СМИ «Искра Юга 2022» 13:16 В Усть-Лабинске следователи проводят проверку после ДТП с автомобилем, принадлежащим полицейскому 13:13 В нескольких районах Кубани временно не будут взымать плату с детей-сирот за жилье 12:55 В России смягчили условия программы льготной ипотеки для IT-специалистов 12:20 Динской комбинат бетонных изделий приступил к реализации нацпроекта 12:15 В Тихорецке водитель-лихач подозревается в применении насилия к инспектору ДПС 12:00 Казаки Кубани доставили в зону СВО более 40 тонн гумпомощи 11:55 В России расширят поддержку радиоэлектронной промышленности 11:34 В Сочи после падения мальчика в канализационный люк осужден и.о. главинженера
Обмен трафиком СМИ2