Погода
26 Октября 2022
Интервью

Наталья Полосухина: Таможня стала частью цифровой среды и системы электронной торговли

Источник фото: Юг Times

Краснодар, 26 октября – Юг Times, Елена Иванова. Тысяча таможенных инспекторов контролирует перемещение товаров на 95% территории Краснодарского края и всей Республики Адыгея.

Краснодарская таможня в октябре традиционно отмечает двойной профессиональный праздник. 24 октября - день образования Краснодарской таможни, а 25 октября - День таможенника Российской Федерации. В этот день в 1653 году русским царем Алексеем Михайловичем был издан указ о взимании таможенной пошлины. С этого времени ведет отсчет таможенная служба в стране. В новейшей истории России 25 октября 1991 года президент Борис Ельцин подписал указ об образовании Государственного таможенного комитета РФ. С 1995 года 25 октября стал главным днем сотрудников этой структуры. 

Наталья Полосухина, начальник Краснодарской таможни, генерал-майор таможенной службы.

- Наталья Александровна, расскажите, какие значимые изменения произошли в региональной таможне. 

- В этом году в структуре Краснодарской таможни был создан новый таможенный пост - Морской порт Тамань. Произошло это 1 сентября. Очень значимое событие - в первую очередь для участников внешнеэкономической деятельности. Таможенный пост был открыт с учетом потребностей экспортеров стратегически важных товаров и перспектив развития порта. 

Инфраструктура порта Тамань на протяжении последних лет активно развивалась в рамках мероприятий по созданию конкурентоспособного российского транспортного узла. Его географическое положение на Таманском полуострове, в районе мыса Железный Рог, способствовало созданию оптимальной инфраструктуры для обеспечения эффективной логистики. Благоприятные природные условия, хорошие морские глубины и возможность круглогодичной эксплуатации позволяют говорить о Тамани как об одном из самых перспективных портов на юге России. Глубоководная акватория принимает суда дедвейтом до 220 тысяч тонн, а использование самых современных технологий обработки и перевалки грузов значительно ускоряет портовые операции и снижает издержки экспортеров. 

В порту действует несколько современных морских терминалов. Среди них - первый на юге России специализированный терминал навалочных грузов мощностью 60 миллионов тонн угля, 5 миллионов тонн серы и 5 миллионов тонн минеральных удобрений в год. Кроме того, имеется наливной терминал мощностью до 20 миллионов тонн нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов в год. 

Таможенный пост обеспечен всей необходимой инфраструктурой и техническими средствами таможенного контроля для оформления морских судов и грузов с минимальными временными затратами.


Наладить перевозки 

- А какие изменения произошли в транспортно-логистических маршрутах импортных грузов?

 - В 2022 году стало активно развиваться паромное сообщение между морскими портами юга России и Турции. В условиях санкционного давления недружественных стран новые логистические маршруты являются одним из перспективных направлений по доставке грузов и наращиванию внешнеэкономического потенциала нашей страны. И здесь существенную роль играют новые морские паромные маршруты. 

В порту Кавказ в апреле этого года краснодарские таможенники оформили первый рейс парома Barbaros, осуществляющего доставку грузов между морскими портами Турции и России. Его вместимость составляет до 68 грузовых автотранспортных средств. В течение года количество автомобильных паромов типа Ro-Ro, осуществляющих международные перевозки, достигло четырех единиц. Созданы дополнительные портовые участки для прибытия и убытия транспортных средств, увеличилось и количество судозаходов. Теперь рейсы между турецкими портами Карасу, Самсун и российским морским портом Кавказ осуществляют такие автомобильные паромы типа Ro-Ro как Barbaros, Garаkac, Sampiyon Trabzonspor и A Wind. 

С начала 2022 года таможенным постом Морской порт Кавказ Краснодарской таможни уже оформлено 94 парома, на которых ввезено из Турции 4722 грузовых транспортных средств с различными видами товаров общим весом более 75 тысяч тонн (оборудование, продукты питания, плодоовощная продукция, ткани, одежда, косметика, предметы личной гигиены). По транзиту из порта Кавказ в другие регионы России и страны ЕАЭС было перевезено более 58 тысяч тонн товаров. 

В июле этого года организовано новое паромное сообщение в порту Темрюк. Паромы типа Ro-Ro Gulistan U, Firuze G и Zubeyde начали доставлять грузы из турецкого порта Самсун. Каждый из них вмещает более 100 грузовых транспортных средств. 

С начала 2022 года в порту Темрюк нами было оформлено 40 паромов, на которых ввезено более 89 тысяч тонн товаров (плодоовощная продукция, продукты питания, мясо, рыба, оборудование и автозапчасти). В дальнейшем планируется расширение пункта пропуска и увеличение морских перевозок на судах подобного типа. 

Краснодарская таможня активно поддерживает развитие этого направления внешнеэкономической деятельности. Создаются новые зоны таможенного контроля, совершенствуются сами таможенные операции, сокращается время оформления морских паромов. В текущей ситуации особое внимание уделяется упрощению процессов таможенного оформления, сокращению их сроков при сохранении качества таможенного администрирования. 


Важный узел 

- Какие меры принимаются для увеличения пропуска граждан в автомобильном и пешеходном пункте пропуска Адлер? 

- Краснодарской таможней уделяется большое внимание созданию благоприятных условий для пропуска граждан на этом участке границы. К сожалению, не все от нас зависит, есть вопросы, связанные с обустройством пункта пропуска, которыми занимается ФГКУ «Росгранстрой». В перспективе планируется реконструкция данного пункта пропуска в 2023-2025 гг. для увеличения его пропускной способности. Уже сейчас на территории пункта пропуска ведутся работы по строительству двух дополнительных полос движения для легкового транспорта. Пропускная способность пункта пропуска после реконструкции составит 11,5 тысячи транспортных средств и 68,5 тысячи человек в сутки. 

Мы уже направили предложения по увеличению штата наших сотрудников. В рамках реконструкции будут открыты дополнительные полосы движения граждан и автомобилей. МАПП - Адлер - крупнейший пункт пропуска на юге России. В этом году в пиковые периоды времени российско-абхазскую границу за сутки пересекало более 10 тысяч транспортных средств и 64 тысяч человек. В летние месяцы допустимые показатели превышаются почти в 7 раз. 

Это очень много, но мы постарались создать все условия для комфортного прохождения гражданами России и иностранных государств таможенной границы. 

Но с учетом ежегодного роста туристического потока, конечно же, необходимы комплексные меры по обеспечению бесперебойной работы пункта пропуска и созданию комфортных условий для физических лиц и предпринимателей. Это возможно сделать только при его реконструкции.

 - Как работает аэропорт в Сочи, возросла ли нагрузка на него? Какие направления наиболее популярны и что перевозят граждане? 

- В международном аэропорту Сочи с начала курортного сезона наблюдается ежемесячное увеличение пассажиропотока и количества прибывающих и убывающих международных авиарейсов. Если обычно в среднем за неделю таможенный контроль проходили 1,5 тысячи физических лиц, то в настоящее время - более 23 тысяч. С 1 июня по октябрь через этот пункт прошли порядка 500 тысяч физлиц, таможенные операции совершены в отношении более 5 тысяч тонн багажа. 

В связи с возросшей нагрузкой на таможенный пост Аэропорт Сочи стабильная работа обеспечивается благодаря комплексу мер: увеличению штатной численности поста за счет прикомандированных сотрудников, использования современных средств технического контроля, оперативного взаимодействия с другими государственными контрольными органами. Таможенные операции и таможенный контроль осуществляются круглосуточно, в усиленном режиме. 

Для ускорения контроля, удобства пассажиров осмотр багажа осуществляется до его выдачи с помощью рентгентелевизионной техники. В целях обеспечения безопасности, исключения провоза запрещенных предметов и веществ к осмотру багажа привлекаются специалисты-кинологи со служебными собаками. 

Из наиболее частых правонарушений, выявляемых таможенниками на этом посту, - недекларирование товаров, подлежащих таможенному декларированию, незаконное перемещение наличных денежных средств. С начала текущего года сотрудниками поста Аэропорт Сочи возбуждено 252 дела об административных правонарушениях.


 Доступная статистика

 - Каковы основные итоги работы таможни за текущий год? 

- За 9 месяцев 2022 года в федеральный бюджет перечислено свыше 163 миллионов рублей. 

По процедуре таможенного транзита оформлено 22 257 транзитных деклараций. Из них в электронном виде - 99,73%. Количество фактически вывезенных товарных партий по декларациям на товары в регионе деятельности таможни составило 24 646 штук весом брутто порядка 49 млн тонн. 

В пунктах пропуска оформлено порядка 2 миллионов транспортных средств (грузовых, легковых, пассажирских автобусов), 5645 морских судов, 7086 воздушных судов, 32 339 ж/д вагонов, 10 927 057 физических лиц. 

Товарооборот в регионе деятельности таможни в статусе фактического контроля с применением технологии удаленного выпуска составил 14,6 миллиона тонн грузов. 

Правоохранительным блоком таможни возбуждено 3113 дел об административных правонарушениях и 49 уголовных дел. По линии выявления и пресечения контрабанды наркотических средств, сильнодействующих веществ и прекурсоров в отчетном периоде выявлено 28 фактов контрабандного перемещения подконтрольных веществ. Из оборота изъято более 3 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. 


На современном этапе

- В понедельник Краснодарская таможня отметила день образования. Какой путь она прошла за это время? 

- В течение 32 лет таможня поступательно и энергично наращивает объемные и качественные характеристики своей деятельности, активно использует современные технологии, развивает таможенную инфраструктуру на уровне международных стандартов. Результаты, достигнутые за эти годы, являются итогом упорного труда, высокого профессионализма и преданности своему делу каждого таможенника. Сегодня Краснодарская таможня относится к числу крупнейших таможен на юге России, охватывает свыше 95% территории Краснодарского края и Республику Адыгея. Качественную и бесперебойную работу обеспечивают более 1000 должностных лиц. 

В октябре 2020 года к Краснодарской таможне присоединена Сочинская таможня. Теперь в структуру таможни входят двенадцать таможенных постов, осуществляющих свои функции в двух воздушных пунктах пропуска (Аэропорт Краснодар и Аэропорт Сочи), в шести морских пунктах пропуска (Темрюк, Тамань, Кавказ, Ейск, Туапсе и Сочи), в автомобильном и железнодорожном (МАПП Адлер и ЖДПП Адлер), а также на двух внутренних таможенных постах (Прикубанском и Крымском). 

Структура таможни окончательно приведена к типовой структуре таможни фактического контроля. В современных условиях развития информационного общества электронная таможня должна развиваться в рамках системы электронной торговли, которая открывает новые возможности повышения эффективности коммерческих операций за счет использования информационных технологий в управлении бизнес-процессами. 

Таможенная служба сегодня - это современная, действующая на основе новейших информационных технологий государственная структура, которая обеспечивает наполнение бюджета нашей страны и защиту ее экономических рубежей, содействует развитию торговли, борется с контрабандой, контрафактом, незаконным перемещением через границу наркотических веществ, культурных ценностей и объектов дикой природы. 


Новые подходы 

- Как развивается электронное декларирование товаров? 

- Структура таможни прошла этап общего реформирования системы таможенных органов РФ. Краснодарская таможня является таможней фактического контроля и не обладает компетенцией по электронному декларированию товаров. 

В настоящее время все декларации на товары подаются в электронном виде исключительно в центры электронного декларирования Новороссийской и Южной электронной таможен. 

- Какая работа проводится Краснодарской таможней по защите рынка от контрафактной продукции, которая имеется в продаже? 

- В структуру Краснодарской таможни входит служба таможенного контроля после выпуска товаров. Ее деятельность уникальна, поскольку сочетает одновременно основные задачи, стоящие перед таможенными органами, - это защита внутреннего рынка РФ, жизни и здоровья граждан; пополнение федерального бюджета; упрощение внешней торговли за счет реализации международных принципов по смещению акцентов на этап после выпуска товаров. 

На нее возложена задача по осуществлению контроля товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации для обеспечения законного прозрачного оборота таких товаров на территории РФ на всех этапах движения - от производителя до конечного покупателя. 

Должностные лица во взаимодействии с МВД России и органами прокуратуры проводят проверочные мероприятия в розничных магазинах, торговых центрах, на продовольственных рынках и ярмарках, оптово-розничных базах и в распределительных логистических центрах, тесно взаимодействуя с иными контролирующими органами. По результатам проверочных мероприятий в 2022 году в торговых точках выявлено порядка 2000 тысяч контрафактных товаров. 


Контроль за валютой 

- Каковы сегодня ограничения по вывозу денег? И можно ли привести примеры наиболее распространенных нарушений в этой сфере? 

- В соответствии с указом президента со 2 марта 2022 года введен запрет на вывоз из Российской Федерации наличной иностранной валюты и (или) денежных инструментов в иностранной валюте в сумме, превышающей эквивалент 10 тысяч долларов США по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации на дату вывоза. 

Указанный запрет распространяется на вывоз из Российской Федерации (как через таможенную границу ЕАЭС, так и через государственную границу Российской Федерации в государства - члены ЕАЭС) наличных денежных средств и (или) денежных инструментов в иностранной валюте физическими лицами (резидентами и нерезидентами), включая несовершеннолетних. 

На вывозимые наличные денежные средства и (или) денежные инструменты в российских рублях запрет не распространяется. Однако если сумма вывозимых денежных средств превышает в эквиваленте 10 тысяч долларов США, необходимо их декларирование. 

Таким образом, в настоящее время разрешен вывоз наличных денежных средств и (или) денежных инструментов в иностранной валюте в сумме, не превышающей 10 тысяч долларов США в эквиваленте. При этом, если физическое лицо провозит наличные денежные средства и (или) денежные инструменты в российских рублях и в иностранной валюте, требование о запрете превышения суммы в отношении иностранной валюты остается неизменным. 

В октябре текущего года сотрудники Краснодарской таможни на посту МАПП Адлер предотвратили незаконный вывоз из России в Абхазию крупной партии наличных денежных средств. В ходе контроля транспортных средств инспекторы обнаружили 107 млн рублей в автомобиле марки Lexus LX470. Контрабанда выявлена в рамках оперативно-разыскных мероприятий совместно с правоохранительными органами по Краснодарскому краю. Денежные средства не были задекларированы, необходимые документы, подтверждающие их происхождение, отсутствовали.


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Людмила Чумак: Браков с гражданами других стран на Кубани стало меньше
01 Февраля
Интервью

Людмила Чумак: Браков с гражданами других стран на Кубани стало меньше

Несмотря на тревожные события, жизнь в 2022 году шла своим чередом.
Сергей Грабский: В туризме, АПК и строительстве нужны российские цифровые продукты
25 Января
Интервью

Сергей Грабский: В туризме, АПК и строительстве нужны российские цифровые продукты

В 2022 году IT-специалисты стали одной из самых обсуждаемых профессий.
Николай Долуда: Важно привести все казачьи войска страны к уровню Кубани
18 Января
Интервью

Николай Долуда: Важно привести все казачьи войска страны к уровню Кубани

Кубань готова делиться успешным опытом возрождения, становления и развития казачества.
Сергей Табельский: Объем субвенций на жилье для сирот далек от реальной потребности
11 Января
Интервью

Сергей Табельский: Объем субвенций на жилье для сирот далек от реальной потребности

640 публикаций в СМИ и соцсетях стали в 2022 году основанием для прокурорского реагирования.
Александр Власов: На Кубани создана и работает уникальная система казачьего образования
28 Декабря
Интервью

Александр Власов: На Кубани создана и работает уникальная система казачьего образования

Кубанское казачье войско остается самым многочисленным казачьим формированием в стране.
17:45 Многодетная семья из Запорожской области получила в рамках гуманитарной акции автомобиль 17:18 Штормовое предупреждение объявили на побережье Черного моря 17:07 Кубанские казаки отвезли в зону СВО более 60 тонн гуманитарной помощи 14:56 Жилищные сертификаты смогут получить более 2,5 тыс. россиян в 2023 г. 13:59 Казачий кадетский корпус начали строить в станице Динской 13:47 Сочинские экологи спасают брошенных краснокнижных животных из сафари-парка 11:59 Кондратьев рассказал о годовщине освобождения Ейского, Каневского и Усть-Лабинского районов 11:26 В Краснодаре на колесе обозрения в Городском саду запустили патриотическую световую анимацию 10:31 Вениамин Кондратьев поздравил кубанских онкологов, отмеченных национальной премией «Будем жить!» 19:10 В Минобороны РФ рассказали об уничтожении РСЗО БМ-21 «Град»
Обмен трафиком СМИ2