Погода
07 Сентября 2022
Интервью

Максим Секачев: Театр должен помочь зрителю взглянуть на себя со стороны

Источник фото: пресс-служба театра драмы
Источник фото: пресс-служба театра драмы

Краснодар, 7 сентября – Юг Times, Карина Аванесова. Новый директор драмтеатра поделился своими планами и рассказал о впечатлениях, которые на него произвели кубанские артисты.

Краснодарский академический театр драмы им. Горького - один из главных центров кубанской культуры, место с невероятной историей. Более сотни лет на его подмостки выходят настоящие профессионалы, люди, влюбленные в театр, литературу, талантливые и яркие. Сейчас в составе труппы один народный, шесть заслуженных артистов России и два - РСФСР. Чему сегодня театр учит людей, кто они, современные зрители, и что ждет театралов в новом сезоне, в интервью «Юг Times» рассказал Максим Секачев, директор Краснодарского академического театра драмы им. Горького.

- Максим Николаевич, вы приступили к своим обязанностям совсем недавно - четыре месяца назад. Почему приняли приглашение на эту должность? Чем руководствовались? 

- Обстоятельства так сложились, что в своем родном городе Новоуральске я восемь лет возглавлял крупнейшее учреждение культуры - Театр музыки, драмы и комедии. С коллективом этого театра мы прошли долгий и интересный путь. 

Затем я решил вернуться на прежнее место работы - в администрацию Новоуральского городского округа и пошел на повышение. Так бывает в жизни, когда, уже добившись определенных высот, начинаешь размышлять над тем, твое это или нет. 

В данном случае я для себя сделал вывод, что все-таки творческие люди мне более близки по духу, моей компетенции и целям в работе. Поэтому в 2021 году вернулся в эту сферу. 

Театральный мир не такой большой, хотя у нас огромная страна, мы достаточно часто общаемся с коллегами и более или менее знакомы друг с другом. Знакомые рассказали мне, что министерство культуры Краснодарского края проводит конкурс на должность директора Краснодарского академического театра драмы. То есть персонального приглашения как такового не было. Я трезво оценил свои возможности, опыт работы и подал заявку на участие. 

В Краснодар приехал в апреле. Отбор проводился на достаточно серьезном уровне, в два этапа. По итогам я оказался победителем этого конкурса и получил уже официальное приглашение на должность директора театра драмы от министра культуры Виктории Лапиной. А 27 апреля меня уже представили коллективу. 


Традиции вековые 

- Краснодарский театр драмы - место историческое, с интересной судьбой. Что вы почувствовали, когда только переступили его порог? 

- В качестве зрителя я впервые появился в театре в апреле - во время конкурсного отбора нашел возможность прийти на спектакль. Я тогда увидел и плюсы, и минусы, но сама постановка «Он_Она_собачк@», невероятная игра артистов меня по-настоящему впечатлили и еще больше вдохновили на работу в этом коллективе. 

А когда уже проходило официальное знакомство с труппой в большом зале, я думал о том, как меня примут, как в коротком приветственном слове донести до людей свои мысли, планы, убедить их, что ты пришел сюда с благими намерениями, хочешь долго и плодотворно работать. 

С одной стороны, я испытывал чувство возвышенного волнения, а с другой - гордость, что приобщаюсь к театру с сильным коллективом, богатой историей и крепкими традициями. 

- За четыре месяца вы наверняка уже успели познакомиться с творческим коллективом. В чем, на ваш взгляд, самобытность труппы Краснодарского театра драмы? 

- Прежде всего труппа очень сбалансированная с точки зрения возраста артистов. В театре служит и талантливая молодежь, и мастера старшего поколения, которые действительно являются золотым кадровым фондом культуры Кубани. Есть средневозрастные герои-мужчины - сильные, харизматичные. Много разнообразия в типажах и характерах среди женского состава труппы.

Самым молодым служителям Мельпомены - 24 года, а народный артист России, почетный мэтр Краснодарского театра драмы Анатолий Горгуль в следующем году отметит 85-летний юбилей, и при этом он до сих пор в строю. 

Общаться с такими людьми - большая радость, у них можно бесконечно учиться, вдохновляться их достижениями, профессионализмом. Актерский состав на сегодняшний день сложен таким образом, что позволяет постановщикам создавать дубли на некоторых ролях, а театру - представлять свои спектакли сразу на нескольких площадках или же на стационаре и гастролях одновременно. 

Именно эта сбалансированность, внешняя и внутренняя красота позволяют нам ставить перед собой самые амбициозные творческие задачи. 

Когда ездили на гастроли в Барнаул, нам все время делали комплименты: отмечали, какие у нас фактурные, красивые артисты. И это действительно так. Многие снимаются в кино, их задействуют в интересных телевизионных проектах. 

Я горжусь, что служу в этом коллективе. Считаю, что наша труппа полностью оправдывает звание академического театра. А те традиции и связи, которые здесь уже давно выстроены, в том числе и семейные, создают теплую атмосферу домашнего театра, где очень комфортно творить. 


Артист - это звучит гордо 

- Когда вас представляли коллективу, вы сразу обозначили свою главную задачу - развитие и достижение новых высот. Есть уже какие-то конкретные шаги в этом направлении? 

- Главное для меня как руководителя - сохранить и приумножить традиции, которые уже заложены в театре. Я всегда говорю, что иду по пути эволюционного, а не революционного развития. В противном случае можно нанести вред какими-то очень быстрыми и неловкими действиями. Сегодня важно провести грамотный мониторинг, даже, можно сказать, системный анализ существующего положения дел - и в экономических показателях работы театра, и в инструментах взаимодействия со зрителем. 

Еще важно укреплять материально-техническую часть. Мы этим уже занимаемся при активной поддержке министерства культуры и администрации Краснодарского края. В том числе устанавливаем системы кондиционирования. В условиях краснодарского климата, я думаю, это первоочередная задача. Преобразуем зрительный зал - там сейчас идут глобальные работы по ремонту пола и замене театральных кресел. 

Важная часть нашей деятельности - определение творческого вектора развития театра. Поэтому необходима четко выстроенная система взаимодействия творческого лидера - главного режиссера Арсения Фогелева с труппой и цехов художественно-постановочной части. И, конечно, важна моя роль в этой большой цепочке по созданию новых спектаклей. 

Мы уже утвердили творческие планы до конца этого года и обсуждаем задачи на следующий. Наши взгляды с Арсением во многом совпадают, мы стараемся находить определенные компромиссы. На самом деле очень важно, чтобы творчество и маркетинг в театре были грамотно выстроены и двигались параллельным курсом. 


Мэтры искусства 

- Расскажите об артистах, которые служат в театре драмы. 

- Я постарался изучить творческую биографию каждого артиста. А их у нас 51 человек. В их числе народный артист России Анатолий Горгуль, о котором я уже упоминал, заслуженные артисты России Вера Великанова, Татьяна Корякова, Олег Метелев, Ольга Светлова, Инна Станевич, заслуженные артисты РСФСР Станислав Гронский и Александр Катков. Почти треть - заслуженные артисты Кубани, а также молодые и уже пользующиеся успехом у публики таланты. 

Исходя из моих пока еще недолгих наблюдений, я понял, что передо мной люди, которые беззаветно служат своей профессии, зрителю, это заслуживает уважения и восхищения. Каждый из них вносит свой вклад в общее дело, а все вместе они составляют фундамент творческого коллектива. 

В театр не идут за большими деньгами, туда приходят по велению сердца, служить высокому искусству. Артист выходит на сцену, чтобы помочь раскрыться зрителю: показать самые сильные чувства, которые таятся в глубинах его души, вызвать сочувствие к герою, вывести на сопереживание персонажам. 

Труппа краснодарского театра драмы - сообщество единомышленников, высокопрофессиональных людей. Об этом говорят и награды, которые мы завоевали в прошлом сезоне: заслуженная артистка России Вера Великанова удостоена главной премии XV театрального фестиваля имени Н. Х. Рыбакова в Тамбове «Актриса России» за роль Рут в спектакле «Горгоны», а исполнительница роли Милдред - заслуженная артистка Кубани Наталья Арсентьева - стала лауреатом в номинации «Признание». Это из последних достижений, на самом деле наград гораздо больше. 

В ноябре мы планируем поездку в Великий Новгород, где в рамках Международного фестиваля им. Ф. М. Достоевского представим наш премьерный спектакль «Записки из Мертвого дома», который прошел конкурсный отбор и уже включен в основную афишу фестиваля. 


Разделение труда 

- Менеджер больше отвечает за хозяйственную часть и разные организационные моменты. А есть ли все-таки что-то творческое в работе директора театра? 

- Я думаю, нет ни одного директора театра, который бы не считал себя сопричастным творческому процессу. Сегодня многие менеджеры берут на себя продюсирование постановок - приглашают определенные постановочные группы и вместе с ними реализуют творческие проекты. 

У нас в этом отношении четкое разделение полномочий с главным режиссером: он отвечает за художественную часть, моя задача - обеспечивать процесс создания чего-то нового и сохранения того, что уже есть в театре. Все решения принимаются в тандеме. 

Я люблю театр, люблю не как человек, который его возглавляет и получает за это зарплату, а как зритель, который иногда, изголодавшись по эмоциям, покупает билет и с замиранием сердца смотрит на сцену в ожидании действа. 


С заботой о зрителе 

- Что ждет краснодарского зрителя в новом сезоне? 

- Нам важно, чтобы в зрительном зале никогда не было пустых кресел, а зрители, приходя за эмоциями и смыслами, выходили после спектакля неравнодушными. 

В предстоящем сезоне будут интересные премьеры, в том числе премьерные постановки для детей. Мы намерены реализовать совместные проекты в формате театральных уроков, встреч, мастер-классов, стремимся быть интересными и актуальными для учащихся, отражать школьную программу по литературе, популяризировать классику. 

Из нового в репертуаре появится спектакль «12 стульев» (16+) по легендарному произведению Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Будут спектакли для зрителя, которому по душе серьезные произведения - к примеру, «Двойник» (16+) Федора Достоевского, который пополнит репертуар большой сцены театра.

Готовится к выходу спектакль «Космос» (12+) на камерной сцене по пьесе современного драматурга Алексея Житковского в постановке Арсения Фогелева. Жанр определен как макро-трагикомедия, а что это значит, зритель узнает на премьере уже в середине сентября. 

Интересные театральные эскизы были показаны во время режиссерской лаборатории «Быт или не быт», которая проходила в начале августа и была посвящена творчеству Александра Островского. 

Мы пригласили в Краснодар молодых и перспективных режиссеров, которые плодотворно поработали в команде с нашими артистами. Это была замечательная встряска, потому что работа в условиях ограниченного времени с незнакомым режиссером помогает артисту быстрее раскрыться и в целом несет мощный заряд творческой энергии. 

Каждый год мы выпускаем 4-5 премьер, соответственно, какие-то из старых постановок отправляем на заслуженный отдых. Это нормальный процесс, живой, как и вид искусства, которым мы занимаемся. 


О серьезном играючи 

- Раз уж мы начали говорить о роли театра в жизни, скажите, а какую, на ваш взгляд, миссию выполняет театр сегодня? Развлекательную или духовно-просветительскую? 

- Театр учит думать и более тонко чувствовать другого человека со всеми его проблемами и взглядами на жизнь. Главная миссия - социальное созидание. Только развлечение публики - это не про нас. 

Рынок и палитра современных культурных направлений и услуг в Краснодаре, как и в других российских городах, позволяет человеку выбрать то, что ему по душе. Если мы смогли увлечь зрителя, прикоснуться своим мастерством к его сердцу, дать надежду на будущее, значит, наша миссия считается выполненной. 

Предназначение драматического театра - воспитывать зрителя, помогать ему расширить границы сознания. Сегодня сложилась непростая ситуация на политической арене, а театр - своеобразный проводник между актером и обычным человеком, который, приходя на спектакль, погружается в сюжет, растворяется в героях и отвлекается от жизненных проблем, рутины, суеты. 


Борьба за аудиторию 

- Современный зритель достаточно искушен и его трудно чем-либо удивить. Как, на ваш взгляд, можно привлечь его в театр? 

- Только качественными постановками и превосходной игрой артистов. Другого способа еще не придумали. 

Конечно, театр приобретает новые формы, краски с точки зрения шоу, аудио и визуальных эффектов. Но мы не гонимся за этим, потому что для нас главное - содержание. 

Я заметил, что театральная публика помолодела. Это связано в том числе и с внедрением Пушкинской карты (программа Минкульта России). Театр драмы - лидер в Краснодарском крае по использованию карты молодежью.

Сейчас стало модным ходить на спектакли. Приятно наблюдать, когда молодой человек приводит свою девушку на свидание в театр. Конечно, основа зрительского состава - это по-прежнему люди среднего и старшего возраста. Имея определенный опыт работы и зная предпочтения зрителей, я сделал вывод, что человека можно привлечь известными названиями спектаклей, знакомыми фамилиями артистов, режиссеров. 

После просмотра люди дают рекомендации родственникам, друзьям, коллегам. По нашим исследованиям, спектакль становится успешным, если о нем идет людская молва. Нет более эффективной рекламы, чем сарафанное радио. 

А мы, в свою очередь, стараемся ставить спектакли, созвучные времени и интересам нашего зрителя. У любого творческого человека есть желание создать шедевр, который вызовет несмолкаемые овации. 


Зеркало души 

- Вы как директор театра открыты новым веяниям в искусстве или все-таки приверженец консервативной школы? 

- Безусловным консерватором себя я назвать не могу. Но мы служим в академическом театре, под этим подразумевается высокий статус и в связи с этим - определенные ограничения. 

Конечно, мы не покажем на сцене что-то провокационное, аморальное. Однако и не собираемся быть театром-музеем, где артисты, как экспонаты, застыли во времени. 

В работе, несомненно, всегда нужен открытый, смелый взгляд, еще раз повторюсь, нужна эффективная работа с творцами и художниками, чтобы труппа развивалась, а создаваемые сюжеты были интересны зрителю. 

Театр - это зеркало человеческой души и общества, живая совесть и возможность взглянуть на себя со стороны. Но никак не место для экстравагантных перформансов, где свобода самовыражения зачастую превращается во вседозволенность и формализм. 


Личностный фактор 

- Насколько театральный артист открыт своему зрителю вне сцены? Проводятся ли какие-то совместные экскурсии, встречи с поклонниками? 

- У нас есть постоянно действующий совместный проект с киноведом и профессором Григорием Гибертом «Театральные тайны». Это творческие встречи в теплой камерной обстановке в формате интервью о жизни и творческом пути. 

Наши артисты рассказывают зрителям о себе, отвечают на все интересующие вопросы, тем самым становятся ближе публике, которая их так любит. 

В прошлом сезоне проект возродился после периода пандемии, прошло целых четыре встречи за вторую половину сезона. На эту осень уже запланированы две. 

Есть также практика мастер-классов от ведущих артистов, которые являются к тому же отличными педагогами. 

Мы всегда принимаем активное участие практически во всех мероприятиях министерства культуры края, в городских событиях, а также в таких всероссийских крупных ежегодных акциях как «Ночь искусств». Будут еще новые проекты, дни открытых дверей и много других интересных форматов взаимодействия. Всех деталей раскрывать пока не буду. 


Особая атмосфера 

- Говорят, театр начинается с вешалки. А как считаете вы? 

- Мне нравится говорить, что театр начинается с человека. А именно с гостеприимства в этом священном храме искусства. Красивые профессиональные люди, которые встречают зрителей. Это не только артисты, но и администраторы, билетеры. Все это в совокупности делает театр театром. 

Конечно, важна атмосфера, каждая деталь: вешалка, гримерка, реквизит в карманах сцены. Но все пусто и безжизненно, если этого не коснется рука человека. 

Театр - это мир, где время может ненадолго остановиться и дать человеку возможность переосмыслить свою жизнь, стать чуть более обновленным духовно. 


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»


Читайте также:

Сергей Покатилов: Тренды в молодежной среде теперь меняются особенно быстро
30 Ноября
Интервью

Сергей Покатилов: Тренды в молодежной среде теперь меняются особенно быстро

Где и как могут применить свои таланты кубанские юноши и девушки и кто им в этом помогает.
Арсений Фогелев: Театр хочет вносить гармонию и движется в сторону эмпатии, объединения
23 Ноября
Интервью

Арсений Фогелев: Театр хочет вносить гармонию и движется в сторону эмпатии, объединения

Почему в смутные времена нужно тихо и спокойно напоминать о вечных ценностях?
Игорь Васильев: Ипподром важен для развития событийного туризма в кубанской столице
16 Ноября
Интервью

Игорь Васильев: Ипподром важен для развития событийного туризма в кубанской столице

В ноябре исполняется 45 лет, как был введен в строй новый Краснодарский ипподром.
Александр Бондарев: Мы стали чаще раскрывать преступления прошлых лет
09 Ноября
Интервью

Александр Бондарев: Мы стали чаще раскрывать преступления прошлых лет

Кубань находится в числе регионов-лидеров по количеству зарегистрированных преступлений.
Юрий Ткаченко: Дожди будут становиться сильнее, а периоды засухи - дольше
02 Ноября
Интервью

Юрий Ткаченко: Дожди будут становиться сильнее, а периоды засухи - дольше

В XXI веке человечество вступает в новую эру смены климатических циклов.
Наталья Полосухина: Таможня стала частью цифровой среды и системы электронной торговли
26 Октября
Интервью

Наталья Полосухина: Таможня стала частью цифровой среды и системы электронной торговли

Тысяча таможенных инспекторов контролирует перемещение товаров на 95% территории края.
19:00 За четыре года на Кубани построили 70 км сетей трех групповых водопроводов 18:47 В Краснодаре выдали разрешение на строительство завода по производству пасты быстрого приготовления 18:30 В Краснодарском крае против гриппа привились около 2,9 млн человек 18:09 В Краснодаре временно ограничат движение транспорта по ул. Орджоникидзе 17:49 Центр управления регионом за два года отработал более 400 тыс. сообщений кубанцев 17:15 Владимир Путин поручил в январе провести индексацию зарплат бюджетников 16:55 Import Substitution through Partnership 16:48 На Кубани на замену сетей из краевого бюджета направят около 1,5 млрд рублей 16:13 В Краснодаре более 20 тысяч волонтеров зарегистрировались на Добро.ру 16:07 From Raw Materials to Deep Processing
Обмен трафиком СМИ2