Погода
31 Августа 2022
Интервью

Андрей Прошунин: «Делаем все, чтобы участники нефтяного сектора получили помощь»

Источник фото: пресс-служба министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края
Источник фото: пресс-служба министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края

Краснодар, 31 августа – Юг Times, Елена Иванова. За пять лет в рамках госпрограммы в регионе построили более 750 километров газовых сетей.

В первое воскресенье сентября в регионе, как и во всей стране, отметят День работника нефтяной и газовой промышленности. Краснодарский край является важной территорией для топливно-энергетического комплекса страны, здесь работает четыре нефтеперерабатывающих завода, которые производят ведущую импортную продукцию России.

Накануне профессионального праздника министр ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Андрей Прошунин рассказал о том, как в этом году работает отрасль и как преодолевает сложную экономическую ситуацию, а также о том, что в регионе делается для развития альтернативных видов энергетики, будет ли расширяться инфраструктура для электротранспорта и когда все жители края смогут получить доступ к газу.

— Андрей Георгиевич, каковы результаты деятельности нефтеперерабатывающей отрасли края, если говорить о первом полугодии?

— Общий объем переработки сырья за январь-июнь составил свыше 10,3 миллиона тонн, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то это меньше на 14,3%. АО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод - Краснодарэконефть» в этом году не осуществлял переработку в связи с объединением производственных циклов и мощностей с ООО «Афипский НПЗ». В итоге на афипской площадке объединенного завода за январь-июнь 2022 года переработано 2,98 миллиона тонн нефти, что на 3,2% меньше в сравнении с таким же периодом 2021 года. Краснодарская площадка показала рост на 613,3% к 2021 году.

ООО «Ильский НПЗ» за январь-июнь 2022 года переработано 2,5 миллиона тонн нефти, или на 32,8% больше показателя первого полугодия прошлого года. ООО «Славянск ЭКО» переработало 1,8 миллиона тонн нефти, здесь наблюдается уменьшение на 3,4%.

Стоит отметить, что Краснодарский край является лидером в ЮФО по нефтепереработке. По итогам реализации стратегии развития края планируется увеличение мощностей нефтеперерабатывающих заводов почти в 2,5 раза, с 12,6 миллиона тонн в 2011 году до 31,1 миллиона тонн, которые мы ожидаем в 2026 году. Афипский НПЗ сегодня загружен полностью, остальные заводы на 90% и более. Глубина переработки сырья на предприятии в Афипском составляет 80,7%, на заводе в п. Ильском 51,4%, в Славянске-на-Кубани 60%, Туапсе - 65,4%.

 

Инициатива края

— Как государство поддерживает отрасль? Какие направления являются приоритетными?

— Министерство ТЭК и ЖКХ Краснодарского края проделало огромную работу в целях оказания мер поддержки и адаптации НПЗ к условиям сегодняшних реалий. Мы подготовили и направили в адрес Государственного совета РФ по направлению «Энергетика» и Министерства энергетики РФ порядка 10 обоснованных предложений, направленных на стабилизацию финансово-экономического положения НПЗ, которые имеют статус системообразующих организаций российской экономики. Прилагаем все усилия, чтобы поддержка была оказана на федеральном уровне. В настоящее время предложенные меры находятся на стадии рассмотрения.

Для поддержки в сложных экономических условиях правительством страны принято постановление, которое предусматривает выдачу кредита по льготной процентной ставке на пополнение оборотных средств. Сумма займа может быть не более 10 миллиардов рублей, а ставка составляет 11% годовых.

Администрацией края направлено письмо на имя председателя комиссии Госсовета по направлению «Энергетика» о внесении дополнений в действующую редакцию вышеуказанного постановления, для того чтобы значимые для региона нефтеперерабатывающие предприятия могли претендовать на льготное кредитование. В апреле три кубанских завода - ООО «Афипский НПЗ», ООО «КНГК-ИНПЗ», ООО «Славянск-Эко» - направили заявки для получения заемных средств.

Предполагаем, что в текущем году нефтеперерабатывающая отрасль повторит показатели 2020 года, в котором наблюдался спад переработки нефти, связанный с распространением коронавирусной инфекции COVID-2019. Но окончательно прогнозные оценки могут быть сделаны после стабилизации макроэкономической ситуации, определения возможностей альтернативных поставок с компаниями азиатско-тихоокеанского региона, а также принимаемых мер государственной поддержки.

 

Расширение сетей

— Каков сегодня уровень газификации Краснодарского края? Что делается для его увеличения?

— Сейчас этот показатель составляет более 85%. За счет этого Кубань стала одним из регионов-лидеров в стране по показателю подведения голубого топлива до границ земельного участка. У нас созданы все условия для развития социальной газификации региона.

Сейчас развернута программа догазификации. Ее координирует региональный штаб, в состав которого входят руководители 12 газораспределительных организаций, главы 44 муниципальных образований Краснодарского края, представители основных отраслевых органов исполнительной власти края.

Также администрацией разрабатываются различные меры для поддержки отдельных групп населения. Помощь в подключении участков к газу окажут многодетным семьям, инвалидам и людям в сложной жизненной ситуации. Наша задача сделать так, чтобы возможность получить голубое топливо была у каждого. К концу года планируем увеличить уровень газификации на 6% и достигнуть более 90%. В течение года компании должны подвести газ к границам 20,4 тысячи индивидуальных жилищных строительств, в 2023 - к 3,1 тысячи. В минувшем году было проведено более 140 км. В этом году проведем более 180 км.

В рамках программы уже подали заявки свыше 60 тысяч жителей Кубани. Свое обращение можно оставить в филиалах газораспределительных организаций и отделениях крупной газодобывающей компании. В крае действует более 400 пунктов приема документов. Помимо этого, заявки принимаются через портал Единого оператора газификации, Госуслуги, сайты всех ГРО Краснодарского края и созданы телефоны горячих линий. Для получения дополнительной информации о догазификации создан сайт с интерактивной картой. Также эта карта размещена на сайте министерства ТЭК и ЖКХ региона, а в официальных аккаунтах социальных сетей публикуется актуальная информация. Сейчас идет активная стадия догазификации.

 

Горы преодолели

— Особенно сложная ситуация с доступностью газа в Туапсинском районе, как она сейчас решается?

— В 2020 году была подписана инвестиционная программа ПАО «Газпром» «Развитие газоснабжения и газификация Краснодарского края на 2021- 2025 годы». В рамках проекта планируется построить межпоселковые газопроводы, газопровод-отвод, газораспределительные станции, а также провести техническое перевооружение ГРС.

К 2024 году в Туапсинском районе построят 17 километров межпоселкового газопровода. Это позволит газифицировать порядка 1,5 тысячи домовладений. Этот трубопровод обеспечит возможность подключения к газу сел Кривенское, Красное, Кирпичное и Цыпка, хутора Греческий. Сейчас уровень газификации природным газом в муниципалитете составляет 29%. В рамках краевой госпрограммы в этом году мы планируем построить 35 километров сетей, что позволит увеличить уровень газификации района до 35%.

Уже сегодня газ смогли доставить в самые труднодоступные населенные пункты Кубани. Совсем недавно первые дома в селе Шепси Туапсинского района подключили к газовым сетям. Всего в районе в текущем году планируют бесплатно подвести газ к границам около тысячи участков.

Кроме того, в 2022 году в Туапсе завершат строить подводящий газопровод среднего давления на улице Судоремонтников и распределительные газопроводы среднего и низкого давления на улице Пугачевской и переулке Пугачевском, на улицах Маяковского, Шапсугской, Короленко и Вольной. Также подготовят проекты строительства газопроводов в Небугском, Шепсинском и в Вельяминовском поселениях.

Создание доступной газовой инфраструктуры - это вклад в развитие курортной зоны Краснодарского края, спортивных объектов, детских оздоровительно-образовательных центров, туристического кластера в целом.

— Что делается для газификации других территорий края со сложным рельефом?

— В Мостовском районе в этом году запланированы к строительству три объекта газоснабжения, которые позволят обеспечить ресурсом свыше 600 домов. В селе Шедок проложат газопровод и установят пункт редуцирования газа. Это позволит подключить многоквартирные дома по улице Гагарина. Вся документация по проекту уже готова. Также проведут газ в хуторе Садовом. Здесь появятся трубопровод и 2 шкафных регуляторных пункта. Работы завершатся в этом году. В Отрадненском районе в 2022 году завершат строительство двух объектов газоснабжения. Сеть позволит газифицировать порядка 500 домовладений. Коммуникации также подведены к хутору Трактовому. В станице Передовой начали прокладывать распределительный газопровод высокого давления общей протяженностью более 12 км. Строительно-монтажные работы завершат в 2023 году. Появится возможность газифицировать 198 домовладений.

Хочу отметить, что сегодня нам нужно не только прокладывать сети в труднодоступных населенных пунктах, но и обеспечивать инфраструктурой новые районы. Так, в Краснодаре за первое полугодие 2022 года специалисты компании «Краснодаргоргаз» построили 18,8 километра сетей. В частности, это обеспечит топливом жилой массив «Голубой поток» в микрорайоне Сады Калинина и поселок Лазурный. До конца этого года проложат еще 21 километр. Сети газоснабжения строят по региональной программе «Газификация жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Краснодарского края на 2019-2028 годы».

Всего в этом году в госпрограмме «Развитие ТЭК» участвуют 25 муниципальных образований, включая Туапсинский, Мостовский, Павловский, Новопокровский, Отрадненский и УстьЛабинский районы. Из краевого бюджета профинансированы 75 объектов газоснабжения.

 

Не забывать про экологию

— Какими темпами в крае идет развитие альтернативной энергетики?

— Работа по развитию энергетики с использованием возобновляемых источников ведется в соответствии со стратегией социально-экономического развития края. С компаниями-инвесторами заключены инвестиционные соглашения по реализации проектов в этом направлении. Реализуемые проекты по ВИЭ внесены в схему и программу перспективного развития электроэнергетики Краснодарского края. С 2021 года в программе предусмотрен целый раздел по объектам с использованием ВИЭ.

Еще в 2019 году на Российском инвестиционном форуме в Сочи мы заключили соглашения о строительстве солнечных электростанций с компаниями ООО «Авелар Солар Технолоджи», ООО «Возобновляемые источники энергии», которые входят в группу компаний «Хевел». Общая мощность этих объектов составит более 150 МВт. Их планируется разместить в Мостовском, Лабинском, Северском и Армавирском районах. Инвестиции в проект превышают 18 миллиардов рублей. В настоящее время уже построена солнечная электростанция мощностью более 44 Мвт в Северском районе.

Сейчас в крае реализуется несколько инвестиционных проектов с использованием солнечной энергии. Буквально недавно, 4 августа, «ЛУКОЙЛом» завершено строительство на территории Краснодарской ТЭЦ солнечной электростанции. Ее суммарная установленная мощность достигает 2,35 МВт. Электростанция получила свидетельство о квалификации генерирующего объекта, функционирующего на основе возобновляемого источника энергии. Вся произведенная ею энергия используется на Кубани. Этот объект обеспечит выработку дополнительно 3 миллионов кВтч в год «зеленой» электроэнергии, что позволит предотвратить выбросы парниковых газов до 1,5 тысячи тонн СО2 -эквивалента в год.

Также идет строительство на территории Тихорецкого района солнечной электростанции мощностью 9,98 МВт. В Крыловском районе появится такой же объект мощностью 1,024 МВт. Все эти проекты должны быть завершены в 2024 году.

Эффективность проектов с использованием ВИЭ, в частности солнечной энергетики, в южных районах России, где солнечная энергосистема может работать круглый год, очевидна. Краснодарский край - один из регионов России с самым высоким уровнем инсоляции. Порядка 280 дней в году здесь ярко светит солнце.

 

На электрокаре лучше

— Одно из направлений - развитие зарядной инфраструктуры и электрического автотранспорта. Как с этим обстоят дела на Кубани?

— Сейчас правительством реализуется план мероприятий по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта в РФ на период до 2030 года. В связи с этим были определены 8 пилотных регионов для создания зарядной инфраструктуры для электротранспортных средств до 2024 года. Краснодарский край входит в число таких регионов, в этом году мы реализуем первый этап концепции развития электрозарядной инфраструктуры. Из федерального бюджета на эти цели Кубани выделено 234,6 миллиона рублей. Соглашение о перечислении средств подписано краем 26 июля.

В рамках соглашения в текущем году в Краснодарском крае планируется разместить 85 быстрых электрозарядных станций. Больше всего таких станций появится в Сочи - 30, Краснодаре - 14, Анапе - девять, Туапсе - пять, Новороссийске и Геленджике по три. На автодороге М4-«Дон» будет размещено 14 ЭЗС. Еще семь станций откроется на региональных автодорогах.

Уже заключено 8 соглашений с инвесторами, готовыми принять участие в программе развития зарядной инфраструктуры для электромобилей. Вкладчики капитала активно заходят в эту сферу, помогая нам создавать подобные объекты и популяризировать экологичный транспорт. Со своей стороны регион подбирает удобные земельные участки рядом с придорожной или внутригородской инфраструктурой.

Недавно на Кубани открыли первую быструю зарядную станцию для электромобилей. Объект в Геленджике на улице Ленина построила компания «НЭСК» в рамках государственной концепции, утвержденной Правительством РФ в 2021 году. Чтобы зарядить свой электромобиль, водителю понадобится примерно 30-40 минут.

 

Осенние мероприятия

— Приближается отопительный сезон. Насколько регион готов к его началу?

— Все зависит от погодных условий. Мы начинаем подавать тепло, если в течение пяти дней среднесуточная температура наружного воздуха не поднималась выше 8 °C. Принято считать, что отопительный сезон стартует с середины октября. Однако из-за климатических особенностей Краснодарского края часто складывается такая ситуация, когда в октябре в одних районах уже холодно, а в других еще нет (особенно это актуально для Сочи). При этом есть районы, в особенности в северной части края, где температура в дневное время еще высокая, а в ночное может опускаться до минимальных значений. Также не нужно забывать про социальные учреждения (детские сады, школы, дома престарелых и т. д.), которые необходимо отапливать в нерабочие дни. Поэтому мы ежегодно рекомендуем всем муниципалитетам начинать отопительный сезон раньше.

Что касается текущей готовности. Можно сказать, что на сегодняшний день подготовка края к зиме вышла на финишную прямую. Так, из 2801 котельной подготовлены 2017, то есть свыше 72%. Из 3320 км тепловых сетей готовы 2557 км, то есть более 77%. Регион должен быть готов к предстоящей зиме. Мы держим этот вопрос на особом контроле. В крае ремонтные работы планируют завершить к 1 октября этого года, а также провести опробование систем теплоснабжения. На сегодняшний день рисков в подготовке мы не видим.

— В это воскресенье Кубань отметит День работника нефтяной и газовой промышленности. Какое значение отрасль имеет для края?

— Предприятия нефтегазового комплекса - основа экономики, они важны для уровня жизни граждан, формирования инвестиционной привлекательности региона. Я хотел бы поблагодарить всех работников нефтяной и газовой промышленности Кубани за весомый вклад в экономику края, постоянное совершенствование энергетической самодостаточности региона. Желаю им уверенности в завтрашнем дне, здоровья, процветания и благополучия. Всем компаниям хочу пожелать устойчивости и успешной реализации новых проектов.


Реклама.
За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Азамат Тлишев: В Краснодаре сложно сопоставить рост населения и темп возведения соцобъектов
28 Сентября
Интервью

Азамат Тлишев: В Краснодаре сложно сопоставить рост населения и темп возведения соцобъектов

20 000 новых мест в детских садах ввели с 2015 года в Краснодарском крае.
Сергей Зотов: Можно прививаться от гриппа и коронавируса сразу в один день
21 Сентября
Интервью

Сергей Зотов: Можно прививаться от гриппа и коронавируса сразу в один день

Сводки оперативного штаба снова стали демонстрировать большие цифры по заболеваемости COVID-19.
Алексей Львов-Белов: Мы рассчитываем стать культурным центром всего юга России
14 Сентября
Интервью

Алексей Львов-Белов: Мы рассчитываем стать культурным центром всего юга России

Артисты Краснодарского ТО «Премьера» им. Л. Г. Гатова готовы к любым формам работы.
Максим Секачев: Театр должен помочь зрителю взглянуть на себя со стороны
07 Сентября
Интервью

Максим Секачев: Театр должен помочь зрителю взглянуть на себя со стороны

Новый директор драмтеатра поделился своими планами.
Кто и как обеспечивает стабильную ситуацию на дорогах Краснодарского края
06 Сентября
Интервью

Кто и как обеспечивает стабильную ситуацию на дорогах Краснодарского края

Сегодня на транспортные артерии Кубани ложится огромная нагрузка.
Андрей Прошунин: «Делаем все, чтобы участники нефтяного сектора получили помощь»
31 Августа
Интервью

Андрей Прошунин: «Делаем все, чтобы участники нефтяного сектора получили помощь»

За пять лет в рамках госпрограммы в регионе построили более 750 км газовых сетей.
20:00 В сентябре от жителей Кубани в Центр управления регионом поступило более 9,6 тыс. сообщений 19:36 В Краснодарском крае откроют 91 ярмарку выходного дня 19:19 На Кубани за три года вывели из теневой занятости порядка 200 тыс. работников 18:52 В Краснодаре состоится плановая проверка систем оповещения населения 18:35 «Сочи Парк» получил звание лучшего в России 18:17 Кондратьев: Каждое обращение от мобилизованных прошу воспринимать как мое поручение 17:48 В Краснодаре временно изменится график работы пяти трамвайных маршрутов 17:32 Кондратьев: Призывники срочной службы не должны попасть в зону проведения СВО 17:08 Игорная зона «Красная Поляна» анонсировала программу событий в октябре 16:42 В Геленджике 7 октября обсудят проблемы и перспективы развития малого бизнеса
Обмен трафиком СМИ2