Погода
24 Августа 2022
Интервью

Валерий Вакуленко: «Экология - лучшая стратегия для бизнеса и жизни в турбулентные времена»

Источник фото: из личного архива  Валерия Вакуленко
Источник фото: из личного архива Валерия Вакуленко

Краснодар, 24 августа – Юг Times, Маргарита Шпак. Почему цель сохранения природы для будущих поколений должна стать одной из главных как для граждан, так и для предпринимателей.

Строительство как нельзя лучше символизирует развитие: на когда-то пустом месте вырастает высокое красивое здание, которое становится средой обитания для множества людей. Вскоре вокруг формируется оживленный район - детсады, школы, магазины, дороги, бульвары. Но чем плотнее застройка, тем больше людей понимает, что за всем этим нельзя потерять естественность, природу. Иначе развитие превратится в деградацию. Создатель  целого ряда структур и проектов в сфере экологии и устойчивого развития, в том числе уникального экоотеля, Валерий Вакуленко рассказал о важности сохранения среды обитания для нынешних и будущих поколений. О том, как герой пришел к концепции EcoSanaClub, которую он изложил в одноименной книге (16+), и что она может дать отдельному человеку, бизнесу, региону, стране и миру, - в интервью «Юг Times».

Валерий Вакуленко, руководитель Инновационного центра ECOESTATE, владелец экоотеля в Сочи «Бамбук Хутор», кандидат экономических наук.

- Валерий Михайлович, вы с особым пиететом относитесь к сохранению памяти об исторических корнях, поэтому давайте начнем с вашей семьи. Что вам о ней известно? 

- Мои предки, о которых знаю, - из кубанских казаков, а сами они, как и большинство на кубанской земле, - потомки запорожских. Слышал от стариков-родственников, что Вакуленко обитали в Полтавской губернии, Миргородском уезде. Не зря, видимо, Гоголь назвал своего героя-кузнеца Вакулой. 

Сам я родился и вырос в Адлере, в районе совхоза «Южные культуры», сейчас это территория Сириуса. У моего деда по материнской линии еще в дореволюционное время был бизнес по выращиванию плодовых деревьев. Другой мой дед, Михаил Яковлевич Вакуленко, в начале тридцатых был директором совхоза «Южные культуры». 

Что касается родителей, отец Михаил Александрович Кокошко (он умер, когда мне было 7 лет, позже я стал носить фамилию матери) был производственником и авиатором. В 1935 году он командовал экипажем, который, как писала советская пресса, совершил мировой рекорд по дальности беспосадочного перелета авиапоезда из Москвы в Коктебель через Харьков, Ростов и Анапу, впервые в истории авиации дозаправившись топливом в воздухе. Отец участвовал в Великой Отечественной войне, в том числе в битве под Сталинградом. 

Мама, Людмила Алексеевна Вакуленко, растила нас троих одна, и поэтому к труду по хозяйству (сад, огород) я приобщился рано. Тем не менее находил время и для музыкальной школы, и для спорта, и для разной общественной работы. Даже прославился как юный композитор: в то время выступить на телевидении в 12 лет было очень круто. Еще одна «минута славы» - когда в 14 лет я в лотерею выиграл «Москвич-412», о чем написали газеты. В те времена это было чем-то невероятным. Будучи школьником, я неплохо учился, занимался спортом, был старостой класса, капитаном команды, а также одним из создателей, вокалистом и клавишником школьного ВИА «Голубые тени». 

После школы поехал в Ленинград, где поступил в кораблестроительный институт, один из ведущих в те времена вузов. Помимо учебы, занимался общественной работой. На тот момент существовали стройотряды: летом студенты организованно ехали работать на различные объекты народного хозяйства. Это была прекрасная школа жизни, что-то вроде скаутского движения, благодаря которой в 21-22 года я дорос до командира районного стройотряда, где под моим руководством было 800 человек. В вузе я на отлично защитил дипломную работу, обрел знания и получил специальность в области инженерии, технологий и энергетики. 


В поисках своего пути 

- Вы стали работать по специальности? 

- Не совсем. Меня больше интересовали экономика и управление, поэтому после вуза я пошел работать в ЦНИИ (ведущий в судостроительной отрасли СССР), который занимался управлением, информатизацией и экономикой. Одновременно с этим поступил в аспирантуру ФИНЭКа (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов). В 1988 году защитил диссертацию на тему устойчивого функционирования народного хозяйства в особый период. Имелись в виду военное время и другие чрезвычайные (турбулентные, как сейчас говорят) обстоятельства. 

Диссертацию я писал сам, не халтурил, старался разобраться по существу. Полученные глубокие знания в этой сфере не раз пригодились в жизни - в самых разных сферах. Ведь вскоре случились тектонический сдвиг, перестройка, распад Союза, возникли новая страна и экономика. Кстати, поскольку я был достаточно активным, в те годы у меня появилось много друзей из разных учебных заведений. Мало кто впоследствии работал по специальности. Куда только ни занесла судьба выпускников технических и гуманитарных вузов: бизнес, госуправление, силовые структуры, органы власти, дипломатия, церковь, культура и так далее. 

Я сам тоже отошел от профессий по дипломам. Это было время больших новых проектов, и я не мог остаться равнодушным. Стоит упомянуть, что я был одним из отцов-основателей центров НТТМ (научно-технического творчества молодежи). Это была первая негосударственная форма бизнеса в СССР, при которой заказчикам и исполнителям можно было договариваться о сотрудничестве. Когда эта система создавалась, я разрабатывал ее экономическую часть. В 1988 году вышел закон о кооперации и появились кооперативы. С рядом серьезных коллег мы создали учебно-научный кооператив, где занимались разработкой суггесто-кибернетических систем по ускоренному формированию знаний и навыков. Направлений обучения было множество: от подготовки водителей до иностранного языка и слепого клавиатурного ввода. Это был успешный бизнес. 

В 1990 году я создал свою фирму - Инновационную ассоциацию «РОСТ» («Развитие образования, спорта и туризма»). С одной стороны, меня интересовала трансформация от социализма к новому обществу, которая тогда происходила, и я занимался ее экономическими аспектами. В то же время сосредоточил свои силы на недвижимости. ЕCOLOGY, ECOLOGY AND ECOLOGY 

- Почему выбрали именно эту сферу деятельности? 

- В 1990-е многие делали упор на импорт различных зарубежных товаров (продуктов питания, пива, сигарет, компьютеров и т. д.), на чем можно было много заработать. Но мне никогда не было интересно занятие в стиле «купи-продай», поэтому из всех сфер я выбрал недвижимость как более интеллектоемкую. У меня старейшая в Санкт-Петербурге и одна из старейших в России фирм по недвижимости, которая функционирует по сей день под брендом ECOESTATE. Именно там мы разработали и запустили рентную схему продажи недвижимости, инвестиционные договоры долевого участия и множество других инновационных проектов. Также я занимался международной недвижимостью и инвестициями. В частности, привлекал российских бизнесменов к участию в проекте города-курорта в Финляндии. Я никогда не был сторонником создания большой компании с многочисленным коллективом. Управление командой из 10-20 человек позволяет сбалансированно вести жизнь: успевать заниматься и творческими вопросами, и организационными. Я считаю, что малый бизнес - отличное направление деятельности. Хотя в нашей стране наблюдается в основном рост крупного бизнеса, так как он больше поддерживается государством. 

- Как вы пришли к концепции устойчивого развития и экодевелопмента? 

- На рубеже пятидесятилетия, а это достаточно серьезный для человека и философский возрастной рубеж, я задумался о том, что могу сделать в следующей части своей жизни. На хлеб с маслом себе и семье я заработал, просто накапливать деньги и имущество мне было неинтересно. Всегда хотелось делать чтото полезное людям по большому счету. Перелопатив немало информации, я понял, что главное - это устойчивое развитие и экология. Ведь после себя нужно оставить природу на планете в таком состоянии, чтобы и будущие поколения могли жить благополучно. Это важно для каждого из нас. Цель сохранения природы для будущих поколений наполняет жизнь смыслом. Это понимание шло давно и неуклонно. Когда еще занимался недвижимостью, я со временем специализировался на недвижимости для здоровья и развития. 

В молодости о здоровье заботиться не было времени: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Позже пришло понимание, что это не совсем правильно. Здоровье имеет огромное значение как для самого человека, так и для его Родины. Ведь только здоровый человек может принести пользу и обществу, и стране, и миру. 

Я сам являюсь отцом четверых замечательных детей, что считаю, кстати, одним из главных дел моей жизни. И не хотел бы оставить им для жизни такой мир, в котором невозможно оставаться здоровым и чувствовать себя комфортно. Сегодня уже многие понимают, что это один из пунктов нашей ответственности перед будущим поколением, если мы хотим называть себя хорошими родителями. 

- С чего началось внедрение экоподхода в девелоперской деятельности? 

- Долгие годы, вплоть до последнего времени, занимался международным сотрудничеством, создавал и возглавлял комитеты по внешним связям в разных организациях. Мы с коллегами привлекали инвесторов, в том числе иностранных, к строительству крупных объектов в городах России. Я основал и возглавлял Комитет по экодевелопменту в Российской гильдии управляющих и девелоперов (горжусь неформальным званием родоначальника российского экодевелопмента, присвоенного коллегами). В 90-е и нулевые мы много ездили на разные международные инвестиционные и градостроительные выставки. Там я подробнее узнал про такие передовые тенденции в мире, как зеленое строительство и устойчивое развитие. 


Прибыль не главное 

- Почему так важно вести бизнес экологично? 

- Те бизнесмены, которые выбирают деятельность исключительно с точки зрения быстрой прибыли в крупных размерах, не заботясь об экологии, стратегически проигрывают, поскольку рано или поздно большинство людей понимают, чей бизнес действительно полезен, а чей - нет. Важным фактором является чувство ответственности. Общество, живущее по принципу «Не пойман - не вор, а удачливый бизнесмен», обречено на поражение. Поэтому важно поддерживать честный и экологичный во всех отношениях бизнес, а самим бизнесменам нужно прекратить гонку за прибылью, если это вредит природе и людям. А ведь зачастую именно так и происходит: бизнес-деятельность забирает природные ресурсы, не создавая при этом ничего необходимого для здоровья и благополучия людей. В чем бы ни заключался бизнес, его всегда возможно сделать более экологичным или, для начала, хотя бы менее вредным! Я в этом убедился сам и убедил многих других на практике, создав «уникальный экоотель в Сочи» (так назвал его ведущий в стране Совет по зеленому строительству) «Бамбук Хутор». Изначально проект предполагал (как это делали все вокруг) 10-этажный билдинг, который бы занял всю площадь, включая бамбуковую рощу. Но у меня не поднялась рука вырубить две тысячи этих красавцев, и я изменил проект. Теперь это своеобразный зеленый оазис среди каменных джунглей, где люди могут отдыхать и наслаждаться природой. Сегодня «Бамбук Хутор» все больше и больше восхищает своих посетителей. 


Без чувства меры 

- В чем, по вашему мнению, кроется корень проблемы, связанной с отсутствием здоровой окружающей среды? 

- Думаю, все просто - это человеческий эгоизм. Мы потребляем ресурсов в разы больше, чем необходимо. Никогда раньше у жителей не было столько одежды и бытовой техники. В нашей семье мы уже несколько лет покупаем в разы меньше вещей, чем раньше. Стараемся все, без чего можно обойтись (а еще Сократ говорил: «Каждый раз, идя по базару, я вижу как много есть вещей, без которых можно обойтись»), продавать или отдавать. А то, что нужно, как-то обновить или починить. На праздники вместо привычных подарков дарим деревья. Я давно понял, что стремление к излишествам неправильно. Когда я занялся экологией и устойчивым развитием, убедился в этом мнении со всех точек зрения: и с научной, и с практической, и с исторической. Зачем нам домашний кинотеатр, бассейн, если есть общественные? Зачем пятиметровый забор, если можно обойтись и без него вовсе (о чем свидетельствует практика всего цивилизованного мира)? Это ограничение своего места обитания, вида, отстраненность от соседей и, конечно, дополнительный ущерб экологии. Ведь все, что используется для изготовления забора, мы забираем у природы. Поэтому от темы недвижимости я пришел к выводу, что корень проблемы лежит в неразумном потреблении. 

- Недавно вышла ваша книга «EcoSanaClub - формула выживания Homo Sapiens» (16+). Для кого она и в чем ее основной посыл? 

- Слово-формула EcoSanaClub заключает в себе три основных принципа, которые способствуют формированию благополучной среды обитания и здоровой жизни. А именно: Eco - экология, Sana - здоровье человека и Club - общество, в котором люди гармонично взаимодействуют между собой. Мы также запустили тематический сайт www.ecosana.club и ютуб-канал ECOSANACLUB. Многие люди все еще не осознают катастрофичность экологических проблем. Они думают, что горящие в Амазонке, Сибири или Португалии леса никак не вредят и не угрожают их месту обитания. Однако это большая ошибка. Эффект от этих пожаров уже касается и Кубани, и всей Европы, и даже мира. Природных катастроф стало на порядок больше, и они затрагивают миллиарды людей. Поэтому я и пришел к проекту, в котором раскрываются причины экологических проблем и предложены пути их решения. О выживании и благополучном существовании людей должны заботиться все. Конечно, у каждого свои масштабы деятельности: одни из нас могут помогать среде обитания только на уровне семьи, другие - на уровне региона, страны, континента или целого мира. Но как бы там ни было, нужно стремиться работать на всех уровнях, тем более что все взаимосвязано. Например, являясь сотрудником ООН, человек должен и в семье придерживаться принципов экологии. А люди, не занимающие высоких должностей, могут придумать, как подарить вторую жизнь отслужившим предметам быта и просвещать остальных, оказывая таким образом глобальное влияние на общество. Перефразируя Некрасова, можно сказать: «Ты кем угодно можешь быть, но быть экологом обязан!» Это надо принять как руководство к действию ради выживания не только своих потомков, но и самих себя. Особенно в турбулентное время. 


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Сергей Зотов: Можно прививаться от гриппа и коронавируса сразу в один день
21 Сентября
Интервью

Сергей Зотов: Можно прививаться от гриппа и коронавируса сразу в один день

Сводки оперативного штаба снова стали демонстрировать большие цифры по заболеваемости COVID-19.
Алексей Львов-Белов: Мы рассчитываем стать культурным центром всего юга России
14 Сентября
Интервью

Алексей Львов-Белов: Мы рассчитываем стать культурным центром всего юга России

Артисты Краснодарского ТО «Премьера» им. Л. Г. Гатова готовы к любым формам работы.
Максим Секачев: Театр должен помочь зрителю взглянуть на себя со стороны
07 Сентября
Интервью

Максим Секачев: Театр должен помочь зрителю взглянуть на себя со стороны

Новый директор драмтеатра поделился своими планами.
Кто и как обеспечивает стабильную ситуацию на дорогах Краснодарского края
06 Сентября
Интервью

Кто и как обеспечивает стабильную ситуацию на дорогах Краснодарского края

Сегодня на транспортные артерии Кубани ложится огромная нагрузка.
Андрей Прошунин: «Делаем все, чтобы участники нефтяного сектора получили помощь»
31 Августа
Интервью

Андрей Прошунин: «Делаем все, чтобы участники нефтяного сектора получили помощь»

За пять лет в рамках госпрограммы в регионе построили более 750 км газовых сетей.
Екатерина Балашова: Сегодня время для выхода кубанского бизнеса на китайский рынок
25 Августа
Интервью

Екатерина Балашова: Сегодня время для выхода кубанского бизнеса на китайский рынок

Китай занимает второе место среди основных торговых партнеров Краснодарского края.
20:46 Краснодар прощается со своим знаменитым гражданином и мэтром медиасреды Владимиром Руновым 20:20 В Славянске-на-Кубани 28 сентября отключат воду 20:06 В России на фоне частичной мобилизации вырос спрос на кнопочные телефоны 19:54 Краснодарский педагог вошла в число 15 лауреатов конкурса «Учитель года России – 2022» 19:36 Центр поддержки женщин открыли в Новороссийске 19:05 Губернатор Кубани поручил разобраться в ситуации со снабжением бойцов отряда «Барс» 18:25 Мобилизованные россияне в период службы смогут не платить кредиты 18:19 В Крымском районе осудили членов преступной группы за мошенничество с правами на земельные паи 17:26 Умер певец Борис Моисеев 16:55 Московский Международный жилищный конгресс соберет свыше 7 000 участников
Обмен трафиком СМИ2