Погода
13 Августа 2022
Расследования

Один путь на двоих: борьба за дорогу в НСТ Виктория в Краснодаре достигла пика

Источник фото: Екатерина Гаврилова
Источник фото: Екатерина Гаврилова

Краснодар, 13 августа – Юг Times, Карина Аванесова. Казалось бы, свою запятую в этой фразе Федеральный научный центр биологической защиты растений давно уже поставил. Но члены НСТ «Виктория» продолжают бороться с преступной, на их взгляд, пунктуацией. О том, что институт и жители некоммерческого садового товарищества делят общую дорогу к дому, «ЮГ Тimes» писал в предыдущем номере. С 12 августа ФГБНУ ФНЦБЗР во исполнение антитеррористических мер решил перекрыть для дачников единственный путь к дому, полностью ограничив сквозное движение по своей территории.


Тайная встреча

В канун судьбоносного дня руководство института инициировало рабочую встречу по известному вопросу. На совещание пригласили председателя НСТ «Виктория» Рогнеду Черникову и начальника отдела сельского хозяйства и садоводства администрации Прикубанского внутригородского округа Дмитрия Винокурова.

Корреспонденты «ЮГ Тimes» тоже приехали в институт, чтобы поучаствовать в совещании, но их не пустили даже в холл научного центра, оставив у дверей. Потом группа видеографов-любителей в составе охранника и уборщицы технических помещений начала бесцеремонно снимать газетчиков на камеры мобильных телефонов в анфас и со спины.

До начала совещания к прессе вышел заместитель директора ФГБНУ ФНЦБЗР Валерий Сумароков. Но не для комментариев, а чтобы объявить журналистов персонами нон грата на предстоящей встрече. Замдиректора обосновал свое решение тем, что корреспондент «ЮГ Тimes» необъективно осветил проблему с дорогой в статье, которая недавно вышла в печать.

Корреспондент напомнил господину Сумарокову, что за несколько дней до публикации говорил с ним по телефону с целью получить комментарий из первых уст, и чтобы избежать субъективности в материале. А еще раньше были безуспешные попытки до него дозвониться. Тогда Сумароков от комментариев отказался, попросил написать официальный запрос в институт, время рассмотрения которого занимает 2-3 дня. Все это замдиректора, конечно, вспомнил.

На трехстороннюю встречу журналисты пришли, чтобы услышать, наконец, позицию института вживую, а не формировать ее, исходя из сухих отписок.

И вроде бы Валерий Сергеевич проникся аргументами представителей СМИ, но тут появилась юрист ФГБНУ ФНЦБЗР Татьяна Атерлей и заявила, что на совещание прессу не приглашали и не пустят.

Рабочая встреча длилась около часа. По словам председателя НСТ «Виктория» Рогнеды Черниковой, предложение о заключении публичного сервитута руководство института в очередной раз отвергло, своих планов относительно дороги не изменило.

Проезд все же закроют в установленные сроки, а транспортный поток отправят на край поселка – через улицу Биологическую, которая к таким нагрузкам, по словам специалистов, не готова. На совещании заявили, что некоммерческое садовое товарищество должно построить себе дорогу хозяйственным способом – неофициально. За свой счет пригнать грейдер, закупить материалы, уложить асфальт.

Редакция «ЮГ Тimes» направила запросы и в институт, и в мэрию Краснодара. Из ФГБНУ ФНЦБЗР пришел ответ, который начинался с упреков в адрес автора статьи «Шлагбаум к дому». Мол, выводы сделали, не выслушав вторую сторону конфликта, статью напечатали до того, как направить запрос.

Далее – уже известные всем причины перекрытия дороги плюс делегирование полномочий мэрии, которая и должна разрешить этот вопрос. Не без участия НСТ, разумеется. В письме ФГБНУ ФНЦБЗР не было ни одного внятного ответа, как жить людям с 12 августа.

Еще один ответ уже из администрации Прикубанского городского округа пришел на запрос управляющего партнера Адвокатского бюро «Юг» Юрия Пустовита. Чиновники напомнили, что садовое товарищество появилось в 1993 году и при его создании не построили дорог общего пользования. Как вывод - автомобильное движение жителей НСТ нагло самоорганизовалось на территории института.

Сотрудники института и администрации города утверждают, что за 30 лет «садоводы» обязаны были самостоятельно озаботиться строительством подъездной дороги к товариществу на чужой, не принадлежащей им земле, но затрудняются уточнить, какая норма права такую обязанность за ними закрепляет.

Единственное, что должны были сделать жители НСТ - построить дороги внутри своего товарищества, что они добросовестно и сделали. Дороги широкие и довольно ровные, хотя и не заасфальтированные. По словам Рогнеды Черниговой, этим они собираются заняться после того, как товарищество будет максимально застроено. А вот обустройство общих дорог как раз относится к вопросам местного значения и должно решаться силами и средствами администрации.

Людей также беспокоит письменный ответ ФГБНУ ФНЦБЗР и администрации города, где сказано, что научные сотрудники работают с радиоактивными и опасными веществами. Жители задаются вопросом, насколько разумно было размещать институт с опасным производством в черте города, недалеко от жилых районов и у реки Кубань.

Почему «садоводы» должны страдать из-за чьих-то ошибок почти тридцатилетней давности, нигде не сказано.


День Х

Ночь перед 12 августа для жителей НСТ «Виктория» была тревожной. Людям то и дело чудился грохот спецттехники, которая неотвратимо приближалась к дороге.

Автомобильное движение и все сопутствующие техническим работам звуки начались после 8:00. Рабочие старательно буравили землю, чтобы установить там сваи для забора, который полностью ограничит жителям некоммерческого садового товарищества «Виктория» единственный подъезд к дому.

После бессонной ночи «садоводы» высыпали на улицу. Кто-то хотел попасть на работу, кто-то собирался в аптеку за инсулином, дети – в детский сад. Но никто из них территорию товарищества покинуть не смог – не выпустили. 

- Перегородили дорогу, не дают выехать на работу, - возмущается житель НСТ «Виктория» Михаил Денисенко. - То есть, здесь и сейчас полностью нарушаются мои конституционные права. Вызвал полицию, буду разбираться.

Один из жильцов миролюбиво подошел к замдиректора института Валерию Сумарокову и попросил сначала решить вопрос с другой дорогой для людей, а уже потом закрывать существующую. Сумароков ответил, что время упущено и об этом нужно было думать раньше, просто прийти и по-человечески поговорить.

Видимо, визиты, звонки и просьбы заключить публичный сервитут на землю уже позабылись. В институте лишь развели руками и предложили «садоводам» все те же сомнительные альтернативы объезда.

Транспортный поток направят через дикое поле, которое тоже находится на землях института. Маршрут, который «садоводам» предложили для движения - накатанная колея в поле, где не могут разъехаться встречные автомобили.

В день закрытия дороги прошёл небольшой дождь, колея превратилась в грязь и стала непреодолимым препятствием для легковых автомобилей.

Эту грязь жители НСТ вывозили на своих колёсах на улицу Биологическую, ширина которой едва превышает 4 метра. До этого момента встречные машины виделись там нечасто, а теперь, когда к ним присоединились автомобили «викторианцев», транспортный поток стал непрерывным.

Для того, чтобы разъехаться, встречная машина должна плотно прижаться к забору жителей улицы Биологической, а это - дополнительный дискомфорт и угроза аварийных ситуаций.

К тому же, не у всех жителей НСТ «Виктория» есть личный транспорт, поэтому после пеших прогулок по полю они рискуют оказаться по колено в грязи. «Садоводы» прислали в редакцию видео участка, который руководство института именует «дорогой» в зимнее время – люди были по пояс в снегу.

- Нам предлагают ездить по голому полю, хотя есть письмо от этого же научного центра, в котором сказано, что по их территории ездить нельзя, потому что это несет урон плодородному слою земли, - говорит Рогнеда Черникова. – В ту сторону мы, соответственно, поехать не сможем, а здесь – нам закрывают единственную дорогу. Получается тупик.

Тупиковая ситуация накалила обстановку до предела. Не помогли даже увещевания представителя администрации Прикубанского округа.

Затем жители взяли в кольцо юриста института Татьяну Атерлей, ту самую, которая не пустила корреспондентов ЮГ Times на рабочее совещание. Ей задавали неудобные вопросы про закрытую дорогу, на каждый она неизменно отвечала, что это не входит в ее компетенцию.

Пока искали компетентного человека, у выезда рос затор. КПП не смогла миновать даже машина Скорой помощи, которую вызвал кто-то из жителей товарищества. Правда, потом медиков все же пропустили.

Когда волна людского негодования достигла пика, в дело вмешался полицейский. Правоохранитель остановил технические работы. Затем приехали представители прокуратуры и МВД, а жители составили коллективное обращение.

Забор пообещали достроить на следующий день, чтобы не нервировать людей. Поперек дороги поставили габаритную машину с цистерной, а жителям НСТ «Виктория» еще раз напомнили про улицу Биологическую.


Маленькая победа перед большим сражением

Вечером 12 августа о дорожной драме в НСТ «Виктория» рассказали кубанские СМИ и региональные телеканалы. История также облетела городские и краевые интернет-группы, вызвав шквал негативных комментариев.

Такого резонанса в институте явно не ожидали. Юрист ФГБНУ ФНЦБЗР Татьяны Атерлей отправила в общий чат НСТ «Виктория» голосовое сообщение, в котором уведомила, что с 13 августа проезд по общей дороге решили открыть. Но ровно до тех пор, пока администрация Прикубанского округа не решит вопрос с организацией другого подъездного пути для «садоводов».

В администрацию председателя НСТ «Виктория» Рогнеду Черникову пригласили в понедельник к вечеру. И оптимизма это приглашение, по словам жителей товарищества, не вызывает. В любом случае обращение в приемную губернатора люди уже отправили, ждет своего часа и исковое заявление в Арбитражный суд Краснодарского края.


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Кубанские предприниматели продолжают искать поддержку в правовом поле
23 Августа
Расследования

Кубанские предприниматели продолжают искать поддержку в правовом поле

Продолжаются судебные тяжбы между сочинскими предпринимателями.
Преподаватель из Краснодара судится за право вернуться на прежнее место работы
23 Августа
Расследования

Преподаватель из Краснодара судится за право вернуться на прежнее место работы

Александра Власенко - почетный работник сферы образования РФ с 21-летним стажем.
НСТ «Виктория» просит прокуратуру проверить деятельность научного института, перекрывшего им дорогу к дому
19 Августа
Расследования

НСТ «Виктория» просит прокуратуру проверить деятельность научного института, перекрывшего им дорогу к дому

Люди просят проверить деятельность ФГБНУ ФНЦБР на экологическую безопасность.
Администрация обещала жителям НСТ «Виктория» новый проезд
16 Августа
Расследования

Администрация обещала жителям НСТ «Виктория» новый проезд

Подъездной путь в антитеррористических целях решил перекрыть ФГБНУ ФНЦБЗР.
Один путь на двоих: борьба за дорогу в НСТ Виктория в Краснодаре достигла пика
13 Августа
Расследования

Один путь на двоих: борьба за дорогу в НСТ Виктория в Краснодаре достигла пика

С 12 августа ФГБНУ ФНЦБЗР решил перекрыть для дачников единственный путь к дому.
20:46 Краснодар прощается со своим знаменитым гражданином и мэтром медиасреды Владимиром Руновым 20:20 В Славянске-на-Кубани 28 сентября отключат воду 20:06 В России на фоне частичной мобилизации вырос спрос на кнопочные телефоны 19:54 Краснодарский педагог вошла в число 15 лауреатов конкурса «Учитель года России – 2022» 19:36 Центр поддержки женщин открыли в Новороссийске 19:05 Губернатор Кубани поручил разобраться в ситуации со снабжением бойцов отряда «Барс» 18:25 Мобилизованные россияне в период службы смогут не платить кредиты 18:19 В Крымском районе осудили членов преступной группы за мошенничество с правами на земельные паи 17:26 Умер певец Борис Моисеев 16:55 Московский Международный жилищный конгресс соберет свыше 7 000 участников
Обмен трафиком СМИ2