Погода
11 Августа 2022
Расследования

Жители НСТ «Виктория» в Краснодаре отстаивают право на передвижение по единственной дороге к дому

Источник фото: Администрация Краснодара
Источник фото: Администрация Краснодара

Краснодар, 11 августа – Юг Times, Карина Аванесова. Завтра, 12 августа, Федеральный научный центр биологической защиты растений полностью перекроет подъездной путь к дому для жителей НСТ «Виктория» – дорога находится на территории института.

Члены некоммерческого садового товарищества с таким решением не согласны и продолжают отстаивать свое право на передвижение по единственной дороге к дому.

Пока институт скрупулезно принимает антитеррористические меры, создавая препятствия для обычных граждан, сами граждане пишут письма в редакцию и запросы в компетентные ведомства.

Председатель НСТ «Виктория» Рогнеда Черникова накануне приняла участие в рабочем совещании в ФГБНУ ФНЦБЗР. На встрече, помимо руководства института, присутствовал начальник отдела сельского хозяйства и садоводства администрации Прикубанского внутригородского округа Дмитрий Винокуров.

Корреспонденты газеты «ЮГ Тimes» собирались осветить это мероприятие, но на них сходу начали отрабатывать антитеррористические меры. Мало того, что журналистов не пустили на порог, их начали бесцеремонно снимать на камеры мобильных телефонов. Лица - охранник, высунувшись из окна первого этажа, а со спины - работница технических помещений.

Перед началом совещания к прессе вышел заместитель директора ФГБНУ ФНЦБЗР Валерий Сумароков. Он объявил журналистов персонами нон грата на предстоящем совещании, обвинив в однобокости освещения проблемы в статье, которая накануне вышла в печать.

Корреспонденты напомнили ему, что до публикации материала с ним состоялся непродолжительный телефонный разговор с целью получить комментарий из первых уст и во избежание этой самой однобокости. А еще раньше были неоднократные попытки связаться с ним по телефону.

Валерий Сумароков тогда от комментариев отказался, попросил написать запрос, время рассмотрения которого занимает 2-3 дня. Все это замдиректора, конечно, помнит. И на трехстороннюю встречу журналисты пришли, чтобы услышать, наконец, позицию института вживую, а не формировать ее, исходя из сухих отписок.

И вроде Валерий Сергеевич проникся аргументами представителей СМИ, но тут появилась юрист ФГБНУ ФНЦБЗР Татьяна Атерлей и заявила, что журналистов они не звали и видеть на совещании категорически не желают.

Рабочая встреча длилась около часа, но к компромиссу в итоге не пришли. После совещания к журналистам вышла председатель НСТ «Виктория» Рогнеда Черникова. Она рассказала, что предложение о заключении публичного сервитута руководство института в очередной раз отвергло, своих планов относительно проезда не изменило.

— 12 августа нам намерены перекрыть дорогу и отправить весь поток транспорта на край поселка - через улицу Биологическую, которая не выдержит таких нагрузок, а большегрузы и вовсе по ней не проедут, — рассказала Рогнеда Черникова. — Кроме того, на совещании заявили, что некоммерческое садовое товарищество должно хозспособом построить себе дорогу – неофициально. За свой счет пригнать грейдер, закупить материалы, уложить асфальт. Но даже если и так, дорога утонет после первых дождей, потому что строить ее на тех землях нельзя.

НСТ «Виктория» подало исковое заявление в Арбитражный суд Краснодарского края.

Газета «ЮГ Тimes» направила запросы в институт и в мэрию Краснодара. Из ФГБНУ ФНЦБЗР пришел ответ, который начинался с упреков в адрес автора статьи «Шлагбаум к дому». Мол, выводы сделали, не выслушав вторую сторону конфликта, статью напечатали до того, как направить запрос.

Далее – объяснение, почему закрывают проезд. Во-первых, известные всем меры антитеррора. Во-вторых, делегировали полномочия мэрии – это они, а не научный центр, обязаны позаботиться о транспортной инфраструктуре садового товарищества. Не без участия НСТ, разумеется.

В-третьих, о независимой экспертизе на возможность строительства новых дорог на территории институт, по словам руководства, вообще не уведомили. И с неутешительными выводами экспертов, которых они в глаза не видели, категорически не согласны. Новые пути, мол, построить можно, было бы желание.

В ответе ФГБНУ ФНЦБЗР не было ни одного внятного ответа, как жить людям с 12 августа.

Еще один ответ уже из администрации Прикубанского городского округа пришел на запрос управляющего партнера Адвокатского бюро «Юг» Юрия Пустовита. Напомнили, что садовое товарищество появилось в 1993 году и при его создании не построили дорог общего пользования. И как вывод - автомобильное движение жителей НСТ нагло самоорганизовалось на территории института.

Почему «садоводы» должны страдать из-за чьих-то ошибок почти тридцатилетней давности, в ответе не сказано.

На совещании в администрации 29 июля предложили проработать в Министерстве науки и высшего образования РФ вопрос об установлении бесплатных публичных сервитутов, чтобы жители садового товарищества могли нормально проехать к дому. А НСТ «Виктория» должны обустроить подъездные пути и оформить правовую документацию.


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»


Читайте также:

Кубанские предприниматели продолжают искать поддержку в правовом поле
23 Августа
Расследования

Кубанские предприниматели продолжают искать поддержку в правовом поле

Продолжаются судебные тяжбы между сочинскими предпринимателями.
Преподаватель из Краснодара судится за право вернуться на прежнее место работы
23 Августа
Расследования

Преподаватель из Краснодара судится за право вернуться на прежнее место работы

Александра Власенко - почетный работник сферы образования РФ с 21-летним стажем.
НСТ «Виктория» просит прокуратуру проверить деятельность научного института, перекрывшего им дорогу к дому
19 Августа
Расследования

НСТ «Виктория» просит прокуратуру проверить деятельность научного института, перекрывшего им дорогу к дому

Люди просят проверить деятельность ФГБНУ ФНЦБР на экологическую безопасность.
Администрация обещала жителям НСТ «Виктория» новый проезд
16 Августа
Расследования

Администрация обещала жителям НСТ «Виктория» новый проезд

Подъездной путь в антитеррористических целях решил перекрыть ФГБНУ ФНЦБЗР.
Один путь на двоих: борьба за дорогу в НСТ Виктория в Краснодаре достигла пика
13 Августа
Расследования

Один путь на двоих: борьба за дорогу в НСТ Виктория в Краснодаре достигла пика

С 12 августа ФГБНУ ФНЦБЗР решил перекрыть для дачников единственный путь к дому.
20:00 В сентябре от жителей Кубани в Центр управления регионом поступило более 9,6 тыс. сообщений 19:36 В Краснодарском крае откроют 91 ярмарку выходного дня 19:19 На Кубани за три года вывели из теневой занятости порядка 200 тыс. работников 18:52 В Краснодаре состоится плановая проверка систем оповещения населения 18:35 «Сочи Парк» получил звание лучшего в России 18:17 Кондратьев: Каждое обращение от мобилизованных прошу воспринимать как мое поручение 17:48 В Краснодаре временно изменится график работы пяти трамвайных маршрутов 17:32 Кондратьев: Призывники срочной службы не должны попасть в зону проведения СВО 17:08 Игорная зона «Красная Поляна» анонсировала программу событий в октябре 16:42 В Геленджике 7 октября обсудят проблемы и перспективы развития малого бизнеса
Обмен трафиком СМИ2