Погода
10 Августа 2022
Интервью

Сергей Герасимов: Стихия часто непредсказуема, но беспечные люди - первые под ударом

Источник фото: Юг Times
Источник фото: Юг Times

Краснодар, 10 августа – Юг Times, Арина Антонова. 424 спасательные операции провели в первой половине текущего года сотрудники сочинского отряда.

«МЧС предупреждает…» СМС-рассылка с таким текстом уже давно стала привычным делом. Настолько, что многие не обращают на них внимания. Но в этом летнем сезоне в Сочи они приходят очень часто. А за ними летят сообщения: «Спасатели нашли группу туристов, потерявшуюся в горах», «Спасательная операция по поиску пропавших в море продолжается». О том, почему стоит прислушиваться к предупреждениям МЧС и как долго ищут пропавших в воде и на суше, рассказывает собеседник «Юг Times».

Сергей Герасимов, начальник поисково-спасательного подразделения ЮРПСО МЧС России, спасатель первого класса.

- Сергей Витальевич, если многие ждут лета с нетерпением, то для вашей службы это, видимо, особо горячий сезон. Расскажите, пожалуйста, о спасательных операциях, которые проходят в Сочи. Какие бывают чаще - в горах или на море? Сколько их случается за год? 

- Чаще всего в Сочи мы проводим операции по поиску в горах и в лесу, связанные с происшествиями на море, ДТП, падением с высоты. Конечно, бывают и бытовые случаи - например, необходимо вскрыть дверь или помочь врачам скорой перенести больного. Но в основном каждый сезон имеет свою специфику. Осенью чаще всего это поиск грибников в лесу, зачастую пожилых. Примерно с мая по октябрь много работ проводим в горной местности: либо поиск заблудившихся туристов, либо оказание помощи тем, кто получил травмы. Также в летний сезон, естественно, увеличивается количество происшествий на воде. В первую очередь это связано с повышением числа людей в городе. Говорить о том, больше или меньше спасательных операций становится с каждым годом, нельзя. Например, в прошлом году нами было проведено 723 работы, а за полгода 2022 года их уже 424. В то же время в 2019 году было 930 выездов. Но если смотреть в общей динамике, наверное, все-таки помощь спасателей требуется все чаще. 

- Это лето в Сочи выдалось ненастным, город не раз оказывался во власти стихии. В одну из них в море унесло несколько машин с людьми. За ходом спасательной операции все следили с надеждой. Что все-таки произошло, каков итог? 

- В тот день я как раз был ответственным по отряду. В три часа ночи приехал на работу, так как прогноз был неблагоприятный и начало поступать много вызовов. Один из них был о том, что очевидцы заметили, как две машины с людьми унесло в море. Следом позвонил охранник железнодорожного моста, который находился на своем посту, и сообщил то же самое: он видел, как машины уплывали в море, внутри находились люди и звали на помощь. На место сразу же выехали спасатели. Через некоторое время поступила информация, что в районе железнодорожной станции Чемитоквадже в Лазаревском районе в море на удалении 400-500 метров от берега находится человек. К нему выдвинулись две группы: на катере и пешком по берегу. Спасатели приняли решение не ждать судно и вплавь добираться до мужчины, который уже два-три часа провел в воде. Так было быстрее, человек был без сил и с переохлаждением, держался за какой-то пеноблок. Естественно, свою безопасность спасатели обеспечили - были пристегнуты к страховочным веревкам, со спасательным кругом, на берегу несколько человек их страховали и вытягивали из воды. Но по физической силе и скорости это было действительно невероятное спасение. Когда пострадавший уже оказался на берегу и немного пришел в себя, он рассказал нам, сколько человек было в машинах, - семеро. Как выяснилось позже, к этим людям даже приезжала ночью полиция и предупреждала, что нужно уехать с этого места, так как объявлено штормовое предупреждение. А они стояли очень близко к реке. Сидевшие в авто, думаю, или планировали уехать, но не успели, или хотели переждать непогоду. В ту ночь в Лазаревском районе несколько рек сильно поднялись, какая-то даже вынесла около 15 машин местных жителей, к счастью, без людей. Потом мы в течение недели вели поиск по морю и с воздуха, но обнаружили лишь двух погибших. Так как у нас волновое течение идет в сторону Туапсе, все поиски проводились от Чемитоквадже в северном направлении. Даже по мусору, который вынесли речки, было видно, что он как будто дорожками уходит в ту сторону.


Период выживания

 - Как долго может продолжаться спасательная операция, что является сигналом к ее окончанию? Сколько времени человек вообще может выживать в горах, на море? 

- Каких-то фиксированных сроков поиска нет. Принято считать, что активная фаза - три дня. Но все зависит от обстоятельств, от места поиска. Если, например, кто-то потерялся в лесу и его не нашли за три дня, понятно, что за это время человек не погибнет от голода. Поиск будет продолжаться. Бывает, поступает уточненная информация от полиции, например, сотовый сигнал был обнаружен в другом районе. Или выясняется, что человек не пошел в поход, а несколько дней назад его видели в каком-то магазине. При подобных условиях мы можем приостановить поиск. 

Сколько времени человек может находиться в воде, зависит и от температуры воды, и от волнения, и от умения плавать, и от физической подготовки. Как-то была ситуация: двух молодых людей в Геленджике унесло на матрасе в открытое море, и они два дня продержались. Когда нашли и подняли в вертолет, их сразу же осмотрел наш медик и из видимых повреждений обнаружил лишь солнечные ожоги. 

Выживание в лесу и в горах тоже зависит от многих факторов. В первую очередь от подготовки. Если это не трагическая ситуация - встреча с дикими животными или серьезная травма, человек может достаточно долго прожить в лесу. А если у него с собой спички, запас еды и теплой одежды, то он может вполне сносно продержаться несколько дней. Вот недавно девушка пять дней находилась в лесу и не могла выбраться. У нее были спички, она пила воду из ручьев и ела какие-то листья. В принципе в теплый сезон можно найти ягоды, растения, даже грибы, но самое главное - знать, что пригодно, а что приведет к отравлению. Это и есть подготовка, о которой я говорю. 

- Как определяется место поиска? 

- Если человек звонит по номеру 112 и у него в телефоне есть сим-карта, система автоматически выдает координаты, откуда поступил звонок. Координаты могут быть не совсем точными, но хотя бы примерный квадрат будет понятен. По звонку с телефона без сим-карты координат не определить. Зачастую сам звонящий может нам описать свой маршрут или даже указать конкретное место, если он понимает, где находится. А бывает, родственники сообщают, что человек не вернулся в назначенный день из похода, а маршрут его не знают. В лучшем случае могут назвать направление или его любимые места. Это, конечно, осложняет ситуацию. Да и начинается этот поиск не в лесу, так скажем, а с опросов родственников, туристов, которые проходили в указанных районах. Связываемся с поисковым отрядом «ЛизаАлерт», а в некоторых случаях и с сотрудниками полиции. 


Планирование не помешает 

- Чаще всего причиной вызова спасателей становится собственная беспечность или все-таки стихия и несчастные случаи? Стоит ли вообще обращать внимание на сообщения от МЧС?

 - И то и другое. Стихийные бедствия не всегда предсказуемы, но обычно беспечные люди попадают под их удар первыми. Поставили в русле реки палатки - пошла большая вода, и их смыло. Как недавно было: перешли реку, переночевали на островке, а обратно вернуться не могут, так как вода поднялась. А с другой стороны, можно все учесть, но на скользкой тропе сломать ногу. То есть ситуации настолько различные, что все наперед предусмотреть не получится. И тем не менее надо стараться это делать. Всем своим друзьям перед походом или выездом на реку советую: посмотрите прогноз погоды. Даже если люди все равно принимают решение поехать, они хотя бы уже будут знать, к чему готовиться: поставят палатки выше или возьмут вещи потеплее. 

- В сезон многие любят совершать туристские прогулки. Что делать если вдруг потерялся в горах? Дайте несколько советов. 

- Если вы поняли, что заблудились, сразу звоните спасателям, не ждите наступления темноты. Потому что добираться в темное время суток до вас будут дольше, искать сложнее. Да и для самих спасателей это менее безопасно. Как только ваш сигнал приняли, найдите безопасное место неподалеку и ожидайте помощи. Не надо никуда перемещаться или идти навстречу, потому что это может сыграть не на пользу, порой люди еще сильнее начинают плутать. Когда стемнеет, разведите костер - он поможет обозначить ваше местонахождение и согреться. Но помните о том, что разведение костров пожароопасно, будьте очень внимательны! Если кто-то получил травму, с которой невозможно передвигаться, незамедлительно вызывайте спасателей. По возможности окажите пострадавшему первую помощь и оставайтесь рядом до прибытия сотрудников МЧС. 


Оснащенная команда 

- Расскажите о вашем коллективе. Сколько в нем трудится человек? Какой техникой обеспечена ваша служба?

 - Подразделения ЮРПСО МЧС расположены на территории всего большого Сочи, поэтому мы можем оперативно реагировать на происшествие в любом районе города. Пять из них базируются непосредственно на берегу: в Адлере, Хосте, районе Центрального стадиона, в поселках Лоо и Лазаревское - что позволяет быстро выйти в море. Еще одно подразделение находится в поселке Красная Поляна - оно первым реагирует на происшествия в горах в том районе. Головной отряд находится в центре города Сочи на улице Пластунской. Всего в штате ЮРПСО МЧС России в нашем городе 357 человек, из них 182 - спасатели. Отряд оснащен аварийно-спасательными автомобилями, автомобилями высокой проходимости, есть специальная машина для перевозки кинологических расчетов, реанимобиль, полевой медицинский госпиталь, мобильный водолазный комплекс с транспортабельной барокамерой, квадроциклы, снегоходы и даже снегоболотоход. В парке плавсредств - 15 катеров, один из них - пожарно-спасательный катер имени Валерия Замараева. Также в Сочи базируются вертолеты МЧС России. Они принадлежат Южному авиационно-спасательному центру МЧС России, не нашему отряду, но работаем мы вместе. Еще на оснащении отряда есть беспилотные летательные аппараты. 

- Кого берут в спасатели, какими навыками должен обладать человек, есть ли у вас девушки?

- Как правило, спасатели - мужчины. Потому что это работа тяжелая и физически, и морально. Девушки у нас, конечно, тоже есть, но только в кинологической и медицинской службах, в отделе оперативных дежурных, а также инструкторы в Центре подготовки спасателей. Кинологи и медики также выезжают на поисково-спасательные работы в составе смены, но все же основную физическую работу выполняют мужчины. В соответствии с 151-м Законом Российской Федерации «Об аварийных спасательных службах и статусе спасателя» спасателем может стать гражданин России, достигший возраста 18 лет, который годен к работе по состоянию здоровья и имеет среднее полное образование. Конечно, человек должен быть физически развит и морально готов к стрессовым ситуациям. Но приступить к выполнению обязанностей он сможет только после успешного прохождения аттестации. 

- Как готовят спасателей? Какие тренировки и как регулярно они проходят? 

- Коллектив наш раньше в основном состоял из туристов, из тех, кто любит горы и походы. Сейчас ситуация немного изменилась, многие, кто приходит, не умеют обращаться с веревками или не знают район. Но для этого у нас и проводят специальное обучение. Первоначальная подготовка спасателя длится около 50 дней. После этого он сдает экзамены, проходит аттестацию и уже имеет право принимать участие в спасательных работах. Также сотрудники МЧС постоянно повышают свою квалификацию в учебных центрах, осваивают множество дополнительных специальностей: промышленный альпинист, судоводитель, стропальщик, водолаз, горнолыжник и многие другие. Помимо этих образовательных мероприятий очень часто проводятся сборы по различным видам подготовки - горная, водная, спелео-, десантная. Недавно в Сочи проходили комплексные сборы спасателей МЧС ЮФО, мне они очень понравились. Было несколько дистанций, на которых парни отрабатывали самые разные навыки - спасение на скальном участке, переправы через горные реки, работы со снаряжением в пещере, оказание помощи пострадавшим в ДТП и так далее. И ко всему прочему регулярно проходят тренировки в каждом подразделении. У нас на территории есть скалодром, тренажер для отработки навыков спасения в завалах, часто удается выезжать в горно-лесную местность и какие-то элементы отрабатывать непосредственно на природном участке. И еще одна очень важная составляющая образовательного процесса - соревнования. Ведь именно там можно получить новый опыт, которым пользуются коллеги. Очень часто мы возвращались с соревнований и привозили новые идеи и способы, которые можно применить в работе и в чем-то ее облегчить. 


Быстрый выбор 

- Как вы пришли в спасатели? 

- Всю свою жизнь работаю с детьми - тренирую юных туристов, спасателей. Как-то наступил момент, когда я уже знал многих спасателей, работал часто рядом с МЧС, в общем, вращался в этом кругу. И когда увидел в газете объявление, что требуются спасатели, не раздумывал и не сомневался, а пошел устраиваться на работу. Детские кружки тоже не бросил, получалось совмещать. Это было в феврале 2002 года, мы тогда жили в Ростове-на-Дону, и работать спасателем начал в поисково-спасательной службе города. В сентябре 2014 года мы с семьей переехали в Сочи, и я устроился в ЮРПСО МЧС России. 

- Какой случай из практики спасения запомнили больше всего? 

- Самая запоминающаяся работа была одной из первых. Примерно через месяц, как стал спасателем, наша смена выезжала на очень крупное ДТП. КамАЗ, груженный зерном, проехал через автомобильный затор. Это было на большом перекрестке: одна полоса стояла в пробке, а КамАЗ, получается, пересек эту полосу - ехал перпендикулярно с пригорка, и отказали тормоза. Грузовик перевернулся и съехал в кювет. Много машин было сильно повреждено, даже один троллейбус. В общей сложности 27 человек пострадали и четверо погибли. Мы деблокировали людей из машин, растаскивали конструкции - это было первое мое ДТП и один из первых таких запоминающихся вызовов. Потом мне говорили, что всегда первое ДТП спасатель запоминает лучше всего. А тут еще и столько машин и пострадавших. К тому же была странная обстановка в плане ощущений - одна машина везла зерно, другая – мандарины, и смесь этих запахов вместе с запахом ГСМ еще долго меня преследовала. 


Досье «Юг Times»

Сергей Витальевич Герасимов - начальник поисково-спасательного подразделения ЮРПСО МЧС России, спасатель 1 класса.

 Родился в 1974 году в станице Раевской Анапского района Краснодарского края. 

В 1997 году окончил Ростовский государственный педагогический университет по специальности «учитель физической культуры и спорта и основ безопасности жизнедеятельности». 

С 2002 по 2014 год работал спасателем в поисково-спасательной службе г. Ростова-на-Дону, в 2014-м переехал в Сочи и стал начальником поисково-спасательного подразделения ЮРПСО МЧС России. Квалификации: инструктор по туризму, инструктор детско-юношеского туризма. Дополнительные специальности: санинструктор, стропальщик, газоспасатель, промышленный альпинист, компрессорщик, выпускающий из вертолета, судоводитель, химик-дозиметрист, верхолаз, водитель с несколькими категориями, газодымозащитник. 

Награжден нагрудным знаком «За заслуги», медалями «За отличие в ликвидации последствий ЧС», «За пропаганду спасательного дела», «85 лет Гражданской обороне», множеством грамот и благодарственных писем от глав МЧС РФ, Краснодарского края и города Сочи.  


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Азамат Тлишев: В Краснодаре сложно сопоставить рост населения и темп возведения соцобъектов
28 Сентября
Интервью

Азамат Тлишев: В Краснодаре сложно сопоставить рост населения и темп возведения соцобъектов

20 000 новых мест в детских садах ввели с 2015 года в Краснодарском крае.
Сергей Зотов: Можно прививаться от гриппа и коронавируса сразу в один день
21 Сентября
Интервью

Сергей Зотов: Можно прививаться от гриппа и коронавируса сразу в один день

Сводки оперативного штаба снова стали демонстрировать большие цифры по заболеваемости COVID-19.
Алексей Львов-Белов: Мы рассчитываем стать культурным центром всего юга России
14 Сентября
Интервью

Алексей Львов-Белов: Мы рассчитываем стать культурным центром всего юга России

Артисты Краснодарского ТО «Премьера» им. Л. Г. Гатова готовы к любым формам работы.
Максим Секачев: Театр должен помочь зрителю взглянуть на себя со стороны
07 Сентября
Интервью

Максим Секачев: Театр должен помочь зрителю взглянуть на себя со стороны

Новый директор драмтеатра поделился своими планами.
Кто и как обеспечивает стабильную ситуацию на дорогах Краснодарского края
06 Сентября
Интервью

Кто и как обеспечивает стабильную ситуацию на дорогах Краснодарского края

Сегодня на транспортные артерии Кубани ложится огромная нагрузка.
Андрей Прошунин: «Делаем все, чтобы участники нефтяного сектора получили помощь»
31 Августа
Интервью

Андрей Прошунин: «Делаем все, чтобы участники нефтяного сектора получили помощь»

За пять лет в рамках госпрограммы в регионе построили более 750 км газовых сетей.
20:00 В сентябре от жителей Кубани в Центр управления регионом поступило более 9,6 тыс. сообщений 19:36 В Краснодарском крае откроют 91 ярмарку выходного дня 19:19 На Кубани за три года вывели из теневой занятости порядка 200 тыс. работников 18:52 В Краснодаре состоится плановая проверка систем оповещения населения 18:35 «Сочи Парк» получил звание лучшего в России 18:17 Кондратьев: Каждое обращение от мобилизованных прошу воспринимать как мое поручение 17:48 В Краснодаре временно изменится график работы пяти трамвайных маршрутов 17:32 Кондратьев: Призывники срочной службы не должны попасть в зону проведения СВО 17:08 Игорная зона «Красная Поляна» анонсировала программу событий в октябре 16:42 В Геленджике 7 октября обсудят проблемы и перспективы развития малого бизнеса
Обмен трафиком СМИ2