Погода
26 Июля 2022
Интервью

Андрей Маслов: Эффективный следователь должен быть беспристрастным, но не бесчувственным

Андрей Маслов: Эффективный следователь должен быть беспристрастным, но не бесчувственным

Краснодар, 26 июля – Юг Times, Григорий Антипенко. Проявление чуткости к людям, сопереживание их проблемам, при этом умение  действовать строго по букве закона - залог успеха в раскрытии преступления.

В понедельник, 25 июля, в стране отметили День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Для специалистов регионального Следственного управления СКР - профессиональный праздник, который совпадает с периодом подведения итогов работы за первое полугодие. За это время более 1350 дел переданы в суды края, количество расследованных уголовных дел, направленных прокурору с обвинительным заключением, по сравнению с январем-июнем прошлого года выросло. Как сегодня строится работа управления, по каким направлениям цифры показывают эффективность, что должно стать предметом более пристального внимания, рассказал руководитель СУ СКР по Краснодарскому краю, генерал-майор юстиции Андрей Маслов.

- Андрей Константинович, являются ли итоги полугодия для вас верификацией того, в каких направлениях эффективно работает управление, а что нужно до конца года улучшить? Какие это сферы в данном случае? 

- Отмечу, что работа, конечно, не строится исключительно ради статистики. Тем не менее ее ведение позволяет планировать, видеть свои слабые стороны и вовремя исправлять ошибки. Кстати, приоритетные направления деятельности на второе полугодие были определены заранее и включены в план работы управления еще в июне. Какими бы хорошими ни были показатели работы, это не должно быть поводом для самоуспокоения. Всегда есть что улучшить в своей деятельности и к чему стремиться. 

Прежде всего это исполнение поручений президента, а также председателя СК России. Необходимо идти если не на шаг впереди, то в ногу со временем и ориентироваться в современных реалиях, которые требуют от нас быстрого реагирования на происходящие события. Сегодня это, как и всегда, защита прав и предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, обманутым дольщикам. Не менее актуально и восстановление прав граждан, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, которым предоставляются государственные гарантии в виде обеспечения лекарственными препаратами, иными льготными лекарствами и медицинскими изделиями. Практика показывает, что в этой сфере существуют проблемы, и мы хотим разобраться в их причинах и помочь. Ведь зачастую речь идет о жизни больного. Государство выделяет значительные денежные средства для обеспечения необходимыми лекарствами и медицинским оборудованием, а из-за нерадивых должностных лиц их закупки срываются или совершаются по завышенным ценам. 

В настоящее время первым отделом по расследованию особо важных дел расследуется ряд уголовных дел в отношении должностного лица краевого минздрава по фактам злоупотребления своими полномочиями и халатности, в результате чего было приобретено медицинское оборудование по завышенной на более чем 25 миллионов рублей стоимости, а также по факту невыделения лекарств детяминвалидам. 

В целом за эти полгода показатели работы следственного управления по краю улучшились, если сравнивать с первым полугодием прошлого года. В 2022 году следователи работали с большей интенсивностью и эффективностью. Мы повысили качество и оперативность расследования, что позволило сократить сроки предварительного следствия в целях соблюдения требований уголовно-процессуального закона и обеспечения потерпевшим от преступлений доступа к правосудию в разумный срок. Процессуальные решения следователей отменялись значительно реже. 


Цифры говорят 

- Какова динамика совершения и раскрываемости преступлений в Краснодарском крае? 

- Мы отмечаем незначительный рост зарегистрированных преступлений - на 2%, совершенных тяжких и особо тяжких преступлений - почти на 10% (их доля составляет 26% от общего количества). Раскрываемость преступлений в текущем году больше на 4%. 

Количество убийств (ст. 105 УК РФ) осталось на уровне прошлого года и составило 117. По всем преступлениям лица, их совершившие, установлены. На 13 эпизодов снизилось количество причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ) - всего 46 преступлений. Совершено 41 изнасилование, что на 5 больше показателей первого полугодия 2021 года. Налоговых преступлений 112, то есть на 12 меньше. Преступлений коррупционной направленности 1052, что на 36 меньше показателей прошлого года. 

- Если рисовать «криминальную» карту Кубани, в каких районах региона сегодня сложнее всего с преступностью, а где число правонарушений невелико? 

- Традиционно наибольшее количество преступлений совершается в густонаселенных городах края, таких как Краснодар, Новороссийск, Сочи, Анапа. В 2022 году отмечается рост преступности в Успенском, Славянском, Абинском, Апшеронском и Новокубанском районах. 

Уверен, надзорные органы и руководство на местах проведут анализ причин роста преступности в перечисленных городах и районах, а также примут исчерпывающие меры для профилактики преступности. 

Вместе с тем в Ейске, Кущевском, Белоглинском, Новопокровском, Ленинградском и Приморско-Ахтарском районах общее количество преступлений снизилось в размере от 8 до 15%, что указывает на положительную динамику. 


У всех на виду 

- В последние годы на Кубани нередко возбуждаются уголовные дела против топ-менеджеров или депутатов. Как долго обычно ведутся такие расследования? Громкие публичные дела с известными личностями играют воспитательную роль или те, кто готов идти на мошеннические схемы, после этого не останавливаются? 

- Преступления, совершенные высокопоставленными лицами, как правило, тщательно ими планируются и готовятся, совершаются в условиях неочевидности и вуалируются под законную деятельность. Но все тайное когда-то становится явным. Любое преступление рано или поздно будет раскрыто, независимо от статуса и положения подозреваемого. 

Здесь надо отметить: если речь идет о преступлениях против интересов службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными или муниципальными предприятиями, в результате которых причинен вред исключительно этим организациям, то уголовные дела такой категории возбуждаются по заявлению руководителя данной организации или с его согласия. Зачастую крупные коммерческие структуры дорожат своей репутацией и не хотят выносить сор из избы, поэтому не обращаются с заявлениями о преступлениях в правоохранительные органы. Однако если в уставном капитале такой организации участвует государство или муниципальное образование либо вред также причинен интересам других организаций, гражданам, обществу или государству, согласие руководителя такой организации уже не требуется для возбуждения уголовного дела. Недавно осужден бывший первый заместитель генерального директора ПАО «Россети Кубань» Максим Щепакин. Это всем известная история с тайником, оборудованным на Славянском кладбище Краснодара, где следователи обнаружили более 50 миллионов рублей. Приговором суда Щепакину назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы со штрафом более 125 миллионов рублей и лишением права занимать должности в акционерных обществах с участием государства или муниципалитетов. Дело широко освещалось пресс-службами СК России и краевого управления, федеральными и региональными средствами массовой информации. Остановит ли осведомленность о результатах расследования таких преступлений других? Некоторых, безусловно, нет, но я уверен, что кто-то задумается, стоит ли преступать закон, чтобы потерять все заработанное, лишить свою семью и детей будущего, а главное, утратить самое ценное, что есть у человека, - его свободу. 

- Какова ситуация в сфере расследования коррупционных дел? 

- Борьба с коррупцией также находится в приоритетном направлении нашей деятельности. Здесь невозможно эффективно бороться в одиночку и поэтому важно межведомственное взаимодействие. Сегодня основная масса сообщений о таких преступлениях нам поступает из региональных управлений ФСБ и МВД России, часть случаев выявляется следователями краевого управления СК России и лишь 8% поступают от самих граждан. Благодаря нашим общим усилиям обнаруживается значительное число коррупционных преступлений, виновные привлекаются к ответственности. И обязательно освещаем в средствах массовой информации все стадии расследования с момента возбуждения до вынесения приговора. Это способствует наращиванию профилактической составляющей нашей работы. Ее цель не столько напугать население наказанием, сколько создать у людей систему ценностей, при которой они не будут совершать коррупционные преступления, потому что это для них неприемлемо. 

По категориям коррупционных преступлений больше всего возбуждено уголовных дел о получении взяток - 149, о мелком взяточничестве (сумма не превышает 10 тысяч рублей) - 85 дел, о даче взяток - 65 дел, о посредничестве во взяточничестве - 51 дело, о мошенничестве с коррупционной составляющей - 32 дела. В качестве обвиняемых по направленным в суд уголовным делам коррупционной направленности выступили 50 сотрудников различных правоохранительных органов; 9 должностных лиц органов местного самоуправления, среди которых 2 депутата; по 7 работников системы Минздрава, Роспотребнадзора и Минобрнауки. Кроме того, к уголовной ответственности привлечено 11 должностных лиц некоммерческих организаций с участием государства и муниципалитетов. 87 привлеченных к уголовной ответственности фигурантов не являются должностными лицами. В основном это посредники. 

Например, первым отделом по расследованию особо важных дел нашего управления завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего директора департамента архитектуры и градостроительства администрации города Сочи в получении взятки в особо крупном размере и его 51-летнего сообщника в посредничестве во взяточничестве, пяти эпизодах покушения на мошенничество и двух эпизодах мошенничества. 

Установлено, что бывший чиновник и его знакомый под угрозой создания проблем генеральному директору строительной организации в возведении апартаментного комплекса в Адлерском районе Сочи предложили передать им взятку в размере 75 миллионов рублей. Директор строительной организации согласился и по требованию посредника передал ему часть требуемой суммы в размере 3,7 миллиона рублей, после чего обратился с соответствующим заявлением в правоохранительные органы. Действуя под их контролем, в ходе встречи в одном из кафе города Сочи заявитель передал чиновнику и его знакомому вторую часть из требуемой взятки в размере 20 миллионов рублей. После этого противоправные действия злоумышленников были пресечены оперативными сотрудниками. Кроме того, посредник похитил мошенническим путем у двух обратившихся к нему граждан в общей сумме более 20 миллионов рублей, а в пяти случаях ему не удалось довести свой преступный умысел до конца в связи с обращением граждан в правоохранительные органы. В ходе расследования уголовного дела в качестве обеспечительных мер по ходатайству следователя был наложен арест на имущество обвиняемых, сумма которого превысила 22,9 миллиона рублей. Уголовное дело сейчас в суде, и мы обязательно проинформируем о результатах его рассмотрения. 


Закон в деловой среде 

- Краснодарский край - один из наиболее экономически активных регионов страны. Насколько сегодня велик фронт работ для СК в части расследования преступлений, совершаемых внутри бизнес-единиц? 

- Работы в данном направлении достаточно много, и ее объем постоянно увеличивается. Всего в первом полугодии в краевом управлении зарегистрировано более 1100 сообщений о преступлениях экономической направленности, в том числе 427 в сфере предпринимательской деятельности. По результатам их рассмотрения возбуждено 659 уголовных дел. К началу второго полугодия текущего года в суд направлено 279 уголовных дел в отношении 355 лиц, 28 дел прекращено в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба, примирением с потерпевшими и по другим нереабилитирующим основаниям. При этом по делам, направленным в суд, возмещено более 180 миллионов рублей из 218 миллионов рублей причиненного ущерба. В целях обеспечения возмещения ущерба и приговора наложен арест на имущество подозреваемых и обвиняемых на общую сумму почти 560 миллионов рублей. По прекращенным уголовным делам возмещение ущерба также близко к 100% - возмещено 337 из 340 миллионов рублей. 

- Кризис всегда обостряет проблему ухода от налогов. Людям и бизнесу живется непросто, и многие скрывают свои доходы. Растет ли количество подобных дел?

 - Количество поступивших материалов о налоговых преступлениях в этом году незначительно сократилось. Я думаю, это временное явление, и связываю его с изменением уголовно-процессуального законодательства, в соответствии с которым теперь такие материалы могут поступать только из налоговых органов. Тем не менее, в текущем году поступило 73 таких сообщения, возбуждено 40 уголовных дел, из которых 37 уже направлено в суд. Благодаря наступательной позиции следствия в бюджеты всех уровней по направленным в суд делам возмещено ранее неуплаченных налогов в сумме 128 миллионов рублей из 148 миллионов рублей недоимки, а по прекращенным уголовным делам - 330 миллионов рублей из 334 миллионов доначисленных налоговыми органами. По материалам проверок возмещение налогов в бюджет составило более 18 миллионов рублей - 100%. 

Добиваться таких высоких результатов, скажу прямо, непросто. Но при должном взаимодействии на ранних стадиях с органами ФНС России, оперативными службами, Росфинмониторингом фигурантам не остается ничего иного, кроме, как в известном слогане, заплатить налоги и спать спокойно. 

Так, в ходе расследования уголовных дел вторым отделом по расследованию особо важных дел управления в отношении руководителя Непубличного акционерного общества «Дорожно-строительное управление № 1» в бюджет возмещено более 155 миллионов рублей, а Учебно-производственным хозяйством «Брюховецкое» - свыше 23 миллионов рублей. 

- Какова динамика по нарушениям в части невыплаты, задержки заработной платы? 

- Динамика положительная. Следователи в каждом случае разъясняют работодателям уголовно-процессуальное законодательство, согласно которому, если они впервые совершили преступление и в их действиях не содержится иных преступлений, то в случае добровольного погашения задолженности по заработной плате в первые два месяца предварительного расследования уголовного дела он может быть освобожден от уголовной ответственности. И многие решают воспользоваться такой возможностью. Из 13 прекращенных в этом году уголовных дел 12 - по такому основанию, одно дело прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. При этом перед работниками было погашено 100% задолженности по заработной плате и иным выплатам. 

К сожалению, не все работодатели проявляют такую ответственность и заботу о своих работниках. 4 уголовных дела были направлены в суд. Стараемся добиваться максимально возможного погашения задолженности перед потерпевшими. В текущем периоде 2022 года по делам, направленным в суд, из 175 миллионов рублей задолженности перед работниками на стадии расследования удалось обеспечить выплаты на сумму 164 миллиона рублей. Приятно осознавать, что благодаря добросовестной работе следователей сотни семей получили заработанные честным трудом средства. 


Держать уровень 

- Как сегодня формируется коллектив управления - есть ли нехватка кадров и как вы решаете эту проблему? 

- Сразу скажу, дефицита кадров мы никогда не испытывали. В управлении сформирован достаточный резерв из общественных помощников. Кроме того, ежегодно на службу принимаются выпускники Московской и Санкт-Петербургской академий СК России. Кандидаты на вакантные должности проходят в отделе кадров тщательный предварительный отбор, включающий в себя собеседование, профессиональное тестирование; проверку по специальным учетам на предмет наличия данных, препятствующих поступлению на службу. Претенденты на должности следователей также проверяются на полиграфе. Непосредственно перед назначением я лично беседую с каждым, стараюсь понять его мотивацию при поступлении на службу и потенциал. Для более комфортного и грамотного становления молодых специалистов на местах действует система наставничества. Работа следователя никогда не была простой, но сегодня она требует еще большей дисциплинированности. Сотрудник Следственного комитета России должен иметь безупречную репутацию, обладать высокими морально-психологическими и деловыми качествами, чувством ответственности за порученное дело. Но прежде всего следователь должен проявлять чуткость к людям, сопереживать их проблемам, при этом уметь действовать строго по букве закона. Только так он сможет быть независимым и эффективно решать служебные задачи. И подавляющее большинство сотрудников управления именно такие. Случайные люди здесь не задерживаются. Мы дорожим кадровым составом, используем все имеющиеся меры социальной поддержки сотрудников и членов их семей. Не забываем и про ветеранов следствия. 

Пользуясь случаем, хотел бы всем сотрудникам СКР и ветеранам следствия, членам их семей, кадетам, а также коллегам из других следственных органов пожелать крепкого здоровья, счастья, спокойствия и оптимизма!


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Степан Сидорчук: Лучше сохранять своих тренеров, чем искать их на мировом рынке
17 Августа
Интервью

Степан Сидорчук: Лучше сохранять своих тренеров, чем искать их на мировом рынке

Осенью у кубанских гандболистов начнется очередной сезон.
Сергей Герасимов: Стихия часто непредсказуема, но беспечные люди - первые под ударом
10 Августа
Интервью

Сергей Герасимов: Стихия часто непредсказуема, но беспечные люди - первые под ударом

424 спасательные операции провели в первой половине текущего года сотрудники сочинского отряда.
Игорь Чагаев: С каждым годом от жителей Кубани поступает все больше интересных инициатив
03 Августа
Интервью

Игорь Чагаев: С каждым годом от жителей Кубани поступает все больше интересных инициатив

Социально ориентированные организации края получат почти 190 млн рублей.
Андрей Маслов: Эффективный следователь должен быть беспристрастным, но не бесчувственным
26 Июля
Интервью

Андрей Маслов: Эффективный следователь должен быть беспристрастным, но не бесчувственным

В понедельник, 25 июля, в стране отметили День сотрудника органов следствия Российской Федерации.
Юрий Тамразов: Кубанский бизнес должен понять, что времена полностью изменились
20 Июля
Интервью

Юрий Тамразов: Кубанский бизнес должен понять, что времена полностью изменились

Традиционные торговые связи кубанских бизнесменов нарушились после введения санкций.
Эдуард Кузнецов: Приоритет весенней сессии Госдумы - антикризисный пакет законов
12 Июля
Интервью

Эдуард Кузнецов: Приоритет весенней сессии Госдумы - антикризисный пакет законов

Во время весенней сессии, с января текущего года, депутаты Государственной думы приняли 361 закон.
20:00 Аналитики сообщают о резком росте экспорта по морю российской нефти 19:25 Фестиваль классической музыки проведут в Сочи 18:28 НСТ «Виктория» просит прокуратуру проверить деятельность научного института, перекрывшего им дорогу к дому 18:15 Problems of Black Sea Resort City 17:59 На Кубани мошенница похитила 350 тыс. рублей, предлагая по телефону оформить инвалидность 17:52 Чемпионат по силовому экстриму «Самсон-2022» пройдет в Краснодаре 17:29 Кондратьев: Кубанские фермеры смогут выкупать сельхозземли по льготной цене 16:58 Кондратьев: На поддержку рыбоводных хозяйств края выделили 10 млн рублей 16:49 «Росводоканал Краснодар» построил полукилометровый водопровод на ул. Григория Пономаренко 16:39 Квоты на экспорт бумаги и картона введут в России
Обмен трафиком СМИ2