Погода
12 Июля 2022
Интервью

Эдуард Кузнецов: Приоритет весенней сессии Госдумы - антикризисный пакет законов

Источник фото: Борис Тумаков
Источник фото: Борис Тумаков

Краснодар, 12 июля – Юг Times, Григорий Антипенко. Кредитные каникулы, мораторий на проверки бизнеса, упрощение условий выбора поставщиков по государственным контрактам - какие меры должны помочь экономике в сложный период?

Во время весенней сессии, с января текущего года, депутаты Государственной думы приняли 361 закон. Из них более пятидесяти процентов - экономической направленности. Основная нагрузка по рассмотрению законодательных инициатив сегодня лежит на пяти комитетах. Они обеспечивают принятие почти 50% законодательного портфеля. Комитет Госдумы по экономической политике один из них. В его составе работает депутат Государственной думы от Краснодарского края Эдуард Кузнецов. В весеннюю сессию он выступил автором и внес на рассмотрение проекты федеральных законов, касающихся изменений в Земельный, Налоговый и Уголовный кодексы РФ, в закон «О таможенном регулировании». Все они были продиктованы стремительно меняющейся экономической ситуацией в связи с введение против страны беспрецедентных международных санкций. 

Эдуард Кузнецов в качестве депутата экономического блока на пленарном заседании представлял поправки в федеральные законы «О защите и поощрении капиталовложений», «О территориях опережающего социально-экономического развития», «О развитии Республики Крым и города федерального значения Севастополя», «О концессионных соглашениях», «О рекламе». Также совместно с Министерством транспорта РФ он инициировал включение Ейского морского порта в список системообразующих организаций экономики России, что позволяет порту воспользоваться мерами господдержки. О том, какие результаты принесла законодательная работа по принятию антисанкционных мер для бизнеса и экономики, парламентарий рассказал в интервью «Юг Times».

- Эдуард Анатольевич, какие законодательные меры для поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций были приняты и начали работать? 

- Считаю, что нынешний состав Думы прошел экзамен на политическую зрелость. С началом специальной военной операции на Украине мы наблюдали сплочение всех парламентских партий по главному вопросу - поддержке президента и нашей армии, признанию независимости Донбасса, по ключевым законопроектам, направленным на помощь людям и поддержке экономики в условиях санкционной войны. 

Среди принятых антисанкционных мер - введение моратория на плановые проверки малого и среднего бизнеса, в сфере информационных технологий. 

Упростили разрешительные и лицензионные процедуры, ввели мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса, упростили условия заключения контрактов в сфере государственных и муниципальных закупок, в том числе в сфере строительства, реконструкции и капитального ремонта. 

Правительство РФ получило право определять порядок исчисления прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда, принимать решение об индексации размера фиксированной выплаты к страховой пенсии. Кроме того, медицинским организациям дали право закупать по упрощенной процедуре лекарства, расходные материалы и медицинские изделия, технические средства реабилитации. 

Легализовали параллельный импорт. Приняли закон, позволяющий защитить лиц, ввозящих в Россию товар путем параллельного импорта, от гражданской, уголовной и административной ответственности. За время действия параллельного импорта в Россию поставлена продукция по 130 позициям на общую сумму около 2 миллиардов долларов. Считаю, что принятые законы позволят поддержать бизнес и обычных потребителей. Помогут обеспечить внутренний рынок востребованными товарами и гарантировать их поставки вопреки недружественным действиям иностранных государств. 


Пауза в платежах 

- Какие меры коснулись использования банковских продуктов? 

- Мы приняли закон о праве граждан и субъектов малого и среднего предпринимательства на новые кредитные каникулы, в том числе по ипотеке. Заемщики, заключившие кредитный договор до 1 марта текущего года, получили право воспользоваться кредитными каникулами. До 30 сентября они могут обратиться к кредитору с заявлением, а Правительство РФ вправе продлить льготный период. 

По данным Центробанка, с момента принятия закона, за весну, российские банки получили более двухсот тысяч обращений граждан за кредитными каникулами, семь с половиной тысяч обращений за ипотечными каникулами. Значит, инструмент введен своевременно. 

В рамках принятого закона предприятия получили полугодовую отсрочку по оплате процентов и основного долга по кредитам в рамках сохранения занятости, рабочих мест на предприятиях. Госдума разрешила досрочно выкупать взятое в лизинг имущество без пени и штрафов. Мера направлена на стабилизацию лизинговой отрасли, которая пострадала в связи с резким повышением с 28 февраля ключевой ставки Банка России до 20% годовых, что повлекло увеличение привязанных к ней лизинговых платежей. Действительно, компании с лизинговыми кредитами оказались в непростой ситуации. Первое, что мы предложили, это предусмотреть возможность в этом году ввести меры поддержки бизнесу в этой сфере. 


Ждут вложений 

- Какая поддержка будет оказана тем, кто инвестирует в экономику в этот непростой период? 

- Принят долгожданный закон по соглашениям о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Для инвесторов, которые работают с регионами в рамках заключенных СЗПК, упрощено возмещение затрат на инфраструктуру. Например, если она передается в собственность публично-правового образования или регулируемой организации, возмещается 100% фактически понесенных затрат. В остальных случаях компенсируется 50%. Второе - органы исполнительной власти субъектов теперь наделены полномочиями предварительно рассматривать предлагаемый инвестором паспорт инвестиционного проекта. Смогут согласовывать объекты инфраструктуры, задействованные в проекте. Заблаговременно их прогнозировать с учетом особенностей, необходимых для развития региона. 

Это позволит перезапустить механизм соглашений о защите и поощрении капиталовложений, возобновить процесс заключения СЗПК, что в свою очередь будет способствовать привлечению инвестиций в различные сферы российской экономики и созданию новых рабочих мест. 

- Для чего нужно было снижать требования к офсетным контрактам? 

- Мы обеспечили принятие закона, которым упрощаются требования к заключению офсетных контрактов (контрактов со встречными инвестиционными обязательствами), в том числе в 10 раз снижается минимальный объем инвестиций для их заключения - с 1 миллиарда до 100 миллионов рублей. 

Офсетные контракты заключаются госзаказчиком от имени субъекта и предусматривают гарантированный долгосрочный заказ, под который поставщик создает производство. При этом инвестор в период действия контракта получает право выступать единственным поставщиком производимого им товара в этом регионе. Благодаря принятому нами закону регионы смогут привлечь дополнительные инвестиции и создать новые производства, а компании получат гарантированный рынок сбыта. 


Имущество распродадут 

- Как поступать с активами иностранных компаний, покинувших российский рынок после начала спецоперации? 

- Приобретение этих активов будет упрощено. Госдума разрешила в 2022 году сделки с активами до двух миллиардов рублей без согласования с Федеральной антимонопольной службой. В результате при покупке таких активов будет действовать упрощенный порядок оформления сделок. Это позволит снизить избыточные административные нагрузки, облегчить процедуры согласований, поддержит российский бизнес в условиях санкций. Поможет сохранить экономику компаний, прибыль, структуру, благоприятный инвестиционный климат в стране, активы, права в отношении российских организаций и компаний, попавших под санкции. 


Двигатель торговли 

- Какое значение вы придаете мерам по снижению в 2022 году платежей операторов наружной рекламы? 

- Сфера наружной рекламы в Краснодаре одна из самых успешно развивающихся. В прошлом году объем этого сегмента вырос на 39%. По динамике роста краевой центр занял второе место среди крупнейших российских региональных рынков, по данным АКАР. 

Чтобы поддержать отрасль в условиях санкций, депутаты Госдумы приняли закон, который позволит в текущем году снизить платежи операторов наружной рекламы за ее размещение на государственных или муниципальных землях. Изменения позволят органам региональной власти и местного самоуправления определять случаи, в которых участникам отрасли предоставляется отсрочка очередного платежа за пользование земельными участками. Предлагается также продлить срок действия договоров и разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на один год без проведения торгов. 

Рекламный рынок меняется. Уходят зарубежные рекламодатели, появляются новые отечественные рекламные проекты, открываются новые возможности у российских операторов рекламы. Закон позволит снизить административную нагрузку, налаживать взаимодействие с новыми торговыми партнерами и сохранять рабочие места. 

- Интернет-реклама тоже получила новое законодательное регулирование? 

- Да, мы законодательно закрепляем регулирование этого рынка введением идентификатора рекламы в сети Интернет. 

Распространение такой рекламы будет допускаться только при условии присвоения ей идентификатора в виде уникального цифрового кода. Устанавливать требования к идентификатору рекламы, содержание, порядок, сроки присвоения, хранения и предоставления будет Минцифры. Это позволит обеспечить контроль за распространением интернет-рекламы. Особенно за нарушителями, размещающими нелегальный контент. Например, рекламу алкоголя и табака, политически запрещенную, экстремистскую. Закон позволит регулятору пресечь распространение таких данных. Сегодня это особенно актуально. 


Послабления на торгах 

- Что было принято в регулировании контрактной системы госзакупок?

 - Мы вместе с коллегами - депутатами из Комитета Госдумы по экономической политике обеспечили принятие закона об установлении моратория на применение ряда антимонопольных запретов на осуществление закупок у единственного поставщика. Региональные власти получат исключительное право определять новые случаи и порядок закупок у единственного контрагента, а также возможность внесения изменений в существенные условия контракта. 

В условиях внешнего санкционного давления, когда некоторые компании покидают рынок, зачастую в регионах остается единственный поставщик. Принятие закона позволит снизить риск неисполнения госконтрактов, устранить административные барьеры и поддержать бизнес. 


Увидеть ситуацию на местах 

- Поделитесь планами на осеннюю сессию. 

- Впереди региональная неделя. Приемы граждан, встречи с активами станиц и районов Краснодарского края. Контроль использования бюджетных средств, например, при строительстве учреждений образования, которые готовятся к сдаче к новому учебному году. Контроль строительства объектов дорожной, транспортной инфраструктуры в регионе. Работа по партийным проектам, в том числе по проекту «Дворовый тренер». Отпусков у политиков не бывает. Основной законодательный документ, над которым будем работать в осеннюю сессию, это проект федерального бюджета на предстоящий трехлетний период. 

Завершая интервью, я хочу сказать: мы живем в непростое, бурное, динамичное время. Наша задача - сделать все, чтобы Краснодарский край успешно развивался. Чтобы поставленные перед нами задачи были эффективно и грамотно реализованы. Достичь этого возможно только совместными усилиями власти и общества. 


Досье «Юг Times» 

Эдуард Анатольевич Кузнецов - депутат Государственной думы VIII созыва, член комитета по экономической политике. 

Родился 6 августа 1967 года в с. Барабаш Хасанского района Приморского края. Мать - учитель математики средней школы. Отец - офицер российской армии. 

В 1984 году окончил среднюю школу. 

С 1984 по 1988 год учился в Свердловском высшем военно-политическом танко-артиллерийском училище имени Л. И. Брежнева. Получил квалификацию «Офицер с высшим военно-политическим образованием, учитель истории и обществоведения». Затем служил в армии. В 1993 году с воинской службы был уволен по сокращению штатов. Переехал в Краснодар. 

В 1995 году получил дополнительное образование и специальность «менеджер» в Региональном учебном центре переподготовки военнослужащих при Кубанском государственном университете. Окончил Всероссийский заочный финансово-экономический институт. 

С 1994 по 2001 год работал в различных коммерческих организациях. 

С 2001 по 2008 год - на разных должностях в органах государственной власти Краснодарского края. 

Более 15 лет работал в общероссийском объединении «Российский союз промышленников и предпринимателей». 

В 2017 году избран депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края VI созыва. 

В сентябре 2021 года избран депутатом Государственной думы РФ VIII созыва по региональному списку партии «Единая Россия». 

Женат, воспитывает дочь.


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Степан Сидорчук: Лучше сохранять своих тренеров, чем искать их на мировом рынке
17 Августа
Интервью

Степан Сидорчук: Лучше сохранять своих тренеров, чем искать их на мировом рынке

Осенью у кубанских гандболистов начнется очередной сезон.
Сергей Герасимов: Стихия часто непредсказуема, но беспечные люди - первые под ударом
10 Августа
Интервью

Сергей Герасимов: Стихия часто непредсказуема, но беспечные люди - первые под ударом

424 спасательные операции провели в первой половине текущего года сотрудники сочинского отряда.
Игорь Чагаев: С каждым годом от жителей Кубани поступает все больше интересных инициатив
03 Августа
Интервью

Игорь Чагаев: С каждым годом от жителей Кубани поступает все больше интересных инициатив

Социально ориентированные организации края получат почти 190 млн рублей.
Андрей Маслов: Эффективный следователь должен быть беспристрастным, но не бесчувственным
26 Июля
Интервью

Андрей Маслов: Эффективный следователь должен быть беспристрастным, но не бесчувственным

В понедельник, 25 июля, в стране отметили День сотрудника органов следствия Российской Федерации.
Юрий Тамразов: Кубанский бизнес должен понять, что времена полностью изменились
20 Июля
Интервью

Юрий Тамразов: Кубанский бизнес должен понять, что времена полностью изменились

Традиционные торговые связи кубанских бизнесменов нарушились после введения санкций.
Эдуард Кузнецов: Приоритет весенней сессии Госдумы - антикризисный пакет законов
12 Июля
Интервью

Эдуард Кузнецов: Приоритет весенней сессии Госдумы - антикризисный пакет законов

Во время весенней сессии, с января текущего года, депутаты Государственной думы приняли 361 закон.
20:37 Появилась афиша мероприятий для семейного досуга в парках Краснодара на выходных 20:00 Аналитики сообщают о резком росте экспорта по морю российской нефти 19:25 Фестиваль классической музыки проведут в Сочи 18:28 НСТ «Виктория» просит прокуратуру проверить деятельность научного института, перекрывшего им дорогу к дому 18:15 Problems of Black Sea Resort City 17:59 На Кубани мошенница похитила 350 тыс. рублей, предлагая по телефону оформить инвалидность 17:52 Чемпионат по силовому экстриму «Самсон-2022» пройдет в Краснодаре 17:29 Кондратьев: Кубанские фермеры смогут выкупать сельхозземли по льготной цене 16:58 Кондратьев: На поддержку рыбоводных хозяйств края выделили 10 млн рублей 16:49 «Росводоканал Краснодар» построил полукилометровый водопровод на ул. Григория Пономаренко
Обмен трафиком СМИ2