Погода
29 Июня 2022
Интервью

Андрей Попов: «Фильмов в кинотеатрах стало больше, а зрителей значительно меньше»

Источник фото: Юг Times

Краснодар, 29 июня – Юг Times, Виталий Войнович. 6+ Можно ли заместить зарубежное кино отечественным и каких усилий это потребует.

Не успели кинотеатры оправиться после тяжелого пандемийного периода, как пришла новая беда в виде ухода голливудских киностудий с российского рынка. О своем решении американские кинокомпании сообщили в начале марта. Как существуют кинотеатры в новых реалиях, рассказал собеседник «Юг Times».

Андрей Попов, руководитель по рекламе и PR сети кинотеатров «Монитор».

— Андрей Юрьевич, как вы оцениваете падение доходов после ухода голливудских студий с российского рынка?

— Если учитывать отмену проката больших голливудских фильмов, таких как «Бэтмен» (16+), «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» (12+), «Морбиус» (16+), «Я краснею» (6+), «Фантастические твари: Тайны Дамблдора» (12+), понятно, что потеряны миллионы. Сейчас мы думаем о том, с каким репертуаром нам работать, как его продвигать. Зрителей стало значительно меньше, хотя фильмов больше - такая парадоксальная ситуация.

Когда выходили блокбастеры, их показывали сразу в нескольких кинозалах. А сейчас мы зачастую не понимаем, каким фильмам уделить больше сеансов. Сложно давать прогнозы по большинству кинокартин, которые сейчас выходят, - обычно каждую неделю зрителям доступно от 10 до 15 киноновинок. Мы смотрим на них в процессе проката и при необходимости расширяем количество сеансов.

Отмечу, что в целом сборы не такие большие, как хотелось бы. Да, российские фильмы на сегодняшний день собирают больше, чем зарубежные, но эти цифры на порядок меньше достижений прошлых лет. В целом, если говорить о потерях, количество зрителей снизилось более чем в два раза, соответственно, и выручка тоже сократилась. Благодаря нескольким российским фильмам в мае посещаемость была на 30% больше, чем в апреле, но в то же время количество зрителей сократилось на 80% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Любые наши доходы позволяют лишь латать дыры. Аренда, ЖКХ, заработная плата - все это съедает нашу прибыль.

— Идут ли владельцы торговых центров на уступки в вопросе стоимости арендной платы?

— Наши партнеры - торговые центры - понимают уровень проблем, с которым мы столкнулись, и идут нам навстречу. Ведь они тоже пострадали, так как ряд якорных магазинов, арендующих помещения, ушли с рынка. Безусловно, в помощи нуждаются не только кинотеатры, но и торговые центры.

— Какой период стал наиболее тяжелым: пандемия или сегодняшний день? Помогает ли приобретенный в 2020-2021 годах опыт?

— Опыт пандемийного периода, конечно, помогает, прежде всего верой в то, что будет все хорошо. Но сейчас ситуация сложнее, потому что во время пандемии мы были со всеми кинотеатрами мира в одной лодке, так как закрывались и работали с ограничениями все. Сегодня же мы остались один на один с реальными угрозами прекращения деятельности.

 

Репертуар кинотеатров

— Удается ли как-то отыграть падение доходов за счет российских фильмов, в том числе тех, которые были выпущены в прокат ранее, например, боевика «Брат» (18+)? Есть ли спрос на эти фильмы?

— «Брат» и «Брат 2» (16+) показали хороший результат. На самом деле, когда они выходили в 90-х и начале нулевых, фактически проката тогда не существовало, в основном фильмы Алексея Балабанова получили распространение на видеокассетах. Можно сказать, в марте 2022-го был не повторный, а полноценный широкий прокат. Действительно, эти культовые фильмы показали неплохие кассовые сборы. Но, к сожалению, это единичный случай. Мы потом ставили и советскую классику студии «Мосфильм», и популярные зарубежные фильмы прошлых лет, но эти сеансы посетили в разы меньше зрителей, чем новые фильмы. Увы, повторный прокат не поможет кинотеатрам, нам нужно большое кино, включая российское. Последние 10 лет большое российское кино выходит либо на Новый год и традиционно побеждает в «новогодней битве» за зрителя, либо на другие знаменательные даты - 14 Февраля, 8 Марта, 23 Февраля. Редко когда вне праздников выстреливают фильмы, как, например, «Последний богатырь» (12+), «Экипаж» (6+), которые вышли в октябре и апреле, соответственно. К сожалению, технически и по бюджетам российская киноиндустрия пока неспособна полностью заместить большое кино по-голливудски, приносящее огромные кассовые сборы. Необходимо, чтобы в прокат выходило не 3-5 российских блокбастеров каждый год, а хотя бы по одному кинохиту ежемесячно.

Для преломления сложившейся ситуации нужно что-то менять: вкладывать больше денег в производство российских фильмов, открывать новые киношколы, готовить специалистов - прежде всего сценаристов - и делать именно жанровое кино, которое интересно массовой аудитории. Да, в России создаются фантастические большие проекты с достойными спецэффектами - «Притяжение» (12+), «Конек-Гобунок» (6+), та же трилогия «Последний богатырь», но их не так много: за год выходит один-два подобного масштаба фильма. Но подчеркну, хотя сейчас нет по-настоящему больших российских фильмов в прокате, именно наше кино в последние месяцы лидирует по сборам. Мы видим успех фильмов «Финник» (6+), «Одна» (12+), «Артек. Большое путешествие» (6+), «Мистер нокаут» (12+), «1941. Крылья над Берлином» (12+) и других. С надеждой ждем большие российские киноленты, которые получили государственное финансирование.

— Какими фильмами, кроме российских, удается заполнить репертуар?

— Это не только наше кино, но и фильмы разных стран, в том числе и американских независимых студий. Также в прокате европейское и азиатское кино, жанровые и фестивальные ленты - японские, индийские, французские, корейские, итальянские, аргентинские, казахстанские, бельгийские, австралийские и другие. Мы сейчас предлагаем огромное жанровое разнообразие, такого широкого репертуара никогда не было!

Но стоит отметить - зрители перестали ходить в кино не только потому, что в кинозалах нет их любимых кинокомиксов. Они полагают, что учреждения закрыты. Мы проводили опрос, чтобы узнать, почему люди так считают. Оказывается, из-за отсутствия рекламы фильмов по телевизору или на улицах города. Поэтому необходимо не только субсидировать съемки фильмов, но и вкладывать деньги в их рекламу, чтобы зрители знали о новинках, понимали, что кинотеатры работают. Для нас сейчас важно, чтобы была реклама на всех доступных площадках - на радио, телевидении, в газетах и интернете, на городских улицах. Возможно, стоит ввести практику, при которой киносети будут получать деньги на рекламные кампании отечественных фильмов и самостоятельно разрабатывать план размещения кинорекламы.

 

Помочь отрасли

— Работают ли сейчас какие-то государственные меры поддержки для кинотеатров?

— По этому вопросу мы обращались и на краевом, и на федеральном уровне, действовали и самостоятельно, и через Ассоциацию владельцев кинотеатров. Какие-то действенные меры поддержки были приняты пока лишь в нескольких регионах страны - в Москве, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. В других субъектах РФ в настоящий момент идет работа по выработке мер поддержки.

Ежегодно Фонд кино и другие государственные органы выделяют деньги на создание фильмов. Речь идет о миллиардах, и в этом году такие деньги были отправлены на кинопроизводство. Стоит заметить, производство оплачивается в том числе благодаря кинотеатрам, которые показывают наше кино и приносят большие деньги в казну государства. В среднем, если смотреть на прошлые годы, российские фильмы составляли до 30% сеансов в репертуаре кинотеатров «Монитора», сейчас же сеансы отечественных фильмов уже занимают 50%. Даже если выпускать фильмы на телевидении, в онлайн-кинотеатрах, доходы там будут более низкими, чем в кинопрокате. В отсутствие кинотеатров не будет денег на съемки российского кино.

Сейчас киностудиям и продюсерам выделили средства на создание новых фильмов, но как долго будут идти съемки и постпроизводство? До выхода в прокат может пройти минимум год-полтора. Фильмы начнут выходить в конце 2023 года. Российское кино, которое сейчас можно увидеть в кинотеатрах, зачастую было снято еще до пандемии. Если фильмы выйдут в конце следующего года, при отсутствии государственной поддержки большинство кинотеатров просто закроется. Где тогда эти новые фильмы будут демонстрироваться? В муниципальных кинотеатрах? Но их не так много, и это малые залы. В миллионном Краснодаре, например, в кинотеатре «Кубанькино» два небольших зала на 13 и 37 мест.

Кинотеатры в России уже закрываются изза нехватки средств на заработную плату, аренду и другие расходы по содержанию кинозалов. Если оставить кинотеатры наедине с их проблемами, это негативно скажется в целом на всей российской киноиндустрии. В лучшем случае будет выделяться меньше денег на бюджеты новых фильмов, соответственно, и качество фильмов снизится, и зрителей будет меньше, кассовые сборы уменьшатся.

По сути, сейчас государственная поддержка кинотеатров представлена в виде программы «Пушкинская карта». Она замечательно работает, но ее успех, к сожалению, не сможет решить все проблемы кинотеатров.

— Чего не хватает этой программе?

— Есть некоторые ограничения. На билеты в кино можно потратить только 2 тысячи рублей. Менее 40% молодых россиян получили «Пушкинскую карту», а пользуется ею только половина из них. По статистике мы видим, что уже в мае большинство активных пользователей «Пушкинской карты» потратили 2 тысячи рублей на походы в кинотеатры. Есть предложения либо расширить или снять лимит, чтобы 5 тысяч рублей можно было потратить полностью на билеты в кино, либо увеличить возраст аудитории для получения карты, например, до 30 лет. Проходила также информация, что планируется ввести подобную карту для пенсионеров. Однако кинотеатрам не поможет работать в полном объеме даже такой замечательный проект. Чтобы российские кинотеатры остались на плаву до конца года, нужны уже сейчас законодательные меры поддержки и прямые субсидии.

— Какие, на ваш взгляд, меры поддержки для кинотеатров необходимо внедрить уже сегодня?

— Например, предоставление государственных субсидий для поддержания в кинопрокате российского кино по методике 2020 года, а также краевых субсидий, которые будут рассчитывать на основе прогноза среднемесячной выручки кинотеатра и фактических затрат. Кроме того, мы просим предоставить безвозвратный кредит, направленный на сохранение рабочих мест, ввести мораторий до конца текущего года на расторжение договоров аренды с кинотеатрами со стороны торгово-развлекательных центров, уменьшить налоговую ставку, отменить оплату НДФЛ и страховых взносов во внебюджетные фонды. Мы делаем все от нас зависящее - оптимизируем расходы и штатное расписание, выверяем репертуар, разрабатываем нестандартные маркетинговые решения. Однако есть множество других обстоятельств. Например, киносетям сейчас предлагают льготное кредитование, но многие кинотеатры до сих пор не расплатились по тем кредитам, которые они получили в период пандемии коронавирусной инфекции.

При получении кредитов в банках мы тоже столкнулись с трудностями. Нам отказывают в получении финансирования, так как считают киноиндустрию рискованной после понесенных кинотеатрами убытков в период пандемии. Банки требуют в залог имущество, однако считают оборудование кинотеатров, которое раньше предоставлялось в залог, неликвидным. Помимо этого, банки не удовлетворены операционной деятельностью кинотеатров из-за убытков в 2020 году, когда развлекательные учреждения работали только три месяца из-за девятимесячного локдауна. К тому же в 2021 году кинотеатры работали с большими ограничениями, в том числе по заполняемости зала, поэтому прибыль была небольшой.

 

В чем выход?

— В последнее время все чаще выдвигаются идеи о внесении в репертуар кинотеатров шоу с YouTube. Думали ли вы об этом и какой альтернативный контент готовы предложить зрителям уже сегодня?

— Конечно. Но вопрос в том, какой контент будет популярен на юге. Например, в Москве показывали популярное YouTube-шоу «Подземелья Чикен Карри» (18+). Показ собрал 1,5 тысячи человек, однако в нем принимали участие и звезды проекта. Но соберет ли деньги просто контент без приезда звезд? Мы не можем позволить расходы на их проживание, питание и так далее.

Что касается альтернативного контента, у нас в планах показ матчей чемпионата России по футболу, других спортивных трансляций. В Анапе, Новороссийске, Краснодаре в рамках проекта «Волшебные вечера» проходят показы спектаклей, опер, балетов. Они пользуются спросом у зрителей. Кроме того, сейчас в прокат вышли киноверсии российских сериалов: «Манюня» (6+) и «Два холма» (18+). Но кассовые сборы, к сожалению, оставляют желать лучшего. Что касается зарубежных сериалов, ситуация усложняется в связи с отсутствием на территории России правообладателей, в том числе приостановивших деятельность в нашей стране. Помимо этого, не все сериалы можно адаптировать под киноверсию из-за сложной сюжетной линии.

— Поможет ли сокращение штата или рабочих часов?

— Если мы сейчас закроемся и распустим сотрудников, нет уверенности, что снова сможем открыться. Когда кинозалы были закрыты во время пандемии, технический персонал продолжал выполнять сервисные работы, чтобы мы не потеряли оборудование. Переходить на режим работы только в выходные дни не планируем и не видим в этом смысла, потому что кинотеатр - это прежде всего центр событий. Сейчас люди приходят не на конкретные фильмы, как раньше, они просто хотят сходить в кино. Любая комедия смешнее, любой фильм ужасов ужаснее, именно когда ты находишься с другими зрителями в кинозале.

— Сейчас в России говорят о принудительном лицензировании голливудских фильмов. Как вы к этому относитесь?

— Наши специалисты проверяют и анализируют эту информацию. Насколько мы понимаем, федеральное законодательство еще не готово, не до конца переформатировано под новые условия. Поэтому видим, что крупные федеральные киносети показывают только легальный с точки зрения международного авторского права контент.

 

Заместить импорт

— Ранее вы говорили о возможной нехватке зарубежной техники, которая используется в кинотеатрах. Наблюдается ли эта проблема уже сегодня?

— На данный момент у нас нет таких проблем, есть все необходимые запчасти. Однако мы понимаем, что можем столкнуться с этим, например, проекторы могут встать, потому что не будет ламп по подходящей цене внутри страны. Лампы для проекторов в России не производят и не будут производить в ближайшее время, так как это трудоемкий процесс, быстро организовать такую работу не получится. Это же касается и самих проекторов, и серверов. Нужны годы на разработку, даже больше, чем на самолеты. Авиастроение в России обещают наладить в течение нескольких лет, на эти цели направляют гигантские средства. К сожалению, открывать заводы по производству кинооборудования никто не спешит. На сегодняшний день рассчитываем на китайский рынок.

— Как известно, серьезная часть доходов в кинотеатры поступает от продаж в кинобарах. Уже начался процесс импортозамещения товаров после ухода иностранных производителей с российского рынка?

— Пока у нас есть запасы Coca-Cola, но, конечно, мы думаем, чем заменить. Рассматриваем продукты российских производителей. Что касается зерна для попкорна, раньше было французское и казахстанское, но мы уже перешли на российское, и вопросов дефицита в этом направлении не возникает. Выручка от продаж в кинобарах значительно снизилась, так как зрителей поубавилось.

— Что ждет российскую киноиндустрию в будущем? Вернется ли Голливуд и смогут ли российские киностудии выйти на новый уровень?

— Российские киностудии, безусловно, смогут создать отличный контент, но задача кинотеатров сегодня - дотянуть до момента, когда в прокат начнут выходить новые большие отечественные фильмы. Сейчас за счет форсированного постпроизводства выходит российское кино, которое должно было выйти в конце года. Не все кинокартины можно выпустить в прокат досрочно, и мы благодарны тем киностудиям, которые идут на этот шаг.

Продюсеры, конечно, понимают: если фильм выпустить позже, при условии, что российским кинотеатрам не будет оказана помощь, его покажут на меньшем количестве экранов, чем сейчас, значит, и соберет фильм меньше. Вернется ли Голливуд? Еще в марте многие думали, что вернется в июле или в конце года, а сейчас нет никаких предположений. Но есть вера в российское кино. С 2006 года именно российские фильмы ежегодно выигрывают «новогоднюю битву» в кинотеатрах. У нашего кино большой потенциал. Вспомните невероятный успех «Холопа» (12+) и «Движения вверх» (6+). Сейчас в России открыто около 5 тысяч кинозалов. Для сравнения, в Индии более 10 тысяч кинозалов, в Китае - свыше 80 тысяч. Нам есть куда расти: чем больше кинозалов, тем больше выручка. Мы с оптимизмом смотрим в будущее, но кинотеатрам нужно помочь.


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Василий Швец: Мы активно укрепляем свое положение в сегменте семейного отдыха
24 Мая
Интервью

Василий Швец: Мы активно укрепляем свое положение в сегменте семейного отдыха

Как живет и какие планы строит самый солнечный кубанский курорт.
Владилена Гредина рассказала о принципах работы Семьи ресторанов Родной кухни
17 Мая
Интервью

Владилена Гредина рассказала о принципах работы Семьи ресторанов Родной кухни

Этот год для Семьи ресторанов Родной кухни особенный. Все три заведения сети отмечают юбилеи.
Дмитрий Ткаченко: Взыскание алиментных платежей имеет первостепенное социальное значение
17 Мая
Интервью

Дмитрий Ткаченко: Взыскание алиментных платежей имеет первостепенное социальное значение

Почти три тысячи злостных должников в 2022 году были объявлены в розыск.
Андрей Бородин: Ряд участков нацпарка де-юре охраняются, а де-факто - давно осваиваются
10 Мая
Интервью

Андрей Бородин: Ряд участков нацпарка де-юре охраняются, а де-факто - давно осваиваются

В мае 1983 года на Черноморском побережье был образован первый национальный парк в стране.
Александр Руденко: Интернет не конкурент обычных медиа, а главный помощник и надежда
03 Мая
Интервью

Александр Руденко: Интернет не конкурент обычных медиа, а главный помощник и надежда

5 мая корреспонденты, обозреватели, ведущие и редакторы кубанских СМИ отмечают свой праздник.
Какие задачи в развитии отрасли туризма помогут решить ESG-принципы на Кубани
27 Апреля
Интервью

Какие задачи в развитии отрасли туризма помогут решить ESG-принципы на Кубани

Об этом рассказали Христофор Константиниди и Игорь Гайдамашко.
15:57 В Сочи пьяный сожитель избил женщину, ее мать и ребенка 15:40 Дочь Сергея Галицкого вошла в рейтинг самых богатых наследников в РФ 15:25 Rains Cause Troubles 14:44 Обновленный ресторанный комплекс откроют под Анапой 14:26 Многофункциональный центр гастрономического туризма строят в Сочи 14:25 Юрий Бурлачко встретился с руководителем крупного строительного холдинга 13:50 Казаки Кубани направили в зону СВО почти 70 тонн гумпомощи за неделю 13:46 Помогут ли новые подходы решить старую проблему бездомных животных в Краснодаре 13:00 На Кубани благодаря процедуре ЭКО родился 361 ребенок 12:56 В Краснодаре прошел Demo day акселератора инновационных проектов