Погода
25 Мая 2022
Интервью

Юрий Пустовит: Ежедневно мы отстаиваем свою независимость и самоуправление

Источник фото: Юг Times
Источник фото: Юг Times

Краснодар, 25 мая – Юг Times, Елена Иванова. Судебный процесс в любой стране - показатель цивилизованности общества и эффективности институтов права.

В конце мая представители одной из важнейших профессий юридической сферы отмечают праздник - День российской адвокатуры. В этом году дата юбилейная. Закон об адвокатуре в России был принят ровно 20 лет назад - 31 мая 2002 года. Какой путь прошло за это время профессиональное сообщество и какие задачи решает сейчас, рассказал собеседник «Юг Times» - почетный адвокат Кубани, член Совета Адвокатской палаты Краснодарского края.  


Юрий Пустовит, управляющий партнер Адвокатского бюро «Юг».

 - Юрий Павлович, что профильный закон дал адвокатуре за время своего существования? Какие вызовы уже смогла преодолеть российская адвокатура, с чем еще должна поработать? 

- Двадцатилетие - красивый юбилей и уже тот период, с оглядкой на который можно с уверенностью сказать: это были прекрасные годы для российской адвокатуры. За прошедшее время нам удалось сохранить принципы независимости, самоуправления, корпоративности и равноправия адвокатов. Вызовов за эти годы было немало: вопросы финансирования государством деятельности адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам бесплатно, и обеспечение адвокатов помещениями в судах, где адвокат может пообщаться с клиентом, а также распечатать документы, создание и эффективная деятельность комиссий по защите профессиональных прав адвокатов и многое другое. И адвокатское сообщество их успешно преодолевало. В последние годы мы видим возрастающую роль государства во всех сферах деятельности, контроль и регулирование ужесточаются, вопросы банковской тайны, тайны личности конечных бенефициаров бизнеса уже не являются таковыми для органов государственной власти. То, с чем нам предстоит поработать, пожалуй, сохранение упомянутых выше принципов, а также защита адвокатской тайны. Закон об адвокатуре не является идеальным, и за 20 лет действия в него было внесено несколько пакетов поправок. Они приблизили его к вызовам, с которыми сталкивается адвокатское сообщество, и сделали более эффективным в их разрешении. За годы действия закон повысил роль адвоката в российском обществе как независимого и профессионального советника по юридическим вопросам, дал основу для развития и реализации в профессии. 


Изменить нельзя оставить 

- Как вы оцениваете поправки в закон, подготовленные к его 20-летию? Какие из них действительно назрели? Какие могут вызывать опасения в применении в адвокатском сообществе? Что думаете о Едином госреестре адвокатов, адвокатском запросе, дисциплинарных делах и расширении полномочий Минюста?

 - Очередной пакет поправок в закон об адвокатуре, разработанный Министерством юстиции РФ, вызвал горячую дискуссию в адвокатском сообществе. Прежде всего необходимо отметить, что опубликованный текст поправок является результатом компромисса и длительной работы Минюста и Совета Федеральной палаты адвокатов. Тем не менее, ряд его положений вызывает опасения у коллег. Если в части создания Единого госреестра адвокатов мало что изменится, ведь такие разрозненные реестры уже существуют и ведутся территориальными органами Минюста, то ограничения для направления адвокатских запросов и появление новых оснований для отказа в предоставлении сведений на основании адвокатских запросов уже вызывают опасения у коллег. Ведь зачастую для того, чтобы принять на себя поручение клиента или эффективно его исполнить, необходимо получить сведения от органов государственной власти, что порой невозможно сделать без обращения в соответствующие органы с адвокатским запросом. Теперь, после принятия соответствующих изменений, это будет сделать сложнее. И, безусловно, единогласные опасения вызывают изменения, связанные с обжалованием органом юстиции в судебном порядке решений Совета адвокатской палаты, принятые по результатам рассмотрения представлений органов юстиции. В соответствии с решением Совета Федеральной палаты адвокатов, принятым более года назад, возбуждение дисциплинарных производств стало обязательным по представлениям, направленным Минюстом, однако меры дисциплинарного воздействия принимались, если Совет адвокатской палаты пришел к выводу о наличии нарушений. Расширение полномочий Минюста в этой части является нарушением базовых принципов адвокатуры, о которых я говорил в начале этого интервью, и, по опасениям коллег, может служить инструментом для расправы с неугодными адвокатами. 

Буквально 23 мая появились сообщения о том, что Минюст исключит из разрабатываемого проекта изменений в Закон об адвокатуре положения, предоставляющие органам Минюста право на судебное оспаривание дисциплинарного решения, принятого Советом адвокатской палаты. Официального подтверждения этой информации на момент нашего разговора нет, но очень хочется верить, что это правда.

 - Сегодня адвокатура независима от государства? Насколько этот момент вообще важен для ее развития? 

- Как я уже говорил выше, нам пока удается сохранять независимость от государства, но это один из вызовов, с которым мы постоянно сталкиваемся. Это базовый принцип и основа нашей деятельности. Ответить на этот вопрос я хочу, адресовав его вам. Вы, как клиент, идя в государственный суд, где вам оппонирует государственный обвинитель, споря с государственным органом, получив заключение государственного эксперта (а именно таких любят назначать суды), хотите, чтобы ваш адвокат был независим от государства? 

- Безусловно, да. Если говорить о профессиональном росте отдельного адвоката, что эффективнее - обучение для повышения квалификации или участие в практико-ориентированных форумах и коуч-сессиях?

 - Закон об адвокатуре налагает на каждого адвоката обязанность постоянно совершенствовать свои знания и повышать квалификацию. В рамках адвокатских палат регулярно на безвозмездной основе для адвокатов проводится обучение для повышения квалификации, также адвокаты могут выбрать иные формы обучения, вне адвокатских палат на возмездной основе. Часть таких затрат может быть компенсирована соответствующей адвокатской палатой по обращению адвоката. Участие в форумах и обучающих сессиях также может быть эффективно, многое зависит от тех практикующих адвокатов, которые их проводят, нередко они откровенно делятся своими знаниями и опытом с коллегами. Так что это дело вкуса каждого и выбора лектора, а также той темы или отрасли, в которой адвокат хочет прокачать свои знания. 

- Есть мнение, что адвокат может выполнять свои задачи только в гражданском обществе, а значит, и сам должен активно способствовать его формированию. Что вы думаете об этом? 

- Адвокатура как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и самоуправления. Однако играет важную роль в жизни общества, ведь адвокат выступает в качестве представителя интересов граждан по общественному контролю за соблюдением законности, а также непосредственно защищает права и интересы личности и организации. Соответственно, роль адвоката в гражданском обществе - это профессиональная юридическая помощь, для политики статус адвоката не нужен, и его следует прекратить или приостановить, не вовлекая адвокатское сообщество в решение несвойственных ему проблем. 


Законы в экономике

 - Как ограничения, последовавшие за санкциями, отразились на иностранных предприятиях и компаниях, ведущих внешнеэкономическую деятельность? Что стало делать сложнее?

 - Ответу на этот вопрос можно посвятить отдельное интервью, но если коротко, очень многое изменилось и усложнилось. Многие иностранные компании прекратили или приостановили деятельность в России из-за санкций. Еще больше компаний пытаются перестроиться и найти пути, как продолжить работу в нашей стране. Сложным стало все, что еще вчера было рутиной и не вызывало никаких вопросов, от заключения договора с компаниями из подсанкционных стран до приобретения валюты и оплаты товаров из недружественных стран, доставки товаров, используя привычные логистические цепочки, невозможности импорта и экспорта определенных групп товаров и технологий, страхование таких перевозок и многое другое. Отмечу общий тренд иностранного бизнеса, по моему наблюдению, на сохранение своего присутствия в России и тех позиций на рынке, которые они завоевывали более двух десятилетий. В западном мире на протяжении многих лет бизнес определял политику. Сейчас же случился разворот на 180 градусов, и теперь политика определяет бизнес, но так не может длиться долго, поскольку бизнес ежедневно теряет деньги, и суммы таких потерь уже исчисляются сотнями миллиардов долларов. Это начали ощущать на себе обычные граждане по обе стороны санкционного списка. 

- Освоились ли уже компании в новой реальности? 

- Кто-то замер в ожидании перемен, но такая пауза каждый день стоит внушительных денег, ведь у бизнеса есть постоянная часть расходов, которую он несет вне зависимости от того, работает или нет. Соответственно, многие пытаются войти в новую реальность, сохранив бизнес и позиции на рынке. Одним из наиболее распространенных способов является передача российского бизнеса российскому партнеру или его продажа компании из дружественных России стран и продолжение работы здесь под новым брендом с сохранением качества выпускаемой или реализуемой продукции. 

- Обращаются ли к вам компании, которые хотят продолжить работу в новых условиях, но не знают, как это правильно делать? Какие у них вопросы? 

- По моим наблюдениям, подавляющее большинство иностранного бизнеса, несмотря на громкие заявления политиков, не намерено терять российский рынок и адаптируется к новой реальности. Среди юристов прочно закрепился термин «санкционное право». Несмотря на то, что многие коллеги, включая меня, не признают это отдельной отраслью или даже полноценной практикой, вопросов, связанных с санкциями, сейчас очень много. Необходимо отметить дружественную позицию органов власти, они открыто предлагают помощь в решении проблем иностранного бизнеса, нацеленного на сохранение своего присутствия в крае. 

- Возможно ли сейчас создание совместных предприятий с участием иностранного капитала юридически? 

- Иностранным инвестициям в России, как и прежде, предоставляются такие же гарантии защиты, как и российским инвесторам, и Россия продолжает демонстрировать открытость для привлечения иностранных инвестиций, однако сейчас это все приходится делать с оглядкой на санкционные ограничения. Полагаю, наступила золотая пора для инвесторов из Китая и других стран, которые не поддержали санкционную политику против России. Как говорится, бизнес не терпит пустоты, и как только пространство освободится с уходом одних компаний, это место довольно быстро займут другие инвесторы.

 - Были ли сделки, которые теперь приостановились и прекращены в связи с изменением обстановки?

 - Бизнес сейчас очень осторожно смотрит в будущее, и горизонт планирования сократился еще сильнее, тем не менее, в нашей практике пока не было приостановленных сделок. Есть случай переформатирования, чтобы санкционные ограничения не помешали расчетам по сделке, а были проведены внутри России.

 - Что вы сегодня говорите инвесторам: Кубань экономически активный регион и стоит вкладывать сюда в любом случае или предупреждаете о возможных рисках? 

- По моим ощущениям, сейчас отличное время инвестировать в Россию, и в Краснодарский край в частности, ведь многие активы в моменте стоят значительно дешевле рынка, а ряд известных общественности сделок вообще совершается за условный рубль. Безусловно, все это необходимо делать трезво, оценив все риски, включая санкционные, а значит, роль правовой экспертизы и выбор адвоката возрастает, как и цена ошибки. 


Вызовы кризиса 

- В марте произошел взрывной рост цен на сырье и некоторые товары. Часть компаний не захотели выполнять контракты по старым условиям, в одностороннем порядке изменяли их. Некоторые просто переставали поставлять товар, понимая, что, подождав, могут сделать это выгоднее. Как процесс можно регулировать? 

- Эти вопросы уже урегулированы в российском праве, и сейчас формируется правоприменительная практика. Санкции и специальная военная операция, во-первых, как основание для освобождения от ответственности за нарушение договора, во-вторых, как основание для прекращения договора невозможностью исполнения, в-третьих, как существенное изменение обстоятельств, дающее право стороне договора потребовать его принудительного расторжения или изменения. Могу лишь отметить, что пока правоприменительная практика санкции относит исключительно к обстоятельствам форс-мажора для целей освобождения от ответственности за ненадлежащее исполнение или неисполнение договора. Чтобы суд признал наличие форс-мажора, самих по себе санкций недостаточно. Нарушитель договора должен доказать причинно-следственную связь между санкциями и нарушением и подтвердить, что он принял все зависящие от него меры для исполнения обязательства, несмотря на санкции. На практике это удается сделать не каждому. 

- Наценка на сырье и некоторые товары была административно ограничена. Как вы оцениваете такой способ борьбы с ростом цен? 

- Я выступаю за рыночные механизмы в бизнесе и против любых ограничений гражданских прав со стороны государства. Цена должна формироваться рынком. Однако, полагаю, у государства есть свои мотивы для применения таких непопулярных временных мер. Надеюсь, вскоре ограничения будут сняты. 

- Какие тренды в характере споров в бизнес-среде в последнее время наблюдаете вы? Число каких споров возросло, а что уходит в прошлое? 

- Последние лет восемь неустанно растет число банкротств в России, также мы видим значительное число корпоративных конфликтов. Иногда за банкротным делом также можно увидеть, по сути, корпоративный конфликт, что нам удается показать суду, ведь в этих категориях дел разный стандарт доказывания и круг обстоятельств, подлежащих доказыванию. Меньше стало налоговых споров, но я еще далек от того, чтобы сказать, что они ушли в прошлое. 

- Согласно исследованию инвестиционной компании А1 и Московской школы управления «Сколково», индекс конфликтности деловой среды в Краснодарском крае в первом квартале 2022 года вырос до показателя 1,53, что на 14% выше, чем годом ранее. В какие периоды вы наблюдаете рост корпоративных споров и когда они стихают? С чем это связано?

 - Любой кризис, как лакмусовая бумага, выявляет многие проблемы в бизнесе: как у вас устроена работа с подрядчиками, контролирующими органами, дебиторами и кредиторами, насколько вы закредитованы и текущая рентабельность бизнеса позволяет безболезненно обслуживать ваш кредитный портфель, который, возможно, значительно вырос после увеличения размера ключевой ставки ЦБ РФ, как у вас урегулированы внутрикорпоративные вопросы в учредительных документах и акционерном соглашении. Зачастую смерть акционера-основателя также является триггером корпоративного конфликта. 

- Что может сделать деловую среду менее конфликтной? 

- Привлечение профессиональных юридических советников, адвокатов на ранней стадии создания бизнеса и в течение всего периода его деятельности, но не только тогда, когда возник такой конфликт и уже проиграна большая часть судебных споров во всех инстанциях, позволяет не допустить множества юридических ошибок. Даже если у компании есть квалифицированный штатный юрист, взгляд независимого юридического консультанта, специализирующегося в определенной отрасли, позволяет посмотреть на проблему свежим взглядом со стороны и иногда с большей экспертизой. Очень важно системно работать с финансами и налогами, не позволить втянуть себя в сомнительные налоговые схемы, которые могут обернуться завтра потерей бизнеса и иногда - свободы. Отдельное направление - работа с банками, обеспечение устойчивости кредитного портфеля, своевременное погашение или реструктуризация кредита до того, как будет допущен дефолт. Прозрачная дивидендная политика, построение доверительных отношений с миноритарными акционерами и топ-менеджментом очень важны. Где тонко, там и рвется. И нужно понимать, что в России судиться довольно дешево и быстро, поэтому соблазн забрать чей-то бизнес за 10-30% его стоимости (столько в основном формируется бюджет недружественного поглощения бизнеса) полностью исключить нельзя, но можно сделать так, чтобы это было нерентабельно. Ведь незаконные действия обходятся оппонентам дороже, а привлечение внимания общественности к таким действиям делает их токсичными для собственных покровителей.


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Арсений Фогелев: Театр хочет вносить гармонию и движется в сторону эмпатии, объединения
23 Ноября
Интервью

Арсений Фогелев: Театр хочет вносить гармонию и движется в сторону эмпатии, объединения

Почему в смутные времена нужно тихо и спокойно напоминать о вечных ценностях?
Игорь Васильев: Ипподром важен для развития событийного туризма в кубанской столице
16 Ноября
Интервью

Игорь Васильев: Ипподром важен для развития событийного туризма в кубанской столице

В ноябре исполняется 45 лет, как был введен в строй новый Краснодарский ипподром.
Александр Бондарев: Мы стали чаще раскрывать преступления прошлых лет
09 Ноября
Интервью

Александр Бондарев: Мы стали чаще раскрывать преступления прошлых лет

Кубань находится в числе регионов-лидеров по количеству зарегистрированных преступлений.
Юрий Ткаченко: Дожди будут становиться сильнее, а периоды засухи - дольше
02 Ноября
Интервью

Юрий Ткаченко: Дожди будут становиться сильнее, а периоды засухи - дольше

В XXI веке человечество вступает в новую эру смены климатических циклов.
Наталья Полосухина: Таможня стала частью цифровой среды и системы электронной торговли
26 Октября
Интервью

Наталья Полосухина: Таможня стала частью цифровой среды и системы электронной торговли

Тысяча таможенных инспекторов контролирует перемещение товаров на 95% территории края.
Алексей Чугункин: Завершим мобилизацию, когда Генштаб посчитает, что ее задачи выполнены
19 Октября
Интервью

Алексей Чугункин: Завершим мобилизацию, когда Генштаб посчитает, что ее задачи выполнены

Чем отличаются отсрочка, бронь и куда жаловаться на нарушения прав призывников?
20:00 Лекторы из Краснодарского края выступили на региональном этапе конкурса «Лига Лекторов» 19:40 В Краснодаре на участке у Дома купца Лихацкого обустроят прогулочную зону 19:05 Победители конкурса «Пишем будущее» из ЛНР поехали в Сочи 18:36 В Краснодаре состоится гала-концерт Марафона искусств «Под звездой Леонарда» 18:19 В ЗСК обсудили развитие единого цифрового контура в кубанском здравоохранении 17:18 Михаил Мишустин отметил рекордные достижения аграриев в 2022 году 17:13 Лекарства из Геленджика направили в зону СВО для мобилизованных граждан 16:49 Жителей Краснодарского края предупредили о сильном ветре 16:40 «Маршрут перестроен»: как Сбер помогает расти южной туриндустрии 16:20 Специалисты из Сочи восстанавливают объекты инфраструктуры на освобожденных территориях
Обмен трафиком СМИ2