Погода
18 Мая 2022
Интервью

Василий Швец: В Анапе, несмотря на закрытый аэропорт, туристов меньше не стало

Источник фото: Юг Times
Источник фото: Юг Times

Краснодар, 18 мая – Юг Times, Виталий Войнович. Пару лет назад Анапа взяла курс на развитие в качестве современного и универсального курорта. Пересмотр приоритетов и градостроительной политики не прошел безболезненно. К этому добавились глобальные проблемы в виде пандемии и позже - геополитики. Мэр Анапы рассказал, как курорт будет жить в новых условиях, о развитии спортивного туризма и инфраструктуры, туристическом потоке, системах безопасности и международных наградах.

Василий Швец, мэр города-курорта Анапа. 

- Василий Александрович, в Анапе прошли соревнования по триатлону. Всего 2% участников составляли анапчане. Все остальные - приезжие из других городов и регионов. Проведение таких соревнований на курорте можно считать шагом в развитии спортивного туризма. Планируется ли дальнейшее продвижение этого направления? 

- Что касается спортивного туризма, тема для нас очень интересная и стратегическая, с серьезным потенциалом. Триатлон - одно из модных, раскрученных направлений видов спорта, которое объединяет большое количество людей. Анапчан действительно пока не очень много, но соревнования для того и проводятся здесь, чтобы простимулировать интерес, чтобы база для этого спорта максимально распространялась и расширялась. Я и организаторы видим, что данное мероприятие сегодня себя уже полностью оправдало с точки зрения интереса, количества и географии людей. Регионы представлены разные, не только Краснодарский край: Ростовская область, Ставрополье, есть спортсмены столичные, с Поволжья, Урала. 

Что касается в целом развития спортивного туризма, замечу: Анапа не может быть чемпионом во всех видах спорта, этого не нужно. Мы никогда не будем столицей футбола России, как Москва или уже 4 года подряд Санкт-Петербург. Но те виды спорта, которые типичны для Анапы, конечно, развиваем и на этом будем строить спортивный туризм. Я сейчас, в частности, говорю про водные и экстремальные виды. И мы в этом вопросе двигаемся. В прошлом году создали очень интересную базу по развитию кайтсерфинга на Бугазской косе. Она работает практически круглый год, мы сделали там 9 хороших кайт-станций. Это саморегулируемая общественная организация профессионалов и любителей кайтсерфинга, которая занимается в том числе развитием туризма - привлекает отдыхающих. Второе - все пляжные виды спорта. Мы в прошлом году официально провели по ним несколько всероссийских спортивных соревнований. У нас состоялись чемпионат мира по пляжному самбо, Кубок России по пляжному футболу, пляжному гандболу и волейболу. То есть многие основные пляжные виды спорта в прошлом году здесь были представлены достаточно серьезно. Поэтому мы приняли решение, и я рассчитываю, что уже в этом году построим соответствующую инфраструктуру. Она будет, конечно, не капитальная - центр пляжных видов спорта со стадионом, трибунами, а также возможностью комфортного пребывания спортсменов и болельщиков. 

Планов в развитии спортивного туризма очень много, и надеюсь, что это все удастся реализовать. 

- В этом году планируется провести первый в Анапе хакатон. Молодые IT-специалисты будут разрабатывать проекты, которые помогут улучшить инфраструктуру города, сделать какие-то новые интересные места, точки притяжения. Будет ли еще создаваться и проводиться в Анапе что-то подобное для других начинающих специалистов? 

- На пустом месте, когда нет заинтересованных лиц, чтото создавать очень долго и дорого. Пандемийный год показал высокий спрос на наше побережье, и в частности Анапу, со стороны IT-фрилансеров. Их большое количество говорит о том, что Анапа интересна для IT-специалистов, чтобы здесь работать и отдыхать. Поэтому пока мы начинаем с мероприятий. Летом - хакатон, осенью пройдут еще различные акции в этой сфере. Также у нас в планах создание серьезного IT-кластера. Пока не все зависит от нас, инфраструктура связана с Министерством обороны. Сейчас проводим переговоры, надеемся, что в обозримом будущем удастся перейти на следующий этап. 

Еще раз - главное, что здесь есть интерес у отрасли, айтишников, поэтому подобные мероприятия пройдут в этом году - минимум два. Хакатон - только разминка, которая позволит увидеть, насколько специалистам это интересно. 


Городская среда

- Расскажите о создании общественных мест и парков. Есть какие-то планы? 

- В Анапе создано немало комфортных и благоустроенных территорий. Дополнительно мы сегодня одновременно строим и реконструируем 5 общественных пространств во всем муниципальном образовании. Заканчиваем буквально через месяц небольшой сквер, посвященный 300-летию прокуратуры России. Там очень интересная задумка касательно ландшафтного дизайна. Также сегодня реконструируем парки в станице Гостагаевской и поселке Витязево. За счет программы курортного сбора буквально через одну-две недели начинаем строительство нового парка площадью чуть более 2 гектаров в Супсехе. Ну и главное - в городе мы заложили 19 января парк, посвященный истории крещения Руси. Это такой религиозно-ландшафтный комплекс площадью 7 гектаров. Там уже практически закончено строительство храма в честь равноапостольного князя Владимира. Собственно говоря, отсюда и родилась идея у горожан, чтобы сделать парк тематическим. Рассчитываем, что четыре парка, которые я назвал, уже в этом году будут доведены до логического завершения. Ну и, конечно, продолжаем работать над крупнейшим проектом строительства в несколько этапов Императорского парка в районе Супсехского шоссе. Он будет со смотровой площадкой с видом на море и город, с фонтанами, игровыми зонами. 


Сезон начинается

- Сейчас наблюдается ситуация с ограничением полетов. Ожидаете ли сокращения туристического потока в этом году? И видно ли уже по майским праздникам снижение количества отдыхающих по сравнению с прошлым годом? 

- Несмотря на временно неработающий аэропорт, налицо увеличение туристического потока. С начала года наш курорт уже посетили более 250 тысяч человек. На майские праздники приехали около 100 тысяч туристов, большинство из них - жители Краснодарского края, Ростовской области, в целом Южного федерального округа. В прошлом году в период майских праздников город посетили чуть более 80 тысяч человек. 

Что касается логистики, конечно, сегодня она не самая комфортная, потому что люди привыкли, что аэропорт круглогодичный, международный и практически ни один день в году не останавливает работу. Официальный пассажиропоток аэропорта в 2019 году составил 1,4 миллиона человек, в 2020-м - 1,65 миллиона, в 2021-м - почти 3 миллиона. Можете представить, насколько он становится все более и более востребованным. В этом году, конечно, ситуация иная. 

Сегодня в наших средствах размещения мы фиксируем небольшое снижение глубины бронирования, чем год назад. Сказываются ли трудности логистики? Мы этого не знаем, пока будем общаться с теми отдыхающими, которые приедут. Отразится ли приостановка работы аэропорта на общем туристическом потоке? Думаю, нет. Большое количество людей все равно традиционно едет сюда железнодорожным и автомобильным транспортом. Анапа среди кубанских курортов удобнее всего расположена. Туристам доступны железнодорожный, автомобильный, морской и воздушный транспорт. Отсутствие авиарейсов дискомфортно для тех, кто привык летать, но не трагично для курорта. 

- В прошлом году в тестовом режиме была запущена система дронов на пляже, которая спасала тонущих людей. Планируется ли увеличение количества беспилотников? 

- Хочу отметить, что был реальный случай спасения утопающего, замеченного дроном. Система себя полностью оправдала. Разработчики планируют ее планомерное расширение. Сейчас совершенствуется начинка беспилотников. На будущий год мы будем прорабатывать с крупными средствами размещения, у которых есть пляжная инфраструктура в большом количестве, внедрение системы дронов. В этом году в наших планах максимально ее довести до промышленного формата. 


Трудности Генплана

- В Геленджике у владельцев ряда гостевых домов после принятия генерального плана появились опасения, что этот курортный сезон станет для них последним. Есть ли такая проблема в Анапе и проводятся ли встречи с местными жителями по данному вопросу? 

- Мы приняли генеральный план 28 декабря 2021 года. Накануне его принятия встречались с людьми. Консультационно-разъяснительная работа шла в течение всего года через средства массовой информации, мои личные встречи с местными жителями, общение с гражданами моих заместителей, коллег из института-разработчика. Конечно, не до всех, может быть, информация была понятно доведена, поэтому люди стали некоторым образом заложниками сложившейся ситуации. 

Был определенный круг граждан, которым не совсем выгодно принятие генерального плана в том виде, в котором он есть. Предполагаю, потому, что больше 1 тысячи гектаров мы исключили из границ населенного пункта. Это земли, которые предназначались под многоквартирные дома и другую застройку. Их вернули в сельскохозяйственный оборот. Могу предположить, что определенные лица были недовольны тем, что указанные территории, которые когда-то предназначались для комплексного освоения, нельзя застраивать коммерческими объектами. Одна из таких территорий площадью 450 гектаров была отдана под застройку полностью. Сегодня мы там оставили для этого не больше 60 гектаров, все остальное - под коммунальную, инженерную, спортивную, медицинскую инфраструктуру. Также планируется строительство скверов и парков. 

Генеральный план Анапы 2013 года предполагал около 8 миллионов квадратных метров многоквартирной застройки, мы оставили 1,5 миллиона. Все остальное либо возвращалось в сельскохозяйственный оборот, либо отводилось под медицину, образование, парки, скверы, дороги, территории общего пользования, либо корректировалось и исключалось из списка участков, которые предназначались для общественно-деловой застройки. 

Генеральный план принят. Сейчас есть точечные вопросы, решаемые в судебном порядке, массовых нет. Что касается опасений последнего сезона, они надуманны - закон обратной силы не имеет. Если у жителя есть гостевой дом, и в рамках законодательства владелец осуществляет там предпринимательскую деятельность, никто строение не отберет, не снесет. Мы много раз это разъясняли. Генеральный план сделан исключительно в интересах развития города и горожан. Разработчики градостроительного документа - профессиональнейшая команда. Было проведено огромное количество встреч с жителями, чтобы понимать специфику и потребности, которые они испытывают. В это сложно поверить, но 30 лет в Анапе не строили школы, кроме одной пристройки, которую возвели в 2020 году. И только в этом году мы заканчиваем строительство сразу двух школ. Зато появились миллионы квадратных метров жилья, покупатели которых в массе - семьи с детьми, которым надо где-то учиться. 

- В прошлом году вы заявляли о 120 объектах, которые не соответствуют градостроительным требованиям. Сколько их сейчас и какая работы была проведена? 

- Некоторые объекты мы демонтировали. Работа была построена в три этапа. Сначала выявлены все признаки правонарушений в градостроительной сфере. Одни объекты отсеивали сразу, другие отнесли к категории тех, которые можно было привести в соответствие: что-то убрать, благоустроить, расширить. Но этот реестр не закончен, он дополняется. Буквально через одну-две недели будем подводить итоги работы в этом направлении. 

Снесено в том числе несколько довольно одиозных объектов. Например, на пересечении улиц Калинина и Таманской демонтирован двенадцатиэтажный самострой, сейчас там находится общедоступная парковка. На сегодняшний день из этих 120 объектов около сотни еще осталось. Это небыстрый процесс, но мы с каждым из этих объектов работаем. 

- Власти Сочи в этом году отказались от международных «голубых флагов». Планируется ли в Анапе, как и ранее, получение этой награды? 

- В Анапе около двадцати «синих флагов». «Голубыми флагами» отметили Центральный городской пляж и пляж «Джамайка». Мы соглашений не расторгали. Жизнь будет продолжаться, и когда-то зарубежные политики дадут бизнесу работать спокойно. Обмен опытом должен присутствовать всегда, поэтому мы ни от чего не отказывались. Кстати, два «голубых флага» в этом году Анапа получила впервые в истории курорта. 


Все для гостей

- В Анапе стартовал курортный сезон. Что нового ждет туристов и что вы считаете интересным? 

- В прошлом году проводился насыщенный и яркий фестиваль «А.море фест». Несмотря на ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, мы постарались сделать его комфортным и безопасным. В этом году отказались от его проведения. Из солидарности с нашими военными все торжественные и массовые акции отменили. В городе пройдут спортивные и тематические деловые мероприятия, гастрономический фестиваль, образовательные программы для взрослых и детей. 

Я считаю, если мы говорим о семейном отдыхе, интересен дельфинарий в открытом море. Ну и, конечно, помимо самого гостиничного отдыха, можно выделить объекты винного туризма и лечебные грязи. Также у нас в большом количестве представлены экологические маршруты. Кроме того, большую популярность набирают экскурсии в море с рыбалкой, купанием и дельфинами. 

- Будет ли усилена безопасность во время летнего сезона? 

- Отдых должен проходить не только комфортно, но прежде всего безопасно. Вопервых, будет усиление по линии правоохранительных органов - это силы и средства, которые рассчитываются нашими федеральными коллегами, в частности МВД, Росгвардией. У нас в городе находится примерно 800 действующих сотрудников МВД, в летний сезон их количество вырастет до 1200 человек. Такой же перерасчет идет по всем нашим инфраструктурным ресурсоснабжающим организациям. Все находятся в режиме повышенной готовности. Во-вторых, до 1 июня текущего года внедрим систему безопасности «Умный город». Заканчиваем создание нового модуля «Безопасный город». В его рамках устанавливаем около 500 новых видеокамер с возможностью распознавания лиц и опасных предметов. Под любые актуальные задачи настроить камеры поможет система нейроаналитики. На первом этапе видеокамеры монтируются по центральной курортной части. Вторым этапом будет вся курортная часть муниципального образования, в том числе Витязево и Пионерский проспект. На сегодняшний день в периметре «Безопасного города» находятся 280 действующих камер. Этот программный комплекс является самым современным в России. В будущем система «Безопасный город» сможет фиксировать незаконные парковки, проезд на красный сигнал светофора и другие административные правонарушения.


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Сергей Покатилов: Тренды в молодежной среде теперь меняются особенно быстро
30 Ноября
Интервью

Сергей Покатилов: Тренды в молодежной среде теперь меняются особенно быстро

Где и как могут применить свои таланты кубанские юноши и девушки и кто им в этом помогает.
Арсений Фогелев: Театр хочет вносить гармонию и движется в сторону эмпатии, объединения
23 Ноября
Интервью

Арсений Фогелев: Театр хочет вносить гармонию и движется в сторону эмпатии, объединения

Почему в смутные времена нужно тихо и спокойно напоминать о вечных ценностях?
Игорь Васильев: Ипподром важен для развития событийного туризма в кубанской столице
16 Ноября
Интервью

Игорь Васильев: Ипподром важен для развития событийного туризма в кубанской столице

В ноябре исполняется 45 лет, как был введен в строй новый Краснодарский ипподром.
Александр Бондарев: Мы стали чаще раскрывать преступления прошлых лет
09 Ноября
Интервью

Александр Бондарев: Мы стали чаще раскрывать преступления прошлых лет

Кубань находится в числе регионов-лидеров по количеству зарегистрированных преступлений.
Юрий Ткаченко: Дожди будут становиться сильнее, а периоды засухи - дольше
02 Ноября
Интервью

Юрий Ткаченко: Дожди будут становиться сильнее, а периоды засухи - дольше

В XXI веке человечество вступает в новую эру смены климатических циклов.
Наталья Полосухина: Таможня стала частью цифровой среды и системы электронной торговли
26 Октября
Интервью

Наталья Полосухина: Таможня стала частью цифровой среды и системы электронной торговли

Тысяча таможенных инспекторов контролирует перемещение товаров на 95% территории края.
19:26 Новогодние трамваи и троллейбусы начнут курсировать по Краснодару с 9 декабря 18:57 В Краснодарском крае в 2022 году были открыты 89 электрозаправок 17:59 Эксперт посоветовал воспользоваться льготной ипотекой на покупку жилья до конца года 17:55 Hot winter holidays 17:41 Эксперты рассказали, куда выгодно инвестировать в 2023 году 17:37 Фонд президентских грантов приглашает к участию в главном онлайн-марафоне 2023 года 17:17 Require special attention 16:56 В изменившейся экономике инвесторы ищут альтернативные механизмы работы 16:03 Краснодарские призывники срочной службы не попадут в зону СВО 15:45 В Краснодаре перед Новым годом большегрузы будут передвигаться по городу по ночам
Обмен трафиком СМИ2