Погода
04 Мая 2022
Интервью

Александр Олейников:«Защита дольщиков - важная задача правоохранителей Краснодарского края»

Источник фото: Юг Times
Источник фото: Юг Times

Краснодар, 4 мая – Юг Times, Григорий Антипенко. В 2022 году на Кубани восстановят права владельцев 85 проблемных объектов. Полностью закрыть реестр граждан, не получивших свои квартиры от строительных компаний, обещают к 2024 году.

С 2017 года в Краснодарском крае активно занялись решением проблем обманутых дольщиков. К тому времени регион успел занять лидирующие позиции в российском антирейтинге по количеству граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Наведение порядка в сфере, много лет не подвергавшейся должному контролю, потребовало всеобщих усилий. Если администрация занимается поиском новых инвесторов взамен обанкротившихся компаний, а специально созданный фонд - завершением инвестиционно непривлекательных долгостроев и выплатой компенсаций дольщикам безнадежных объектов, то криминальной стороной вопроса - правоохранители. Последние подробности о расследовании уголовных дел в сфере долевого строительства рассказал собеседник «Юг Times».

АЛЕКСАНДР ОЛЕЙНИКОВ, заместитель начальника ГСУ ГУ МВД России по Краснодарскому краю, полковник юстиции.

- Александр Анатольевич, в Краснодарском крае достаточно остро стоит вопрос о правонарушениях в сфере долевого строительства, и правоохранительные органы настроены очень решительно. Какие результаты достигнуты в этой работе? 

- Защита прав дольщиков - приоритетная задача для нас на сегодняшний день. Могу сказать, что в настоящее время в производстве органов предварительного следствия края находится 20 уголовных дел данной категории, потерпевшими по которым признаны более 2,5 тысячи человек. Общая сумма ущерба составляет порядка 3,3 миллиарда рублей. И это при том, что идет тенденция на снижение подобного рода преступлений. 

Необходимо отметить, что органы предварительного следствия принимают исчерпывающие меры для возмещения ущерба, ведь самое страшное здесь в том, что люди остаются без жилья. К каждому случаю у нас дифференцированный подход. Проводится весь комплекс мероприятий, чтобы установить, как были расходованы денежные средства дольщиков. Действительно ли имели место действия недобросовестных подрядчиков, обманувших застройщика, либо это были аффилированные ему организации, на счета которых выводились денежные средства, в целях облегчения и сокрытия их хищения? Цель, к которой мы стремимся, - восстановление и защита прав и законных интересов участников долевого строительства. 


ВЛОЖИЛИСЬ В СНОС 

- Какое дело, попавшее к вам за последнее время в работу, стало самым резонансным и наиболее крупным по сумме нанесенного ущерба? 

- Из тех, что в производстве сейчас, - дома в Новороссийске. Сумма ущерба превышает один миллиард рублей. Идет следствие. Из завершенных - три тринадцатиэтажных дома в Адлере, которые располагались на первой линии побережья. Люди мечтали выходить из подъезда практически на пляж. Здания не должны были превышать три этажа. Дома признали незаконными. Среди пострадавших - предприниматель с Севера, купивший на 70 миллионов рублей квартиры детям и внукам. Сумма всего ущерба превысила три миллиарда рублей. У застройщика была серьезная финансовая подушка безопасности, и он выплатил денежные средства или предоставил квартиры всем пострадавшим, это обстоятельство суд учел при вынесении приговора, но виновные получили наказание, предусмотренное законом. Тогда люди надеялись, что кто-то вмешается и здания не снесут. Этого не случилось. Почти год от пострадавших не было обращений в полицию. 

- Поделитесь мнением, за счет чего удается добиться положительной тенденции по снижению мошенничества в сфере долевого строительства? 

- Это результат многих факторов. Важную роль играют жесткая политика губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева и принципиальная позиция заместителя генерального прокурора Российской Федерации по ЮФО Андрея Кикотя. Изменились механизм работы и законодательство. Это упростило деятельность и обезопасило интересы людей, приобретающих жилье. 


ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ НЕПРОСТО 

- Насколько сложно взыскать деньги с мошенников в пользу пострадавших? 

- Отвечая на этот вопрос, я хотел бы сразу акцентировать внимание, что потерпевшие от действий мошенников люди должны понимать: органы следствия не занимаются отъемом денег или имущества и тем более его распределением между потерпевшими. Этого не делает ни прокурор, ни судья. Основная наша задача - принять обеспечительные меры, возбудив перед судом ходатайства о наложении ареста на банковские счета и недвижимость. Дальше дело поступает в суд, и после рассмотрения его по существу реализация обеспечительных мер происходит в рамках исполнительного производства. Раньше были сложности с такими делами по наложению ареста на имущество и земельный участок. Если это самострой, то эти меры редко имеют успех, и возврат денежных средств усложняется. Чаще всего те, кто планирует строительство, не собираются обманывать. Они останавливают процесс, если не хватает средств, а нехватка денег наступает в результате нецелевого их использования, когда суммы, которые должны были пойти на возведение домов, расходуются на цели, не связанные со строительством.

 - Какое содействие полиция оказывает гражданам, которые обратились в связи с мошенничеством в сфере долевого строительства? 

- В случае возбуждения уголовного дела осуществляется розыск имущества виновных лиц, за счет которого может быть возмещен ущерб. Накладывается арест на земельный участок и объект строительства в целях пресечения утраты виновным лицом возможности продолжить распоряжение им. В случае обращения участников долевого строительства в суд в гражданском порядке по запросу суда предоставляется необходимая информация, полученная в ходе расследования. 


СЦЕНАРИИ РАЗЛИЧНЫ 

- Какие схемы обмана покупателей жилья в Краснодарском крае используются чаще всего? 

- Наиболее распространены нарушения при осуществлении строительства посредством создания жилищно-строительных кооперативов в обход действующего законодательства. Как правило, такие кооперативы не имеют в собственности земельного участка, лица, заключившие договоры с сообществом, не регистрируются в качестве его членов. Не ведется исполнительная и бухгалтерская документация. Нередки случаи, когда разрешение на строительство не выдавалось либо выдавалось не кооперативу, а одному из его членов либо лицу, не имеющему отношения к кооперативу. В большинстве расследованных случаев разрешение выдавалось на ведение только индивидуального жилищного строительства. 

Второй способ - самовольное строительство на землях, не предназначенных для строительства многоквартирных домов. Подобные нарушения наиболее распространены в городе Сочи. Застройщики действуют либо без разрешения, либо на основании разрешения (уведомления) о строительстве индивидуального жилого дома. Строительство многоквартирных жилых домов осуществляется на территории садоводческих товариществ, даются обещания ввести дом в эксплуатацию, в том числе посредством обращения в судебные органы. Нередко застройщики не зарегистрированы даже в качестве индивидуальных предпринимателей. Заключают предварительные договоры купли-продажи, договоры займа. Эта процедура не обеспечивает защиту интересов покупателей квартир. 

Нередко заключение договоров с такими застройщиками осуществляется дистанционно, на основании рекламных материалов, содержащих недостоверную информацию о местонахождении объекта строительства, правах на него и правовых основаниях для ведения строительства. 

Наиболее защищены в правовом плане лица, заключившие официальные договоры об участии в долевом строительстве на объекты, включенные в соответствующие реестры, поскольку договоры регистрируются в установленном порядке, ведение строительства в определенном смысле контролируется муниципальными органами. Однако и среди таких застройщиков достаточно много тех, кто расходовал денежные средства не по целевому назначению, допустил иные просчеты в организации строительства, что повлекло его полное прекращение. 


ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ - МАКСИМАЛЬНАЯ 

- Как покупателю избежать мошенничества при заключении договора об участии в долевом строительстве? 

- Риск существует всегда. Если идти по пути его исключения, лучше приобретать готовое жилье со всеми необходимыми документами. В этом случае тоже есть риски, но их гораздо меньше. Нужно тщательно проверять документы, пользоваться официальными источниками. Ни при каких условиях не заключать договоры гражданско-правового характера, подменяющие форму договора, предусмотренного в Федеральном законе № 214-ФЗ от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», какими бы выгодными они ни казались. 

При намерении заключить договор с жилищно-строительным кооперативом советую прочитать нормативную базу, регламентирующую их создание, и не воспринимать такой кооператив как юридическое лицо, участие в котором покупателя квартир ограничивается заключением договора и передачей денег. 


ОБОСНОВАННЫЙ КРИЗИС 

- Были ли случаи форсмажоров, из-за которых не достроился многоквартирный дом? 

- Да, бывает и такое. В этих случаях по результатам доследственных проверок были установлены обстоятельства, подтверждающие целевое использование денежных средств на строительство, однако объект не был достроен по причинам, не связанным с противоправными действиями: либо рекламная компания пошла не так, либо ошибка была в выборе места расположения объекта, которое не стало привлекательным. Вместе с тем имели место ситуации, когда первичный анализ расходования денежных средств показывал, что денежные средства расходованы по целевому назначению, но в ходе более углубленного анализа выявлялись обстоятельства фиктивных операций, когда под видом оплаты работ или материалов на строительство денежные средства выводились в теневой оборот. Одним из первых дел в нашей практике были объекты по улице Дзержинского в Краснодаре: ЖК «Валентина» и ЖК «Южный». Когда мы начинали доследственную проверку, результаты анализа, проведенного департаментом по надзору в строительстве, свидетельствовали о том, что суммы привлеченных денежных средств использованы по целевому назначению. Проведенные встречные проверки показали, что значительная часть оплаченных работ и материалов была существенно завышена, а другая часть направлена на старт строительства другого объекта. Конкретно в этом случае причиной уголовного дела стало не изначально спланированное до начала строительства хищение денежных средств. Причина - другое обстоятельство, так называемый принцип пирамиды. Более того, в ходе разбирательства в одном из таких дел вопрос главному инженеру и главному бухгалтеру о том, как планировалось строительство и каков расчет стоимости объекта, поставил их в тупик. У них не было проектной и рабочей документации на объект, также не смогли ответить на вопрос о себестоимости одного квадратного метра. Пытались апеллировать рыночной стоимостью за квадрат в этом районе, но себестоимости не знали. В конце концов этот объект достроили в результате усилий, принятых администрацией Краснодарского края. 


ПОСЧИТАЛИ СОУЧАСТНИКАМИ 

- Предъявляют ли потерпевшие претензии к риелторским агентствам, которые привели к застройщику-мошеннику? 

- Претензии такие поступали, и довольно часто. Тонкость в том, что по договору, который подписали стороны, невозможно привлечь к ответственности риелторов. Чаще всего они выполняют услуги по поиску, и это прописано в договоре. Ответственность за все подписанные документы лежит на тех, кто их подписал. Если содержание не устраивает, никто не мешает потенциальному пострадавшему внести изменения, где будут прописаны требования по качеству. 


НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ

 - Есть среди пострадавших обращения от юридических лиц? 

- Да, среди потерпевших есть и юридические лица, как правило, это подрядчики, с которыми осуществляют расчет квартирами. Эта схема не предусмотрена законом, но очень распространена. В этом случае подрядчик не может признаваться пострадавшим. За оплату квартир по закону принимаются только наличные деньги. Только после этого Росреестр может признать покупателя дольщиком. Подрядчикам приходилось доказывать выполнение работ и затраты на строительные материалы. 

- Число обманутых дольщиков за последние пять лет продолжает расти или идет на убыль? 

- Органами предварительного следствия Краснодарского края за последние пять лет направлено в суд 229 уголовных дел (в 2018 и 2019 годах - по 66 дел, в 2020-м - 58, в 2021-м - 35, с начала текущего года - 4), при этом в прошлом году наметилась тенденция снижения количества выявленных преступлений данной категории, что обусловило и уменьшение количества уголовных дел, направленных в суд. Есть виновные, которые скрылись за рубежом, они находятся в федеральном розыске.



За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Арсений Фогелев: Театр хочет вносить гармонию и движется в сторону эмпатии, объединения
23 Ноября
Интервью

Арсений Фогелев: Театр хочет вносить гармонию и движется в сторону эмпатии, объединения

Почему в смутные времена нужно тихо и спокойно напоминать о вечных ценностях?
Игорь Васильев: Ипподром важен для развития событийного туризма в кубанской столице
16 Ноября
Интервью

Игорь Васильев: Ипподром важен для развития событийного туризма в кубанской столице

В ноябре исполняется 45 лет, как был введен в строй новый Краснодарский ипподром.
Александр Бондарев: Мы стали чаще раскрывать преступления прошлых лет
09 Ноября
Интервью

Александр Бондарев: Мы стали чаще раскрывать преступления прошлых лет

Кубань находится в числе регионов-лидеров по количеству зарегистрированных преступлений.
Юрий Ткаченко: Дожди будут становиться сильнее, а периоды засухи - дольше
02 Ноября
Интервью

Юрий Ткаченко: Дожди будут становиться сильнее, а периоды засухи - дольше

В XXI веке человечество вступает в новую эру смены климатических циклов.
Наталья Полосухина: Таможня стала частью цифровой среды и системы электронной торговли
26 Октября
Интервью

Наталья Полосухина: Таможня стала частью цифровой среды и системы электронной торговли

Тысяча таможенных инспекторов контролирует перемещение товаров на 95% территории края.
Алексей Чугункин: Завершим мобилизацию, когда Генштаб посчитает, что ее задачи выполнены
19 Октября
Интервью

Алексей Чугункин: Завершим мобилизацию, когда Генштаб посчитает, что ее задачи выполнены

Чем отличаются отсрочка, бронь и куда жаловаться на нарушения прав призывников?
10:05 В Краснодарском крае проходит неделя здоровья для людей с инвалидностью 09:34 В сочинской аптеке продавали сильнодействующие лекарства без рецепта 09:01 Работы на месте аварии на теплосетях в Краснодаре планируют завершить за несколько часов 08:47 Сильные дожди и ветер ожидаются в ближайшие дни в Краснодарском крае 08:29 Вениамин Кондратьев: С начала года в медучреждения Кубани поставили более 1 тыс. единиц оборудования 07:58 Съемки фильма о группе «Иванушки International» пройдут в Краснодарском крае 07:30 В России собираются реорганизовать процесс оформления трудовых мигрантов 21:27 В России поддержку получат креативные индустрии 20:52 Сквер Таманский благоустроили в Динском районе 20:14 Жители Краснодара могут принять участие в благотворительной акции «ДоброЁлка»
Обмен трафиком СМИ2