Погода
27 Апреля 2022
Интервью

Мурат Дударев:«Я выслушиваю сотни историй бизнесменов о том, как нарушают их права»

Источник фото: Юг Times
Источник фото: Юг Times

Краснодар, 27 апреля – Юг Times, Елена Иванова. На что жалуются кубанские предприниматели и инвесторы, желающие работать в регионе, и как можно исключить негативные факторы? 

Малый и средний бизнес, в любой экономике являющийся главным игроком и основой благосостояния общества, в который раз столкнулся с вызовами. Сложности нового времени накладываются на многолетние структурные проблемы и ставят перед сферой МСП нелегкую задачу. Мнением о том, как государство должно помочь справиться с ней и чего ожидают предприниматели, поделился собеседник «Юг Times»

МУРАТ ДУДАРЕВ, сопредседатель ККО ООО МСП «Опора России».

- Эксперты говорят , что настоящий эффект от санкций мы увидим гораздо позже, а повышение цен и нехватка отдельных товаров - это только первые ласточки. С какими проблемами кубанский бизнес уже столкнулся? 

- Кубанский бизнес, ориентированный на импорт, столкнулся с проблемой повышения цен вследствие скачка доллара. Например, поставки из Турции стали дороже из-за осуществления расчетов в долларах. 

Комплектующие у некоторых производств, поставляемые ранее из недружественных стран, исчезли, и бизнес ищет аналоги в других странах, а это небыстрый процесс. Еще медленнее идет импортозамещение, то есть создание собственных производств тех товаров, поставки которых прекратились из-за рубежа. 


БЕЗ ПРИВЫЧНЫХ СВЯЗЕЙ 

- Начал ли кубанский бизнес уже перестраивать свои процессы и какие инструменты у него для этого есть? 

- Да, конечно. Многие предприниматели довольно быстро нашли аналоги в дружественных странах, которых на самом деле очень много. Чего стоят только Китай и Индия. Рынок арабских стран - очень перспективное направление, ведь только один Дубай в Объединенных Арабских Эмиратах - это крупнейший азиатский хаб для разнообразных товаров. 

- Есть ли уверенность в качестве аналогов? 

- Если речь идет о готовой продукции, такой, как, например, керамическая плитка, для российского импортера качество продукции очевидно. Вопрос остается лишь в высокотехнологичной продукции. В каждой стране свой подход к стандартам, и качество, конечно же, может отличаться. 

- Регион всегда был экспортно ориентирован. Как будет развиваться это направление экономики при нежелании закупать, перевозить российскую продукцию, сложностях расчетов? 

- У нас сохраняются рынки стран Ближнего Востока, Африки. А это очень емкий рынок, откуда сейчас идут запросы на поставку российской продукции. Проблема состоит в том, что, как и прежде, сохраняется более высокая доля спроса на сырье. А нам необходимо наладить экспорт готовой продукции, которая дает большую добавленную стоимость. 

Существуют направления по экспортно ориентированному бизнесу, поддерживаемые государством. Поясню имеющиеся возможности. Сейчас рынки арабских стран открыты для сотрудничества. На сегодняшний день есть возможность создания производственного бизнеса в виде филиала производства на их, то есть зарубежных территориях либо в России под финансирование государственного банка в рублях под низкие проценты и гарантию иностранного государства при наличии экспортного контракта. 

Главная задача, которую ставит наше государство, - экспортировать выпускаемую на созданном производстве российскую продукцию. 

У нас имеется возможность помочь российскому бизнесу с определением конкретных иностранных компаний для экспорта. У коллег в Москве большой коммуникационный ресурс в странах арабского мира. Есть кредитные продукты, которые позволяют экспортерам несырьевых товаров или услуг пополнить оборотные средства на целевые расходы, связанные с исполнением обязательств по экспортным контрактам. Это может быть интересно для компаний, уже занимающихся производством товаров. Имеются контакты с арабскими компаниями, которые могут участвовать в создании совместного предприятия. 


КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПОМОЩЬ 

- Как оцениваете путь, которым сейчас идет государство в помощи малому и среднему бизнесу, он дает решение проблемы? 

- В общем и целом путь верный, но, как всегда, проблемы кроются в деталях. Когда одной рукой государство дает малому бизнесу финансовую господдержку, а другой - устраивает настолько жесткий режим проверок и отчетности их использования, что бюджетные деньги становятся токсичными для предпринимателей, эффективность такой помощи значительно снижается. Государству, особенно в это время, нужно повысить планку доверия собственному бизнесу, и тогда средства, вложенные в помощь малому и среднему предпринимательству, дадут больший результат. 

- Учитывая специфику региона, чем необходимо дополнить меры поддержки для Кубани, по вашему мнению? 

- Чтобы поддержать интерес туристов к Краснодарскому краю, можно ввести кешбэк за бензин для тех, кто приедет отдыхать на машине. 

Многие поедут отдыхать в Краснодарский край на авто, потому что аэропорты закрыты. Поэтому будет эффективным ввести кешбэк на проезд. Возвращать 20% за бензин, но не более 20 тысяч рублей, тем, кто едет на море из других регионов. На длинные майские кто-то захочет на дачу, а кто-то - погреться на солнышке. Эту программу можно ввести и на других популярных туристических направлениях. Кстати, эту идею подчеркнул недавно вице-спикер Госдумы РФ Владислав Даванков. 

- Как вы относитесь к идее исключить из программы туристического кешбэка Сочи? 

- Отрицательно, так как в этом случае за Сочи окончательно закрепится клише курорта для состоятельных граждан. Многие, кто получают кешбэк, используют его, как правило, для трат на тех же курортах. Этот инструмент является ценным для среднего класса, в то время как для состоятельных граждан это незаметная льгота, что называется, на пару посещений бара. 

Туристический кешбэк, помимо цели привлечения туристов на отечественные курорты, несет функцию сделать выше покупательную способность туриста среднего класса, а его отдых - более ярким. Поэтому исключать из программы туристического кешбэка нужно не по территориальному признаку, а по категории и цене номеров. Человек, который может позволить себе заплатить за номер 85-150 тысяч за сутки, хорошо отдохнет и без кешбэка. А турист, бронирующий номер в высокий сезон, скажем, за 10-15 тысяч в сутки, будет весьма обрадован такому подарку от государства. Сочи должен быть доступен для максимального количества наших граждан, а не только для избранных. 


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 

- Предлагая меры поддержки, нововведения в отношении бизнеса, верифицируете ли, как это работает на деле и принесло ли результаты, на которые вы рассчитывали? 

- Верификация - дело чиновников. Она связана со статистическими данными, цифрами, точными вычислениями. Мы же ориентируемся по предпринимательским настроениям, отзывам и желанию бизнеса из других регионов и стран инвестировать на территории Краснодарского края. 

- Согласно отзывам бизнеса из других регионов, в чем привлекательность Кубани и каковы риски? 

- Привлекательность в географическом и климатическом положении, большом количестве платежеспособного населения, развитой инфраструктуре. Риски инвесторов - в опасении, что бизнес, который развился до внушительных размеров, просто отберут. Предприниматели из других регионов в личных разговорах мне высказывали опасения, что в один прекрасный день чиновники, как по команде, могут начать на абсолютно законных основаниях кошмарить их бизнес, а правоохранительные органы по жалобе какого-нибудь внезапно возмущенного контрагента или клиента, извратив гражданско-правовые отношения, могут перевести их в уголовную плоскость. А еще они боятся, что суды, в которые пойдут жаловаться предприниматели, не будут справедливыми, объективными, и последующие инстанции, как по установке, оставят в силе незаконные решения судов, которыми отнимается бизнес. Да, именно рейдерский захват с использованием органов власти - самый большой страх предпринимателей из других регионов. 

- Если резюмировать обращения бизнеса к вам, с какими трудностями он сейчас сталкивается? Что из этого является традиционной проблемой, а что обусловлено новыми экономическими потрясениями?

 - Очень частыми стали обращения с проблемами о том, что органы власти не церемонятся в ходе споров по так называемым самовольным постройкам. За последнее время поступила масса обращений от предпринимателей. Речь идет не о грубом нарушении закона, когда, игнорируя все, субъект предпринимательства без разрешения строит здание или превышает этажность. Нет, речь о давно построенных зданиях, права на которые зарегистрированы, где много лет ведется деятельность. Либо о многоквартирных домах, построенных с разрешением, готовых к сдаче в эксплуатацию. 

Органы власти начинают находить мелкие недочеты, допущенные 5 или даже 15 лет назад, и предъявлять неожиданные иски. Суды эти иски удовлетворяют, и предприниматель в одночасье получает из процветающего бизнеса проблемный объект, сносить который вот-вот приедет огромный бульдозер. Власти в этом отношении перегибают палку. Я даже выступил с инициативой о введении в законе обязательного претензионного порядка рассмотрения споров в сфере самовольных построек, чтобы все признаки самовольной постройки со всевозможными экспертизами и другими исследованиями устанавливались в первую очередь не в суде, а в диалоге между бизнесом и органами власти. 

Новые экономические потрясения еще несильно дошли до малого бизнеса, видимо, этим обусловлено отсутствие обращений в Краснодарское краевое отделение «Опоры России». 

- Сейчас подходящее время для начала нового бизнеса? 

- На самом деле это время было всегда. Просто в разные периоды выгодно заниматься разными видами деятельности и под разным углом. Сейчас будут интересными экспортно ориентированный бизнес, туристический бизнес в направлении развития глэмпингов, производство продуктов питания, инновационное производство, связанное с импортозамещением, IT-сектор. 

- Странам разрешено ввозить в Россию товары без разрешения брендов. Как это отразится на рынке? Не поставит ли под вопрос импортозамещение? 

- Наличие товаров раскрученных мировых брендов исключает необходимость самого импортозамещения. Создание российскими промышленными предприятиями аналогичных товаров является не импортозамещением, а конкуренцией с импортным товаром. Предполагаю, что при завозе брендированных товаров без разрешения правообладателей цена на такие товары будет невысокой. Поэтому отечественным производителям с ними будет очень тяжело соревноваться. Ведь российских брендов легкой промышленности, способных конкурировать на равных с зарубежными, немного. 

- Как вы оцениваете ситуацию с ценами на потребительские товары? Эффективны ли предпринимаемые меры? 

- Цены на потребительские товары - больной вопрос. Я лично присутствовал на совещании под председательством прокурора Краснодарского края Сергея Табельского, где обсуждались меры необходимого контроля со стороны УФАС. Считаю принимаемые меры правильными, одновременно полагаю, что государству необходимо сосредоточить свои усилия не на проверке отдельных предпринимателей (которые в основной своей массе цены увеличивают не из жадности, а ввиду объективных, не зависящих от них причин), а на самих причинах повышения цен. Если закупка и импорт дорожают после скачка доллара, то малый бизнес, оставляя цены прежними, просто вымрет, так как не сможет работать в минус. 


ЗАЩИТИТЬ СВОЕ

 - Вы упомянули в качестве одного из негативных факторов рейдерство, явление вроде бы из 90-х... 

- На самом деле одно из самых губительных явлений, которое существует не одно десятилетие в России, заметно ограничивает свободу предпринимательской деятельности, но до сих пор не получило легального определения в законодательстве. Об этом явлении неохотно и нечасто говорят в публичном пространстве. Вопреки сложившимся стереотипам о нем в обществе, когда мы представляем картину вторгающихся на предприятие вооруженных ребят в масках, выгоняющих законных хозяев, рейдерство на самом деле многолико. Действия, которые могут расцениваться как рейдерство, могут быть исключительно в рамках закона, но цель их одна - забрать построенный кем-то бизнес. Это явление давно нуждается в законодательном регулировании. 

Занимаясь защитой бизнеса, я выслушиваю сотни историй предпринимателей о том, как нарушают их права. Очень часто они произносят фразу - «это рейдерство». При этом ситуации, о которых говорят таким образом, могут не носить характера отъема бизнеса и представляют обычные хозяйственные споры предпринимателей. А ведь такое обвинение звучит громко и может необоснованно испортить чью-то репутацию. И наоборот, когда имеет место захват бизнесактивов, который стремятся замаскировать, используя органы власти, выдавая ситуацию за нарушение закона самим предпринимателем, вещи надо называть своими именами. 

- Зачем нужно законодательное определение рейдерства и можно ли его дать? 

- Чтобы разработать правильное определение понятия «рейдерство», необходимо посмотреть в корень проблемы и осознать природу действий, находящихся в их основе. А они разделяются на две группы. Первая - это те действия, в основе которых находится преступление и иные нарушения закона, а вторая группа - это действия, которые формально укладываются в рамки действующего законодательства, но совершаются со злоупотреблением своим правом в целях отъема чужого бизнеса. Поэтому законодательное определение этого понятия должно состоять из двух пунктов. Первый пункт, отображает понимание с гражданско-правовой точки зрения, определяющее рейдерство как действия, находящиеся в рамках закона. Звучит оно как злоупотребление правом в целях установления контроля над оперативной деятельностью чужого либо совместного предприятия и (или) завладения чужим или находящимся в общей собственности либо владении имуществом, используемым в предпринимательской деятельности, и повлекшее прекращение предпринимательской деятельности лица, введение процедуры банкротства лица либо ограничение самостоятельности или иное вмешательство в предпринимательскую деятельность лица. Вторым пунктом определения «рейдерство» является понимание с точки зрения уголовной ответственности. В одном определении объединяются наименования ряда составов преступлений, предусмотренных уголовным законодательством. Это все преступления коррупционной направленности, а также мошенничество, вымогательство, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности, регистрация незаконных сделок с недвижимым имуществом и другие преступления, которые могут быть совершены в сфере бизнеса. Но общей чертой для перечисленных деяний должна являться однородная цель совершения преступления - рейдерство. 

- Что может дать принятие закона? 

- С принятием этого документа будут установлены основные принципы противодействия рейдерству. Например, такие как невмешательство в законную предпринимательскую деятельность государственных органов; обеспечение доступа к публичности лиц, пострадавших от рейдерства; свобода предпринимательской деятельности. Российское общество получит основные направления государственной политики в области противодействия рейдерству. Они будут прописаны в законе. При рейдерстве захватчики чужого бизнеса часто используют органы власти, а именно злоупотребляют правом на обращение в государственные органы, органы местного самоуправления и к должностным лицам. Первым направлением государственной политики станет принятие законов, которые будут противодействовать этому путем установления либо усиления ответственности граждан и юридических лиц за заведомо ложные сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, об иных нарушениях законодательства. 

Часто контрагенты, партнеры, кредиторы, имеющие своей задачей забрать бизнес ближнего своего, начинают использовать заключенные сделки как инструмент давления, создают условия для затруднения исполнения этой сделки с целью в судебном порядке обратить взыскание на имущество или вынудить к невыгодному для субъекта предпринимательства отчуждению своего имущества. Границы между добросовестной защитой своих прав и злоупотреблением ими размыты, и суду самому приходится определять, являются ли те или иные действия злоупотреблением правом. Поэтому другим направлением государственной политики будет принятие такого законодательства, задачей которого станет противодействие злоупотреблению гражданскими правами путем определения границ между правомерным поведением и злоупотреблением правом в различных нормах гражданского права, а также установления новых мер гражданско-правовой ответственности. 

Другим направлением государственной политики будет усиление уголовной ответственности за совершение преступлений с целью рейдерства. Еще одним немаловажным направлением государственной политики является предотвращение использования правоохранительных органов, органов государственной и муниципальной власти, судов, частной охранной и детективной деятельности, а также банковской системы в рейдерстве. Нужно учитывать, что рейдеры часто используют механизмы несостоятельности (банкротства), поэтому важнейшим направлением госполитики является препятствование их использованию. В законе же будет подробно расписано, как именно может быть это осуществлено. Публичность - одно из орудий противодействия рейдерству. Необходимо создать правовой механизм, позволяющий лицу, потерпевшему от рейдерства, обнародовать в средствах массовой информации этот факт.


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Арсений Фогелев: Театр хочет вносить гармонию и движется в сторону эмпатии, объединения
23 Ноября
Интервью

Арсений Фогелев: Театр хочет вносить гармонию и движется в сторону эмпатии, объединения

Почему в смутные времена нужно тихо и спокойно напоминать о вечных ценностях?
Игорь Васильев: Ипподром важен для развития событийного туризма в кубанской столице
16 Ноября
Интервью

Игорь Васильев: Ипподром важен для развития событийного туризма в кубанской столице

В ноябре исполняется 45 лет, как был введен в строй новый Краснодарский ипподром.
Александр Бондарев: Мы стали чаще раскрывать преступления прошлых лет
09 Ноября
Интервью

Александр Бондарев: Мы стали чаще раскрывать преступления прошлых лет

Кубань находится в числе регионов-лидеров по количеству зарегистрированных преступлений.
Юрий Ткаченко: Дожди будут становиться сильнее, а периоды засухи - дольше
02 Ноября
Интервью

Юрий Ткаченко: Дожди будут становиться сильнее, а периоды засухи - дольше

В XXI веке человечество вступает в новую эру смены климатических циклов.
Наталья Полосухина: Таможня стала частью цифровой среды и системы электронной торговли
26 Октября
Интервью

Наталья Полосухина: Таможня стала частью цифровой среды и системы электронной торговли

Тысяча таможенных инспекторов контролирует перемещение товаров на 95% территории края.
Алексей Чугункин: Завершим мобилизацию, когда Генштаб посчитает, что ее задачи выполнены
19 Октября
Интервью

Алексей Чугункин: Завершим мобилизацию, когда Генштаб посчитает, что ее задачи выполнены

Чем отличаются отсрочка, бронь и куда жаловаться на нарушения прав призывников?
12:04 Адвокат рассказывает, стоит ли официально оформлять подработку 11:58 В Краснодарском крае подтвердили 64 случая заболевания COVID-19 11:40 В Западном округе Краснодара из-за аварии без света остались несколько улиц 11:22 В Сочи на необорудованном пляже погиб мужчина 11:19 В России до конца года увеличили квоту на экспорт азотных удобрений 10:48 В Кореновске будут судить мужчину, убившего топором знакомую 10:05 В Краснодарском крае проходит неделя здоровья для людей с инвалидностью 09:34 В сочинской аптеке продавали сильнодействующие лекарства без рецепта 09:01 Работы на месте аварии на теплосетях в Краснодаре планируют завершить за несколько часов 08:47 Сильные дожди и ветер ожидаются в ближайшие дни в Краснодарском крае
Обмен трафиком СМИ2