Погода
13 Апреля 2022
Интервью

Игорь Лобач:«Нужно заранее рассчитывать цены, а не гасить их в разгар кризиса»

Источник фото: Юг Times
Источник фото: Юг Times

Краснодар, 13 апреля – Юг Times, Аревик Тамразян. Как проявит себя сельскохозяйственный сектор экономики в период беспрецедентной изолированности страны и экспортных ограничений? 

События на геополитическом поле не остались незамеченными для тех, кто работает на сельхозугодьях. Аграрный сектор терпит серьезные изменения и вынужден подстраиваться под новые реалии. При этом возникают они довольно часто. О том, как изменятся семеноводство и производство сельхозпродукции, - в интервью «Юг Times». 

ИГОРЬ ЛОБАЧ, председатель НО «Агропромышленный союз Кубани».

- Игорь Александрович, какова на сегодня обеспеченность семенами у сельхозпроизводителей Кубани? Есть их запасы, закупленные по старым ценам, и насколько произошло удорожание? 

- Обеспеченность семенами кубанских сельхозпроизводителей по большинству культур полная. Кроме импортозависимых: сахарной свеклы, кукурузы и подсолнечника, обеспеченность которых на начало апреля колеблется в пределах 75-85%. Хотя имеется около 750 тонн семян кукурузы отечественной селекции и 400 тонн семян подсолнечника. Правда, топовые гибриды в основном выкупили осенью 2021 года (отдельные даже еще на корню - в августе). Цены на отечественные гибриды в основном сохранились на уровне начала 2022 года. Не менее 90% семян иностранной селекции были завезены по законтрактованным объемам. Но проблемы все же возникли. Дело в том, что отдельные компании, сославшись на форс-мажорные обстоятельства, расторгли контракты на поставку семян, вернули деньги, но через неделю предложили своим потребителям заключить новые договоры поставки уже по цене в 2-2,5 раза выше, объясняя свою позицию ростом курса доллара. При этом, когда курс вернулся к первоначальным значениям, никто не подумал снижать цену. 

- Через какие основные каналы в регион поступает семенной материал и какова на российском и кубанском рынке доля семян отечественной селекции? 

- Семена иностранной селекции завозятся в РФ в основном автотранспортом. И в определенные периоды, что в пандемийном 2020-м году, что на этот раз, наблюдались затруднения. Но возникавшие проблемы Минсельхозом РФ и региональными ведомствами оперативно снимались, что позволяло не останавливать процесс и не сдвигать посевные. Доля отечественных семян в России и на Кубани на сегодняшний день по разным культурам отличается. Кукурузы - 50%, подсолнечника - 25-30%. Сахарной свеклы - 6%, но собственного производства отечественной селекции достаточно для посева 24% запланированных площадей. 


ВНУТРЕННИЙ РЫНОК В ОЖИДАНИИ 

- Продлен запрет на вывоз из России аммиачной селитры. Отсутствие этого вида удобрений можно назвать серьезным ударом для хлеборобов странэкспортеров? И станет ли эта мера поддержкой отечественных аграриев? 

- Запрет вывоза минеральных удобрений - очень серьезная мера государственной поддержки отечественных сельхозпредприятий, опробованная еще в 2008 году правительством Виктора Зубкова. Объясняется это тем, что производители удобрений, вывозя их за рубеж, искусственно создают дефицит на внутреннем рынке в пиковые периоды потребления. Соответственно, цены в РФ растут. Как только ограничили вывоз, производители вынуждены продавать минудобрения внутри страны, и цены снижаются. Считаю, нам необходимы квоты продажи минеральных удобрений для внутреннего рынка не только по объемам, но и по времени (графику) их поставок. И только остающиеся объемы можно разрешить продавать за рубеж. Или облагать пошлинами на экспорт, достаточными для компенсации потерь аграриев. Кроме того, нам надо отвязать внутренние цены на удобрения и ГСМ от мировых. 

- Существует ли дефицит или угроза нехватки средств защиты для растений у российских аграриев? 

- Такая угроза была всегда, и аграрии давно ищут способы стать независимыми в этой сфере. Но сегодня риск дефицита средств защиты особенно высок. И пока невозможно спрогнозировать, как будут дальше развиваться события и как решится этот вопрос. 

- Запрет на экспорт зерна стал положительным или отрицательным событием для кубанских аграриев? 

- Такое эмбарго для аграриев региона чаще всего носит отрицательный характер, так как приводит к снижению закупочных цен, удорожанию перевозки зерна внутри страны, невозможности исполнять контракты по поставкам семян за рубеж. Я убежден: к подобного рода решениям надо подходить более взвешенно и продуманно. Запрет вывоза любого зерна не позволяет отправлять даже образцы кукурузы на сортоиспытания. Без этого ни в одной стране-экспортере сегодня просто не купят нашу продукцию. Сортоиспытание позволяет включить иностранный продукт в перечень разрешенных на территории государства. И делать это нужно регулярно. Но этот вопрос нам удалось решить вместе с Министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Оно отреагировало на просьбы аграриев, и уже на днях запрет на вывоз образцов будет снят. 


ОСТАТКИ ПРИВОДЯТ К ИЗДЕРЖКАМ 

- Хватает ли в регионе площадей для хранения зерна? 

- Думаю, зернохранилищ в крае достаточно. Еще в 2010 году их общая мощность составляла около пяти миллионов тонн зерна на элеваторах, и примерно столько же можно было хранить в самих хозяйствах. Но расширение площадей для хранения не выход для аграриев. 

- Сколько времени могут оставаться запасы зерна без потери качества продукта? Каковы финансовые потери при их консервации без дальнейшей обработки и продажи? Отмечается ли увеличение стоимости хранения? 

- При соблюдении правил зерно хранить можно долго. Если же их нарушать, то зерно портится одинаково как на элеваторах, так и в хозяйствах. Но в любом случае, длительное хранение существенно влияет на стоимость зерна. Особенно если сельхозпроизводителю приходится арендовать емкости. Нередко рента может меняться, особенно в периоды кризиса. Даже если элеватор у агрокомпании свой, затраты на хранение все равно будут, причем значительные. Чтобы не было перегрева зерна, его нужно с определенной периодичностью перебрасывать. И чем дольше срок хранения – тем больше количество перебросок. Это процесс затратный, особенно по электроэнергии, что, естественно, приводит к повышению конечной себестоимости зерна. Поэтому его хранение выгодно только в определенные, зачастую короткие периоды. 

- Ранее были заявления о том, что со временем отечественные производители должны выйти на полное самообеспечение. Сейчас, по прошествии нескольких лет активного импортозамещения, можем ли мы говорить, что кубанские предприятия покрывают потребность жителей в продукции первой необходимости? В каких позициях мы пока не перешли на замещение импортной продукции? 

- Кубань себя полностью обеспечивает продовольствием, причем в широком ассортименте. Зерно исключительно свое, растет производство молока, плодов, винограда, овощей. Но задача региона с такими климатическими условиями - обеспечение еще и других территорий, и об этом не стоит забывать. На мой взгляд, стопроцентного импортозамещения добиваться не стоит, если существует положительный торговый баланс по конкретной группе продовольствия. В доктрине продбезопасности обозначены критерии соотношения собственного производства и импорта 75 на 25, и этого, скорее всего, достаточно. Но надо углублять эту самую импортонезависимость. Сегодня проблем с конечным продуктом по основным категориям продовольствия уже нет, но велика зависимость от семян и племенного поголовья. И здесь темпы удовлетворительными назвать сложно. Процесс идет медленно в том числе и потому, что раньше это было не столь первостепенно, и у аграриев руки не доходили. Надеюсь, осознание проблемы, появившееся ввиду последних геополитических событий, даст серьезный стимул к ликвидации этой зависимости. Надежду вселяет активизация в этом направлении. 

Совсем недавно состоялось совещание под председательством зампреда Правительства России по вопросам сельского хозяйства Виктории Абрамченко. В ходе разговора подробно рассмотрели тенденции и точки риска отрасли. Аграрии отмечают, что постоянное внимание этому вопросу растет и у Совета Федерации. 


ДИНАМИКА ЦЕН И ОБЪЕМОВ 

- Рост цены на основные продукты питания можно урегулировать законодательно или необходимы другие меры? 

- В первую очередь повышение стоимости зависит от технологических составляющих производства сельхозпродукции. 

Конечно, не все поддается регулированию, но основная часть – должна. Так, ГСМ можно регулировать государству, как и цены на электроэнергию и на газ. Именно эти составляющие наиболее влияют на себестоимость конечной продукции АПК, а также на цену удобрений. Возможно, было бы правильно вводить внутренние цены, ведь для зарубежных потребителей устанавливаем. На удобрения, кстати, тоже должны быть внутренние цены, а прибыль их производители получают за границей при продаже в квотированных экспортных объемах. Кроме того, стоимость воды для полива тоже полностью зависит от государственного поставщика (единственного) и может регулироваться правительством. 

- В разное время то одни, то другие виды продукции резко дорожают (гречка, подсолнечное масло, сахар). Как это можно объяснить с точки зрения сельхозпроизводителей? 

- Повышение цен продуктов происходит в случаях ажиотажного спроса, и в данном случае важен контроль антимонопольной службы по всей цепочке, начиная с ретейлеров. Также причиной удорожания является рост технологических составляющих производства сельхозпродукции. И уже в таком случае важно своевременно разбираться в причинах, влиять на ситуацию на этапе появления рисков, а не одергивать сельхозпроизводителей в момент, когда все уже подорожало, и ограничивать их в стоимости, блокируя практически возможность сельхозвоспроизводства. 

Если мы остаемся в рыночных условиях и хотим регулировать цены, то надо разделить объемы, реализуемые внутри страны и экспортируемые. И уже путем изменения этой пропорции регулировать цены. Необходимо также формировать качественные собственные прогнозы производства и потребления продовольствия как внутри страны, так и в мире (а не ориентироваться на Деппродовольствия США) и, опираясь на них, превентивно корректировать правила игры, которые должны носить долгосрочный характер (не меняться чаще, чем раз в 5 лет). И очень важна оперативная работа ФАС, ориентированная на закон, а не руководствующаяся поручениями в период кризиса. 

- Как аграрии могут работать в условиях существующей инфляции? Как удорожание сырья отражается на производителях? -

 Сельхозпроизводители вынуждены повышать цены на свою продукцию, иначе они разорятся, и тогда продовольствия не будет вовсе. ФАС здесь должна следить за адекватностью роста цен и инфляции на всех этапах производства как сельхозпродукции, так и используемых материалов. 


БЕЛОЕ ЗОЛОТО 

- Ранее кубанские аграрии планировали к 2026 году вытеснить импортный рис с рынка. Какова ситуация сегодня? 

- Импортозамещение риса, если его рассматривать с точки зрения торгового баланса, уже давно произошло. Но рисоводы сегодня активно занимаются выращиванием и длиннозерного риса, и других премиальных сортов, по которым полного замещения пока нет. На базе одного из производителей создан селекционный центр в том числе и с этой задачей, совершенствуются технологии переработки риса. Нужно время. Не исключаю, что международные санкции станут катализатором этого процесса и планы к 2026 году будут выполнены. 

- К чему в этом сезоне готовятся рисоводы, учитывая затяжную зиму? 

- Пока производители риса озабочены только планированием посевных площадей в новом сезоне, ведут анализ почвы, чтобы принять оптимальное решение.  Скорее всего, площадь посева будет такая же, как в последние два года. Хотя аграрии работали в стрессовой ситуации: в 2020 году была засуха, а в прошлом сезоне, наоборот, затопило 5 тысяч гектаров. Надеюсь, что в этом году будет более спокойный сезон, так как водохранилище наполнено. И если Кубаньмелиоводхоз выполнит все свои обязательства по обеспечению поливной водой, можно ожидать хороший урожай. Что касается экспорта риса - если запрет на вывоз в августе не будет продлен, то мы постараемся нарастить объемы и увеличить количество зарубежных партнеров. 


ДОСЬЕ «ЮГ TIMES» 

Игорь Александрович Лобач в 1984 г. окончил ордена Трудового Красного Знамени Кубанский сельхозинститут по специальности ученый агроном. Работал с 1984 по 1992 г. агрономом колхоза имени XXII Партсъезда (Абинск). 

С 1992 по 1997 г. - исполнительный директор ТОО «Инула» (Абинск). 

С 1997 по 2001 г. - главный агроном в Управлении сельского хозяйства при администрации Абинского района. 

С 2001 по 2003 г. - первый заместитель председателя исполнительного комитета Абинского района.

 С 2003 по 2004 г. - начальник управления экономического развития, инвестиций и ценовой политики администрации Новороссийска. 

В 2004 г. был назначен заместителем руководителя краевого департамента комплексного развития курортов и туризма. 

С 2007 г. занимал должность председателя кооператива КСКПК «Гарант Кубани». 

С 2007 по 2009 г. был руководителем департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. 

С 2009 г. - председатель Совета Агропромышленного союза Кубани, который призван оптимизировать механизм взаимодействия агробизнеса с различными экономическими, общественными и государственными институтами. 

Кандидат сельскохозяйственных наук. Почетный работник агропромышленного комплекса России.


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках» 



Читайте также:

Андрей Попов: «Фильмов в кинотеатрах стало больше, а зрителей значительно меньше»
29 Июня
Интервью

Андрей Попов: «Фильмов в кинотеатрах стало больше, а зрителей значительно меньше»

Можно ли заместить зарубежное кино отечественным и каких усилий это потребует.
Евгений Мейтес: Наука пытается изучить феномен спортивной одаренности и таланта
22 Июня
Интервью

Евгений Мейтес: Наука пытается изучить феномен спортивной одаренности и таланта

Где тренироваться спортсменам в условиях международной изоляции.
Олеся Лавренова: «Отельеры стали уделять больше внимания условиям  труда персонала»
15 Июня
Интервью

Олеся Лавренова: «Отельеры стали уделять больше внимания условиям труда персонала»

Этим летом на рынок труда Краснодарского края влияют не только традиционные сезонные факторы.
Эдуард Зернин: Санкции могут привести к укрупнению компаний, экспортирующих зерно
08 Июня
Интервью

Эдуард Зернин: Санкции могут привести к укрупнению компаний, экспортирующих зерно

Последние несколько лет российские аграрии наращивали объемы поставок отечественной пшеницы.
Алексей Шипилов: Мы движемся к роботизированной проверке документов, поступающих в суд
01 Июня
Интервью

Алексей Шипилов: Мы движемся к роботизированной проверке документов, поступающих в суд

Как программы автоматизации помогают сделать работу судей быстрее и продуктивнее.
Юрий Пустовит: Ежедневно мы отстаиваем свою независимость и самоуправление
25 Мая
Интервью

Юрий Пустовит: Ежедневно мы отстаиваем свою независимость и самоуправление

Судебный процесс в любой стране - показатель цивилизованности общества.
12:06 В Краснодаре за три месяца демонтировали 428 незаконных конструкций 11:49 Строительство новой трассы от Урала до Краснодара планируют начать в 2023 году 11:41 В Анапе полицейские забрали у фотографа животных и передали их в зоопарк 11:04 В Краснодаре прокуратура начала проверку центра, где педагог отрезала волосы девочке 10:45 В Сочи начались проверки пляжных территорий 10:19 В Сочи прошел флешмоб, посвященный 15-летию победы в заявке на Олимпиаду-2014 09:53 Краснодарский край в первый день «Иннопром-2022» заключил соглашения на 2,2 млрд рублей 09:26 На Кубани 193 выпускника школ набрали сто баллов по ЕГЭ 09:09 Режим временного ограничения полетов в аэропорты России продлили до 12 июля 08:44 В Павловском районе возобновят автобусные маршруты
Обмен трафиком СМИ2