Погода
09 Февраля 2022
Интервью

Юрий Пустовит: «В России вопросы наследования бизнеса до сих пор не урегулированы»

Источник фото: «Юг Times»
Источник фото: «Юг Times»

Краснодар, 9 февраля – Юг Times, Елена Иванова. 12+ Традиционный Winter Legal Week* - 2022 от «Право.ru», информационным партнером которого выступил русско-английский еженедельник «Юг Times» пройдет 10-12 февраля в Красной Поляне. На повестке не только острые юридические вопросы, но и насыщенная неформальная программа в горах.

Российское правовое поле всегда отличалось большой подвижностью, законы в процессе применения получают множество поправок, но даже при этом О том, почему адвокат не должен отождествляться с иностранным агентом, а также о новых трендах в юридической и судебной практике и об изменениях 2021 года рассказал собеседник «Юг Times».

ЮРИЙ ПУСТОВИТ, управляющий партнер Адвокатского бюро «Юг».

- Юрий Павлович, началась вторая волна перехода на удаленку, но сейчас уже есть определенная законодательная база для этого. Возникают ли сложности при правоприменении? 

- На начало февраля 2022 года в России на дистанционной работе находится около 4% трудоспособного населения. Эта доля так мала не только потому, что сотрудники и работодатели не хотят. Дело также в том, что на удаленку можно перевести не всех, а только офисных специалистов, у которых сугубо компьютерная работа. Таких, как показала практика, не так уж и много. В Трудовом кодексе есть специальная глава 49.1 «Особенности регулирования труда дистанционных работников». Я не вижу в судебной практике большого числа трудовых споров по этой главе, равно как и аналитики и активного обсуждения этой главы в профессиональном сообществе. Из этого делаю вывод, что значительных проблем там пока нет. 


АВТОМАТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ 

- Пандемия ускорила цифровизацию, на судебном процессе это тоже отразилось. А могут ли цифровые алгоритмы выносить сами решения, как, например, это уже происходит при начислении штрафов за нарушение ПДД? 

- Арбитражный процесс совсем не типизирован. Там есть простейшие дела, решения по которым пишутся под копирку, но основная работа адвоката состоит не в них, а в уникальных сложных и нестандартных спорах. Искусственный интеллект не сможет полноценно заменить судью. Он никогда не научится этике. Не в состоянии распознавать добро, зло, справедливость, разумность, добросовестность, а без этого правильно решить дело невозможно. Однако простейшие и типовые дела, возможно, в недалеком будущем тоже смогут описать цифровыми алгоритмами и отдать под ответственность искусственного интеллекта, но я пока далек от мысли, что это будет полноценная замена судьи. Ведь даже не все штрафы за нарушения правил дорожного движения выписывает искусственный интеллект, лишь простейшие, где смогли составить соответствующие алгоритмы и где наказание не связано с лишением водительских прав. Что же тогда говорить о более значительных последствиях, связанных с вынесением решения или приговора судом? 

- Если сейчас будет введен полный локдаун, судебная система готова к работе в таких условиях без перерывов?

 - Арбитражные суды полностью готовы к онлайн-работе, хотя и у них порой случаются сбои, а вот судам общей юрисдикции в этом направлении есть к чему стремиться. 


ЗАБЛАГОВРЕМЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 

- Граждане стали заранее задумываться о распределении имущества, не дожидаясь болезни и преклонного возраста. Часто ли владельцы бизнеса планируют судьбу активов? Как правильно это делать, по вашему мнению? 

- Как показали последние истории со скоропостижным уходом из жизни владельцев крупных холдингов и последующими судебными спорами между наследниками, приведшими к остановке бизнеса и корпоративным конфликтам (например, дело о наследстве Андрея Трубникова, основателя Natura Siberica), даже владельцы крупного бизнеса оказались неподготовленными. Однако широкое освещение в средствах массовой информации таких конфликтов заставило многих задуматься о том, что произойдет с бизнесом после ухода из жизни его основателей. Тем не менее я не могу сказать, что у большинства этот вопрос сейчас урегулирован. Тому есть много причин: от особенностей российского менталитета до несовершенства норм Гражданского кодекса. Действующее российское законодательство, регулирующее вопросы наследования, было написано во времена, когда наследственная масса состояла в своем большинстве из предметов быта и в лучшем случае машины и квартиры, но не значительных материальных активов и бизнеса, которым требуется совершенно иной подход. Появление в российском законодательстве наследственных фондов пока эту ситуацию существенно не исправило. Соответственно, одна из причин ухода бизнеса в офшоры была связана с тем, что там эти вопросы давно и довольно эффективно урегулированы благодаря применению английского права. Например, путем создания дискреционных трастов, которые изначально и были созданы для разрешения вопросов наследования имущества, но уже впоследствии стали использоваться для иных корпоративных задач. 


КОНТРОЛЬ НА КАЖДОМ ЭТАПЕ 

- Все больше категорий товаров попадает под маркировку. Насколько это осложнило работу компаний, процесс торговли? Сама идея действительно полезна? 

- Введение маркировки товаров имеет своей целью борьбу с контрафактом и уклонением от уплаты налогов. Согласно данным статистики, после введения маркировки на определенные группы товаров поступления в бюджет от продажи этих товаров возросли в разы. Однако такие нововведения связаны с внедрением оборудования, технологий, нанесением маркировки на товары, что, безусловно, требует усилий, времени и средств и, как и любые изменения, вызывает неприятие у бизнеса. В итоге все затраты лягут на плечи конечного потребителя, а бизнес с этим смирится и научится работать в новых условиях. 


РЕШЕНИЯ ВЗВЕШИВАЮТ 

- Беспокоит ли адвокатов расширение возможностей привлечения бизнесменов к субсидиарной ответственности? Это сделает более ответственными владельцев бизнеса при принятии решений, стимулирует их не прибегать к преднамеренным банкротствам и выводу денег? Есть в вашей практике беспрецедентные суммы взыскания? 

- С 2017 по 2020 год мы видели тенденцию к тому, что сфера субсидиарной ответственности расширялась, суды легкоудовлетворяли заявления арбитражных управляющих и взыскивали убытки со всех, кто хоть в малейшей степени был причастен к влиянию на управление компанией. Однако с 2021 года началась обратная тенденция: Верховный суд РФ стал требовать от судов более аккуратного и вдумчивого подхода и отменил судебные акты в очень резонансных делах, в которых суды привлекли топ-менеджеров должников к субсидиарной ответственности без законных на то оснований. Например, дело о банкротстве банка «Гринфилд», в рамках которого суд привлек некоторых руководителей к «субсидиарке» на 6 миллиардов рублей, было отправлено на пересмотр экономической коллегией. Действительно, угроза субсидиарной ответственности дисциплинирует собственников и управляющих, старые схемы вывода активов давно уже не работают. 

Беспрецедентных взысканий у нас не случалось, но была невиданная до этого сумма, которую мы не позволили взыскать: с нашего клиента, бывшего директора, его компания требовала 5,5 миллиарда рублей, нам удалось снизить эту цифру до 300 тысяч. 

- Какие новые тренды в банкротном процессе в 2021 году вы наблюдали? 

- Во-первых, стоит отметить, что прекратил действие мораторий на банкротства, введенный по причине эпидемии, однако это не привело к массовым банкротствам. Причина в том, что компании из числа пострадавших отраслей пользовались механизмом судебной рассрочки или планом реструктуризации на несколько лет, досудебным урегулированием споров и мерами господдержки в условиях эпидемии. 

Также можно повторить то, о чем мы уже сказали ранее, - наконец были ограничены случаи применения субсидиарной ответственности, повышен стандарт доказывания по данной категории дел. 

Еще один тренд связан с ограничением на оспаривание сделок по банкротным основаниям. Это значит, что теперь далеко на каждую сделку можно признать сомнительной и заставить контрагента возвращать деньги после того, как он уже выполнил свои обязательства. 

Мы также видим увеличение судебной практики, в которой суды субординируют, т. е. понижают очередность требований контролирующих лиц в реестре кредиторов. Это приводит к лишению их права голоса на общих собраниях кредиторов, снижает их возможность повернуть ход банкротного процесса в своих интересах. К

роме того, в 2021 году более чем в два раза увеличилось количество дел о банкротстве граждан, но в отличие от юридических лиц из пострадавших отраслей им помощь никто не оказывает. Изменилась судебная практика по «единственному жилью». Это ситуация, когда у должника-гражданина из имущества есть только жилье (дом или квартира). По закону на нее обращать взыскание по его долгам нельзя. Однако в 2021 году практика изменилась. Теперь, если это роскошное жилье, его продают. На часть вырученных денег покупается для должника обычное жилье, остальные деньги погашают требования кредиторов. 

- Учащаются ли случаи личного банкротства владельцев бизнеса? 

- Да, их стало больше. Владельцы бизнеса часто выступают поручителями за свои или чужие компании, в этом качестве отвечают за должников, и это порой заканчивается для них личным банкротством. 


КТО ВЫВЕЛ ЗЕМЛЮ? 

- Известна ли вам ситуация, сложившаяся на территории Сочинского нацпарка, где арестованы тысячи участков граждан? Если коротко: ранее земли были выведены из состава нацпарка, потом проданы приобретателям, в том числе приезжим. Некоторые владельцы уже получают судебные решения о возвращении участка в собственность государства, то есть дома граждан будут стоять на землях, больше им не принадлежащих. Получается, что граждане отвечают за нарушения, которые предыдущие администрации могли и должны были пресечь? 

- Я думаю, граждане не должны отвечать за ошибки региональных и местных властей. За последние пять лет сложилась устойчивая практика Верховного суда РФ, который в подобных случаях признает граждан добросовестными приобретателями и оставляет им земельные участки. Охрана частной собственности является одной из приоритетных задач в любом демократическом государстве и определяет его инвестиционную привлекательность. Любое исключение из этого правила должно быть чем-то экстраординарным, единичным, всегда связанным с выплатой компенсации справедливой рыночной стоимости имущества его бывшему владельцу и привлечением к ответственности лиц, ответственных за эти нарушения. 


РЕПУТАЦИЯ ИМЕНИ 

- Ожидаете ли вы всплеска регистраций личных брендов юристов после вступления в силу соответствующих поправок в ГК? 

- Поправки в ГК разрешают самозанятым иметь свои товарные знаки (сейчас это могут делать только юридические лица и индивидуальные предприниматели). Приведет ли это к всплеску регистрация таких знаков, сейчас сказать невозможно, но совершенно точно повысит привлекательность статуса самозанятого. 

- Не чувствуют ли для себя угрозы адвокаты, защищающие интересы иностранных компаний, в законе об иноагентах? 

- Это больной и сильно политизированный вопрос. Формально, по буквальному смыслу формулировок закона «О некоммерческих организациях», если адвокат получил гонорар от иностранного лица, его можно сразу признать иностранным агентом, а можно не признавать - сугубо на усмотрение Министерства юстиции РФ. По моему мнению, кто бы ни был клиент, иностранец или нет, нельзя признавать иностранным агентом адвоката за то, что он выполняет свой профессиональный долг строго в рамках Федерального закона «Об адвокатуре». Однако некоторые коллеги увлекаются политической деятельностью, осуществляя ее под прикрытием адвокатского статуса, что, по моему субъективному мнению, недопустимо. Полагаю, именно такие злоупотребления со стороны правозащитников привели к тому, что адвокатов стали объявлять иностранными агентами. 


ЛУЧШИЕ ЭКСПЕРТЫ 

- На текущей неделе в Красной Поляне состоится форум Winter Legal Week. Развивается ли мероприятие в условиях пандемии? 

- Участниками в этом году стали более 200 юристов и адвокатов со всей России, свыше 30% участников форума - директора юридических департаментов крупных и средних компаний. Мы не приостанавливали наш форум на время пандемии и видим хорошую динамику: растет число его участников, их уровень, расширяется география. 

На форуме мы поговорим о новых вызовах в цифровой среде: обсудим изменения по 152-ФЗ «О персональных данных», их риски и недостатки. Будет несколько дискуссий о взаимодействии с зарубежным бизнесом. Например, о том, как в российской действительности реализуются положения об ответственности в договоре с участием иностранной компании. 

Банкротство, конечно, станет еще одной из важнейших тем. Наши эксперты подготовили чек-лист для компаний, которые вовлечены в спор о привлечении к субсидиарной ответственности. Актуальными для Кубани также будут вопросы технологического присоединения, поведения сетевых компаний при расторжении договора. 

Это далеко не все темы, которые мы планируем поднять, программа очень насыщенна. 


ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»

Юрий Павлович Пустовит родился 23 января 1978 года в Саратове. Среднюю школу окончил в Казани. Высшее образование получил в Краснодаре, окончив в 2000 году юридический факультет Кубанского государственного университета. Имеет большой опыт деятельности в качестве адвоката, представлявшего интересы клиентов в судах по имущественным и другим гражданско-правовым спорам. 

Автор статей в ведущих юридических журналах России, член Международного союза (содружества) адвокатов.


*Зимняя неделя права (англ.)



За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

Василий Швец: В Анапе, несмотря на закрытый аэропорт, туристов меньше не стало
18 Мая
Интервью

Василий Швец: В Анапе, несмотря на закрытый аэропорт, туристов меньше не стало

Самый солнечный курорт рассчитывает на увеличение количества гостей в высоком сезоне 2022 года.
Федор Дерека:«Нам нужно свое производство сельхозоборудования и комплектующих»
11 Мая
Интервью

Федор Дерека:«Нам нужно свое производство сельхозоборудования и комплектующих»

В Краснодарском крае производят четверть всего российского сахара, а также 40% фруктов и ягод.
Александр Олейников:«Защита дольщиков - важная задача правоохранителей Краснодарского края»
04 Мая
Интервью

Александр Олейников:«Защита дольщиков - важная задача правоохранителей Краснодарского края»

В 2022 году на Кубани восстановят права владельцев 85 проблемных объектов.
Мурат Дударев:«Я выслушиваю сотни историй бизнесменов о том, как нарушают их права»
27 Апреля
Интервью

Мурат Дударев:«Я выслушиваю сотни историй бизнесменов о том, как нарушают их права»

На что жалуются кубанские предприниматели и инвесторы, желающие работать в регионе.
Сергей Пашко:«Таможня сегодня проходит путь от электронной к интеллектуальной»
20 Апреля
Интервью

Сергей Пашко:«Таможня сегодня проходит путь от электронной к интеллектуальной»

20 апреля 1992 года система таможенных постов в южных регионах была объединена в общую структуру.
Игорь Лобач:«Нужно заранее рассчитывать цены, а не гасить их в разгар кризиса»
13 Апреля
Интервью

Игорь Лобач:«Нужно заранее рассчитывать цены, а не гасить их в разгар кризиса»

Как проявит себя сельскохозяйственный сектор экономики в период экспортных ограничений?
22:05 ФК «Сочи» разгромил «Динамо» со счетом 5:1 и впервые выиграл «серебро» РПЛ 18:28 В Анапе автомобиль упал с обрыва у смотровой площадки «800 ступеней» 18:23 Тиховские поминовения провели в Красноармейском районе 13:56 Последний звонок прозвенел в школах Краснодарского края 13:42 В России выделили 1,2 млрд рублей на строительство социальных учреждений в регионах 11:52 В Госдуме предложили ужесточить наказание за проникновение на охраняемые объекты 11:49 Депутат ЗСК Виктор Тепляков выступил с отчетом перед жителями микрорайона КСМ в Сочи 11:36 Все ярмарки выходного дня работают сегодня в Краснодаре 11:23 В Краснодарском крае за сутки выявили 124 случая COVID-19 11:19 Новый компьютерный томограф закупили для горбольницы Сочи
Обмен трафиком СМИ2