Погода
15 Декабря 2021
Интервью

Александр Ткаченко:«Бизнес должен научиться активнее продвигать отраслевые интересы»

Источник фото: : pbs.twimg.com
Источник фото: : pbs.twimg.com

Краснодар, 15 декабря – Юг Times, Михаил Лукашев. Кубанские компании, сумевшие удержаться на рынке в 2020 году, сейчас активно ищут новых партнеров, а также возможности для повышения собственной конкурентоспособности.

Текущий год стал для кубанского бизнеса временем налаживания связей и решения важных проблем, которые отошли на второй план в «пандемийном» 2020-м. Перспективы экспорта, вывод мер господдержки на новый качественный уровень, продвижение интересов краснодарских предприятий в России и на международной арене - о том, что делается в каждом из этих направлений, рассказал собеседник издания.

АЛЕКСАНДР ТКАЧЕНКО, председатель Торгово-промышленной палаты Краснодарского края.

- Александр Юрьевич, насколько велико сегодня со стороны бизнеса желание участвовать в решении важных отраслевых вопросов - пришли ли в региональную ТПП в этом году новые члены, какие сферы они представляют? 

- Бизнесу нужно активнее участвовать в решении отраслевых вопросов, и не только на площадке нашего союза. На Кубани действуют такие деловые объединения, как региональные отделения Российского союза промышленников и предпринимателей, «Деловой России», «Опоры России» и другие организации. Предпринимателям стоит использовать возможности этих объединений для продвижения своих интересов: участвовать в опросах, конкурсах, встречах и переговорах. Тогда власть будет более четко представлять ситуацию в регионе и находить оптимальные решения для существующих проблем, в том числе разрабатывая новые механизмы господдержки. 

В 2021 году к нам присоединились 64 организации. Сферы их деятельности различны: от консалтинговых агентств и предприятий торговли до крупных промышленных компаний. Главная цель вступления в союз у всех одна: расширение рынка сбыта своей продукции или услуг и поиск новых деловых партнеров. 


ИНВЕСТИЦИИ ДЕРЖАТ НА УРОВНЕ 

- Период пандемии серьезно ограничил деятельность по привлечению инвесторов в регион. Насколько эффективно, по вашему мнению, сейчас налажена эта работа в Краснодарском крае, какие инвесторы в основном приходят и с какими проектами? 

- Несомненно, время сложное. Однако региональные власти оперативно реагируют на изменения экономической среды, связанные с распространением коронавируса. Администрация края прислушивается к предпринимателям и старается совершенствовать инвестиционное законодательство в соответствии с запросами бизнеса. Я это вижу не только как руководитель Торгово-промышленной палаты Кубани, но и как член Комиссии по улучшению инвестиционного климата региона. 

Система мер поддержки бизнеса Краснодарского края признана одной из самых эффективных в России. Сегодня инвесторам доступны порядка 50 мер государственной помощи. В первую очередь это система налоговых льгот, которая позволяет компенсировать до 10% затраченных на реализацию проектов средств. 

В результате даже в условиях пандемии инвестиционная активность в Краснодарском крае сохраняется на высоком уровне. По данным краевого департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства, сегодня на Кубани реализуют более 400 крупных инвестиционных проектов на сумму порядка 2,2 триллиона рублей. 

Традиционно в Краснодарском крае инвестируют в развитие промышленности, гостиничного бизнеса и агрокомплекса. 

С увеличением объемов онлайн-торговли вырос спрос на логистические услуги, активно развивается цифровизация услуг. Так, в конце сентября первый хаб одной из интернет-аптек был открыт в Краснодаре. Также заработал магазин-склад, обеспечивающий онлайн-продажи аптечных товаров. И таких примеров много. 

- Насколько эффективны, по вашей оценке, действующие в данный момент меры поддержки бизнеса? Достаточно ли их в условиях новой волны ограничений? 

- Система мер поддержки и развития бизнеса, включающая субсидии, гранты, займы, налоговые льготы, разрабатывалась администрацией края на протяжении многих лет. Эта поддержка очень нужна нашим предпринимателям и дает положительные результаты. 

Недавно стало известно, что краевой Фонд развития промышленности направит 55 миллионов рублей на развитие трех кубанских предприятий. Среди них член ТПП Краснодарского края - ООО «Люкс-Юг». Производителю домашнего текстиля одобрили заем в сумме 30 миллионов рублей по программе поддержки приоритетных отраслей на максимально льготных условиях - под 1% годовых сроком на 3 года. Это позволит компании увеличить объемы производства, улучшить качество продукции, создать новые рабочие места, что, конечно, радует. 

Тем не менее, работы еще много. Такая поддержка носит точечный характер. Разумеется, хочется ее масштабировать. Кроме того, необходимо уменьшать налоговую нагрузку на предпринимателей, обеспечить доступность финансовых ресурсов. В условиях падения потребительского спроса нужны меры поддержки сбыта продукции и услуг, произведенных в секторе МСП. 

- Как работает ТПП Краснодарского края в других государствах, какие задачи может решать? 

- У краевой палаты нет представительств за рубежом. Иностранные представительства и почетные представители есть у Торгово-промышленной палаты России. В данный момент их 31. В эти представительства может обратиться любая ТПП с различными вопросами: от проверки контрагента и получения выписки из торгового реестра до поиска партнеров в той или иной стране. 

В 2021 году мы получили более 30 запросов от наших членов с просьбой проверить контрагентов. Через представительства ТПП РФ за рубежом мы узнавали, действует ли компания, нет ли у нее отрицательной репутации и другую информацию. Были ситуации, когда мы рекомендовали не связываться с той или иной организацией. Для предпринимателей это хорошая возможность снизить риски при заключении сделки. 

- Какие проблемы бизнеса в этом году особенно активно обсуждались на площадке Торгово-промышленной палаты Краснодарского края?

 - Спектр обсуждаемых вопросов широк. В палате функционируют 11 комитетов, точнее - 9 комитетов, 1 совет и 1 комиссия. В их составе представители как власти, так и бизнеса. Члены каждого комитета болеют за свое направление. В каждой отрасли есть проблемы, решение которых не терпит отлагательств. Так, в конце ноября в ТПП говорили о развитии в регионе медицинского туризма. Сейчас готовим обращение в комитет Государственной думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры о включении в российское законодательство термина «медицинский туризм». 

Традиционно на площадке Торгово-промышленной палаты представители власти рассказывают бизнесу о национальных проектах, системе мер государственной поддержки МСП. Например, весной на заседании комитета по промышленной политике при ТПП предприниматели встретились с сотрудниками министерства экономики Краснодарского края. Говорили о проекте «Кластер умной промышленности», который содержит много интересных предложений для бизнеса. Кубанские производители, с одной стороны, получили полезную информацию о новых возможностях для развития своего дела, с другой - выразили власти свое мнение о механизмах господдержки, указали на недостатки и высказали рекомендации по их устранению. 

Острой проблемой сегодня является дефицит специалистов, который испытывают почти все сферы деятельности. Развитие кадрового потенциала региона мы не только обсудили на расширенном заседании ТПП Краснодарского края, но и посвятили этой теме целый номер нашего журнала «Вестник ТПП Краснодарского края». 

Поднимаются и более частные вопросы - как предпринимателю увеличить объем выпуска продукции, повысить конкурентоспособность, освоить новые рынки сбыта. 


БИЗНЕС ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ 

- Каковы ключевые вызовы, с которыми сегодня сталкиваются промышленные предприятия Краснодарского края? Какие новые возможности для роста и развития для них сейчас открываются? 

- По итогам опросов, которые проводила система торгово-промышленных палат в России, можно говорить о том, что основными вызовами пандемии для малого бизнеса стали вынужденное снижение заработной платы сотрудников, падение объемов выручки и снижение спроса: более чем у 40% компаний спрос упал в 1,5 раза и более. Примерно у половины предприятий выручка в 2020 году уменьшилась более чем на 30%, около 45% сократили фонд оплаты труда, 20% вынуждены были частично или полностью сократить штат сотрудников. С этими же трудностями столкнулись и промышленные предприятия Краснодарского края. 

В 2021 году бизнес старался восстановиться и стабилизировать свою деятельность. В результате произошел рост неналоговой нагрузки - многие предприятия Кубани почти всю прибыль потратили на погашение долгов по кредитам. Кроме того, в результате пандемийных ограничений у многих произошел срыв договорных обязательств и рост стоимости или ограничение по объемам импортного сырья и оборудования. Некоторым компаниям пришлось покинуть прежде освоенные рынки сбыта. Сейчас идет активный поиск новых партнеров. Предприниматели ищут возможности для повышения собственной конкурентоспособности. Если у бизнеса есть средства для инвестирования, то в большинстве случаев они направляются на развитие системы маркетинга и продвижение в целом, формирование новых продуктов и услуг, открытие новых направлений деятельности, развитие кооперации. 

- Какие бизнес-направления Кубани в этом году увеличили экспортный потенциал? В какие государства сегодня наиболее активно поставляется местная продукция? 

- Среди крупнейших торговых партнеров в экспорте Краснодарского края можно выделить Турцию, Китай, Швейцарию, Египет, Израиль. 

В основном кубанский бизнес экспортирует продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье - это почти половина всего экспортного объема. 26,7% составляет экспорт минеральных продуктов, 16,5% - металлы и изделия из них. Также кубанский бизнес поставляет за рубеж машиностроительную и химическую продукцию. 

У иностранных партнеров растет интерес к инновационной продукции, произведенной в Краснодарском крае. В нашем регионе также расширяется сектор e-commerce (интернет-торговля). Так, в 2021 году получатели услуг Центра координации поддержки экспорта, с которым мы очень тесно и успешно сотрудничаем, увеличили объемы сделок на международных маркет-плейсах по сравнению с 2020 годом в 30 раз - до 19,5 миллиона долларов. 

Большим потенциалом обладает экспорт услуг. Именно наш край способен активно развивать это направление. Речь идет не только о туристическом секторе, но и об экспорте медицинских, образовательных, транспортных, телекоммуникационных, компьютерных, информационных услуг, а также услуг в сфере культуры и отдыха. 

- На платформе ТПП Краснодарского края регулярно заключаются соглашения о сотрудничестве с палатами других государств. Для чего это делается, как расширяет возможности кубанского бизнеса? 

- У ТПП Краснодарского края достаточно большой пул партнеров как в Европе, так и в Азии. Мы сегодня имеем более 60 соглашений с торгово-промышленными палатами, партнерами из более чем 30 государств. Главная цель - расширение рынка сбыта продукции и услуг кубанских предпринимателей. После подписания документа начинается обмен информацией между сторонами. Мы изучаем рынки, спрос и предложение, перспективы экспорта и импорта конкретных товаров, оцениваем риски. После этого на основе собранной информации из членов палат двух стран подбираем потенциальных партнеров и организовываем их встречи в различных форматах. 

Так, в июне совместно с Российско-германской внешнеторговой палатой мы провели круглый стол «Перспективы реализации российско-германских проектов в Краснодарском крае», после которого прошли переговоры немецких и кубанских предпринимателей. В результате достигнут ряд договоренностей. 

Еще успешнее в ноябре прошли b2b-переговоры с предпринимателями из Узбекистана. Реверсная бизнес-миссия организована совместно с Центром координации поддержки экспорта региона. В работе биржи контактов приняли участие более 30 субъектов МСП Краснодарского края. Они проявили высокий интерес к сотрудничеству с членами иностранной делегации. Некоторые кубанские предприятия договорились о поставках производимой продукции, в частности предприятие «Юг-Классик» будет поставлять в Узбекистан нерафинированное подсолнечное масло. 

В 2021 году мы подписали соглашения с торговыми и промышленными палатами Чехии, Сирии, Киргизии и Кипра. Кроме того, предоставили возможность кубанскому бизнесу презентовать свою продукцию представителям Болгарии, Азербайджана, Словении, Венгрии и других стран. 


РЫНКИ ЖДУТ 

- Что позволит сделать созданная недавно комиссия по экономическому сотрудничеству со странами Ближнего Востока? 

- Комиссия создана в ответ на устойчивый запрос от предпринимателей. В сотрудничестве с бизнесом стран Ближнего Востока и Африки заинтересованы представители сфер торговли, туризма, производители продуктов питания, компании, предоставляющие логистические услуги. 

Члены комиссии - представители организаций, обладающих большим опытом работы с зарубежными партнерами в экономической и культурной сферах. Юрий Тамразов является председателем НКО «Евразийский диалог», делегация которого недавно вернулась из Иордании. Возглавил комиссию генеральный директор ООО «АвиаДело» Валид Юнес Абу Шахла. Первое заседание комиссии прошло 27 октября, а 16 ноября мы уже были в Сирии, где встретились с президентом Федерации торговых палат Сирийской Арабской Республики Мухаммадом Абу Аль-Худа Аль-Лахамом и председателем Торговой палаты провинции Алеппо Амером Хамви. Сегодня в арабской республике наблюдается спрос на подсолнечное масло, сахар, стройматериалы, топливо и многое другое. В то же время в Сирии активно восстанавливается легкая промышленность, в частности производство тканей. В ближайшее время сирийцы будут готовы поставлять их на российский рынок. 

Совпадение интересов бизнеса наших стран очевидно. Для более детального делового разговора с кубанскими предпринимателями сирийцы приедут в начале следующего года. 

В ближайшее время комиссия по экономическому сотрудничеству со странами Ближнего Востока и Африки начнет работу с Ливаном, Ираном, Ираком, Саудовской Аравией и Катаром. Отмечу, комиссия при ТПП Краснодарского края - это первая структура в регионе, которая сосредоточит свои усилия на реализации экономических и гуманитарных инициатив в странах Ближнего Востока и Африки. А это перспективный растущий рынок. Население одного только Ближнего Востока составляет более 400 миллионов человек. Сотрудничество с этими странами откроет новые возможности для наших предпринимателей. 

- Торгово-промышленная палата проводит конкурс «Золотой Меркурий». Насколько активно в нем участвуют кубанские предприятия и что это им дает? 

- Национальная премия в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» - ежегодный конкурс для малого бизнеса и предприятий-экспортеров, участие в котором является бесплатным. Премия учреждена Tоргово-промышленной палатой России в 2002 году и проводится при поддержке Совета Федерации и Государственной думы ФС РФ. 

Число желающих принять в нем участие растет с каждым годом. На протяжении нескольких лет предприниматели Краснодарского края входят в число победителей премии «Золотой Меркурий» на федеральном уровне. В этом году лучшим малым предприятием в сфере промышленного производства стала краснодарская компания ООО «ВЭЛТЕКС». 

Церемония вручения наград традиционно проходит в Центре международной торговли в Москве. Благодаря конкурсу у компаний есть возможность заявить о себе на уровне региона и страны, зарекомендовать себя как надежное предприятие, у которого есть желание развиваться, заслужить доверие в предпринимательском сообществе. 

Как отметил вице-президент ТПП России Владимир Падалко, все те, кто прошли отбор по итогам 2020 года, - «социально ответственные предприниматели, которые за время пандемии не уволили ни одного работника и показали прибыль по результатам года». Благодаря конкурсу они стали известны, что поможет найти бизнес-партнеров, а также выйти на новые рынки сбыта своей продукции.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Евгений Мейтес: Наука пытается изучить феномен спортивной одаренности и таланта
22 Июня
Интервью

Евгений Мейтес: Наука пытается изучить феномен спортивной одаренности и таланта

Где тренироваться спортсменам в условиях международной изоляции.
Олеся Лавренова: «Отельеры стали уделять больше внимания условиям  труда персонала»
15 Июня
Интервью

Олеся Лавренова: «Отельеры стали уделять больше внимания условиям труда персонала»

Этим летом на рынок труда Краснодарского края влияют не только традиционные сезонные факторы.
Эдуард Зернин: Санкции могут привести к укрупнению компаний, экспортирующих зерно
08 Июня
Интервью

Эдуард Зернин: Санкции могут привести к укрупнению компаний, экспортирующих зерно

Последние несколько лет российские аграрии наращивали объемы поставок отечественной пшеницы.
Алексей Шипилов: Мы движемся к роботизированной проверке документов, поступающих в суд
01 Июня
Интервью

Алексей Шипилов: Мы движемся к роботизированной проверке документов, поступающих в суд

Как программы автоматизации помогают сделать работу судей быстрее и продуктивнее.
Юрий Пустовит: Ежедневно мы отстаиваем свою независимость и самоуправление
25 Мая
Интервью

Юрий Пустовит: Ежедневно мы отстаиваем свою независимость и самоуправление

Судебный процесс в любой стране - показатель цивилизованности общества.
Василий Швец: В Анапе, несмотря на закрытый аэропорт, туристов меньше не стало
18 Мая
Интервью

Василий Швец: В Анапе, несмотря на закрытый аэропорт, туристов меньше не стало

Самый солнечный курорт рассчитывает на увеличение количества гостей в высоком сезоне 2022 года.
13:52 Российский рынок покинули менее 3% японских компаний 12:31 На Кубани за сутки диагностировали 48 случаев коронавируса 12:01 Шойгу проинспектировал группировку войск РФ, задействованную в спецоперации на Украине 10:30 В Сочи возобновили поиски людей из двух машин, которые смыло в море 09:55 В Сочи пассажирский поезд сбил 26-летнюю девушку 09:34 Фестиваль в честь Дня молодежи в Краснодаре перенесли на неделю 21:19 В Сочи откроются четыре ресторана сети «Вкусно – и точка» 20:27 Патриарх Кирилл освятил в Новороссийске новый храм 20:05 «МЛЦ» провел экскурсию по медучреждениям Краснодара 17:02 Ушел из жизни народный артист РФ, Герой труда Кубани Николай Кубарь
Обмен трафиком СМИ2