Погода
22 Сентября 2021
Интервью

Александр Трембицкий:«Проекты, реализуемые на Кубани в инфраструктуре, беспрецеденты»

Источник фото: о: пресс-служба министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края
Источник фото: о: пресс-служба министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края

Краснодар, 22 сентября – Юг Times, Аревик Тамразян. Вице-губернатор разъяснил, какие работы ведут строители, коммунальные и ресурсоснабжающие организации в текущем году и каковы планы на ближайшее время.

Заместитель губернатора Краснодарского края, курирующий вопросы ЖКХ, рассказал о благоустройстве территорий, улучшении качества жизни населения с помощью расширения географии доступности газовых сетей, а также о том, когда Кубань станет еще комфортнее для автолюбителей. 

- Александр Александрович, сколько всего территорий будет обновлено в рамках программы по благоустройству общественных пространств? Какие из них наиболее значимы? 

- В будущем году планируется благоустроить 219 общественных пространств. Часть из них приведут в порядок за счет средств субсидии в размере 1,65 миллиарда рублей, остальные - с привлечением местных бюджетов и внебюджетных источников. 

Каждый проект значим для людей, проживающих на этих территориях. Но наиболее масштабный - городской сад «Сосновый» в поселке Березовом. Это самая крупная общественная территория, которую благоустраивают в этом году в Краснодаре по нацпроекту «Жилье и городская среда». Общая площадь зеленой зоны - более 8 га. 

Сейчас на территории уже готова новая спортивная площадка, появятся еще две детские игровые площадки. Также будут организованы освещение, автоматическая система полива, высадят деревья. Работы движутся по графику. Важно, что за пять лет в краевой столице благоустроены либо созданы с нуля 26 зеленых зон с учетом четырех территорий, которые обновят в этом году. В муниципалитетах работа в данном направлении также проводится. 


«БЛАГОСФЕРА» БУДУЩЕГО 

- Когда начнется создание зеленой зоны в микрорайоне «Молодежный» в Краснодаре? В какой стадии сейчас находится проект? 

- В настоящий момент уже разработан дизайн-проект благоустройства, который ранее был согласован с жителями микрорайона. Основные решения вошли в итоговую концепцию. После полной проверки проектно-сметной документации будет направлена заявка на финансирование работ по обновлению сквера. 

По результатам голосования по выбору общественных территорий на 2022 год парк в микрорайоне Молодежном занял 8-е место, за него отдали голоса почти 7 тысяч жителей. 

- Как осуществляется контроль за качеством работ и часто ли подрядчиков обязывают исправлять недочеты при благоустройстве территорий? 

- При заключении всех муниципальных контрактов на проведение работ по благоустройству обязательным условием является 3-летний гарантийный срок на выполненные работы, при этом приемка всех объектов осуществляется строительным надзором муниципального образования. Но главное, что и население участвует в процессе, выполняя главную функцию на начальном этапе - выбор территории. В нынешнем году голосование впервые проходило онлайн. И нужно отметить, что в этот раз участвовало беспрецедентное количество человек - почти 600 тысяч. Кубань стала лидером страны по числу проголосовавших за благоустройство зеленых зон в 2022 году. 


ОТВЕТ КЛАССИКАМ 

- В крае проводится множество работ по ремонту, в том числе капитальному, реконструкции и строительству дорог. Из каких источников на эти цели направляется финансирование? 

- Объем дорожного фонда края составляет 39,9 миллиарда рублей. Из них 5,6 миллиарда - федеральные средства, остальные - краевые. Они направлены на субсидирование муниципальных образований для осуществления дорожных работ в местной и региональной сетях. Также 9 миллиардов из общей суммы дорожного фонда направлены на реализацию национального проекта «Безопасные качественные дороги». За последние три года объем дорожного фонда вырос почти на 15%, что говорит об устойчивом развитии отрасли. 

- Какие крупные дорожные проекты регионального значения реализуются сегодня в крае? И каким образом они изменят дорожную ситуацию? 

- Краснодарский край - это динамично развивающийся регион, в котором дорожная отрасль находится на лидирующих позициях. У нас проектируются и строятся новые дороги, обновляются устаревшие трассы. Так, например, 1 июля дан старт строительству новой федеральной дороги А-289. Это автодорога из Краснодара в Керчь через Славянск-на-Кубани, Темрюк. Строятся обход Анапы, транспортные развязки из Джубги. Дальний западный обход Краснодара тоже скоро станет реальностью. Когда работы на этом объекте завершат, город будет освобожден от транзитного транспорта. Все это - федеральные проекты. 

Ведется строительство двух новых обходов вокруг Ленинградской и Тимашевска, которые так нужны и людям, и экономике. Они помогут снизить социальную напряженность в этих населенных пунктах, так как весь транзитный транспорт выведем с улиц города и станицы. 

Всего в 2021 году запланировано отремонтировать порядка 165 км дорог на региональных автомобильных дорогах и территориях Краснодарской, Сочинской и Новороссийской городских агломераций. Самые значимые объекты - капиталоемкие проекты на региональной сети: строительство Яблоновского моста и реконструкция трассы Краснодар - Ейск.

 - Еще один крупнейший и социально значимый, а также экономически важный проект - строительство Яблоновского моста. Как его ввод в эксплуатацию отразится на Кубани? 

- Возведение нового Яблоновского моста позволит решить сразу несколько проблем. Во-первых, с его помощью мы обеспечим безопасность участников дорожного движения. Ныне действующий мост построили в середине прошлого века. В 2019 году техническое состояние объекта признали аварийным и в настоящее время движение по нему грузовых автомобилей и автобусов запрещено. 

Новый мост будет 4-полосным, освещаемым, с барьерным ограждением. Пропускная способность моста, соединяющего два субъекта Российской Федерации, увеличится в два раза. 

Во-вторых, проект важен для экономики: связь Краснодарской городской агломерации и Республики Адыгея, ввиду их соседства, и так достаточно ощутима, но с улучшением дорожной инфраструктуры возрастут и экономические отношения между нашими регионами. Новая транспортная развязка ведет к международному морскому порту в г. Новороссийске, курортным городам, что тоже положительно скажется на промышленности и туризме края. 

И в-третьих, увеличивая скорость потока транспорта, мы, несомненно, положительно повлияем на экологическое состояние и города Краснодара, и поселка Яблоновского.

 - По последним данным, строительство столь важного моста ведется с опережением графика. За счет чего удалось этого добиться? 

- Объект строят с 2019 года, и первый этап работ уже завершен. В этом году специалисты планируют завершить установку всех опор, изготовить 6050 тонн металлоконструкций и смонтировать 50% из них. На строительство нового моста на 2021 год предусмотрено 2,57 миллиарда рублей. 

С помощью нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» удается привлекать федеральные средства на реализацию объекта. 

По контракту сдача в эксплуатацию нового Яблоновского моста будет в 2024 году. Но при условии опережающего финансирования из федерального бюджета подрядчик готов выполнить все обязательства до конца 2023 года. Мост строит опытная организация, поэтому мы не видим рисков. Кроме того, куратор Кубани от Правительства РФ Марат Хуснуллин также обещал способствовать увеличению федерального финансирования, что значительно ускорит процесс. 

В целом в 2022 году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» из консолидированного бюджета запланировано более 8,5 миллиарда рублей. На эти деньги на Кубани будет реализовано порядка 150 объектов (из них 3 - переходящие). 

- В дорожной отрасли края сегодня активно используются современные технологии и подходы в организации движения. Как они влияют на трафик? 

- Важно развиваться, учитывая современные реалии. Поэтому повсеместно устанавливаются камеры фотовидеофиксации различных правонарушений. Планируется, что на автомобильных дорогах федерального, регионального, межмуниципального, местного значения на Кубани к 2024 году число камер вырастет на 211%. Уже сейчас их в два раза больше, чем было в 2017 году. За порядком на дорогах Краснодарского края наблюдают 2050 камер. 

Также на дорогах регионального значения размещаются автоматические пункты весогабаритного контроля транспортных средств. К концу текущего года в крае таких пунктов будет два десятка. Они позволяют сократить число недобросовестных перевозчиков, допускающих перегруз транспорта. Главная цель установки этого оборудования - обеспечение сохранности дорожного покрытия. Еще один важный элемент работы - развитие интеллектуальных транспортных систем. Благодаря их внедрению в Краснодарской и Сочинской агломерациях к концу 2024 года можно будет более эффективно управлять дорожной ситуацией. Уже сейчас ведется работа по установке и включению в систему новых, так называемых умных светофоров и информационных табло. Позднее добавятся мониторинг и прогнозирование природных чрезвычайных ситуаций с помощью сети датчиков и метеорологических станций, оборудованных по краю. 

Отдельное направление в работе - электроосвещение дорог. Каждый год протяженность освещенных участков автомобильных дорог регионального значения увеличивается как минимум на 50 км. На это из краевого дорожного фонда с 2019 года ежегодно выделяется 250 миллионов рублей. 


ЛЕТНИЕ ХЛОПОТЫ 

- Каковы результаты газификации населенных пунктов Кубани? 

- По данным газораспределительных организаций, на догазификацию поступило уже свыше 19,7 тысячи заявок от населения. Полным ходом работают порядка 400 мобильных выездных пунктов и 58 стационарных центров, расположенных в офисах газораспределительных организаций. Сроки сжаты. До конца следующего года планируется провести газ к участкам всех домовладений, расположенных в газифицированных населенных пунктах. 

В целом уровень газификации в крае на сегодняшний день превышает среднероссийский показатель и составляет 84,5%. За последние пять лет газифицировали более 100 населенных пунктов. Но пока этот процесс нельзя назвать завершенным. 

Действующая региональная программа по газификации ЖКХ, промышленных и иных организаций Краснодарского края была рассчитана на 2019-2023 годы. Она будет корректироваться с учетом увеличения финансирования за счет средств как краевого бюджета, которые направляются на строительство газопроводов к населенным пунктам и строительство их в городах и станицах, так и специальной надбавки к тарифам на транспортировку газа по распределительным сетям. 

В целом планируется до 2030 года завершить газификацию домов на Кубани. 

- На какой стадии подготовительные работы к отопительному сезону? 

- Подготовка к осенне-зимнему периоду сейчас находится в активной завершающей стадии. Такая практика сложилась из опыта: уже несколько лет готовиться к зиме на Кубани начинаем раньше, чем заканчивается текущий отопительный период. Не стал исключением и этот год. 

В результате на сегодняшний день к работе подготовлено свыше 2 тысяч котельных. Тепловые сети готовы почти на 90%. 

Планируется заменить или капитально отремонтировать порядка 160 км теплотрасс в рамках выполнения регионального плана по замене 5% сетей. Все работы будут завершены до 1 октября. И тогда органы местного самоуправления утвердят паспорта готовности, которые потом рассмотрит Ростехнадзор. 

- Расскажите подробнее о финансировании этих задач.

 - В 2021 году на выполнение всех мероприятий по подготовке жилищно-коммунального комплекса и объектов социальной сферы предусмотрено 5 миллиардов 856 миллионов рублей, это на 500 миллионов рублей больше, чем в прошлом году. Если говорить именно о целевом направлении средств, то внимание при подготовке к зиме уделяется модернизации основных фондов. На территории края функционируют 2801 котельная и 3320 км тепловых сетей. Большинство этих объектов построены и введены в эксплуатацию в 70-80 годы прошлого века. Их текущее состояние требует структурной реконструкции и модернизации в ближайшее время. Поэтому изо всех крупных проектов в сфере ЖКХ замена теплосетей и модернизация котельных являются для нас задачей номер один. 

До конца года планируется модернизировать 55 котельных. При этом большая часть из них (34) будет обновлена за счет частных инвестиций. В текущем году заменено порядка 110 км теплосетей. 

- Помимо подготовки к зимнему сезону, какие еще задачи сейчас наиболее актуальны для сферы ЖКХ? 

- Сейчас активно идет замена лифтов в многоквартирных домах. Это одно из приоритетных направлений, и на данный момент по краткосрочному плану 2021 года в крае заменено свыше 120 лифтов, еще часть в работе. До февраля 2025 года задача - заменить все подъемники, у которых истекает срок эксплуатации. За время действия программы будет заменено свыше двух тысяч единиц лифтового оборудования. 

Кроме того, сроки реализации проекта будут сокращаться благодаря тому, что теперь лифты собираются на заводе Краснодарского края, что ускоряет их доставку и снижает затраты на логистику. 

Что касается еще одного масштабного и долгосрочного проекта - капитального ремонта, то в этой части также есть достижения. Важно, что население изменило свое отношение к этой статье расходов. Отмечу, что минимальный размер взноса на капитальный ремонт с 2014 года ни разу не индексировался и является самым низким в ЮФО. Сейчас он составляет, как и 7 лет назад, 5 руб. 32 коп. с 1 кв. м площади помещения. В целом система капитального ремонта многоквартирных домов за последние годы перешла в стабильный режим работы. Об этом говорят объемы и качество выполняемых работ, уровень собираемости взносов на капитальный ремонт. На данный момент собираемость в крае держится на уровне более 95%. Так, с 1 января 2021 года было начислено порядка 1,5 миллиарда рублей, и почти такая же сумма поступила в Фонд капитального ремонта Краснодарского края с учетом погашения долгов за прошлые периоды. 

Это значит, люди видят, что программа работает. Сегодня каждый может посмотреть на сайтах министерства ТЭК и ЖКХ края и фонда капремонта, в социальных сетях, куда и как расходуются собранные средства, какие виды работ выполняются, изучить отчеты, документацию.


За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

Алексей Трахтенберг:«Забота о здоровье человека начинается с поиска причин недуга»
20 Октября
Интервью

Алексей Трахтенберг:«Забота о здоровье человека начинается с поиска причин недуга»

Конкуренция может способствовать развитию медицинского бизнеса.
Андрей Бредищев:«Вскоре мы узнаем, как изменилось общество на Кубани за последние 10 лет»
12 Октября
Интервью

Андрей Бредищев:«Вскоре мы узнаем, как изменилось общество на Кубани за последние 10 лет»

В течение месяца в столице региона будут действовать 346 переписных пунктов.
Андрей Коробка:«Избежать убытков от непогоды поможет только агрострахование»
06 Октября
Интервью

Андрей Коробка:«Избежать убытков от непогоды поможет только агрострахование»

Массовый сев зерновых планируется закончить до 25 октября.
Александр Трембицкий:«Проекты, реализуемые на Кубани в инфраструктуре, беспрецеденты»
22 Сентября
Интервью

Александр Трембицкий:«Проекты, реализуемые на Кубани в инфраструктуре, беспрецеденты»

Какие работы ведут строители, коммунальные и ресурсоснабжающие организации в текущем году.
Андрей Алексеенко:«Пляжная инфраструктура обоих побережий Кубани полностью восстановлена»
15 Сентября
Интервью

Андрей Алексеенко:«Пляжная инфраструктура обоих побережий Кубани полностью восстановлена»

Почти половина Кубани в силу природно-климатических особенностей подвержена стихиям.
18:37 Дожди с грозами прогнозируют на Кубани 18:31 В Краснодаре более 12 тыс. переболевших коронавирусом прошли углубленную диспансеризацию 13:26 В Сочи на дороге в направлении Красной Поляны вернут прежнюю схему движения 13:02 В Сочи до конца года планируют сдать 10 долгостроев 11:59 В Краснодаре 7 троллейбусов продолжат работу в сокращенном режиме 11:55 На Кубани в 2021 году модернизировали 60 домов культуры и школ искусств 11:45 На Кубани за сутки выявили 262 новых заболевших COVID-19 11:27 Фермеры привезли на ярмарки выходного дня в Краснодар 90 тонн сельхозпродуктов 11:06 Большинство организаций потребсферы на Кубани соблюдают коронавирусные ограничения 20:26 Лесной пожар произошел в Краснодарском крае
Обмен трафиком СМИ2