Погода
11 Августа 2021
Интервью

Борис Юнанов:«Современный город требует смелых решений и новых идей»

Источник фото: Иван Семенец
Источник фото: Иван Семенец

Краснодар, 11 августа – Юг Times, Аревик Тамразян. Рынок недвижимости уже не будет прежним, считает основатель и собственник СК «Неометрия», но это, по его словам, закономерно.

Собственник одной из ведущих строительных компаний Краснодарского края рассказал в беседе с «Юг Times», какой характер делает человека успешным бизнесменом, насколько важна для предпринимателя благотворительность и почему Краснодару все еще нужна «перепланировка».

- Борис Геннадьевич, вы начали развивать собственный бизнес более 10 лет назад, в сложный для страны период. С чего начинался путь «Неометрии»?

- Многие успешные предприниматели начинают с чего-то малого. В свое время, уволившись из органов прокуратуры, я стал оказывать консалтинговые и правовые услуги. Так сложилось, что большинство моих клиентов были строителями, которые не понимали, как подстраиваться под изменения времени. Это был период, когда строительная сфера вышла из тени и «черные» застройщики ушли с рынка, а оставшиеся игроки отрасли пока не до конца понимали, как действовать в рамках закона. Со временем я осознал, что мои знания дают возможности стать не просто консультантом в этой области, а уже предпринимателем. Так постепенно родилась компания «Неометрия». Первым нашим объектом был небольшой проект ЖК «Зеленый квартал», который мы успешно сдали, довольно быстро распродав в нем квартиры. Дальше уже все зависело от умения вести дела. Как с моей стороны, так и со стороны команды. Очень многие из них со мной до сих пор, но были и ситуации, когда с ростом компании люди, которые не могли развиваться на новом уровне, уходили. Сразу скажу, что в бизнес-среде это нормально и никак не отменяет наши дружеские отношения. Вот так постепенно, получая дополнительное образование и собирая сильную команду, мы вывели «Неометрию» на качественно новый уровень. 


РАЗУМНАЯ ЗАСТРОЙКА 

- В этом году вы стали обладателем сразу нескольких престижных премий федерального и регионального уровней в области строительства и бизнеса: ЕРЗ, Urban Awards и «Триумф». Как считаете, какие достижения компании самые важные?

- Прежде всего мы гордимся своей репутацией. Это результат многолетней работы нашей команды, которая придерживается принципов, разработанных в самом начале запуска «Неометрии». С первых проектов мы пошли по пути развития, создали собственную управляющую компанию с целью качественного оказания услуг по обслуживанию наших домов, а не для получения прибыли. Эти шаги привели к результату, на который мы и ориентировались. Сегодня имя и репутация дают нам добавленную стоимость. 

- «Неометрия» входит в состав «Элиас групп». Когда вы приняли решение организовать группу компаний, для чего это было сделано? 

- Предприниматель - человек, который должен пробовать. Учитывая, что я не строитель, развивать компанию только в этой отрасли мне неинтересно. Порядка трех лет назад мы приняли решение, что станем инвестиционной компанией. Через какое-то время была готова необходимая документация, и мы приступили к созданию новых проектов. Одним из первых был маслоперерабатывающий завод. Мы его построили, запустили в эксплуатацию, полностью реализовали, но потом вышли из учредителей, потому что приняли решение работать исключительно над собственными проектами, без партнеров, как это было с заводом. Сейчас рассматриваем рост группы компаний за счет проектов в сегменте  общественного питания, коммерческой недвижимости и сельхозпереработки. В дальнейшем будем смотреть еще отрасли, в которых может пригодиться наш управленческий опыт. 

- В одном из своих интервью вы говорили, что тактика «Неометрии» - не делать глобальных шагов, а идти к цели поступательно. Изменилась ли она после пандемии? 

- Наша стратегия эффективна, поэтому мы продолжаем следовать ей. Ведь все наши проекты - это наши усилия. Мы вкладываем в их реализацию свои знания, энергию, время и здоровье. И чтобы не растрачивать ресурсы, мы должны быть уверены, что наши силы дадут результат. Поэтому перед каждым новым проектом изучаем отрасль, спрос и предложение в ней, нормативное регулирование. После этого мы принимаем решение, идти в эту область или нет. И если да, то, опять же, движемся постепенно, чтобы не подвергать риску компанию. Пока нас ни разу не подводила такая стратегия, поэтому мы продолжаем вести деятельность в ее рамках. 

Что касается ограничений, связанных с ковидом, они не повлияли на работу компании. К тому моменту у нас уже была апробированная схема дистанционной работы, и мы сразу перевели на нее часть сотрудников. Строительство не прекращалось, так как закон позволял нашей отрасли продолжать деятельность. Да, были некоторые проблемы с прибытием бригад специалистов из других стран и регионов, когда закрыли границы, но это также не сильно повлияло на работу компании. А вот изменения в ценах на материалы из-за ограничений, связанных с транспортировкой в период ковида, и по другим причинам существенно отразились на застройщиках. 


ОБЛИК СТОЛИЧНЫЙ? 

- Как вы оцениваете новый генплан Краснодара? Что бы вы хотели изменить в нем и принципах застройки краевой столицы в целом? 

- В идеале генплан города и правила застройки - это документы, созданные на основе мнения его жителей. То есть очень важно соблюсти баланс между интересами предпринимателей и горожан, и чтобы окружающая среда при этом улучшалась. Тот генплан, который есть у Краснодара сегодня, не соответствует интересам ни бизнеса, ни общественности. Документ содержит сплошные запреты, что не говорит о нацеленности на улучшение комфорта городской среды. Проще всего сказать «нельзя», прикрывшись тем же проектом исторического центра. А сделать план, который содержит смелые решения, например, реновацию устаревших микрорайонов, за счет переселения жителей и полной перестройки, да так, чтобы за него проголосовали, сложнее. Точнее, требовало больше усилий. На мой взгляд, для развития города не хватает амбициозных проектов. Ни в коем случае я не предлагаю разрушить все и возвести на этом месте многоэтажки. Но когда мы планируем построить современный бизнес-центр класса А, аналогов которому еще нет на территории края, а новый генплан нам это запрещает, возникают вопросы: а в чем логика, в чем новаторство документа? В данном случае законсервированность города меня волнует не только как предпринимателя. Наша компания работает не только в крае, и мы занимаемся не только строительством, поэтому как получить прибыль без строительства инновационных проектов в Краснодаре, мы в любом случае знаем. А вот как общественнику, жителю города, который часто гуляет по нему с детьми, мне небезразличны запреты на строительство. По сути, сейчас заморожено решение проблем города на целое поколение. Нам не хватает смелых чиновников, которые возьмут на себя ответственность и примут документы, позволяющие строительным компаниям выкупать ветхое жилье и переселять оттуда жителей по упрощенным механизмам, которые смогут изменить облик города, сделать его реконструкцию, а не косметический ремонт. 

- Как вы оцениваете инвестклимат Кубани? 

- Не каждая страна имеет такой инвестиционный потенциал, как наш регион. Практически все направления бизнеса у нас можно развивать: туризм, аграрные, логистические и транспортные компании. Даже добычей полезных ископаемых на Кубани можно заниматься. Однако административная зарегулированность, дефицит и дороговизна энергомощностей, а иногда и откровенная незаинтересованность чиновников в привлечении инвесторов не дают максимально использовать на благо региона его уникальные природные и климатические особенности. 


БУДУЩЕЕ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ 

- Вопрос, который остается открытым до сих пор: каково будущее строительного рынка, будет ли цена за квадрат расти дальше, до какого предела может дойти и ожидается ли потом спад или 130 тысяч рублей за квадрат - это новая реальность? 

- Любое событие вызвано объективными предпосылками. В данном случае это планомерное сокращение количества предложений, кратное увеличение стоимости стройматериалов. К тому же каждый предприниматель включает в стоимость своего продукта риски, которые он закладывает при производстве товара или строительстве объекта. За последние годы эти риски стали увеличиваться, и это, на мой взгляд, преступление против бизнеса. Ни в одном регионе и ни в какой другой стране предприниматель не может себе представить, что власти сначала дают разрешение на строительство, ты начинаешь возведение объекта, вкладывая в него сотни миллионов средств компании, заработанные за много лет, а потом чиновники меняют свое мнение, и выданное ими же разрешение становится недействительным. Предприниматель остается наедине с обязательствами перед своими сотрудниками, дольщиками, фискальными органами. Что это, если не преступная инициатива административных служащих? В результате предприниматели, понимая, что какой-то из проектов может быть внезапно приостановлен, закладывают в стоимость квадратного метра убытки, которые могут понести, чтобы компенсировать свои затраты. Поэтому, на мой взгляд, сегодняшние цены на жилье в Краснодаре не изменятся в сторону уменьшения еще несколько лет. 


БЛАГАЯ ИНИЦИАТИВА 

- Что дает участие в ЗСК и как вы отреагировали на сообщения о ваших высоких для депутата доходах? 

- Я являюсь освобожденным депутатом ЗСК. То есть не получаю зарплату. Поэтому новости о том, что мои доходы как-то связаны с государственной казной, несколько удивили. Я пришел в ЗСК, уже будучи предпринимателем, и мои доходы никогда не скрывались, но проводить параллель с зарплатой депутата в данном случае просто неуместно. Более того, количество заработанных предпринимателем денег отражает уровень его KPI (компетенции), иными словами - какой я профессионал, такой у меня и доход. Я решил взять на себя общественную работу не ради зарплаты, а исходя из других побуждений. Есть две точки зрения о том, как должен развиваться предприниматель. Кто-то предпочитает жить в своем мире: он платит налоги в бюджет, не касаясь проблем общества. Это вполне приемлемая позиция. Но, на мой взгляд, если ты эффективен в своей отрасли и имеешь возможность думать не только о прибыли, но и об оказании помощи нуждающимся, нужно воспользоваться этим. Я не призываю просто раздавать деньги, а, скорее, считаю, что успешным людям следует обращать внимание на то, что нужно горожанам, важно для окружающих. Для меня сейчас эти два направления - бизнес и общественная работа - одинаково интересны. Я вижу эффект от своей деятельности, получаю благодарность от людей, и это заряжает. Поэтому продолжу пока работу в ЗСК. Кстати, я работаю не в строительном комитете, чтобы не возникало каких-то сомнений, что моя общественная деятельность связана с лоббированием коммерческих интересов. Сейчас веду деятельность в комитете по бюджету, где мой опыт руководителя большой коммерческой организации помогает вносить вклад в эффективное формирование и расходование бюджета края, в том числе бюджетных средств для формирования комфортной среды проживания наших земляков. Это помимо того, что делается в данном направлении компанией и за счет наших личных средств. Когда приезжаешь на открытие детской спортплощадки в небольшой деревне, получаешь гораздо больший заряд энергии, чем даже от ввода в эксплуатацию какого-то ЖК. Особенно радостно для меня завершение проектов в Урмии, на моей малой родине. Когда я вспоминаю, что на месте нашего объекта, например, парка, раньше были болота, ощущается созидательная сила.   

- Успешные бизнесмены часто занимаются благотворительностью, вы сами тому подтверждение. Какие проекты курирует, реализует «Неометрия» в этом направлении? 

- На постоянной основе мы сотрудничаем с фондом «Край Добра», благотворительной организацией инвалидов детства и детей инвалидов «Помоги и обретешь», с Центром поддержки семей, воспитывающих детей с особенностями в развитии, «Дети-лучики». Я не понаслышке знаю, каково это, когда в семье есть ребенок с проблемами в развитии. Убежден: таким детям нужны забота и любовь. Легко любить здорового и послушного ребенка, а как быть с теми, кто родился с особенностями? И мы работаем над тем, чтобы обеспечить им комфорт и заботу. Суммарно на наши благотворительные проекты только за три года было потрачено более 50 миллионов собственных средств. Но мы не афишируем их, это наше намерение помочь кому-то. Хотя рассказывать надо, может быть, и другие представители бизнеса обратят внимание на нужды детей с особенностями развития. 


МАСТЕР-КЛАСС БИЗНЕСМЕНА 

- Как строится типовой рабочий день руководителя огромного холдинга, вы развиваете все направления в «Элиас» или больше внимания уделяете СК «Неометрия»? Кроме функций идейного вдохновителя, какие практические задачи необходимо решать? 

- Наверное, я скажу нечто удивительное, но у меня нет жесткого графика или режима. Никаких рамок не приемлю, нужно слушать себя. В какой-то день, если нет срочных дел, я могу побыть с утра подольше дома, с семьей. Если есть желание или необходимость, остаюсь на работе допоздна. Так что пока могу сказать, что все популярные программы тайм-менеджмента не для меня. Во многом такой достаточно лояльный график стал возможным благодаря тому, что каждый сотрудник компетентен, команда подобрана так, что нештатных ситуаций не возникает. 

- Какой совет вы можете дать молодому человеку, который планирует развивать собственный бизнес? 

- Во-первых, нужно быть настойчивым. Бизнесмены встречаются с препятствиями, иногда не один раз в день, и нужно суметь оставаться верным своей цели и идти к ней. Проще всего обвинить всех вокруг, сдаться и перестать что-либо делать. Но глобальная задача предпринимателя даже не в получении прибыли, хотя это само собой разумеющееся, а в создании общественного блага. Все, что будет сгенерировано в рамках вашего дела, должно нести нечто позитивное обществу, поэтому нужно осознавать свою ответственность. Это даст дополнительную поддержку и мотивацию развиваться. Во-вторых, начиная бизнес, нужно понимать, что есть только вы и ваше дело. Если задумываете предприятие с оглядкой на чью-то помощь извне, это тупиковый путь. 

- Какие принципы, на ваш взгляд, важно прививать детям? 

- У меня есть два правила: не врать своим детям и быть им примером. Это главное. Если ваши слова не будут расходиться с вашими действиями, дети будут видеть в вас авторитет, будут вам верить. И вот тут уже важно их не подвести. 


ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»

Борис Геннадьевич Юнанов родился 21 марта 1975 года в поселке Урмия Курганинского района. 

В 1997 году окончил КубГУ по специальности «Юриспруденция». До 2007 года работал в прокуратуре Краснодарского края. Прошел путь от следователя в прокуратуре Карасунского округа до прокурора-криминалиста в краевом ведомстве. 

С 2007 по 2013 год занимался предпринимательской деятельностью, работал в должности главного юриста ОАО «Агросэтмаш». В 2010 году основал строительную компанию «Неометрия». За время работы компания построила и своевременно сдала в эксплуатацию более 450 000 квадратных метров жилья, обеспечила квартирами свыше 8500 семей. 

Член партии «Единая Россия», депутат ЗСК. Женат, воспитывает четверых детей.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Андрей Алексеенко:«Пляжная инфраструктура обоих побережий Кубани полностью восстановлена»
15 Сентября
Интервью

Андрей Алексеенко:«Пляжная инфраструктура обоих побережий Кубани полностью восстановлена»

Почти половина Кубани в силу природно-климатических особенностей подвержена стихиям.
Андрей Ляшко:«Возможность бесплатной газификации домов мы обеспечим до конца 2022 года»
08 Сентября
Интервью

Андрей Ляшко:«Возможность бесплатной газификации домов мы обеспечим до конца 2022 года»

В Краснодарском крае уровень газификации значительно превышает средний по стране.
Владимир Шкляр:«Туризм преодолеет ограничения пандемии и снова будет развиваться»
01 Сентября
Интервью

Владимир Шкляр:«Туризм преодолеет ограничения пандемии и снова будет развиваться»

Организаторы и регуляторы туриндустрии Израиля считают россиян ключевой аудиторией.
Как сотрудники Управления ведомственной охраны Министерства транспорта РФ несут службу в Крыму и на Кубани
19 Августа
Интервью

Как сотрудники Управления ведомственной охраны Министерства транспорта РФ несут службу в Крыму и на Кубани

Их служба подчас скрыта от обывателей, но результат работы - спокойствие на дорогах - заметен всем.
Cалон красоты премиум-класса «Е&С Стандарт» отмечает двадцатилетний юбилей
17 Августа
Интервью

Cалон красоты премиум-класса «Е&С Стандарт» отмечает двадцатилетний юбилей

Руководитель сети салонов красоты рассказал в беседе с «Юг Тimes» о становлении бьюти-индустрии.
Борис Юнанов:«Современный город требует смелых решений и новых идей»
11 Августа
Интервью

Борис Юнанов:«Современный город требует смелых решений и новых идей»

Рынок недвижимости уже не будет прежним, считает основатель и собственник СК «Неометрия».
08:39 Бархатный сезон на российских курортах продлится до конца сентября 21:41 В Краснодаре в массовом ДТП погибли три молодые девушки 20:14 В Новороссийске проведут конкурс на должность мэра 19:36 Евгений Первышов поручил наладить работу паркоматах на платных парковках Краснодара 19:28 Диагностический центр международного стандарта открылся в Краснодаре 19:06 Vaccine by place of residence 18:45 В Геленджике ищут без вести пропавшую 15-летнюю школьницу 18:33 Кубанские винодельни вошли в список лучших в мире 18:19 В Новороссийске из-за дождей подтопило территорию у школы №3 17:59 Губернатор Кубани подписал распоряжение о присвоении парку «Патриот» имени генерала Виктора Казанцева
Обмен трафиком СМИ2