Погода
06 Августа 2021
Интервью

В Краснодаре стартовала программа по бесплатной газификации домов

Источник фото: krd.ru
Источник фото: krd.ru
Краснодар, 6 августа – Юг Times, Маргарита Шпак. Кто и каким образом может получить доступ к голубому топливу?

Программа по бесплатной газификации домовладений в границах населенных пунктов стартовала в Краснодаре. Основными действующими газовыми организациями в городе являются АО «Краснодаргоргаз» и АО «Газпром Газораспределение Краснодар», они и станут главными исполнителями программы. О том, на каком этапе находится процесс, что нужно знать гражданам, желающим подвести магистраль с энергоносителем к своему дому, рассказывает эксперт.

Виталий Брижань, генеральный директор АО «Краснодаргоргаз».

Виталий Васильевич, каким образом программа догазификации будет реализовываться в краевом центре?

- Федеральный штаб разработал форму заявки на газификацию, пока предварительную. По таким заявкам будет составляться план работы. Они идентичны для подачи и в АО «Краснодаргоргаз», и в АО «Газпром Газораспределение Краснодар», да и в любую другую организацию иного региона. Заполнить заявку можно в электронном виде. На сайте программы по социальной газификации отражена вся необходимая информация, касающаяся заявлений и условий участия в данной программе. Кроме того, с 27 июля заработала выделенная горячая линия, номер которой также представлен на сайте. Со своей стороны и мы информируем население о ходе программы. Заявки будут собираться и в разрезе внутригородских округов при помощи объединенных команд с представителями муниципалитета. Сбор заявок будет проводиться специалистами ресурсоснабжающих организаций, а через министерство ТЭК и ЖКХ края администрация города и ресурсоснабжающая организация постараются организовать прием заявок еще и на базе многофункциональных центров. Например, в МФЦ по ул. Индустриальной, 68 уже выделено окно специально для консультаций по социальной газификации, также нацеленное на прием заявок. Надеемся, что при помощи всех имеющихся способов подачи заявлений получится быстро их собрать и начать работу. Сейчас есть предварительный план работы, так, нам известно, что около 57 тысяч домовладений подходят под условия программы. Эта цифра будет корректироваться с учетом поступления заявок от самих домовладельцев. Пока законодатель не выдал нам полный комплект нормативных актов, но с их проектами мы ознакомлены. В закон о газоснабжении президентские изменения уже внесены. Ждем изменений в постановлениях правительства по технологичному присоединению и некоторые иные подзаконные правительственные акты по этому поводу. Надеюсь, в августе первые домовладения жителей Краснодара уже будут догазифицированы.

ЖЕСТКИЙ КАЛЕНДАРЬ

- Какие сложности возникают в реализации программы?

- По Краснодарскому краю в настоящее время создается региональный штаб по социальной газификации со своими полномочиями. В рамках муниципального образования будет организован территориальный штаб. Это делается для ускорения решения тех проблем, которые неизбежно возникнут, в частности, касающихся согласования с иными ресурсоснабжающими организациями. В случае сложных проектов, каким и является газопровод, согласование со смежными ресурсниками (например, с водоканалом) идет последовательно и занимает приличное время (зачастую до 1 года). Но правительством поставлена задача сократить сроки до нескольких дней и перевести порядок согласования на безвозмездную основу.

Как я уже сказал, заявитель может обратиться и в АО «Краснодаргоргаз», и в МФЦ, и в АО «Газпром Газораспределение Краснодар», подать заявку через Госуслуги - способов много. Минимальный пакет документов, который заявителю необходимо предъявить, включает в основном элементарные правоустанавливающие документы.

- Скажется ли на жизни города процесс подведения газа к такому большому количеству домовладений, которое имеется по предварительным данным? Будут ли перекрываться дороги?

- Для этого в том числе и нужен штаб. Реализуя работы в рамках федерального устава для ускорения социальной газификации, нужно перевести документы по производству земельных работ из разрешительной стадии в уведомительную. Но такой порядок накладывает дополнительные обязательства на ресурсоснабжающую организацию, которая будет брать на себя все риски и последствия разрытия на местах общественного значения.

СТРУКТУРА ИНВЕСТИЦИЙ

- Программу бесплатной газификации будет финансировать государство?

- Если считать, что ПАО «Газпром» - это национальное достояние, то да. Создан единый оператор газоснабжения, процесс финансирования достаточно сложен: здесь и бюджетные (региональные, муниципальные), и заемные средства ПАО «Газпром». Бюджет общей программы газификации по стране составляет пока порядка 600 миллиардов рублей. Возможно, эта цифра будет корректироваться.

- Сколько времени уйдет на реализацию проекта?

- До 2023 года будет идти процесс догазификации в населенных пунктах, в черте которых уже присутствуют сети газоснабжения. После 2023 года начнется газификация тех населенных пунктов, которые не имеют сетей газоснабжения. К 2023 году стоит задача довести уровень газификации в стране до 84%, а к 2030 - до 87-90%. Стоит отметить, что в нашем крае уровень газификации на сегодняшний день достиг 84,6%.

- В какой срок по графику будут подключены к газопроводу 57 тысяч домовладений, которые по предварительным данным подходят под условия программы?

- Когда будут собраны все заявки, станет понятен объем работы. Возможно, это 50 тысяч, а может, и все 90. Мы будем исходить из количества поданных заявок и включать их в график. Наши планы соответствуют задаче, поставленной федеральной властью и президентом: до 2023 года окончить процесс догазификации города. Краснодар уже сейчас более газифицирован, чем населенные пункты края, особенно сельские.

ЧТО С ДАЧНИКАМИ?

- Какие пригородные поселки требуют догазификации? Коснется ли это садоводческих товариществ?

- Разговор идет о населенных пунктах. Неважно, садоводческое ли это товарищество или коттеджный поселок. Если они находятся в границах населенного пункта (например, поселок Дорожный, поселок Российский, станица Старокорсунская), то данная программа на них распространяется. Другое дело, если садоводческое товарищество не попадает под границы населенных пунктов. С садоводческими товариществами есть определенные нюансы, их подавляющее большинство не могут пропустить через свои участки такой опасный объект, как газопроводная магистраль, из-за скученности строений либо земельных вопросов. В любом случае критерии программы подразумевают подведение газа до границы юридического лица.

- Кому откажут, если, находясь в границах населенного пункта, домовладение не попадает под критерии?

- У нас не стоит задачи отказать. Важно понимать, что есть два этапа: до 2023 года и после. Те, кто не попадут под программу до 2023 года по каким-либо критериям (газопотребление 7 кубов, расстояние от точки газопровода до места газификации 200 метров, площадь жилого дома до 300 квадратных метров), могут рассчитывать на газификацию в более поздний срок. Ведь программа в 2023-м не заканчивается, государство ставит задачу проводить газ не только внутри населенных пунктов, но и к ним самим. Заявка, не соответствующая критериям, никуда не исчезнет, будет принята и станет в график после 2023 года с учетом ликвидации и урегулирования каких-то проблем, которые на сегодняшний день есть. Для этих целей единым оператором будет организован сайт, где каждый гражданин сможет отслеживать свою заявку и понимать, в ближайшее или в более позднее время ожидать выполнения работ по проведению газа до границ его домовладения.

- Сколько времени нужно ждать после подачи заявки?

- По проекту - 4 месяца. Но гражданам тоже необходимо понимать, что к этому сроку они должны быть готовы еще и принять газ, сделать внутреннюю разводку. При подаче заявки все нюансы будут объясняться.

- В каких населенных пунктах будут выездные офисы?

- Как правило, территориальные центры есть в каждом населенном пункте нашего муниципального образования. И на территории частного сектора, и в районах многоквартирных домов. В офисах АО «Газпром Газораспределение Краснодар» имеются выездные штабы по населенным пунктам: поселок Березовый и поселок Российский. На сегодняшний день в АО «Газпром Газораспределение Краснодар» подано более двухсот заявок.

ИНФРАСТРУКТУРА ПРОГРАММЫ

Заполнить и подать заявку, получить консультацию можно:
  • на сайте krasnodargorgaz.ru, в Центре обслуживания и продаж по ул. Индустриальной, 68;
  • на сайте gazpromgk.ru, на портале мргкраснодар.рф, а также во всех филиалах АО «Газпром газораспределение Краснодар»;
  • на портале и в офисах МФЦ;
  • на портале Госуслуги;
  • в территориальных центрах пригородных населенных пунктов;
  • в выездных штабах по населенным пунктам: поселок Березовый и поселок Российский.
Ответы на интересующие вопросы граждане могут получить по бесплатному телефону горячей линии АО «Газпром Газораспределение Краснодар» 8-800-201-44-04 и АО «Краснодаргоргаз» 8 (861) 267-82-58.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Александр Трембицкий:«Проекты, реализуемые на Кубани в инфраструктуре, беспрецеденты»
22 Сентября
Интервью

Александр Трембицкий:«Проекты, реализуемые на Кубани в инфраструктуре, беспрецеденты»

Какие работы ведут строители, коммунальные и ресурсоснабжающие организации в текущем году.
Андрей Алексеенко:«Пляжная инфраструктура обоих побережий Кубани полностью восстановлена»
15 Сентября
Интервью

Андрей Алексеенко:«Пляжная инфраструктура обоих побережий Кубани полностью восстановлена»

Почти половина Кубани в силу природно-климатических особенностей подвержена стихиям.
Андрей Ляшко:«Возможность бесплатной газификации домов мы обеспечим до конца 2022 года»
08 Сентября
Интервью

Андрей Ляшко:«Возможность бесплатной газификации домов мы обеспечим до конца 2022 года»

В Краснодарском крае уровень газификации значительно превышает средний по стране.
Владимир Шкляр:«Туризм преодолеет ограничения пандемии и снова будет развиваться»
01 Сентября
Интервью

Владимир Шкляр:«Туризм преодолеет ограничения пандемии и снова будет развиваться»

Организаторы и регуляторы туриндустрии Израиля считают россиян ключевой аудиторией.
Как сотрудники Управления ведомственной охраны Министерства транспорта РФ несут службу в Крыму и на Кубани
19 Августа
Интервью

Как сотрудники Управления ведомственной охраны Министерства транспорта РФ несут службу в Крыму и на Кубани

Их служба подчас скрыта от обывателей, но результат работы - спокойствие на дорогах - заметен всем.
Cалон красоты премиум-класса «Е&С Стандарт» отмечает двадцатилетний юбилей
17 Августа
Интервью

Cалон красоты премиум-класса «Е&С Стандарт» отмечает двадцатилетний юбилей

Руководитель сети салонов красоты рассказал в беседе с «Юг Тimes» о становлении бьюти-индустрии.
16:04 В Краснодаре из-за сообщения о минировании эвакуировали школу № 50 16:01 В Анапе при пожаре в доме погибла супружеская пара 15:44 Приложение для оплаты парковок в Краснодаре обновят в октябре 15:11 На Кубани за мошенничество на 150 млн рублей будут судить 16 членов ОПГ 15:02 Заур Тедеев назначен исполняющим обязанности главного тренера ФК «Ростов» 14:51 На Кубани археологи начнут применять искусственный интеллект для сбора древних амфор 14:12 На Кубани к 24 годам колонии приговорили мужчину, убившего жену и ее сына 13:47 Пропавшую в Геленджике школьницу нашли живой в другом городе 13:32 Более 1 млн человек посетили муниципальные парки Сочи с начала года 13:21 Парикмахер из Краснодарского края завоевала золото на EuroSkills Graz 2021
Обмен трафиком СМИ2