Погода
02 Июня 2021
Интервью

Вероника Журавлева-Пономаренко:«Вся уникальность кубанской культуры - в песнях Григория Пономаренко»

Источник фото: из архива Краснодарской филармонии
Источник фото: из архива Краснодарской филармонии

Краснодар, 2 июня – Юг Times, Регина Файзулина. 6+ Краснодарская филармония занимает 5-е место в России по количеству концертов и числу зрителей.

В этом году признанному гению, советскому композитору и баянисту могло исполниться 100 лет. О наследии человека, внесшего огромный вклад в музыкальное творчество страны, рассказала его супруга и соратница.

ВЕРОНИКА ЖУРАВЛЕВА-ПОНОМАРЕНКО, народная артистка России, художественный руководитель и генеральный директор Краснодарской филармонии им. Г. Ф. Пономаренко.

- Вероника Ивановна, расскажите, как вы познакомились с мужем. 

- Я повстречалась с Григорием Федоровичем, когда мне было 19 лет. Он приехал на Кубань в 1973 году по приглашению первого секретаря Краснодарского крайкома КПСС Г. С. Золотухина и на тот момент уже был популярнейшим композитором, известным на всю страну, заслуженным артистом РСФСР, награжденным медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.». Его песни пели все знаменитые артисты того времени: Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Клавдия Шульженко, Надежда Бабкина, Ольга Воронец и многие другие. Мелодии, написанные им, исполняли во всем мире, они были переведены на 22 иностранных языка! Я на тот момент пела в Кубанском казачьем хоре, захожу в зал последняя, а это был первый рабочий день Григория Федоровича. Он меня взглядом проводил, спросил, как зовут, вот так и познакомились! 

И прожили мы с ним вместе душа в душу 24 года... Он, как человек, прошедший всю войну в составе ансамбля погранвойск НКВД УССР, рассказывал мне обо всех тяготах, которые пришлось испытать в жизни. Военных песен написал много, и они у него получались особенно проникновенными, потому что был человеком, видевшим войну своими глазами... Завоевал Григорий Федорович меня своим добрым сердцем, невероятным талантом, а какой он был рассказчик! С ним всегда было интересно. Он был для меня и мужем, и другом, и учителем! 


ПЛОДОТВОРНАЯ РАБОТА 

- Григорий Пономаренко - автор песен, ставших народными. Кто привил ему любовь к музыке? 

- Он появился на свет 2 февраля 1921 года в простой семье крестьян из села Моровск Черниговской области Украины. Его родители были далеки от музыки, и только случай помог, а может, сама судьба сделала из этого мальчика настоящего музыканта. С раннего возраста, с 5 лет, будущий композитор знаком с баяном. За его обучение взялся родной дядя Максим Терентьевич Пономаренко, который был собирателем народных инструментов и занимался изготовлением баянов. Он самостоятельно одолел нотную грамоту и уже через год играл на всех поселковых праздниках. Через несколько лет, после переезда всей семьи в Запорожье, перешел в обучение уже к профессиональному баянисту и в 12 лет дебютировал в роли композитора, создавая музыкальное оформление для драмкружка. Еще учась в школе, Пономаренко был принят на работу баянистом в Дом пионеров, а позже - в Дом культуры ДнепроГЭСа. Григорий Федорович, безусловно, самородок! Он с раннего детства начал заниматься тем делом, к которому у него был невероятный талант.

 - Именно на Кубани композитор пришел к казачьей тематике. Почему это было важно? 

- Являясь «перекрестком культур», наш край представляет многообразие и богатство культурно-исторического наследия. Под общим кубанским небом за многие столетия танцы, музыка, костюмы разных национальностей влияли друг на друга, происходило смешение стилей и традиций. Создавалось единое неповторимое полотно кубанской самобытности. И Григорий Федорович почувствовал эту уникальность, смог отразить ее в своих сочинениях. Период его творчества после переезда на Кубань был невероятно плодотворным. 

- Расскажите подробнее. 

- Когда он переехал на Кубань, в первую же неделю написал 10 новых мелодий. Даже представить сложно, а он это сделал без труда, потому что обрел вдохновение, увидел потрясающие пейзажи, познакомился с новыми талантливыми людьми и буквально слышал музыку повсюду! Ему не нужна была специальная атмосфера, чтобы творить, у него с собой всегда были блокнот и ручка. Он мог просто остановиться и начать что-то быстро записывать. Так и рождаются гениальные произведения. А вообще Григорий Федорович обладал уникальным даром - чувствовать интонацию слов и музыки, понимать, какие стихи должны быть положены на мелодию и превратиться в песню. Он никогда не писал песен на заказ, только если действительно находил «своего» автора, вот тогда музыка появлялась сама собой. 


ОВАЦИИ ПУБЛИКИ 

- Какими принципами руководствовался Григорий Пономаренко в жизни и творчестве? 

- Григорий Федорович был невероятно добрым, отзывчивым человеком и очень любил людей! Он всегда говорил: «Как же я могу их подвести? Они же ждут мою музыку!» Поэтому при любых погодных условиях, даже при отсутствии сцены, всегда выступал. Там, где был Пономаренко, рождалась музыка! Мы объездили с ним всю страну, и если бы вы видели, как нас принимали каждый раз, как аплодировали, у вас не осталось бы вопросов, почему он никогда не отказывался от концертов. Как можно отказать людям с такими горящими глазами? 

- В чем секрет популярности композиций Григория Федоровича? 

- Для меня его творчество - вне времени, вне поколений! В каждом произведении есть частичка русской души, невероятная красота и мелодизм, узнаваемый с первых нот. Невозможно выбрать одну, они все для меня родные и любимые, это все равно что попросить из семьи выбрать самого любимого человека. Григорий Федорович был потрясающе одаренным песенником! У него множество прекрасных произведений на стихотворения Сергея Есенина и Александра Блока. А как можно выбрать между «Оренбургским пуховым платком» или «Тополями»? Особое место в моем сердце занимают композиции на военную тематику. Хочу сказать, что концерты в честь Дня Великой Победы для меня всегда самые значимые и волнительные. Когда стоишь на сцене и поешь потрясающую песню «Верните память», видишь, как весь зал начинает вставать, на глазах наворачиваются слезы, невозможно передать словами эти эмоции... В этом и есть невероятный талант Григория Пономаренко - он создал композиции на века, которые попадают в самое сердце! 


СОВРЕМЕННОЕ ИСПОЛНЕНИЕ 

- Вы семьей дружили со многими известными в СССР людьми. Кто был частым гостем вашего дома? 

- Судьба свела нас с легендарной женщиной Людмилой Зыкиной. Сама она говорила, что выросла на песнях Григория Федоровича. Именно для нее были написаны такие прославленные композиции как «Оренбургский пуховый платок», «А где мне взять такую песню?», «Ивушка», «Подари мне платок», «Снег, снежок». Многие считают эти песни народными, настолько они вписаны в нашу культуру и знакомы каждому с детства. Тембр голоса Людмилы Зыкиной ассоциируется с самой русской народной песней. Это голос самой России. В нем невероятная глубина, мелодичность, мощь и жизненная сила! 

После переезда Григория Федоровича в Краснодар Людмила Георгиевна часто приезжала сюда с концертами и просто в гости. Ее покорила красота кубанской природы, здесь она чувствовала себя спокойно в кругу дорогих друзей и любила по вечерам гулять по улице Красной, где, конечно же, не могла спокойно пройти и одного квартала. Всенародная любовь к Зыкиной была действительно безгранична. Более 30 лет длилась наша дружба, даже после трагической гибели композитора в 1996 году певица продолжала приезжать на Кубань и гостила у меня, стараясь приехать к цветению яблони. 

Она внесла большой вклад в создание Государственного концертного ансамбля «Ивушка», который и сегодня успешно продолжает свой творческий путь в составе филармонии, исполняя песни Григория Федоровича. Вместе с Пономаренко они положили начало фестивалям русской народной песни на Кубани. Зыкина стала одним из инициаторов присвоения Краснодарской филармонии имени Григория Пономаренко. «Пономаренко был для меня радостью, счастьем, дыханием, вдохновением. Он один из немногих композиторов, кто пишет сердцем», - вот так она говорила. Для нашего края огромная гордость, что человек такого невероятного таланта был с нами и навсегда останется в нашей памяти! 


МУЗЫКА СЕГОДНЯ 

- Как филармония пережила пандемию? 

- Краснодарская филармония им. Г. Ф. Пономаренко - одна из крупнейших творческих организаций на Юге России. У нас великолепный штат талантливейших артистов, которые принимают участие в общероссийских и международных мероприятиях: в их числе открытие Зимней олимпиады в Сочи, культурная программа «Формулы-1», саммит Россия-АСЕАН, встреча глав государств России и Северной Кореи во Владивостоке и многие другие. 

На сегодняшний день в нашей филармонии работает более 600 человек, из них 438 - творческого состава. В нашем учреждении 7 крупных коллективов и 4 ансамбля; 5 человек имеют звания народных артистов России, 5 - заслуженных артистов России, 28 - заслуженные артисты Кубани и более 30 - лауреаты международных и всероссийских конкурсов. Мы всегда с радостью принимаем в наш творческий дом молодые таланты, и я сама лично приглашаю ярких артистов, которых встречаю на различных конкурсах! Краснодарская филармония им. Г. Ф. Пономаренко занимает 5-е место в России по количеству концертов и числу зрителей. И только две филармонии в нашей стране, Краснодарская и Татарская, проводят ежегодные сольные выступления на главной сцене нашей страны - в Государственном Кремлевском Дворце. Это для нас большая честь и ответственность - показать на должном уровне все творческие успехи Краснодарского края. Подготовка к этому событию идет на протяжении всего года. 

Время самоизоляции, конечно, было для нас непростым, пришлось быстро переориентироваться и полностью уходить в онлайн-трансляции. Мы все смогли собраться, прийти к новому виду работы в краткие сроки и получили очень хороший результат. Мы обрели новую аудиторию в социальных сетях, у нас появились поклонники из других городов, которые сейчас специально приезжают на наши концерты в зале. Этот сложный период у нас получилось преобразовать в положительный опыт. В 2020 году провели 151 онлайн-трансляцию, их посмотрели 426 тысяч человек. В 2021 году мы провели 33 онлайн-трансляции, зрителями стали порядка 83 тысяч граждан. 

- Как вы относитесь к популярным сегодня композициям в музыке? 

- Знаете, я думаю, что у каждого поколения свои кумиры и лидеры. Это нормально, что появляются новые исполнительские жанры и они вызывают интерес. Однако только время расставит все по местам, и станет понятно, какие композиции останутся в веках и их будет петь народ, а какие растворятся. В любом случае, считаю, не нужно зацикливаться на одном определенном жанре, надо быть развитым и разносторонним человеком. В каждом жанре можно найти профессиональных исполнителей и достойные композиции, все зависит от вкуса человека. 


СУЩЕСТВЕННЫЙ ВКЛАД 

- Ваше расписание составлено надолго вперед. Как все успеваете?

- Я считаю, что каждый день должен быть прожит в любви и доброте, нельзя копить злобу и обиды в сердце, нельзя мстить и обозляться, нужно дарить счастье - в этом и есть секрет энергии и хорошего настроения. А мой распорядок дня всегда один и тот же - много работы! Филармония - моя вторая семья, и каждый день я нахожусь здесь. Быть художественным руководителем такого большого учреждения культуры, как Краснодарская филармония, - значит заниматься решением вопросов не только о репертуаре и концертах, очень много административных дел, нужно вникать в процессы и разбираться во всем до мелочей, чтобы наша филармония процветала и продолжала радовать зрителей новыми концертами и постановками. Нам очень повезло, у нас потрясающий коллектив - огромное количество молодых талантливых артистов и профессиональных руководителей, общение с ними помогает заряжаться энергией, и работа всегда в радость! 


ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ 

- Вы также являетесь заместителем председателя Общественной палаты Краснодарского края. Расскажите об опыте этой работы. 

- В рамках этой деятельности мы с коллегами решаем большое количество вопросов, касающихся качественного улучшения жизни в нашем крае. Одно из последних заседаний было посвящено вопросам обеспечения доступной среды для людей с ограниченными возможностями. И мы видим, как преобразился наш город. Подавляющее большинство объектов социального значения оборудовано для маломобильных групп населения. Именно продуктивное сотрудничество палаты и краевых органов власти привело к таким положительным результатам. 

На опыте Краснодарской филармонии могу сказать, что уже почти 10 лет как мы переоборудовали вход в учреждение, оснастив его специальным пандусом. Концерты для лиц с ограниченными возможностями передвижения мы проводим в фойе филармонии. Также у нас в штате есть специальные сотрудники, которые при необходимости индивидуально могут оказать помощь зрителям. Для детей-инвалидов мы предоставляем бесплатные билеты. Это очень важно - дать людям возможность не чувствовать себя обделенными, особенно при общении с творчеством и культурными ценностями.



За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

Антон Ёлкин:«Онкологи должны быть надежным инструментом в руках каждого больного»
16 Июня
Интервью

Антон Ёлкин:«Онкологи должны быть надежным инструментом в руках каждого больного»

Столичные подходы к лечению рака так же отличаются от региональных, как бюджетные - от коммерческих.
Елена Ксенофонтова: «Верю, что у медиации в России свой собственный и грандиозный путь»
10 Июня
Интервью

Елена Ксенофонтова: «Верю, что у медиации в России свой собственный и грандиозный путь»

Эксперт уверена, что только Федеральная палата медиаторов РФ выведет медиацию на новый уровень.
Елена Воробьева:«Во всех учреждениях, где сдают экзамены, усилены меры безопасности»
09 Июня
Интервью

Елена Воробьева:«Во всех учреждениях, где сдают экзамены, усилены меры безопасности»

ЕГЭ и ОГЭ в штатном режиме впервые после пандемии смогут пройти не раньше следующего года.
Вероника Журавлева-Пономаренко:«Вся уникальность кубанской культуры - в песнях Григория Пономаренко»
02 Июня
Интервью

Вероника Журавлева-Пономаренко:«Вся уникальность кубанской культуры - в песнях Григория Пономаренко»

Краснодарская филармония занимает 5-е место в России по количеству концертов и числу зрителей.
Василий Швец: «Потенциал Анапы как курорта огромен и непременно должен быть использован»
19 Мая
Интервью

Василий Швец: «Потенциал Анапы как курорта огромен и непременно должен быть использован»

Глава Анапы подчеркнул, что курорт должен сохранять баланс комфорта для туристов и жителей.
21:05 Наш торопливый век 19:53 Фитнес-клубы в Сочи сделают скидку привитым от коронавируса клиентам 19:24 Материал «Юг Times» удостоен диплома конкурса журналистов «На переднем рубеже» 19:21 В Краснодаре на ярмарках выходного дня 200 производителей представят свою продукцию 18:45 В Краснодаре осудили мужчину, который залез на памятник и снял штаны 18:35 Спорткомплекс в Апшеронске реконструируют до конца года 18:34 Новые ограничительные правила вступают в силу в РФ в июне 18:20 Anton Yolkin: “Oncologists Should Be a Reliable Tool in the Hands of Every Patient” 17:24 Гонконг внес «Спутник V» в список признаваемых вакцин от коронавируса 17:03 Почти у 90% заболевших COVID-19 москвичей выявили мутировавший индийский штамм
Обмен трафиком СМИ2