Погода
31 Марта 2021
Интервью

Федор Дерека:«Поздний старт посевной не должен повлиять на качество и объемы урожая»

Источник фото: пресс-служба МСХ Краснодарского края
Источник фото: пресс-служба МСХ Краснодарского края

Краснодар, 31 марта – Юг Times, Аревик Тамразян. Погодные «качели» этого сезона не помешают аграриям выйти на запланированные показатели.

В краевом министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности уверены, что, несмотря на все сложности, с которыми столкнулись аграрии Кубани уже с самого начала нового года, регион не лишен надежды на хороший урожай. Но чтобы достичь цели, необходимо грамотно построить всю работу: от своевременно проведенной посевной кампании до совершенствования механизмов агрострахования.

ФЕДОР ДЕРЕКА, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

- Федор Иванович, в каком состоянии сейчас находятся озимые культуры? Какая доля от общих площадей в хорошем, удовлетворительном, плохом состоянии? Как пережили сложную зиму? Оказывает ли на них влияние холодная весна этого года? 

- Большая часть всходов не вызывает беспокойства. Густота стояния растений преимущественно хорошая. Критических температур на глубине залегания узла кущения отмечено не было. Определенные опасения вызывает перезимовка рапса - в плохом состоянии находится 5,3 тысячи га, на 3,8 тысячи га отмечена гибель растений. Во многом это является следствием сложных погодных условий прошлого года, когда сев этой культуры проводился в условиях сильной засухи. Большая часть данных посевов сосредоточена в северной зоне края. 

Основная задача, стоящая перед растениеводами Краснодарского края, - сохранить достигнутые позиции прошлых лет. В настоящее время пока рано говорить о будущем урожае, в частности об урожайности озимых зерновых можно объективно судить после первых обмолотов колосовых. Еще сложнее говорить о яровых культурах, которые пока не посеяны. Но, опираясь на текущую ситуацию и средние данные за последние 5 лет, в 2021 году планируется зерновых и зернобобовых культур намолотить порядка 14 миллионов тонн зерна, подсолнечника - 1 миллион тонн, сои - 320 тысяч тонн, сахарной свеклы - 8 миллионов тонн. 

- Как проходит сев яровых культур? 

- В настоящее время ранних яровых культур хозяйствами уже посеяно 126 тыс. га. Посевная кампания проходит в штатном режиме. На постоянной основе мы ведем мониторинг потребностей региональных сельхозпроизводителей в семенах и удобрениях. Специалисты минсельхоза держат на контроле вопрос обеспечения аграриев всеми необходимыми ресурсами для проведения сезонных полевых работ. 

- О сахарной свекле вы уже сказали, как изменятся площади сева других культур в 2021 году? 

- Хозяйствами края запланировано увеличение посевных площадей к уровню 2020 года следующих культур - зернового гороха (на 13 тыс. га), сахарной свеклы (на 20 тыс. га) и таких масличных культур, как соя (на 15 тыс. га) и озимый рапс, который уже посеян с осени (на 17 тыс. га). Данные культуры являются для Краснодарского края экспортно ориентированными. 

- Когда приступят к севу риса? Планируется ли сокращать посевы этой агрокультуры из-за прошлогодних проблем с водообеспечением? Какие меры предпринимаются сегодня для решения этой проблемы и что необходимо сделать, чтобы полностью исключить зависимость рисосеющих хозяйств от погодных условий? 

- Прошлогодняя засуха сказалась на всех культурах - их урожайность ощутимо снизилась. Более того, мы констатировали серьезное иссушение почвы из-за дефицита осадков. За период с октября прошлого по январь текущего года выпало в среднем 72% от нормы осадков. 

Но прошедшие зимой и повсеместно проходящие в настоящее время осадки исправляют эту ситуацию. Так, запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы во второй декаде марта текущего года на большей части территории края составили 160 мм и более, однако по-прежнему недостаток наблюдается в северных районах - Ейском (82 мм), Кущевском (96 мм), Щербиновском (116), Староминском (126 мм). При этом ввиду выпавших осадков Краснодарское водохранилище набрало нормированный объем водных ресурсов, который составил порядка 1,8 миллиарда кубометров. В дальнейшем, при наличии достаточных осадков, это должно обеспечить водными ресурсами площадь сева риса в 120 тысяч га (для сравнения напомню, что в 2020 году площадь сева риса составила 126,6 тыс. га). При таком раскладе мы планируем сохранить его производство на уровне порядка 70% от общероссийских показателей. 

К севу риса аграрии приступят в начале мая. В сравнении с прошлым годом сроки сдвинулись, причем по всем культурам (примерно на 20- 25 дней). В ближайшие дни начнется сев сахарной свеклы, общая площадь будет увеличена на 20 тысяч га и превысит 191 тысячу га. 

В данном вопросе нам важно, чтобы сев этой культуры проводился отечественными семенами, поэтому мы выделяем субсидии на приобретение семян российского происхождения из краевого бюджета. В этом году сумма господдержки этого направления составит 15,3 миллиона рублей. 


ВНУТРЕННИЙ И ВНЕШНИЙ РЫНОК 

- Что касается экспорта продукции АПК, Кубань занимает лидирующие позиции уже несколько лет. Каковы прогнозы на будущее? 

- В 2019 году план экспорта был 2,3 миллиарда долларов, и мы его выполнили и даже перевыполнили. В 2020 году также превысили установленный показатель и продали продукции АПК на мировом рынке на 2,9 миллиарда долларов. В текущем году планка установлена на уровне 2,7 миллиарда долларов, а к 2024-му этот показатель должен достичь 3,8 миллиарда. Если говорить в целом об экспорте, то львиная доля сегодня это, к сожалению, сырье. Поэтому перед нами стоит задача научиться экспортировать готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью. 

При этом хочу отметить, что мы - один из немногочисленных регионов России, экспортирующих высококачественное зерно. Я говорю о пшенице 3 и 4 класса с протеином 12% и выше. Если говорить о структуре экспорта, то 65% составляет зерно, 20% - масложировая продукция, 15% - готовая продукция. В последней категории преобладает продукция переработки сахарной свеклы, только сахара мы экспортировали более чем на 100 миллионов долларов. Отмечу, что число стран - экспортеров кубанского сахара за год выросло в 2 раза: с 15 до 30. 

В нашем ведомстве есть отдел экспорта, который анализирует рынки всех стран и сообщает аграриям, какой стране нужна та или иная продукция. Благодаря такому мониторингу мы достаточно быстро продвигаемся в развитии несырьевого экспорта, уже сейчас превышаем план на полмиллиарда долларов.

- Какая продукция наиболее популярна, а какие виды товаров Кубани стоит нарастить для продажи за рубеж? 

- Кроме зернового направления, мы хотим сделать драйвером экспортного рынка и масложировую продукцию. В этом году, по прогнозам, соберем один миллион тонн подсолнечника. Но для наращивания объема необходимо наращивать и производство, а мы не имеем права сеять подсолнечник на площади больше 13% от всех угодий края. Нас ограничивают краевой закон и социальная ответственность. Ведь сегодня наша задача не только наладить экспорт и получить как можно больше прибыли, но и сохранить плодородие сельхозземель. В связи с необходимостью соблюдения оптимального севооборота возможно даже некоторое снижение посевных площадей под подсолнечником, ведь он высевается на одном поле 1 раз в 8 лет. 

В данный момент главными экспортно ориентированными продуктами для края являются соя и рапс. Эти направления активно субсидируются, за 2020 год из федерального и краевого бюджетов было выделено порядка 450 миллионов рублей. Сельхозтоваропроизводители, которые выращивают данные культуры, получают субсидии из расчета на каждый килограмм. Такой подход останется актуальным и в текущем году. 

- Не приведет ли наращивание экспорта к удорожанию продуктов на внутреннем рынке? 

- Для регулирования ценообразования внутри страны федеральным правительством ранее были введены меры, ограничивающие стоимость товара на полке. Думаю, за этим будут следить и в этом году. Что касается кубанского рынка, перекосов в ценообразовании экспортных продуктов мы не фиксировали. 


В ПОМОЩЬ ФЕРМЕРАМ 

- Увеличатся ли инвестиции в обновление парка сельхозтехники в 2021 году? 

- Аграрии Краснодарского края на 100% обеспечены современной высокотехнологичной техникой для проведения сезонных полевых работ. В целом парк сельхозтехники насчитывает более 50 тысяч единиц различных сельхозмашин. Это трактора, культиваторы, зерновые сеялки, разбрасыватели минеральных удобрений, опрыскиватели. 

В 2020 году в АПК Краснодарского края поступило почти 3 тысячи единиц новой техники на сумму 12,9 миллиарда рублей (что на 1,3 миллиарда выше уровня предыдущего года). 

В результате технического перевооружения энергообеспеченность сельхозорганизаций на 100 га посевной площади составила 198 л. с., что на 0,7 л. с. больше уровня предыдущего года. 

С начала текущего года аграриями Кубани уже приобретено почти 350 единиц различной сельхозтехники. Обновление техники продолжается как за счет собственных средств сельскохозяйственных товаропроизводителей, так и с использованием мер государственной поддержки на приобретение сельскохозяйственной техники. По известному постановлению Правительства № 1432, с использованием льгот по линии АО «Росагролизинг» в текущем году в ее рамках заключено 67 договоров на поставку 198 единиц техники на общую сумму 1,04 миллиарда рублей. В рамках льготного кредитования с начала текущего года подано и одобрено 87 заявок на сумму кредита 1,7 миллиарда рублей. Сумма субсидий составит 48,7 миллиона рублей. 

- Ранее одной из проблем отечественного АПК называлась высокая доля импортных семян. Как за последние три года изменилась ситуация? 

- За последние 10 лет ситуация стала кардинально иной. Сейчас семенами отечественной селекции в крае засевается порядка 100% площадей озимых и яровых зерновых культур (пшеница, ячмень, тритикале). В прошлом году доля сева кукурузы на зерно отечественной селекции составила 33%, подсолнечника - 28%, сои - 88%. 

По таким культурам как подсолнечник, кукуруза, сахарная свекла необходимо продолжить работу в части наращивания использования семян отечественной селекции в товарном производстве. 

В целях популяризации отечественных гибридов и сортов сельскохозяйственных культур ежегодно в Краснодарском крае закладываются демонстрационные посевы, на которых регулярно проводятся совещания и презентация передовых достижений отечественной селекции. В текущем году демонстрационные посевы будут заложены в Каневском, Брюховецком, Новокубанском, Лабинском, Красноармейском, Староминском районах. 

Для поддержки семеноводства в Краснодарском крае у нас действуют следующие виды государственной поддержки. На возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ в области развития семеноводства сельскохозяйственных культур объем финансирования составит 39,3 миллиона рублей. На закупку элитных семян сельскохозяйственных культур выделено 126 миллионов рублей. А на приобретение гибридных семян сахарной свеклы отечественной селекции предусмотрено субсидирование в размере 70% от стоимости фактически высеянных семян. В текущем году объем финансирования за счет средств краевого бюджета составит 15,3 миллиона рублей. 

- Какие программы господдержки предусмотрены в текущем году для хозяйствующих субъектов края? 

- В 2021 году региональный АПК получит из федерального и краевого бюджетов около 8 миллиардов рублей. 

Из них для растениеводов предусмотрено порядка 3 миллиардов рублей (включая субсидирование садоводства и виноградарства). Средства будут направлены в том числе на субсидирование производства масличных культур. В сравнении с прошлым годом финансирование этого направления увеличено более чем в 2 раза - до 456 миллионов рублей. На поддержку элитного семеноводства направим 126 миллионов рублей, садоводства - свыше 600 миллионов. Особое внимание уделим поддержке гидромелиоративных мероприятий. На эти цели выделяем более 138 миллионов рублей. 


ВОЗМОЖНОСТИ БУДУЩЕГО 

- Агрострахование попрежнему не вызывает доверия у фермеров? 

- В прошлом году агрострахование изменилось. Наш регион вышел с инициативой внести поправки в Закон об агростраховании, и они были приняты на федеральном уровне. Но нужно провести работу над ошибками и нашим аграриям. Большинство из них все еще надеются на авось. Но страхование урожая и площадей - это тот инструмент, которым необходимо пользоваться. Тому уже есть примеры. В прошлом году несколько хозяйств застраховали свои площади, и когда из-за дефицита влаги наступил страховой случай, они получили компенсацию. На один рубль, потраченный на страховой полис, начислено 20 рублей страховой премии. Так, сумма страхового возмещения, полученного пострадавшими хозяйствами, превысила 217 миллионов рублей при их затратах на оплату страховой премии в сумме 10,8 миллиона. 

В этом году на агрострахование направлена значительная сумма - около 350 миллиона рублей, это почти на 25% больше, чем годом ранее. 

- Есть ли изменения в агростраховании для садоводов? В прошлом году они выступали с инициативой дать им возможность страховать не только площади и деревья, но и плоды? 

- Над этим мы также работаем, и думаю, в ближайшее время будут внесены поправки. Мы понимаем, что для садоводов важно именно качество плода, а не только его количество. Ведь при неполноценных плодах стоимость товара будет значительно ниже, даже если урожай высокий. Мы уже вышли с соответствующими предложениями в Госдуму и Совет Федерации. 


НЕ ПОЛЕМ ЕДИНЫМ 

- Развитие сельских территорий включает в себя не только наращивание объемов продукции АПК. Что сделано в прошлом году в рамках госпрограммы комплексного развития села и какие планы на 2021 год? 

- Основной блок мероприятий госпрограммы направлен на создание современного облика села, а именно на поддержку инициативных проектов по комплексному обустройству сельских поселений. Кроме того, в рамках госпрограммы в крае улучшаются бытовые условия для семей, проживающих на селе. Строятся газопроводы, водопроводы, современные объекты медицины, спорта, образования, культуры и досуга, а также иная инфраструктура, которая делает жизнь кубанских станиц и хуторов комфортной во всех отношениях. 

В 2020 году на реализацию программы «Комплексное развитие сельских территорий» было предусмотрено 658,3 миллиона рублей. В результате в регионе реализовано более 50 проектов, в числе которых строительство спорткомплекса с бассейном и школы в Брюховецком районе, а также детского сада в Белореченском районе. Кроме того, в рамках данной программы появилась льготная ипотека, позволяющая решить жилищный вопрос. В 2020 году 859 семей получили льготные ипотечные кредиты для приобретения, строительства жилья на сельских территориях Краснодарского края. В 2021 году в рамках данной программы край потратит более 550 миллионов рублей. Средства будут направлены на развитие коммунальной и спортивной инфраструктуры, благоустройство зеленых зон. Кроме того, муниципалитетам направляются краевые субсидии на разработку проектно-сметной документации по планируемым к строительству объектам (на эти цели в текущем году выделено 50 миллионов рублей). 

Для эффективной реализации данной госпрограммы в регионе работает межведомственная группа, в которую входят представители ряда краевых ведомств, в частности министерства образования, спорта, здравоохранения, ТЭК и ЖКХ, а также транспорта и дорожного хозяйства. 

Наша цель - сохранить привлекательность села. Важно, чтобы людям было комфортно жить и работать именно на этих территориях, иначе они будут уезжать в более крупные города и отрасль АПК потеряет самое важное - кадры.


За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

Елена Ксенофонтова: «Верю, что у медиации в России свой собственный и грандиозный путь»
10 Июня
Интервью

Елена Ксенофонтова: «Верю, что у медиации в России свой собственный и грандиозный путь»

Эксперт уверена, что только Федеральная палата медиаторов РФ выведет медиацию на новый уровень.
Елена Воробьева:«Во всех учреждениях, где сдают экзамены, усилены меры безопасности»
09 Июня
Интервью

Елена Воробьева:«Во всех учреждениях, где сдают экзамены, усилены меры безопасности»

ЕГЭ и ОГЭ в штатном режиме впервые после пандемии смогут пройти не раньше следующего года.
Вероника Журавлева-Пономаренко:«Вся уникальность кубанской культуры - в песнях Григория Пономаренко»
02 Июня
Интервью

Вероника Журавлева-Пономаренко:«Вся уникальность кубанской культуры - в песнях Григория Пономаренко»

Краснодарская филармония занимает 5-е место в России по количеству концертов и числу зрителей.
Василий Швец: «Потенциал Анапы как курорта огромен и непременно должен быть использован»
19 Мая
Интервью

Василий Швец: «Потенциал Анапы как курорта огромен и непременно должен быть использован»

Глава Анапы подчеркнул, что курорт должен сохранять баланс комфорта для туристов и жителей.
Олеся Московцева:«Доля женщин в малом и среднем бизнесе будет только увеличиваться»
12 Мая
Интервью

Олеся Московцева:«Доля женщин в малом и среднем бизнесе будет только увеличиваться»

До 90% проектов в сфере развития и образования детей реализуется женщинами.
12:26 В пригороде Краснодара произошло аварийное отключение электричества 11:58 На Кубани за сутки COVID-19 диагностировали у 105 человека 11:31 В Апшеронском районе ищут двух пропавших школьников 10:53 Крупнейшая в индустрии радиовещания региональная конференция пройдет в Сочи 10:21 В Усть-Лабинском районе в ДТП погиб водитель иномарки, пять человек пострадали 23:09 В Краснодаре 14 июня воздух прогреется до 29 градусов 22:30 Правительство РФ выделило еще более 27 млрд рублей на ипотеку многодетным семьям 21:22 Жители Краснодара 16 июня смогут бесплатно сдать тест на ВИЧ 19:31 На Кубани 64-летнего мужчину будут судить за выращивание 12 кустов конопли 16:09 В Краснодаре по ул. Красноармейской проходят выступления скейтбордистов
Обмен трафиком СМИ2