Погода
09 Декабря 2020
Интервью

Евгений Шендрик: «Сегодня все делается в один клик, а героизм требует от человека усилий»

Источник фото: oovkk.ru
Источник фото: oovkk.ru

Краснодар, 9 декабря – Юг Times, Аревик Тамразян. 9 декабря по традиции, установленной еще в императорской России, страна отдает почести тем, кто проявил особую доблесть на полях сражений.

О героизме говорят много, так что невольно стирается истинное значение самого слова. Как известно, подвигу есть место в любой ситуации, и все же на протяжении столетий чаще всего герой - это воин, защищающий землю, отрекшись от личных интересов и без страха за свою жизнь. Такие запечатлены в древних легендах и народных сказаниях, такие живут среди нас. И в XXI веке, вопреки расхожему мнению, героев меньше не стало. О воспитании боевого духа, ценностях и приоритетах, которые помогают оставаться верным присяге, рассуждает собеседник «Юг Times», обладатель множества государственных наград за успешные военные операции. 

ЕВГЕНИЙ ШЕНДРИК, Герой России, председатель Краснодарского краевого совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, полковник ФСБ России, кавалер ордена Мужества.

- Евгений Демьянович, почему именно в этот день Россия чествует своих героев? 

- У героев долго не было своего праздника. Отмечали 23 Февраля, но это немного иное. При Екатерине II был День Георгиевской ленты. Он приходился как раз на 9 декабря по новому календарю. В этот день императрица собирала тех, кто рисковал своей жизнью на полях сражений. Георгиевских кавалеров не только чествовали в этот день. С ними высшее руководство государства всегда советовалось по поводу предполагаемых к принятию реформ. Герои страны всегда знали цену жизни, они видели многое и многое понимали, поэтому высказанные ими корректировки принимались. Позже этот день вернули и появилась возможность поздравить героев. В повседневной деятельности они и сами порой забывают о высшей награде, парадные кители убраны далеко, надеваются лишь по особым случаям. А на самом деле эти люди - яркий пример для всех. Они сделали нечто, что трудно переоценить. 

- Помните ли в тот момент, когда узнали, что вас представили к высшей награде страны? 

- Такое невозможно забыть. Но самое главное, что это стало для меня полной неожиданностью. Передо мной и моими бойцами поставили задачу, выполнение которой было связано с большими потерями. Но она играла особую роль в исходе Чеченской кампании в определенный период, и выполнить ее нужно было непременно. Мы готовы были умереть. Но нам удалось совершить необходимое без потерь. Я сразу написал представление к наградам на всех своих ребят. На себя не писал, мне было важно то, что все сделано успешно и с сохранением жизни моих людей. До сих пор помню те ощущения: для меня настал момент, когда я смог применить на благо все то, чему учили в школе, военном училище и вообще всю жизнь. 


ЖИВОЙ ПРИМЕР 

- Вы очень большое внимание уделяете работе с молодежью. Что главное для вас в этом вопросе? 

- Когда рассказываешь о подвиге, ребята часто задаются вопросом: «А я смог бы так же?» И это здорово. Я, будучи ребенком, тоже слушал героев и проецировал сделанное ими на себя. Мы росли в прекрасное время. И в жизни, и по телевизору видели истинных героев. Это сейчас идет подмена: дети берут пример с нарисованных героев. В обществе принято считать: кто больше «хайпанул», тот и герой. Но это не так. Герой - это тот, кто совершает подвиг, ставя защиту окружающих выше своих интересов и собственной жизни. Мужчина должен защищать семью, друзей, женщин. Потому что мужчина - воин. Ценности, которые, по сути, являются простыми истинами, сегодня ставятся под сомнение. Популяризируется расслабленный стиль жизни человека, который ни к чему не стремится и не способен на созидание. В военной среде это недопустимо. Офицеры всегда стремятся к повышению звания. Я до сих пор помню свое состояние, когда после лейтенанта стал старшим лейтенантом. Даже звучание приводило в восторг. Это неописуемая гордость - осознавать, что ты получил то, к чему стремился не один год, и только благодаря своим личным заслугам. 

- Кто для вас самый главный герой? 

- Бывали ситуации, когда я не знал, как поступить. Это происходило и в период боевых действий, и в гражданской жизни. Я тогда всегда думал: «А как бы поступил мой отец?» Ведь для каждого мальчика первый и главный герой жизни - это отец. В ходе службы, конечно, узнавал и других офицеров, приставленных к высшей награде, и тоже старался соответствовать. В ассоциации Героев России 17 человек. К нашему глубокому сожалению, недавно мы потеряли Сергея Палагина. Он вывез с поля боя около 1000 человек на своем боевом вертолете, рискуя жизнью, невзирая на запреты садиться в этой местности. Он мог попасть под военный трибунал, но в тот момент Сергей понимал, что нужно действовать в интересах людей, сослуживцев. Этим и отличается настоящий мужчина - действует по совести, несмотря ни на что. К сожалению, и таких людей коронавирус не обошел стороной. 


ХАРАКТЕР СИЛЬНОГО 

- Вы всегда очень сдержанны. Но, говорят, скромность мужчине не подходит. Вы не согласны с таким утверждением? - Напротив, я считаю, что скромность и сдержанность - это нормальное состояние настоящего, уверенного в себе мужчины. Хвастаются обычно те, кому не хватает признания, кто недополучил внимания. Иногда действительно нужно быть нескромным. И я, поверьте, бываю таким, если вижу несправедливость. Особенно если дело касается бойцов. В годы службы я не стеснялся, что называется, задать жару бюрократам, если не додали что-то моим офицерам. Здесь речь идет об отстаивании интересов, которые бесспорны. Но в обычной жизни мужчина должен оставаться уверенным и скромным. Звание Героя ко многому обязывает, в том числе и к сдержанности. Нельзя показывать агрессию или излишнюю эмоциональность.  Я бы сравнил мужскую скромность с поведением льва, который внешне спокоен, но в каждую секунду готов к броску. 

- Насколько сегодня в воинской среде воспитывают уважение к сослуживицам? Этому уделяется внимание? 

- Мы безмерно благодарны женщинам, которые ежедневно наравне с мужчинами несут службу и рискуют жизнью. Чтобы продемонстрировать им наше уважение, мы даже придумали отдельный праздник. Есть День мужчин-военных - это 23 Февраля. Есть дата, когда дарят подарки женщинам, - это 8 марта. А в какой день поздравлять женщин в погонах, которые служат? Исходя из этой логики, мы придумали конкурс «Краса в погонах». Лучшие представительницы прекрасного пола в строевой подготовке и других дисциплинах направляются на участие в конкурсе. В финале, как правило, около 15 человек. Вначале они рассказывают, почему выбор пал на военную карьеру. Это зрелищно - смотреть на женщину в погонах, которая в прозе, а порой и в стихах описывает свой воинский путь. Следующий этап - творческий номер, обычно это классический танец с курсантами. Завершает программу дефиле в вечерних платьях. Это очень захватывает, когда на сцене появляется роскошная девушка в вечернем платье, только что стоявшая перед зрителями в военной форме. Несколько лет проходит вот такое поздравление наших коллег-женщин, и мы поняли важную вещь. Главное - не выявить лучшее, а то удовольствие, которое мы как организаторы дарим конкурсанткам, когда в течение двух месяцев дважды в неделю они освобождаются от службы и посвящают время себе. Обучаются макияжу, прическе, умению одеваться, подбирают наряды для конкурса. Мероприятие каждый год собирает массу зрителей, в зале всегда очень праздничная атмосфера. Поддержать девушек приходят курсанты и служащие воинских частей и силовых структур, активно поддерживают своих сослуживиц. Часто случаются трогательные моменты. Например, однажды прямо на сцене мужчина сделал предложение конкурсантке. 

- Раз мы заговорили о создании семьи, поделитесь, каков, на ваш взгляд, рецепт счастливого брака. 

- Это очень сложный вопрос. Союз мужчины и женщины зачастую сопровождается разногласиями. И это нормально, мы ведь так по-разному устроены. Но разумные люди понимают, как идти на компромисс. Сейчас модно сожительство без оформления брака в ЗАГСе. Но ведь, по большому счету, это уход от ответственности. Что такое свадьба? Это когда два человека перед лицом общественности заявляют, что отныне они вместе. А что происходит при так называемом гражданском браке, если не умалчивание? Молодые люди таким образом ставят во главу угла не свою ответственность перед партнером, а удобство. Конечно, это ведь так просто - жить вместе, придумывать отговорки, мол, «мы пока не готовы», «штамп в паспорте ничего не меняет». При этом нет никакой гарантии, что человек, который сегодня с тобой, завтра не откажется от тебя. И это губительная практика, от которой нужно уходить и привыкать брать на себя ответственность. 

- Должен ли мужчина брать больше ответственности как глава семьи? 

- И никак иначе. Когда мужчина берет на себя ответственность, он проявляет истинно мужские качества. Это некий круговорот: чем больше ты проявляешь себя, тем больше этой энергии в тебе появляется. Поэтому важно эту ответственность за жену и детей прочувствовать. 

Даже в управленческой среде мы даем молодым дорогу именно для этого. Сегодня в крае более 1000 молодых депутатов. И мы делегируем им власть, чтобы они почувствовали ответственность и стали решительными и эффективными. Помню такое чувство, когда мне, лейтенанту, доверили командование ротой. Я испытал настоящий восторг от осознания, что состоялся, могу участвовать в укреплении нашей страны. После таких эмоций больше и не нужно ничего. Вот таким мне видится счастливый брак, когда и муж, и жена стремятся каждый день делать лучше друг для друга. 


ВОСПИТАТЬ УСПЕШНЫХ 

- Что главное в формировании детского мышления? Как научить подрастающее поколение правильно организовывать свою жизнь? 

- Молодежь должна четко знать, что есть не только права, но и обязанности. Ведь счастлив человек не тогда, когда у него много денег или он делает, что пожелает, а тогда, когда он нашел свое место в жизни и занимается тем, что любит, в чем он наиболее полезен и результативен. Это приносит пользу ему самому, близким, окружающим и в конечном счете - всему государству. Если упрощенно, то именно в этом прогресс общества. Вот почему так важна семья, вот почему так важно думать ежедневно, что я могу сделать, чтобы улучшить жизнь. И чем раньше человек приходит к такой философии жизни, тем лучше и для него. 

- Как же воспитать такое мировоззрение? 

- Строгость, дисциплинированность к себе, учителя, стремление к новым достижениям - вот что сделало меня тем, кто я есть. Характер не главное. Ведь с моим набором качеств я мог стать кем угодно. Так что дело ведь не в исходных данных, а в том, кого ты из себя воспитываешь. Как ты сформируешь человека, такое государство у нас и будет. И нужно начинать с себя, собственной семьи. Демонстрировать личным примером. Мы сами живем по тем принципам, которые являются для нас истинными, и рассказываем об этом на уроках мужества. И поверьте, когда дети видят героя и общаются с ним, они потом уже не хотят верить киноперсонажам, которых так старательно популяризуют сегодня. 

- Каждый год вы проводите праздник для детей в Новый год. Как родилась эта идея и для чего такие мероприятия проводить совету ветеранов? 

- В какой-то момент, еще несколько лет назад, я задумался, что есть Губернаторская елка, есть елка для отличников и сирот, а для детей военных и сотрудников силовых структур нет. И мы решили это исправить, объединив общественные советы при силовых структурах в ассоциацию, которая и занимается по сей день организацией мероприятий. Идея была в том, чтобы дети наши с самого младшего возраста стали частью воинской семьи. По сути, не так много праздников в году, когда для них можно что-то организовать. Действовали в этом вопросе как на службе. Вот, например, когда мы, спецназ ФСБ, приезжаем в район для проведения операции, в первую очередь я собираю всех местных силовиков. Мы делимся планами, частотами. Мне как военному необходимо полное взаимодействие, чтобы каждый знал, какие действия от него ждут и в какой момент он должен вступить в бой или прикрыть боевых товарищей. По такой схеме мы организовали первую елку для детей военных в Музыкальном театре. Каждое ведомство внесло какой-то вклад: кто-то автобус предоставил, кто-то подарки. Зато сколько радости получили дети! И такие праздники очень положительно отражаются на авторитете силовых структур. Но самое важное - такие мероприятия сближают наших детей. Они начинают общаться, дружить, потом вместе поступают в военные учреждения. Более того, дружить начинают и родители, а это часто ускоряет принятие тех или иных решений в рабочем процессе. Иногда ведь нужно немало бумаги исписать, чтобы договориться о межведомственном взаимодействии. А когда люди хорошо знакомы и периодически встречаются на наших неформальных мероприятиях, приходят со своими семьями, конечно, можно уже и по телефону что-то решить. Всего за несколько лет наши елки посетили более шести тысяч детей военнослужащих. 

- Что еще делается для воспитания детей как части большой «воинской семьи»? 

- Мы очень много мероприятий проводим для наших детей. И стараемся, чтобы все они были и развлекательными, и просветительскими. 1 июня ежегодно в парке 30-летия Октября бесплатно можно получить мороженое и угощения, воспользоваться каруселями. И при этом военные офицеры в запасе ведут зарядку, обучают использованию военной техники прямо на экспонатах парка. Все это помогает воспитывать наших детей в правильной атмосфере и сплотить вместе семьи работников силовых структур. 

- Дети сегодня стали более просвещенными? 

- Раньше, бывало, едешь в лифте в праздник в парадном кителе. Ребенок спрашивает: «А что это за медаль?» А сейчас уже по-другому задают вопрос: «А это в каком году вы получили?» Я рад, что молодежь знает чуть больше о современных героях. На встречах, на уроках мужества задают иногда далеко недетские вопросы. Сейчас молодежь более информирована. Когда узнают, что кто-то из офицеров придет на урок мужества, сразу в интернете ищут подробности и приходят подготовленные. Например, спрашивали: «А за что вы воевали, ведь в тот период государство не заботилось об армии?» И начинаешь объяснять, что такое Родина и чем она отличается от страны. Рассказываешь то, что дети еще не успели прочувствовать. Что твоя земля, родители, дети, жены и друзья - это и есть Родина - то, ради чего нужно бороться. 

Молодежи сейчас тяжело, слишком много ложного им приходится видеть. И наша задача сейчас - научить детей отличать правду от остального. Убеждение при личной встрече работает лучше, поэтому мы стараемся объяснять и показывать во время таких уроков, где настоящее, а где подмена. Они поймут обязательно, особенно когда у нынешних школьников появятся свои дети. Но это понимание нужно взрастить в них, чтобы потом пришло осознание. Почему мы заботимся о растениях? Потому что хотим получить плоды. Мы готовы посадить семя, поливать его, следить за температурой, полоть землю, подвязывать саженцы... Одним словом, планомерно и долго заботимся. То же необходимо и людям. Нужно с детства понемногу закладывать истинные ценности, чтобы, повзрослев, человек уже воспринимал их как единственно верный вариант и прививал их своим детям.  


К СЛОЖНОСТЯМ ГОТОВ 

- Когда курсант становится воином? 

- За год подготовки можно научить всему. Вначале, конечно, сложно делать все по расписанию, в строю, не иметь свободной минуты и личного пространства. Но за год все качества и новые навыки делают уже из мальчика солдата, боевую единицу. Курсанты военного училища приходят в свои школы, рассказывают о своем опыте, а их друзья, с которыми они еще недавно вместе учились, играли в футбол, смотрят на них и думают: «Как он изменился, возмужал!» В этом плане, конечно, отличной идеей я считаю строительство «Патриот-центра» на Кубани. Он поможет парням прочувствовать, что такое идти в строю, метать гранаты, подниматься по тревоге и выполнять задачи. Только так, через трудности, можно воспитать настоящего мужчину. В гражданской жизни этого нет, в приоритете отдых и релаксация. В армии в день дается свободных 40 минут, за которые нужно многое успеть. Современная жизнь убеждает, что можно получить все, не прилагая усилий. Достаточно сказать в телефон, и вот оно: еда, знакомства, такси. А военные всегда в действии, ежеминутно ждут, что появится задача, и готовы к ней.  

- На ваш взгляд, нужны ли нам сегодня военные кафедры при вузах? 

- Безусловно, да. Нам нужны специалисты отличной категории. Понятно, возвращение этой системы не будет легким, и на это нужны серьезные средства. Но воспитание офицеров запаса в различных отраслях нашей науки и хозяйства важно. Ошибкой было убирать военные кафедры. Думаю, нужно начинать боевую подготовку еще раньше, в школах. Чтобы к призывному возрасту молодые люди уже осознавали, что такое армия и почему необходимо отслужить. Защита Отечества - это прерогатива всего населения. Буквально до недавнего времени воспринималось настороженно, если человек не служил. Даже парни с медицинскими отводами рвались на службу, ведь это значило по-настоящему повзрослеть, получить уважение окружающих, приобщиться к чему-то очень достойному. И вот такой положительный образ должен вернуться в сознание общества.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook 

Читайте также:

Евгений Первышов:«Краснодар ожидает насыщенный масштабными проектами год»
20 Января
Интервью

Евгений Первышов:«Краснодар ожидает насыщенный масштабными проектами год»

Стартовало строительство трамвайных рельсов в Краснодаре на улице Московской.
Светлана Медведева: «Владею кодом русской нации - ее великим языком»
13 Января
Интервью

Светлана Медведева: «Владею кодом русской нации - ее великим языком»

Кубанская поэтесса и писатель празднует юбилей. Ей исполнилось 80 лет.
Сергей Табельский:«Жители Кубани все чаще обращаются к прокурорам за защитой своих прав»
06 Января
Интервью

Сергей Табельский:«Жители Кубани все чаще обращаются к прокурорам за защитой своих прав»

С несправедливостью столкнулось в 2020 г. огромное количество кубанцев.
Денис Маковей:«С каждым годом правосознание жителей Кубани все более повышается»
30 Декабря
Интервью

Денис Маковей:«С каждым годом правосознание жителей Кубани все более повышается»

Причины коррупционного поведения постоянно являются предметом исследования специалистов.
Никита Дзюба: «Казачья молодежь инициативна, а значит, способна изменить общество»
23 Декабря
Интервью

Никита Дзюба: «Казачья молодежь инициативна, а значит, способна изменить общество»

Как участники Союза казачьей молодежи Кубани провели уходящий год.
Дмитрий Лоцманов:«Бизнес почувствовал только один плюс пандемии - сокращение проверок»
15 Декабря
Интервью

Дмитрий Лоцманов:«Бизнес почувствовал только один плюс пандемии - сокращение проверок»

Недавно казалось фантастикой, что в сохранении рабочих мест государство будет оказывать помощь.
20:48 Казаки прокомментировали надругательство над памятником в центре Краснодара 19:56 В Краснодаре разработают новые условия эксплуатации платных парковок 17:28 В Крымском районе после отравления школьников проводят проверку 16:51 Кабина башенного крана загорелась в Краснодаре 15:47 Уровень воды в кубанских реках мониторят круглосуточно 15:28 Проблемный ЖК «Одиссей» ввели в эксплуатацию в Новороссийске 12:47 В Краснодарском крае скончался 21 человек с коронавирусом 12:13 В Белореченском районе в марте начнут монтаж новой станции очистки воды 11:17 На Кубани коронавирус за сутки выявили у 194 человек 10:30 В шорт-лист одиннадцатой премии «Серебряный Лучник» - Юг вышли 28 проектов
Обмен трафиком СМИ2