Погода
28 Октября 2020
Интервью

Дана Руднева:«Сегодня некоммерческие организации стали более профессиональными»

Источник фото:  из личного архива Даны Рудневой
Источник фото: из личного архива Даны Рудневой

Краснодар, 28 октября – Юг Times, Елена Иванова. 16+ Как из небольшого проекта вырасти до одного из самых активных НКО Краснодарского края, успехи которого отмечены на федеральном уровне.

Сегодня «Добрый-Юг» выбрал свое направление работы - профессиональное обучение и поддержка молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, а также их родителей. Так, несколько сотен женщин с инвалидностью, мам детей с особенностями развития, волонтеров и подростков с ментальными нарушениями в течение года проходят обучение швейному делу в «НеПросто мастерских». На днях при поддержке Фонда президентских грантов и нескольких частных благотворительных фондов запущен проект сопровождаемого трудоустройства молодежи с ограниченными возможностями здоровья. Его цель - помочь молодым людям развить практические навыки в выбранной ими профессии, подготовиться к собеседованиям и попробовать себя в реальных рабочих условиях на краткосрочных тренировках и временной занятости. О том, как выстраиваются взаимоотношения властей и гражданского общества Краснодарского края, почему боксы для сбора пожертвований сегодня малоактуальны и как общественные организации могут стать наиболее эффективными - в интервью «Юг Times».

ДАНА РУДНЕВА, руководитель фонда «Добрый-Юг». 

- Дана, организации на днях исполнится шесть лет. Расскажите про день, когда вы проснулись и решили заняться общественной работой. Что стало ключевым мотивом? 

- Это не было сиюминутным спонтанным решением. В то время я родила ребенка и уже обдумывала, что буду делать после декрета. 

До этого работала завучем в колледже, студентов которого часто направляли на общественные мероприятия или волонтерские проекты. Но происходило это не по велению сердца, расположению человека, а по разнарядке. Когда приходит письмо с просьбой командировать для участия в мероприятии определенное число студентов, необходимо кого-то направить. Но ребята возвращаются с грустными лицами, и становится понятно, что их ожидания от так называемой волонтерской деятельности не оправдываются. Большинству из них было непонятно, зачем потратили свои силы и время. 

Находясь в декретном отпуске, я обдумывала, стоит ли возвращаться на прежнюю работу, что мне в ней нравится, а что хотелось бы изменить. И решение заняться тем, что приносит реальную пользу и удовлетворение от процесса и полученного результата, пришло само собой. 


НАРАБОТАТЬ ОПЫТ 

- Если сравнить ваши ожидания и то, чем является «Добрый-Юг» сегодня, - что сбылось, а что пришлось кардинально пересматривать? Какой главный урок вы получили за эти шесть лет? 

- Первый год мы наивно верили, что делаем добрые дела и все нас обязательно поддержат. Например, решили, что нужно установить ящики для сбора пожертвований, чтобы на собранные средства закупать гуманитарную помощь. Сколько я услышала о себе в те дни! В том числе и то, что все мы - мошенники. В итоге нас поддержали три предпринимателя, и мы установили шесть ящиков из запланированных пятидесяти. 

Также первый год искали свое направление и занимались всем: помогали ветеранам Великой Отечественной, пропагандировали здоровый образ жизни, устраивая акции ко Дню борьбы с наркоманией, Дню борьбы с туберкулезом и другим датам, собирали гуманитарную помощь для жителей Луганской области. Как-то мы поддержали одну известную акцию, помогая развозить подарки детям с ограниченными возможностями здоровья. Тогда я впервые поговорила с десятком мам, воспитывающих таких ребят, поняла, что им не хватает общения и поддержки, а детям - развивающих занятий в кругу сверстников. 

Сегодня работа фонда «Добрый-Юг» строится на стратегическом планировании: прежде чем запускать тот или иной проект, мы тщательно изучаем его актуальность для наших семей и жителей Краснодара, опыт коллег из других регионов, просчитываем бюджет и изыскиваем источники финансирования. Неизменным остается одно - в команде всегда работают неравнодушные люди, которые разделяют идеологию организации. Ошибкой было полагать, что все мое окружение меня поддержит. Я искренне переживала, когда слышала от друзей фразы типа «кроме тебя это никому не нужно», «займись настоящим делом». Я обижалась, злилась. Сейчас понимаю, что люди разные и по-разному относятся к тем или иным вещам. Поэтому обращаюсь ко всем с различными просьбами о сотрудничестве и поддержке, но если человек в данный момент не готов (и это не значит, что он не будет готов в будущем), просто иду дальше. 

- НКО Краснодарского края сегодня - это более шести тысяч общественных организаций. К сожалению, далеко не все они остаются «живыми» или по крайней мере заметными. Как в целом вы бы оценили гражданское общество Кубани? Как оно менялось за последние годы? Какие тренды наиболее ощутимы? 

- Шесть тысяч НКО появились не в один день, они нарастали годами. Не все справились с развитием и остались формальными, некоторые занимаются мнимой деятельностью, часть их - это профсоюзы, ТОСы, потребительские кооперативы, деятельность которых заметна только на локальном уровне. Мне кажется, пора провести большую ревизию зарегистрированных НКО, определить «живые», остальные - закрыть. 

НКО сегодня становятся более профессиональными, мы научились действовать не интуитивно, а перенимать опыт коллег из Москвы и других регионов, которые сильны в определенных направлениях, пользуемся современными технологиями и инновациями. Учимся рассказывать о своей работе в СМИ и социальных сетях, о проектах и возможностях участия в них, чтобы привлечь внимание к социальным проблемам и возможностям их решения, чтобы формировать свои сообщества единомышленников и развиваться. В работе с компаниями и государственными органами НКО ушли от формата просителей к взаимовыгодному сотрудничеству. Вновь появляющиеся общественные организации стараются решать острые социальные проблемы, а не дублировать работу уже существующих НКО. 

- В то же время активно начал работать Фонд президентских грантов, который уже поддержал десятки проектов общественников из Краснодарского края. В том числе и вашей организации. Насколько сложно побеждать в конкурсе? Есть ли подводные камни в оформлении и защите грантов? Что бы вы посоветовали начинающим общественным организациям, которые еще не решаются подавать заявки? 

- Участие в конкурсе Фонда президентских грантов - огромная поддержка для старта или развития любого проекта. Фонд проводит большую работу, разъясняя НКО правила участия в конкурсе и оформления документации от заявки до итогового отчета. В конкурсе может победить любая организация, соответствующая формальным критериям, важно, чтобы проект был актуальным для жителей своего региона, имел четкий логичный план мероприятий, направленных на решение актуальной проблемы, также важно просчитать смету, чтобы затраты на проект были обоснованными с экономической точки. Если вы будете следовать своему плану и реально, не для галочки выполнять поставленные задачи, проблем с отчетностью не возникнет. 

Мой совет некоммерческим организациям, не участвовавшим в конкурсе Фонда президентских грантов: обязательно сделать это в ближайшее время. Главное - начать подготовку заранее, чтобы все продумать и описать в заявке. А еще не бояться обращаться за поддержкой к более опытным коллегам. Я, например, всегда консультирую сотрудников других НКО, обращающихся за советом или интересующихся нашим опытом. Важно также помнить, что существуют и другие источники финансирования деятельности НКО, и сочетать их с грантовой поддержкой. 


НАЙТИ СВОЮ РОЛЬ 

- Почему ваши проекты, реализуемые в настоящее время, важны для Краснодарского края? 

- Сегодня «Добрый-Юг» выходит на новый уровень работы, переходя от проектной деятельности к программной. Вместе с командой мы определили пять основных направлений. Продолжат свою работу инклюзивные трудовые мастерские: керамическая, кулинарная, швейная, апсайклинга, графики и иллюстрации для молодых людей с ментальными нарушениями, а также швейное объединение для женщин с инвалидностью и женщин, воспитывающих детей с особенностями развития. 

Будут работать три центра: центр сопровождаемого трудоустройства молодых людей с ограниченными возможностями работы; центр абилитации и социализации для подростков и молодых людей с особенностями развития; центр творческого развития для детей и взрослых с особенностями развития. Как только появится техническая возможность, запустим программу оказания гуманитарной помощи. Сейчас основная проблема организации - отсутствие помещения, в котором можно было реализовать все планы. Администрация Краснодара пока не готова нам в этом помочь. Мы рассчитываем на поддержку краевой администрации. 

- Почему важно не только собрать деньги на лечение или провести семинар, но и дать воспитаннику важные жизненные навыки, возможность успешно реализовать себя? 

- Считаю, что необходима системная помощь. Разовая помощь не изменит ситуацию и не решит проблему. Например, в работе с молодыми людьми с ментальными нарушениями разовое мероприятие не даст никакого эффекта, даже позитивные эмоции, которые ребята получат от мероприятия, забудутся через время. Команда фонда «Добрый-Юг» старается раскрыть творческий, профессиональный потенциал наших подопечных через системные занятия, чтобы каждый смог найти свой путь и добиться успеха в будущем, не чувствуя себя отделенным от общества. 

- Большая часть всевозможных активностей не только вашей организации, но и коллег, сосредоточены в Краснодаре. По вашему мнению, что нужно, чтобы их опыт расширился и на другие города региона, пришел в станицы? 

- Самое важное - поддержка местных властей. Сегодня мы готовы тиражировать свой опыт на другие города, создавать представительства на основе родительских сообществ, оказывать методическую и консультационную поддержку, проводить супервизии, искать дополнительные источники финансирования для запуска проектов на территории всего Краснодарского края. Но все это усложняется отсутствием помещений. Это вообще большая проблема кубанских НКО. 

- Социально ориентированные НКО сегодня могут оказывать услуги населению вместо государственных и муниципальных структур. При этом в Краснодарском крае многие общественники не спешат регистрироваться в таком статусе и помогать тем же детям с ограниченными возможностями здоровья за бюджетный счет. Почему? Что необходимо изменить в механизме такой поддержки? 

- Недавно мы вошли в Реестр поставщиков социальных услуг. Долгое время не решались, так как был непонятен сам механизм вхождения, казалось, что это долго и сложно. А еще неясно, что это принесет: дополнительные источники финансирования и возможность помочь большему числу людей или головную боль и часы работы над отчетами. Актуальной проблемой остаются низкие тарифы за оказание подобных услуг. Но сегодня министерство труда и социального развития Краснодарского края поддерживает НКО, которые готовы стать поставщиками социальных услуг помогают оформить документы, разобраться со стандартами и перечнями и ведут большую работу, чтобы изменить ситуацию с низкими тарифами. 


ПОЛЬЗУЯСЬ ПОНИМАНИЕМ 

- А в целом как выстраиваются взаимоотношения с администрацией Краснодарского края и Краснодара? Участвуете ли вы в конкурсе на губернаторские гранты и субсидии для общественных организаций? 

- С одной стороны администрация города оказывает нам важную информационную поддержку, помогает с проведением акций и фестивалей в парках и на улицах города. Но мы не один раз обращались с просьбой предоставить нам в безвозмездное пользование подходящий офис. Даже нашли муниципальное помещение, которое больше года пустует. Но получили отказ. Помещение проблемное, требует вложений. Мы были к ним готовы, но нас об этом не спросили. Администрация Краснодарского края, профильный отдел по взаимодействию с НКО департамента внутренней политики ведет активную работу с гражданским обществом, оказывает информационную, организационную и финансовую поддержку. Каждый год в крае проводится несколько конкурсов на получение субсидий на реализацию социально важных программ. Мы не раз становились получателями подобных субсидий. Кроме того, губернатор и руководители департамента внутренней политики периодически встречаются с представителями НКО, чтобы обсудить работу обеих сторон и наше взаимодействие. 

- НКО были бы невозможны без волонтеров - тех, кто готов жертвовать своими ресурсами ради помощи ближним. Современный волонтер в Краснодаре - кто он? Что мотивирует его, почему он готов тратить время на участие в благотворительных акциях? 

- Наши волонтеры - очень разные люди. Например, студенты, в том числе обучающиеся по профильным специальностям: психология, социальная работа, педагогика, люди, имеющие опыт проведения занятий по прикладному творчеству, готовые стать pro bono волонтерами и делиться профессиональными навыками, представители старшего поколения. Иногда приходят люди, которые просто услышали о проекте, им интересно узнать больше, пообщаться с ребятами и получить свой первый волонтерский опыт. Мы рады и разовой помощи волонтеров, и системной. Стоит заметить, что программная работа нуждается в подготовке проверенных, имеющих опыт добровольцев. А потому мы проводим обучающие тренинги и планируем запустить школу социального волонтера. 

- В то же время население крупных городов уже привыкло к десяткам боксов для сбора пожертвований, стоящих в магазинах и общественных местах. Как говорится, глаз замылен, и часто мимо них проходят равнодушно. Какие еще формы взаимодействия с жителями, их мотивации для поддержки общественников можно реализовать? 

- На мой взгляд, стационарные боксы для сбора пожертвований сейчас вообще неактуальны. Для взаимодействия с жителями лучше проводить различные акции и события, на которые можно пригласить гостей: дни открытых дверей, мастер-классы, гаражные распродажи, тематические вечеринки. Организовывать собственные или участвовать в мероприятиях партнеров. Кроме того, сейчас все в интернете, а потому важно вести социальные сети и формировать свое комьюнити. 


ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»

Дана Александровна Руднева родилась 24 октября 1986 года в Киеве, в возрасте трех лет вместе с родителями переехала в Геленджик. 

С отличием окончила Южный институт менеджмента по специальности «Менеджмент организации». Зарекомендовав себя в общественной деятельности, с 18 лет начала работать менеджером по общественным связям с молодежью в институте, где проходила обучение. После окончания вуза устроилась на работу в филиал Северо-Кавказского техникума «Знание». 

С 2014 года руководит благотворительной организацией «Добрый-Юг». Является региональным экспертом Агентства стратегических инициатив, членом консультативного совета Всероссийского содружества добрых городов (Санкт-Петербург), членом комиссии по социальному предпринимательству при департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства администрации Краснодарского края, амбассадором проекта «За разумную помощь» благотворительного собрания «Все вместе» (Москва).





За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook 

Читайте также:

Александр Шелудченко: «Беседы с ребенком о его пути в школу могут спасти от трагедии»
02 Декабря
Интервью

Александр Шелудченко: «Беседы с ребенком о его пути в школу могут спасти от трагедии»

Почему родители должны постоянно обсуждать с детьми правила дорожного движения.
Владимир Винар: «Лучший итог работы дознавателей - полное возмещение ущерба»
25 Ноября
Интервью

Владимир Винар: «Лучший итог работы дознавателей - полное возмещение ущерба»

Службе дознания в структуре российских органов внутренних дел исполнилось 28 лет.
Александр Колесник:«Слишком быстрое восполнение водохранилища для региона опасно»
18 Ноября
Интервью

Александр Колесник:«Слишком быстрое восполнение водохранилища для региона опасно»

Какие факторы больше влияют на вероятность возникновения чрезвычайной ситуации?
Илья Молодцов:«Поведение участников дорожного движения - маркер зрелости общества»
11 Ноября
Интервью

Илья Молодцов:«Поведение участников дорожного движения - маркер зрелости общества»

В Краснодаре по многим направлениям снижается количество дорожно-транспортных происшествий.
Андрей Коробка: «Мы должны поддерживать фермеров на каждом этапе производства»
04 Ноября
Интервью

Андрей Коробка: «Мы должны поддерживать фермеров на каждом этапе производства»

Испытания для аграрного сектора Кубани в этом году следовали одно за другим.
Дана Руднева:«Сегодня некоммерческие организации стали более профессиональными»
28 Октября
Интервью

Дана Руднева:«Сегодня некоммерческие организации стали более профессиональными»

Как из небольшого проекта вырасти до одного из самых активных НКО Краснодарского края.
12:27 Норд-ост ожидается в Новороссийске 12:20 В Краснодаре из-за пожара в квартире эвакуировали троих человек 11:57 На Кубани в ДТП на встречке погибли пять человек 11:48 В Краснодарском крае умерли девять пациентов с COVID-19 11:35 На Кубани за сутки у 170 человек выявили коронавирус 10:31 В Краснодаре сегодня работают 17 ярмарок выходного дня 20:06 Массовую «вакцинацию» пальм начнут в Сочи в 2021 году 19:22 В Краснодаре достроят ЖК «Луч» и «Заря» 18:47 Волонтерское движение Краснодарского края насчитывает около 60 тыс. человек 18:15 На Кубани проходит третья акселерационная программа для бизнеса
Обмен трафиком СМИ2