Краснодар, 7 октября – Юг Times, Регина Файзулина. В Минздраве РФ заявили о прогнозируемом росте заболеваемости COVID-19. В Краснодарском крае последние три недели количество заболевших за сутки превышает 90 человек.
«Новый всплеск пандемии», «вторая волна». Такими заголовками все чаще пестрят новости за последние недели. И небеспричинно: в конце сентября о начале повторного Там, по данным контролирующего здравоохранение ведомства, в последнее время растет число тяжелобольных пациентов с диагнозом COVID-19. В России это число тоже Чего ждать в мире, России и Кубани в частности? Об опасном вирусе и будущих прогнозах пандемии на территории края рассказал «Юг Times» руководитель больницы, переведенной в режим госпиталя для больных с коронавирусной инфекцией.
СЕРГЕЙ ГАБРИЭЛЬ, главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Краевая клиническая больница № 2».
- Сергей Александрович, прошел почти год после того, как в китайском Ухане зафиксировали первый случай нового вируса. Сегодня как вы для себя определяете - что же такое COVID-19 и почему он особо опасен?
- Год назад, на старте всей пандемии, я, как и многие, не совсем ответственно к нему отнесся. Думал, что это один из обычных вирусов. Однако сейчас понимаю, что это вирус с большими последствиями, он абсолютно другой. Могу это подтвердить на собственном примере. Полтора месяца назад мною был перенесен лабораторно подтвержденный COVID-19. Изначально, когда пришел результат, я решил так: уйду в отпуск, отдохну две недели, что называется, отлежусь. Но все оказалось не так просто: крайне неприятное самочувствие, тяжелое болезненное состояние, температура, одышка. Это абсолютно не тот вирус гриппа, к которому мы привыкли.
С ЧЕМ ИМЕЕМ ДЕЛО
- Действительно ли COVID-19 пришел к человечеству от летучих мышей?
- Я поддерживаю теорию многих специалистов. Считаю, что это мутированный ген вируса.
- Сколько времени необходимо для полного изучения вируса?
- Человечество сможет получить полный анализ по истечении года с начала вспышки. Все зависит от того, сколько вкладывают в изучение, сколько стран исследуют вирус и как они между собой взаимодействуют. Сегодняшние темпы довольно высокие. Важно осознавать, что от качества исследования: понимания строения вируса, механизмов передачи, а также всех процессов, которые в нем проходят, - будет непосредственно зависеть действенность вакцины, которую ждут все. Она кардинально повлияет на профилактику.
- Какие проблемы возникают с диагностикой данной инфекции?
- Процентов 20-30 являются переносчиками, но при этом они сами не болеют, не имеют клинической симптоматики. Скорее всего, это связано с иммунным ответом конкретного человека.
А многие, наоборот, тяжело переносят болезнь, и по некоторым признакам можно предположить, что это заражение коронавирусом. Однако анализы показывают отрицательный результат.
- Почему так происходит?
- Дело в том, что отрицательный тест на коронавирус еще не говорит о том, что его нет. То есть если он в глубине, в легочной ткани, то может не выделяться через дыхательные пути. Этот вирус еще до конца не изучен. По отношению к нему очень много вопросов.
- Если анализировать статистику краевого минздрава коронавирусом, то среди заболевших обычно больше женщин, чем мужчин, реже всего болеют дети. Есть какая-то зависимость?
- Я не могу сказать ничего о разном влиянии вируса по гендерному признаку. Однако считаю, что COVID-19 более расположен к тучным пациентам, а также имеющим сопутствующую патологию - сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Что касается заболеваемости среди детей, действительно, их, больных ковидом, у нас незначительное число. Этот факт не может не радовать. Возможно, играет роль гормональный фон. Однако следует иметь в виду, что дети, как и взрослые, могут быть носителями вируса.
- Можно ли заразиться повторно?
- В СМИ проходила информация о том, что было зафиксировано повторное заражение. Но я общался по этому вопросу с инфекционистами и эпидемиологами, и специалисты говорят, что это маловероятно. Для себя тоже еще не определился, возможно такое или нет. По нашему госпиталю подобных случаев зафиксировано не было.
- Некоторые вирусы, например, птичий грипп и атипичная пневмония, после вспышек исчезают. Может ли так же «раствориться» коронавирус?
- Вирусы не исчезают, они где-то оседают. В основном это происходит от выработки популяционного иммунитета. Мы постепенно тоже сформируем его и против коронавируса. Когда большая часть будет иметь невосприимчивость к нему, тогда не будет таких вспышек заболевания. Но, тем не менее, вирус останется. Я думаю, даже после выработки коллективного иммунитета, он еще раз выплывет и даст о себе знать. И птичий, и свиной грипп - все приходит волнообразно. Разница в том, что выраженность этих волн разная.
СПАСЕМСЯ КОЛЛЕКТИВНО
- В исследованиях ВОЗ отмечает, что тяжелые последствия возникают за одну неделю. Если этого не произошло, значит, осложнений можно не ждать?
- Первые 7-10 дней - этот тот период, когда можно предсказать, как будет развиваться заболевание у конкретного человека. Если стабилизация достигнута за это время, видны улучшения состояния, можно рассчитывать на выздоровление пациента. Если за это время динамика выздоровления отрицательная, исход может быть неблагоприятным.
- Специалисты говорили, что в летний период распространение вируса снизится в разы из-за высоких температур и солнца. Как было на самом деле?
- К сожалению, их ожидания не оправдались. При высоких температурах и солнце вирус не стал быстрее погибать. COVID-19 оказался более живуч, чем это предполагали. В крае на летний период число заболевших, наоборот, стало только больше. Отчасти это связано и с открытием здравниц и отелей. Нельзя отрицать тот факт, что с началом курортного сезона, с наплывом в край туристов, которые находятся вне медицинских обследований, уровень заболеваемости увеличился. Однако система здравоохранения уже была готова. Мы со всем справлялись.
- Академик РАН Феликс Ершов считает, что в стране до сих пор продолжается первая волна эпидемии. Что вы думаете об этом?
- Я поддерживаю такое мнение, сегодня мы все еще переживаем первую волну. Хочется надеяться, что она и последняя. В России благодаря всем карантинным мероприятиям пандемия не столь агрессивно выражена, мы плавно уже вышли на плато, думаю, к лету следующего года пандемия уйдет и больше волны не будет.
- В чем, по-вашему, помогли карантинные меры?
- Во-первых, в том, что сразу не было такого потока заболевших. У системы здравоохранения и отдельных учреждений было время к подготовке лечения пациентов.
Во-вторых, подготовиться успела и наша промышленность. Когда все это начиналось, были трудности с закупкой средств индивидуальной защиты, а также препаратов. Сейчас таких проблем нет. Мы свободно можем приобрести и комбинезоны, и респираторы, и лекарства.
- В столице уже говорят о выработке коллективного иммунитета. Когда его ожидать жителям Кубани?
- Мы отстаем от Москвы примерно на месяц-полтора, исходя из начала волны. Сейчас вышли на плато заболевания. Пик заболеваемости был недели три-четыре назад.
Я думаю, заболеваемость в ближайшее время пойдет на спад, тогда можно будет говорить, что у нас формируется общий популяционный иммунитет. Значит, и количество незащищенных людей станет меньше. Надеюсь, уже в марте-апреле число заболевших будет минимально.
За последние десять дней количество больных не увеличивается. День ото дня мы идем примерно на одном уровне.
ОСНОВАТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД
- Весной краевая больница была переведена в режим госпиталя. Какие меры принимались для качественной работы?
- Наша больница была полностью перепрофилирована под оказание помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. С момента постройки больницы это самая крупная реорганизация. Весь 12-этажный корпус был перестроен на работу в инфекционном режиме. Мы подводили дополнительные кислородные точки, переделывали вентиляцию. Увеличилось количество аппаратов ИВЛ. Когда мы заходили в период пандемии, их у нас было 68, сейчас это количество равно 92, и этого достаточно. На данный момент задействована половина. Хочется заметить, что в пик заболеваемости мы подходили к массовой заполняемости. Однако переполнена больница не была.
Сейчас мы по-прежнему остаемся в режиме оказания помощи пациентам только с коронавирусной инфекцией. Но нужно понимать, что у таких пациентов может быть не только она, но и сопутствующая патология: инфаркт, инсульт, хирургическая патология; больная может быть беременна и многое другое. С этой целью наша многопрофильная больница и была реорганизована.
- Какие программы обучения и повышения квалификации появились для медицинских работников в связи с появлением нового вируса?
- Каждый сотрудник, кто заходит в «красную зону», должен пройти 36-часовой курс по коронавирусной инфекции. Без его прохождения он не допускается к работе с больными COVID-19.
- Какие средства индивидуальной защиты выдаются медработникам?
- Каждый, кто заходит в «красную зону», надевает комбинезон, который полностью закрывает руки, шею и голову. Обязательно ношение респиратора и очков. Все, кроме очков, одноразовое. Все средства индивидуальной защиты предоставляются сотруднику на входном шлюзе. Он там одевается, весь день работает в этой форме. На выходе медик снимает вещи в определенной последовательности. Принимает душ, надевает чистую одежду. Утилизируется индивидуальная защита в дезкамерах.
- Как взаимодействуют больницы в регионе и по стране в этот непростой период?
- Мы постоянно консультируемся. Все больницы в одной системе, задачи у нас одни, поэтому взаимодействуем. Каждый тяжелый случай на контроле. Если, например, нужна помощь нашим коллегам из районов в плане лечения сложных пациентов, забираем их к себе. Бывают случаи, когда мы не справляемся, тогда консультируемся с нашим ведущим учреждением, первой краевой больницей. Иногда переправляем больных к ним.
Консультации также ведутся с федеральными клиниками, включая московские. Если у нас возникают какие-либо вопросы, получаем информацию от них в отношении конкретного больного.
- Как определяете, чем лечить зараженного коронавирусной инфекцией?
- Мы пользуемся теми препаратами, которые входят в методические рекомендации по лечению заболевания, то есть их рекомендуют для лечения коронавирусной инфекции.
- Действительно ли так необходима реабилитация для тех, кто перенес коронавирус?
- Вирус еще не изучен, поэтому мы не до конца знаем, какие осложнения он после себя оставит у каждого конкретного человека. COVID-19 может приводить к разным последствиям: от кратковременной потери обоняния до мышечной слабости, которая может никогда не уйти.
Чтобы уменьшить остаточное явление для таких пациентов, в нашей поликлинике СКАЛ разработаны и применяются специальные курсы реабилитации. Она улучшает состояние переболевших, уменьшает последствия после перенесенного заболевания. Особенно реабилитация необходима тем, у кого было выраженное поражение легких.
Обычно такая программа включает в себя консультацию врачей, массажи, физиотерапию и лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику, ингаляции и др. Все должно проходить под пристальным вниманием специалистов.
СКОЛЬКО ПЛАТЯТ ЗА РИСК
- У врачей с началом пандемии изменился график работы. Какой он сегодня? Какие условия были организованы для специалистов?
- Те сотрудники, которые заходят в «красную зону», остаются в госпитале. Работают они две недели, затем находятся на двухнедельном карантине и только после этого могут ехать домой.
На территории развернуты койки для общежития, чтобы сотрудники находились здесь. Сделаны специальные шлюзы на вход и выход. Причем на выход оборудовано шесть душевых кабин, чтобы сотрудники, выходя, принимали душ. После того, как сотрудники выходят, им предоставляют горячее питание. Это происходит круглосуточно. В этой же зоне находится и комната отдыха. По моему мнению, сделано все, что необходимо для качественной работы.
- Какие надбавки были выплачены медработникам?
- И по 415-му, и по 484-му постановлениям Правительства, все сотрудники, кто заходил в «красную зону», имел контакт с болеющими коронавирусом, получили стимулирующие выплаты. Помимо этого, они сохранили заработную плату и все дополнительные стимулирующие. Если говорить о врачах, выплаты по федеральному постановлению составляют 80 тысяч рублей, а по краевому - 40 тысяч. Дополнительные выплаты получают ежемесячно.
ПРОФИЛАКТИКА НЕ ЛИШНЕЕ
- В России первую вакцину от коронавируса «Спутник V» уже зарегистрировали. Как вы считаете, всем ли необходимо вакцинироваться?
- Если бы я сам не переболел, у меня бы не было точного ответа, стоит ли это делать. Но сейчас скажу: однозначно стоит. Это не обычный вирус гриппа. Однако нужно это делать с учетом противопоказаний.
- Что обязательно должно быть у того, кто боится заболеть?
- Прежде всего необходима маска. Однозначно, ношение маски в 2-3 раза уменьшает риск заражения вирусной инфекции. Под рукой необходимо всегда иметь дезинфицирующие средства.
- Какие изменения ждут медицину после пандемии коронавируса?
- После последних событий в системе здравоохранения будет развиваться раздел телемедицины. Он становится важным и популярным. Большинство консультаций нужно проводить не вживую, а в рамках онлайн-встречи. В то же время необходимо помимо телемедицины больше общаться с пациентами, совершенствовать консультации и параллельно вести активный диалог с федеральным центром.
ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»
Сергей Александрович Габриэль окончил Майкопское медицинское училище и Краснодарский медицинский институт. Интернатуру прошел в краевом онкодиспансере.
Неоднократно повышал квалификацию: в Кубанском государственном медицинском университете Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию г. Краснодара, Российской медицинской академии последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, г. Москва и др.
В качестве хирурга-эндоскописта работал в Российском центре функциональной гастроэнтерологии. В ГБУЗ «ККБ № 2» работает с 2007 года.
До вступления в должность главного врача заведовал отделением эндоскопии.
Доктор медицинских наук, заслуженный работник здравоохранения Кубани, врач высшей категории, профессор кафедры хирургии Кубанского государственного медицинского университета.
В послужном списке - множество наград: победитель общегородского отраслевого конкурса «Лучший специалист города Краснодара 2011 года», Всероссийского конкурса врачей в номинации «За создание нового направления в медицине» 2016 год, краевой премии «Дорога жизни» 2019 в номинации «Prinus» и олимпиады по эндоскопии международного образовательного эндоскопического видеофорума «LEEF 2019». На торжественном собрании, посвященном 227-й годовщине Краснодара, награжден медалью «За заслуги».
Является автором 24 патентов на изобретение и 118 научных публикаций в ведущих медицинских журналах РФ. Участник с докладами 51 научной конференции российского и международного форматов.
За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»