Погода
30 Октября 2019
Интервью

Фырат Байар: «Я буду работать над развитием торговли между Россией и Турцией»

Источник фото: Игорь Чураков
Источник фото: Игорь Чураков

Краснодар, 30 октября – Юг Times, Елизавета Царенкова. Новый генеральный консул Турецкой Республики в Новороссийске Фырат Байар дал свое первое интервью после назначения на должность русско-английскому еженедельнику «Юг Times».

Турция, которую с Краснодарским краем разделяет лишь Черное море, главный для региона внешнеэкономический партнер. Именно через черноморские порты в Россию поступает значительная часть турецкого импорта.

О том, как в дальнейшем будет развиваться торговое сотрудничество Кубани с южным соседом и что поможет увеличить взаимные туристические потоки, рассказал собеседник издания.

— Господин Байар, расскажите, пожалуйста, где вы работали до перевода в Новороссийск. Назначение в Россию оказалось для вас неожиданным?

— Первым моим назначением за границей стала Южная Корея. Я работал в консульстве в Сеуле. После этого 3 года был в Словении. У нас действуют определенные правила ротации: после каждой внешней должности мы должны на какое-то время оставаться в Министерстве иностранных дел в Анкаре. После того, как вернулся из Словении, заступил на службу в аппарат президента Турецкой Республики. Затем работал в Париже и, после очередной ротации, в Женеве, в Турецком представительстве Организации Объединенных Наций. А после года в Анкаре меня назначили генеральным консулом Турции в Новороссийске.

Не прошло и двух недель, как я в этой должности, но уже могу сказать, что мне здесь очень нравится. Очень рад тому, что меня направили именно в Россию, в город Новороссийск. Дело в том, что таковы издержки профессии: нас постоянно куда-то отправляют, поэтому не могу сказать, что назначение стало сюрпризом. Это обычный порядок исполнения моих обязанностей - сменять города за границей и родную Анкару. И я уже готов со всей отдачей вливаться в свою новую должность и приложить все усилия для улучшения отношений наших стран.


ПОЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ КАК ДОМА

— Что вас больше всего удивило в России, и в частности на Кубани?

— С момента назначения меня на должность прошло очень мало времени. Обычно в первый месяц ты все только узнаешь и привыкаешь к людям, стране. Но, несмотря на это, не чувствую себя здесь иностранцем, а все потому, что я родом из города Ризе. Он находится на побережье Черного моря. Поэтому могу с легкостью сказать, что мой родной город очень похож на юг России, Кубань и, конечно, Новороссийск своей природой и климатом. Изначально я почувствовал себя как на родной земле, и все очень мне нравится.

— Турция знаменита своими курортами, а планирует ли ваша семья побывать на курортах Краснодарского края?

— Насколько мне известно, в этом регионе, в особенности на побережье, очень много туристических и, что немаловажно, красивых мест. Я много слышал и, конечно, читал о том, что туристические возможности здесь ничем не хуже, чем в Турции. В частности в Новороссийске, Анапе, Геленджике, а также в Сочи. Об этих городах говорили абсолютно все мои знакомые, когда узнавали, что я переезжаю сюда, и советовали обязательно посетить их. Уверен, и по работе, и в личных целях я с удовольствием побываю в каждом из них и посмотрю красоты вашего края. Надеюсь, моя семья присоединится ко мне в одной из таких поездок. Пока что мне очень нравится этот регион своей зеленью и воздухом.

— Успели ли вы провести какие-то рабочие встречи за такой короткий срок? И каковы ваши планы на ближайшее время?

— Как только приступил к своей должности, мы отправили все необходимые письма для организации будущих встреч. Но самым первым моим рабочим визитом была встреча с руководителем представительства МИД России в г. Краснодаре Сергеем Манько. Также уже запланировано много мероприятий такого плана, как знакомство с представителями местных органов власти и турецкого бизнеса. На минувшей неделе главной задачей для меня и моих коллег было участие в организации визита нашего уважаемого президента в Сочи. А теперь, когда мы проводили его домой, будем усиленно заниматься рабочими встречами.


ВСЕСТОРОННЯЯ ПОМОЩЬ

— Сколько граждан Турецкой Республики сегодня проживает в зоне ответственности генерального консульства в Новороссийске?

— Округ генерального консульства охватывает Ростовскую область, Краснодарский край и Республику Адыгея. И в нашем, именно консульском регионе проживает около двух с половиной тысяч турецких граждан. Мы работаем над тем, чтобы всем этим гражданам оказывать необходимую консульскую помощь и содействие. То есть можем зарегистрировать брак двух граждан Турции; также к нам обращаются, если утерян или испорчен паспорт или же просто закончился срок его действия. Еще одной функцией консульства является отсрочка службы в армии. Впрочем, нотариальная помощь, оформление доверенностей или каких-то определенных разрешений тоже являются консульскими услугами.

— Ваша страна является главным внешнеэкономическим партнером Краснодарского края. Как вы видите развитие экономических отношений между Турцией и Кубанью в дальнейшем?

— Экономика Турции развивается достаточно успешно. Если смотреть на мировые показатели, то она на 13-м месте, если же взять рейтинг Европы, то на 5-й позиции по всем показателям. Как с Россией, так и со многими другими странами у нас хорошо развиты торговые отношения. В 2018 году товарооборот нашей страны составил 391 млрд долларов США, экспорт - 168 млрд. И этот показатель стал самым высоким за всю историю Турецкой Республики. А Россия, несомненно, является одним из наших основных партнеров. По сути, весь наш товарооборот в Россией проходит через Юг.

При сотрудничестве с любой страной мы ставим для себя приоритетную цель - обеспечить доставку именно того товара, который необходим ее населению. В Россию Турция по большей части поставляет свежие овощи и фрукты, как раз через порт города Новороссийска на сухогрузах. Также сейчас ведутся работы над тем, чтобы повысить экспорт бытовой техники, которая популярна и в других странах. Конечно, моя основная задача как генерального консула Турции заключается в том, что я должен и буду оказывать все необходимое содействие для упрощения торговли между нашими странами.


ИНВЕСТИЦИИ НА КУБАНИ

— Успели ли вы пообщаться с работающими на Юге России представителями турецкого бизнеса? С какими вопросами они чаще всего обращаются?

— Внешняя политика направлена на то, чтобы поддержать наших предпринимателей, в том числе и в других странах. Министерство иностранных дел Турецкой Республики имеет 243 представительства в различных странах. И мы пятые в мире по разветвленности сети МИДа. Поддержка турецкого бизнеса ведется наравне с работой по безвизовому режиму, который упростит жизнь предпринимателей. Также мы работаем над тем, чтобы оказать содействие в торговле, если вдруг возникают вопросы, и готовы разнообразить продукты, поступающие на внешний рынок. Для привлечения инвестиций часто организуем выставки и различные мероприятия, на которые приглашаем иностранных граждан. По возможности оказываем поддержку турецким строителям для успешного получения тендеров.

Конечно, в планах у меня встречи не только с представителями турецкого бизнеса, также хочу познакомиться с российскими бизнесменами, которые в дальнейшем смогут стать инвесторами в нашей стране. Пока я лишь изучаю этот регион, но уже успел узнать, что здесь много предпринимателей из моего государства. Не без гордости отмечу, что стадион ФК «Краснодар» и прилегающий к нему парк построены с применением самых современных технологий турецкой компанией Esta Construction. А 7 ноября именно там состоится футбольный матч между вашим «Краснодаром» и нашим «Трабзонспором», это должно быть интересно!


БЕЗОПАСНЫЙ И СВОБОДНЫЙ ТУРИЗМ

— На курортах Анталии сейчас бархатный сезон. Какие новшества ждут туристов и что вы лично, как уроженец Турции, посоветовали бы посетить?

— Возможности туризма в Турции уже сейчас достаточно обширны. Но еще есть нераскрытый потенциал. Для примера, в 2018 году нашу страну посетили 40 млн туристов. Сумма, которую мы заработали благодаря этому, - 30 млрд долларов США. Все гости в основном посещали Средиземноморское побережье (район Анталии), небольшое количество побывало на Эгейском побережье (Мармарис и Измир), а также многие любят красоты исторического Стамбула. Но это далеко не все возможности, которые мы можем предоставить российскому туристу. У нас очень много интересных городов в области Анатолии, например.

Кроме пляжного у нас, как и во многих городах Европы, очень развито направление медицинского туризма. Люди предпочитают пройти плановый осмотр, провести операцию или просто подлечиться, набраться сил и вернуться домой полностью здоровыми. Благодаря удобному расположению Стамбула много международных конференций, форумов и выставок проходит именно там, за счет чего он стал городом событийного и делового туризма.

Сейчас между Турцией и 71 страной мира существует безвизовый режим, и это, безусловно, положительно влияет на экономику. Россиянам для въезда в Турцию виза не нужна. А турецкие граждане, чтобы въехать в Россию, должны иметь либо визу, либо служебный паспорт. Уверен, пересечение границы без специальных отметок для двух сторон способно внести больший вклад в туризм, чем имеем сейчас. И мы всегда очень рады видеть российских граждан на территории нашей страны и готовы сделать все, чтобы они отлично провели свой отпуск.

— А есть ли у вас любимое место в Турции, где отдыхаете душой и телом?

— Я люблю Черноморское побережье Турции, Средиземноморское, Эгейское. Проще сказать, что просто люблю свою страну. Как я уже говорил, родился в прибрежном городке, но мое детство, юность и большая часть работы прошли в столице. Когда бываю за границей, при мысли о доме сразу представляю Анкару. Именно поэтому она всегда для меня особенная, вот там-то я и отдыхаю душой.

— Один из немаловажных вопросов сегодня - обеспечение безопасности. Какие меры принимаются властями для этого?

— Для Турции одной из самых больших террористических опасностей является Сирия, и российские друзья пристально следят за нашими действиями на ее территории. Президент России Владимир Путин и глава нашего государства Реджеп Тайип Эрдоган на состоявшейся встрече в Сочи также говорили об этом. К большому сожалению, на протяжении долгих лет с границы идет террористическая угроза, в страну могли незаконно попадать нежелательные люди. В связи с этим 9 октября этого года Турция начала военную операцию в Сирии под названием «Источник мира». Проводится она, чтобы обезопасить свои границы и не допустить проникновения террористов в страну. Основная цель операции заключается в том, чтобы оказать содействие в сохранении территориальной целостности Сирии. Также мы хотим помочь людям, которые проживают на границе и страдают от террористов. Вы только вдумайтесь: в Турции сейчас находятся 3,5 млн беженцев, которых необходимо вернуть в безопасную Сирию. Именно для этого и был начат «Источник мира». Думаю, что эта операция станет важным аспектом как для местных жителей, так и туристов.


УДОВОЛЬСТВИЕ ВСЕГДА РЯДОМ

— Работа дипломата очень напряженная. Чем отвлекаетесь от нее в свободное время, есть ли у вас хобби?

— Я раньше занимался профессиональным спортом, сейчас уже любитель. Но в свободное время играю в баскетбол. Еще очень люблю все изучать, исследовать вопросы от и до, после чего записывать свои резюме. Так что впереди заметки о Кубани. Тем более что я поставил себе цель - изучить русский язык.

— Какое ваше любимое турецкое блюдо и оценили ли уже что-то в русской кухне?

— Из-за того, что я вырос на побережье, очень люблю рыбу. У нас в Ризе много хамсы, поэтому ее могу есть в любом виде. Ну и не могу отказаться от мучного и сладкого, несмотря на то, что это полнит. Обожаю чебуреки и сладкую баклаву, которая есть и в России (медовая пахлава). Если говорить о русской кухне и блюдах, которых нет в Турции, то это борщ. Его я могу есть хоть три раза в день


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Александр Осташевский: «В год на Кубани рассматривают более 150 дел о защите чести и достоинства»
29 Января
Интервью

Александр Осташевский: «В год на Кубани рассматривают более 150 дел о защите чести и достоинства»

Александр Осташевский рассказал о важности доработки Закона «О СМИ».
Иван Сулим: «Сегодня гражданам важно взаимодействовать с Кадастровой палатой»
22 Января
Интервью

Иван Сулим: «Сегодня гражданам важно взаимодействовать с Кадастровой палатой»

Кадастровая палата все активнее внедряет цифровые технологии.
Вадим Бугаенко: «Достижения невозможны без тесного межведомственного взаимодействия»
15 Января
Интервью

Вадим Бугаенко: «Достижения невозможны без тесного межведомственного взаимодействия»

В 2019 году следователями возбуждено более трех тысяч уголовных дел.
Соберут и разделят
09 Января
Интервью

Соберут и разделят

Мусорная реформа на Кубани стартует после подготовки отрасли к нововведениям.
Сергей Табельский:«Мы работаем в тесном взаимодействии с институтами гражданского общества»
08 Января
Интервью

Сергей Табельский:«Мы работаем в тесном взаимодействии с институтами гражданского общества»

Каждая четвертая из 600 публикаций в СМИ была в 2019 году поставлена на контроль прокуратуры.
Евгений Зименко: «Сегодня мы должны выстроить работу с заделом на будущее»
25 Декабря
Интервью

Евгений Зименко: «Сегодня мы должны выстроить работу с заделом на будущее»

Работники предприятий ТЭК Кубани вместе со всей страной отметили День энергетика.
21:32 Миграционный прирост на Кубани снизился на 23% 18:18 Альфа-Банк запустил «Бизнес-ипотеку» по ставке от 9,5% годовых 18:07 В Краснодаре задержали подозреваемых в поджоге автобусов 17:37 Краснодарский спортсмен выступит на Кубке мира по тяжелой атлетике 17:30 В Геленджике загорелась кровля одноэтажного здания 16:59 На сочинском инвестфоруме ожидается не менее 8 тысяч участников 16:55 В Сочи задержали парня и девушку с почти 3 кг наркотиков 16:21 Краснодарская школа спортивного центра ЦСКА будет носить имя Александра Москаленко 16:01 Депутаты Кубани увеличили финансирование ключевых отраслей АПК 15:48 В Краснодарском крае увеличили размер ежемесячных выплат Героям РФ и их вдовам
Обмен трафиком СМИ2