Погода
02 Октября 2019
Интервью

Владимир Рунов:«Культура не может развиваться без своей основы - словесности»

Источник фото: yuga.ru
Источник фото: yuga.ru

Краснодар, 2 октября – Юг Times, Алла Михеенко. Знаменитый кубанский журналист рассуждает о роли масс-медиа в современном обществе и качестве подготовки новых кадров для СМИ.

Сегодня провинциальной литературе и театру не хватает свежего воздуха. Много писателей, сценаристов пишут в стол, не издаются. Мастерство слова пропадает как в искусстве, так и в журналистике. Как в современных реалиях удается создавать романы и в каких произведениях нуждается читатель, рассказал «Юг Times» мэтр Владимир Рунов.

Владимир Рунов, профессор, доктор филологических наук, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РФ, заслуженный журналист Кубани и Адыгеи, Герой труда Кубани.

— Владимир Викторович, вышла в свет ваша новая книга. Расскажите о ней.

— Действительно, месяц назад у меня вышла новая книга под названием «Наш торопливый век» (16+). В свое время главный редактор популярного журнала «Молодая Гвардия» Александр Кротов определил мой собственный жанр - «тонкая, изящная беллетристика». Для простоты понимания его можно сравнить со стилистикой Константина Паустовского или Валентина Пикуля.

«Наш торопливый век» - роман о XX столетии. Это время, когда я родился и на которое приходится большая часть моей жизни. В сюжете закручены судьбы и размышления разных реальных людей: начиная от Уинстона Черчилля, кончая моим другом Костей Дзякиным по кличке Флакон. Несмотря на любое социальное положение, мы все живем одним и тем же стремлением - всегда куда-то спешим. В XX веке торопились к новому тысячелетию, поэтому все было наполнено напряжением. Люди спокойные производили впечатление изгоев, тех, на кого махнули рукой. Книга о человеке, который совершает глупости и ошибки, но все же делает и добрые дела. Уже сейчас на нее написано много хороших отзывов. Часть экземпляров, около 500 штук, ушла в краевую библиотеку, около 300 штук приобрел один банк. Ажиотаж небольшой есть.

— Сколько сейчас на вашем счету книг?

— За 20 лет я написал 17 книг. Последний год у меня был очень плодотворным, создал три книги: об истории коневодства «Ты лети, лети, мой конь» (16+), «Тайна черноморских линкоров» (16+) и «Наш торопливый век» (16+). Это серьезная художественная литература. Издания - значительного объема, содержат порядка 400 страниц. Сегодня чувствуется потребность читателя в романах, таких книгах, где бы человек мог себя ассоциировать со временем, о котором пишет и в котором живет писатель. Ведь все романы написаны в XVIII-XIX веке, а сегодня другой стиль, иные реалии.

— Как зародилось желание писать и издавать книги?

— Я начал создавать масштабную прозу довольно поздно, после 60 лет. Большую часть своего времени занимался репортажными материалами в СМИ - все время куда-то бежал, писал, добывал информацию, исследовал. Когда стал председателем ГТРК «Кубань», появилось больше «сидячего» времени, и я написал первую книгу - «Беседы у догорающего камина» (16+). Она вышла в 1999 году и случайно попала в поле зрения Александра Кротова. Он написал потрясающую рецензию к ней. Еще тогда Кротов был известным писателем, очень жалко, что так рано умер. Был бы он жив, я, наверное, уже был в другом статусе.

Обо мне как о писателе заговорили после того, как я издал 10 книг. До этого воспринимали как человека, который развлекается на старости лет. Сейчас мои книги востребованы, их читают. Другое дело, сегодня на литературном поприще существует проблема появления новых имен. Например, в Краснодаре много хороших писателей, которые не издаются. Я прошел этот рубеж за счет своего прорывного характера. У меня есть спонсоры, которые оплачивают затраты на издание, ведь сегодня литература государственной поддержкой практически не пользуется.

Думаю, надо обратить на эту проблему внимание. Ведь литература - это локомотив всех видов искусств. Основа культуры - словесность. Нет литературы - будем повторять пройденное.


О ТЕАТРЕ

— Многие писатели негативно относятся к постановкам или кинорежиссуре по своим книгам. Последний пример - Алексей Иванов отказался от имени в титрах при экранизации «Тобола». По вашей книге «Мартышка» поставлена пьеса, понравилась ли она вам?

— «Мартышку» (16+) писал именно как сценарий военной драмы. Я ни от чего не отказываюсь. Есть люди, которые могут отказаться, но я еще такого права не заработал. Благодарен режиссеру Краснодарского академического театра им. Горького Геннадию Николаеву за то, что он очень бережно подошел к материалу. Конечно, многое зависит от режиссера. И новые постановки необходимо делать, это опыт, который надо развивать.

— Есть ли у вас желание выйти на большой экран?

— Не так давно губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал письмо с просьбой поставить «Мартышку» на киностудии Министерства обороны РФ. Это хороший сценарий, но пробиться в киноиндустрию писателю практически невозможно. Там своя жизнь, и на экране это видно по качеству нашего кино.

— Почему так мало провинциальных писателей ставят свои пьесы в театре?

— Я за 40 лет в театре был первым местным автором в репертуаре. У нас театр - кинотеатр повторного фильма, все давным-давно известные постановки. Даже моя пьеса прошла всего шесть раз, и ее могут исключить из плана. В следующем году будут отмечать 75 лет Победы, думаю, «Мартышка» опять появится на сцене.

Замечу, я уже известный писатель. Как-то принес директору театра еще один сценарий - по рассказам Куприна «Убежище» (16+). А мне заявили, что текст слабый и ставить не будут. И это сказал человек, который в жизни ни строки не написал. Успешные театры, например, в Санкт-Петербурге, ищут авторов, поддерживают их, делают на них постановки. А у нас авторы всегда с протянутой рукой. Я говорю не о себе даже, а о других. В Краснодарском крае есть прекрасные писатели, которые творят в стол. Их никто не издает, не выпускает, не читает, не хочет ими заниматься.


О ЖУРНАЛИСТИКЕ И ЦЕНЗУРЕ

— Почему рождается желание писать исторические очерки для СМИ? Имею в виду ваши статьи о том, как было в 90-х, о сталинских временах? Почему это важно и почему у читателя есть интерес к такой информации?

— По образованию я историк, а не журналист. В свое время закончил исторический факультет с уклоном в археологию. Один из первых моих романов назывался «Стрельба на поражение» (16+) и в нем была описана моя жизнь в Херсонесе, который сейчас стал очень знаменит. Я прожил в Херсонесе полтора года, и должен был там остаться на работе. Но судьба сложилась иначе, а книга написана. Она пользуется популярностью у разных людей. В целом у меня читатели и старшего возраста, и молодежь, и все из разных уголков страны. Как-то позвонил капитан подводной лодки из Североморска, сказал, что их матрос был в Краснодаре и принес книги, и вот они зачитали их до дыр. Понимаете, главный ключ писателя - его стиль повествования. Это как у певца: есть голос - будут слушать, нет - уж извините. Я долго в себе открывал писателя.

—- Следите ли вы сейчас за трендами в журналистике? Что сейчас на «хайпе» по-вашему? В чем отличие в работе в прошлом?

— Сегодня журналисты занимаются чистым информационным репортерством. В эту сферу пришло очень много молодых людей. И есть такой тренд, что корреспонденты теряют в мастерстве. Так как пишет современная молодежная журналистика, может писать любой грамотный человек, и даже лучше. Утеряны жанры очерка, фельетона, аналитической статьи. Пропали критические тексты о литературе, кино, театре. Открываешь наши газеты, и там нет подобных статей. Стало быть, сила современной журналистики - всепроникающая массовость, а слабость - в том, что она потеряла в мастерстве. Мастерство - это такая вещь, которая приобретается с годами.

Помимо способности бежать и ловить информацию, надо еще ее и понимать, грамотно преподносить. Журналистика стала очень торопливой и пытается сама себя обогнать.

— Можно ли до сих пор утверждать, что журналистика - четвертая власть? Ее влияние угасает или напротив?

— Нет. Так нельзя утверждать. У нас всегда были три ветви власти: судебная, исполнительная и законодательная. СМИ могли осветить проблему, но решения всегда принимает власть. Никогда у журналистов, изданий не было полномочий «судить», разрешать вопросы.

— Как относитесь к таким моментам, когда благодаря сильной огласке меняются решения власти? Например, расследования Голунова с прецедентом, когда множество ведущих СМИ поддерживают оппозиционного журналиста и помогают ему в написании материала. Или освободившийся из-под ареста актер Павел Устинов...

— Я воспитан как законопослушный человек. На моем веку помню много исторических моментов. Например, смуту 91-го года. Я был директором краевого радио, и весь наш коллектив освещал эти события. Понимаете, я не берусь судить, за что взяли этого актера и за что сидел журналист или режиссер Кирилл Серебренников. Но, думаю, когда начинает возбуждаться какая-то категория известной элиты, говорить, виноваты или нет, как-то странно. Мы издалека не вправе судить, вменять. Это может только суд, а не какое-то сообщество, взявшись за руки, «отмазывать» кого-то. Это не наше дело.

То же мнение у меня и о митингах. Сам по себе митинг никогда ни к чему хорошему не приводил. Я знаю многих горлопанов, которые за счет своего крика пытались заявить о себе и заявляли. Далеко ходить за примером не надо - Ксения Собчак на такой волне вышла в политическое поле якобы как оппозиционер. Но жизнь простого человека другая, серьезная, с проблемами, с какими-то задачами.

Я не сторонник митинговой демократии. Мы знаем, к чему она привела, например, на Украине, ко всем этим майданам. Я считаю, есть огромное количество инструментов, в том числе и у нас в жизни, в том числе и пресса, где можно взвешенно высказаться по той или иной проблеме. А вот стоять кричать - это я уже видел в 91-м. Тогда мы на радио давали возможность высказаться бунтарям с вопросом, что они требуют. Люди начинали говорить о каких-то своих личных невзгодах, а не о том, что касается страны, в этом они совершенно не разбираются.

— Ваши ученики становились ведущими специалистами в прессе, какими главными принципам вы их обучили? Есть ли напутствия или три золотых правила?

— Да, многие мои ученики занимают высокие должности. У меня такая пора наступает, когда я радуюсь за своих учеников больше, чем за себя. Они все достойные люди. И учил я их главному: везде и всегда соблюдать и ценить простое человеческое достоинство, никого не унижать. Журналистика не инструмент в этом плане. Об этом стоит всегда помнить!


О СТУДЕНТАХ

— Вы декан одного из самых популярных подразделений КГИК - факультета телерадиовещания и театрального искусства. Как оцениваете уровень образованности сегодняшних студентов? Какие проблемы высшего образования сейчас наблюдаете?

— У меня большой факультет, около 800 студентов. Уже после Нового года ухожу с этого поста, потому что я человек пожилой. Но, по ощущениям, останусь преподавателем до конца жизни. Я создал два факультета - журналистики и телерадиовещания. К сожалению, с факультета журналистики был вынужден уйти. Когда я там работал, были студенты талантливые, упорные, выросшие в итоге в профессиональных журналистов. Например, Маргарита Симоньян - одна из моих первых учениц. Сегодня на факультет все больше попадает случайных людей, им читают лекции разные преподаватели, выпускаются толпы недоученных людей. Выше уровень на факультете телерадиовещания, выпускающий тележурналистов и операторов. Но время идет, меняются кадры. Во всяком случае мне сегодня абсолютно не стыдно ни за одного из своих выпускников, и ни один из них в какие-либо неприятные истории не попадал, насколько мне известно.

— Почему сейчас студенты идут в СМИ? Почему появляется желание?

— Одно дело - желание, другое - умение. Сегодня очень много барышень, которые желают торговать мордашкой. Посмотришь: мордашка так себе, голоса нет, постановки речи нет. Зачем пришла? Нет журналистов на телевидении, которые владели бы обществом. В мое время зрелые люди, которое рождали доверие к слову, вели аналитические разговоры. А сегодня немногие журналисты могут так работать.


О ГОРОДЕ

— Не хотели бы вы сменить город, например, покорить столицу? Посещала ли вас эта мысль?

— Желания переехать не было. По стране я поездил, мой отец - железнодорожник и покатал по всем окраинам. Будучи студентом, я обосновался в Краснодаре. Предложения поехать в Москву, конечно, были. Но я все же провинциальный журналист и провинциальный писатель. Не хочу погружаться в Вавилон. У нас же так страна устроена: 80% писателей живет в Москве. Там нужна другая энергетика, нужно что-то доказывать. Мне же всегда было комфортно в Краснодаре. Я люблю всю Кубань. Нет ни одного хутора, где бы я не был. А что Москва? Там можно прославиться только тогда, когда на катафалке едешь на свое бракосочетание. Или на модной машине - на свидание к любимой девушке. Это эпатаж, это все от лукавого. А настоящее искусство, оценка, читатель - они живут все-таки на периферии.

— Не превращается ли Краснодар в мегаполис, по-вашему? Как влияет на развитие города большой миграционный поток?

— Да, количество приезжающих в Краснодарский край очень беспокоит. Вот недавно мне позвонил журналист с ГТРК «Кубань», который, готовясь к юбилейной дате - 60-летию телекомпании, нашел мой сюжет 50-летней давности. Тогда в родильном доме я был на поздравлении рождения полумиллионного жителя Краснодара. Помимо сертификата, родителям малыша вручили ключи от новой квартиры. Примечательно, что этот человек до сих пор живет в этой квартире. 

Сегодня Краснодар даже не один из самых быстро растущих городов, а один из наиболее быстро наполняющихся приезжими. Он сейчас перешагивает порог в полтора миллиона, скоро зайдет за два. Сегодня он пополняется не за счет родильных домов, а за счет вокзалов, аэропортов. Меня это тревожит. Едут люди из проблемных регионов. Например, с Дальнего Востока, оттуда, где затопляет. Приезжают люди, которые не ценят нашей истории, не любят ее, как следствие, многое забывается, стирается. Это проблема государственная. Город не безразмерный. В нем появляется много проблем, начиная, простите, с кладбища и кончая детскими садами. Эта проблема должна волновать нашу власть и, по-моему, волнует.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook


Читайте также:

Евгений Первышов: «Мы должны кратно увеличить строительство социальных объектов»
16 Октября
Интервью

Евгений Первышов: «Мы должны кратно увеличить строительство социальных объектов»

В решении важнейших задач администрация отталкивается от реальных возможностей бюджета.
Игорь Чагаев: «Новый парк в Лабинске будет больше, чем «Зарядье»
08 Октября
Интервью

Игорь Чагаев: «Новый парк в Лабинске будет больше, чем «Зарядье»

Предгорный Лабинский район сегодня один из самых активных в Краснодарском крае.
Владимир Рунов:«Культура не может развиваться без своей основы - словесности»
02 Октября
Интервью

Владимир Рунов:«Культура не может развиваться без своей основы - словесности»

Сегодня провинциальной литературе и театру не хватает свежего воздуха.
Вера Халина: «Современную публику покоряет только яркое зрелищное шоу»
25 Сентября
Интервью

Вера Халина: «Современную публику покоряет только яркое зрелищное шоу»

Причерноморские курорты в летний сезон давно стали излюбленной площадкой для гастролей.
Андрей Коробка:«У кубанских продуктов огромный потенциал для выхода на международные рынки»
18 Сентября
Интервью

Андрей Коробка:«У кубанских продуктов огромный потенциал для выхода на международные рынки»

Сегодня для аграриев края невозможно останавливаться на достигнутом.
Игорь Васильев:«У нас скачки отвечают требованиям, и это привлекает коннозаводчиков»
11 Сентября
Интервью

Игорь Васильев:«У нас скачки отвечают требованиям, и это привлекает коннозаводчиков»

Скаковой сезон на Краснодарском ипподроме вырос до 20 дней.
12:51 Кубанские атлеты завоевали 20 наград на первенстве России 12:16 Экспозицию края на фестивале «Зодчество-2019» оценил Виталий Мутко 12:15 В Курганинском районе загорелась иномарка, водитель погиб 11:52 Спасатели вывели из леса заблудившуюся сочинку 11:45 В Ленинградском районе благоустроили сквер по нацпроекту 11:16 На Кубани осудили застройщика за мошенничество на 22 млн рублей 11:16 На ул. Комсомольской в Краснодаре меняют участок сети водоснабжения 10:36 «Ривьера» избавится от рекламы и ларьков 10:29 В Туапсинском районе мужчина упал с 30-метровой скалы 09:59 Представители Кубани завоевали семь медалей на международном турнире по тхэквондо
Обмен трафиком СМИ2