Погода
25 Сентября 2019
Интервью

Вера Халина: «Современную публику покоряет только яркое зрелищное шоу»

Источник фото: из личного архива
Источник фото: из личного архива

Краснодар, 25 сентября – Юг Times, Алла Михеенко. Цирковые представления и театральные постановки, кинематографические фестивали и музыкальные концерты - культурная жизнь черноморского курорта Анапы в высокий сезон концентрируется в «Летней эстраде». Одним из последних мероприятий стал сентябрьский «Киношок».

Причерноморские курорты в летний сезон давно стали излюбленной площадкой для гастролей российских звезд шоу-бизнеса. Собеседница «Юг Times», директор концертного зала «Летняя эстрада» в Анапе Вера Халина занимается организацией выступлений популярных артистов без малого 30 лет. Она рассказала, как устроить запоминающийся концерт и что нужно зрителям разных возрастов, вкусов и доходов.

— За кончился фестиваль «Киношок». Как вы считаете, развивается ли он в содержательном смысле или в зрелищном?

— Фестиваль «Киношок» - это целая жизнь. Уже 28 лет прошло с момента его открытия. Помню, когда обсуждали идею его создания, в Анапе произошло веерное отключение света. Весь вечер и всю ночь мы в полной темноте с представителями российского кинематографа Ириной Шевчук и Сергеем Новожиловым (он тогда был секретарем Союза кинематографистов РФ) обсуждали концепцию фестиваля. В то время подобные показы проводились в Сочи, а мы решили сделать в Анапе. Сидели до трех утра, тогда и родилось название «Киношок». Первым режиссером был Роман Виктюк. Он любил острые вопросы, жесткие сюжеты, необычные кинокартины с социальной жилкой. Программа получилась очень интересной, исключительно «шоковой».

К сожалению, сейчас фестиваль принял более спокойный формы. Отчасти изменилось качество фильмов, напряженность момента, и кино не вызывает у людей исключительную степень удивления, как это было раньше.

У нас были яркие моменты не только внутри самого фестиваля, но и «снаружи», так сказать. Как-то мы шли по направлению к рынку с народным артистом СССР Махмудом Эсамбаевым, одним из лучших танцоров мира. Он был одет в белоснежный костюм и папаху. Подходим к рынку, где продают картофель, что называется «с борта», видим, что у продавца не особо покупают товар. Эсамбаев - человек-огонь. Он одним махом вспрыгнул на борт этой машины и говорит: «Дай-ка я попробую!» И стал продавать картошку. Товар разобрали тут же. Это, конечно, бытовые моменты, но они так характеризуют эпоху и настроение. А был случай на самой фестивальной площадке. По сценарию, написанному по мотивам булгаковского «Мастера и Маргариты», на сцену из мешка должен был выйти черный кот. Мы попросили энтузиастов найти нам кота. Они нашли. Штук 50. И вот наступает момент, когда кота нужно выпускать, а тут целая орава «мохнатых», они устроили настоящую арию. Но это полбеды. Когда утром я пришла на работу, там все еще оставалось около сорока котов и стоял невозможный запах. Но мне было очень трудно выселить их. Я снова собрала энтузиастов, которым приходилось отлавливать животных и где-то пристраивать. Борьба была не на жизнь, а на смерть: либо артист, либо кот.

— Интересно ли сейчас аудитории серьезное кино?

— Серьезное кино, безусловно, нужно зрителю. Но, с одной стороны, режиссеры ограничены в средствах, что отражается на качестве работ. С другой стороны, не можем позвать на фестиваль всех, кого хочется, потому что затраты на организацию и приглашение отдельных лиц немалые. Мы были бы рады привезти в Анапу определенных персон, но работаем исходя из того, что позволяют средства.

Ощущается и некоторый спад зрительского интереса. Если раньше увидеть артиста, актера, прикоснуться к нему было каким-то невероятным событием, то теперь все не так. Мы наблюдаем и личную жизнь, и общение знаменитых лиц через Интернет, социальные сети, тот же Инстаграм. Это все сняло острую потребность «увидеть актера и умереть».

— Какие новые тенденции вы наблюдаете в кино?

— Сейчас аудитории нужна и документалистика, и зрелищность. Но отмечу тот факт, что на документальное кино стали ходить больше и снимать их стали интересней, сюжет острее. Художественные фильмы тоже очень интересные. В этом сезоне «Киношока» отмечу отдельно фильм из Узбекистана «Горячая лепешка» режиссера Умида Хамдамова. Очень искренней получилась российская лента «Вера» режиссера Александра Нерадовского. В целом много думающих режиссеров, операторов, необычных ракурсов, нестандартных обзоров.


ОПЫТ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

— Вера Ивановна, вы уже 28 лет привозите знаменитостей в Краснодарский край. Как начали эту деятельность и как сегодня выстраиваете работу?

— Я пришла в этот бизнес из Дворца культуры и организовываю выступления в Анапе, в концертном зале, который, кстати, был построен при непосредственной поддержке настоящей «звезды» - великого Махмуда Эсамбаева. 28 лет - действительно большой срок. Но одной мне было бы тяжело организовывать мероприятия, да и это невозможно априори. Я опираюсь на моего друга и партнера Ивана Гомельского, который имеет в Москве значительный авторитет. А вокруг площадки есть оргкомитет. Обычно зимой мы с коллегами собираемся и обдумываем летнюю концертную программу. Я противник того, чтобы один человек занимался организацией, ведь человеческий фактор всегда присутствует, а здесь определенная взаимозаменяемость. За время работы эстрады команда особо не поменялась, но пополнилась. К нам примкнули хороший администратор из Екатеринбурга Татьяна Андропова, московский организатор Светлана Фридт и другие. У каждого своя роль: один в ответе за финансы, другой - за стратегию, третий - за моральные вопросы. Этот микс дает нам успешность в проведении концертов и общении с артистами.

— Как удается поддерживать высокую планку при организации концертов? Какими основными принципами вы руководствуетесь?

— Это вопрос огромного доверия. Мы настолько близки, что не только знаем домашние адреса и телефоны друг друга, но и дружим семьями. Например, я стала крестной ребенка своего партнера. При таком подходе, поддержке не может быть провалов, только выручка. Я, конечно, слежу за новостями в шоу-бизнесе. Например, Дмитрия Певцова в апреле обманули с концертами, в Крыму отменил гастроли Филипп Киркоров. У нас такого не может быть. Не только потому, что это репутационный риск: наша команда не сможет обмануть.

— Не хотелось ли вам поменять место жительства и работы?

— Я бесконечно ценю Анапу. Передо мной за все эти 28 лет не возникал вопрос переезда. И мне тяжело даже сравнивать свой город с другими. Главная ценность - это волшебство человеческих взаимоотношений. Все, что делается в Анапе, во всяком случае там, где я вращаюсь, делается вместе. Сейчас некоторые люди, руководители компаний, не имеющие прямого отношения к организации, предлагают внести свою лепту в наше летнее путешествие по концертам. Это незаменимая вещь, ценное приобретение!


ЗРЕЛИЩНОСТЬ ПОКОРЯЕТ ЗАЛ

— Как поменялся характер знаменитостей? Что сейчас в тренде у артистов: танцы, близость к публике, остросоциальные песни?

— Я никогда не рассматривала личные стороны артистов и не следила за их изменением. А вот о трендах скажу. Сегодня стал иным подход артистов и другие требования публики. Нельзя просто выйти на сцену и спеть, нужен целый спектакль. Только зрелищность покоряет зал. Понятно, мы не исключаем голос, данные артиста, но люди хотят видеть гораздо больше. Например, мобильность, использование современных 3D-технологий привнесла Лобода. Яркое шоу делает Сергей Лазарев, необыкновенна Ани Лорак, Филипп Киркоров поменял программу выступления. Кстати, он прибегает к помощи испанского постановщика. Безусловно, это дорого стоит для артиста, и ему нужно привозить целую команду: художника, стилиста, дизайнера, постановщика и т. д. Но этот подход сразу отражается на сборах.

Хотя, с другой стороны, покоряет публику не только шоу, но и интеллектуальная музыка. Например, к нам приезжал итальянский певец Алессандро Сафина с большим оркестром. Но тут круг зрителей сужается - приходят знатоки.

В целом грамотно созданный спектакль - это серьезная текстовая составляющая, профессиональная музыка и элементы шоу.

— Трудно ли организовывать приезд зарубежных исполнителей или музыкантов? Охотно ли они едут на курорт? И кто востребован?

— К сожалению, зарубежные исполнители не очень приветствуются на курортах, больше в крупных городах. Мы их привозим, но мало. И скорее это история о престиже, авторитете нашей площадки. Ведь не только рэпом и эстрадой зрителей кормить. Второй момент: на курортах средний или ниже среднего прожиточный уровень приезжих. Туристам нужна легкость, они пойдут скорее на Игоря Маменко или Елену Воробей. Кроме того, тенденция взять билеты дешевле тоже усилилась в последнее время.

— Вы устраиваете не только концерты, но и отдых знаменитостей. Как предпочитают отдыхать артисты?

— Артисты, как правило, хотят покоя и уединения. Кто-то посещает курорты, чтобы подлечиться, многие просят помочь с устройством детей или родителей. И мы помогаем. Некоторым очень уж нравится отдыхать на Утрише. Но вкус все же притязательный: нужно, чтоб и бассейн был, и выход к морю. Пьют ли артисты? Да как все люди: кто пьет, кто нет.

— А есть ли у вас любимый артист?

— Для меня это Валерий Леонтьев. В нем верность профессии и прирожденный артистизм. Это тот случай, когда работа становится жизненным кредо человека. Около него не слышно скандалов. Стоит ли удивляться, что Леонтьева любят так долго и так горячо.


ХОЗЯЕВА ЖИЗНИ И ДЕНЕГ - ПОДРОСТКИ

— В какую сторону поменялись вкусы зрителя? Привлекаете ли вы молодежь и какими концертами?

— Наша работа всегда показывает социальный срез, так как затрагивает многие стороны жизни общества: начиная от экономики и кончая психологией. На отдыхе человек раскрывается и, применю такую известную фразу, голосует рублем. Так вот, сегодня хозяева жизни и денег - подростки. Аргументирую. Мы провозили летом несколько рэперов: Егор Крид, HammAli & Navai, Тима Белорусских. В зале были аншлаги, мы располагаем 1500 мест, но даже в них не могли вместить всех желающих. Это говорит о том, что у подростков огромное желание сходить на концерт своего любимого исполнителя и есть на это деньги, и немалые. Возможно, их спонсируют родители, и даже в ущерб своему бюджету и желанию самому пойти на эстрадного певца своего поколения. Отмечу, дети - очень восприимчивый и благодарный слушатель. Ведь они знают песни своих кумиров наизусть и готовы подпевать им от начала композиции до ее конца, не путаясь в словах.

— Упала ли покупательная способность? Насколько часто люди могут себе позволить походы на концерт?

— Действительно, мы видим, как люди сегодня покупают билеты: они все чаще используют для этого кредитки. Цены растут, а денег у отдыхающих немного. Но, как я уже отмечала, удивительное дело - у тинейджеров от 14 лет, у молодежи от 19 лет есть финансы. Молодежь покупает дорогие билеты.

Есть и еще такой благородный зрительский жест, как покупка билета родственнику. Вот мы объявили юбилейный концерт Валерия Леонтьева, который праздновал 70-летие сначала в Кремле, а летом у нас. Цены были демократичные - от 1000 рублей. Для эксперимента поставили вип-ряд с мягкими креслами со стоимостью билета 5000 рублей. Мы сомневались, что кто-то вообще купит эти билеты. Но их разобрали всего за четыре дня. Молодые люди 20 лет брали билеты в подарок бабушке, тете, чтобы порадовать. Это ценное качество, которое говорит о заботе, внимании, и как бы мы ни критиковали современное поколение, но воспитанность и благородство в нем есть.

— Как вы охарактеризуете прошедший летний сезон? И чем бархатный сезон отличается от пикового летнего?

— Июль, август - это караван всевозможных событий, увлекательных и увеселительных мероприятий. Туристы посещают все концерты, ходят на детские спектакли. Бархатный сезон - это более взрослая публика, взыскательная к серьезным концертам. Сегодня Анапа и Геленджик становятся менее посещаемыми и находятся немного в ином положении, чем Крым. Мы понимаем, что надо популяризировать этот регион, но выходит, что кубанским курортам стало труднее. Человек планирует свой бюджет. В Крым сейчас полететь намного дешевле, да и мероприятия там есть такие, которые спонсируются администрацией, а не зрителем. Поэтому жаль, конечно, но в этом году мы потеряли часть нашей аудитории.

— Были ли случаи, когда какой-либо контингент людей негативно реагировал на приезд того или иного артиста? Как справлялись? Есть ли запретные для Кубани артисты?

— Да, такие случаи у нас были. Мы не отменяли концерты по этому поводу ни разу. Как-то недовольство определенной группы лиц вызвал даже не рэпер, а ориентация исполнителя. Причем возможная, никто ведь не знает. Чтобы решить проблему, я обратилась тогда к действующему мэру Анатолию Пахомову. Мы встретились, переговорили и пришли к выводу, что есть Конституция, и никакие личные вкусы отдельных граждан не могут влиять на свободу трудовой деятельности и передвижения. Кто бы ты ни был. Это работа человека, он запланировал гастроли. Ты можешь не ходить, но есть другие желающие. Группе негодующих было разъяснено, что нужно успокоиться. И концерт состоялся.

Вообще, у нас спокойной работы нет, но руководитель на то он и руководитель, что должен отстаивать свои позиции и политику артиста. Не стоит прятаться в кабинете, нужно выходить и вести открытый диалог со всеми: артистами, группировками, руководством, администрацией. Но концерт руководитель должен отстоять, а не закрывать по чьему-либо нелепому требованию.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Евгений Первышов: «Мы должны кратно увеличить строительство социальных объектов»
16 Октября
Интервью

Евгений Первышов: «Мы должны кратно увеличить строительство социальных объектов»

В решении важнейших задач администрация отталкивается от реальных возможностей бюджета.
Игорь Чагаев: «Новый парк в Лабинске будет больше, чем «Зарядье»
08 Октября
Интервью

Игорь Чагаев: «Новый парк в Лабинске будет больше, чем «Зарядье»

Предгорный Лабинский район сегодня один из самых активных в Краснодарском крае.
Владимир Рунов:«Культура не может развиваться без своей основы - словесности»
02 Октября
Интервью

Владимир Рунов:«Культура не может развиваться без своей основы - словесности»

Сегодня провинциальной литературе и театру не хватает свежего воздуха.
Вера Халина: «Современную публику покоряет только яркое зрелищное шоу»
25 Сентября
Интервью

Вера Халина: «Современную публику покоряет только яркое зрелищное шоу»

Причерноморские курорты в летний сезон давно стали излюбленной площадкой для гастролей.
Андрей Коробка:«У кубанских продуктов огромный потенциал для выхода на международные рынки»
18 Сентября
Интервью

Андрей Коробка:«У кубанских продуктов огромный потенциал для выхода на международные рынки»

Сегодня для аграриев края невозможно останавливаться на достигнутом.
Игорь Васильев:«У нас скачки отвечают требованиям, и это привлекает коннозаводчиков»
11 Сентября
Интервью

Игорь Васильев:«У нас скачки отвечают требованиям, и это привлекает коннозаводчиков»

Скаковой сезон на Краснодарском ипподроме вырос до 20 дней.
11:52 Спасатели вывели из леса заблудившуюся сочинку 11:45 В Ленинградском районе благоустроили сквер по нацпроекту 11:16 На Кубани осудили застройщика за мошенничество на 22 млн рублей 11:16 На ул. Комсомольской в Краснодаре меняют участок сети водоснабжения 10:36 «Ривьера» избавится от рекламы и ларьков 10:29 В Туапсинском районе мужчина упал с 30-метровой скалы 09:59 Представители Кубани завоевали семь медалей на международном турнире по тхэквондо 09:32 Футбольная команда главы Краснодара сыграла со сборной жителей Прикубанского округа 09:17 Афипский НПЗ в сентябре покорил очередной рубеж 08:55 В Новороссийске осудили четырех участников ОПГ за вымогательство
Обмен трафиком СМИ2