Погода
03 Сентября 2019
Расследования

Бизнес закрыли забором

Источник фото: Юлия Семенченко
Источник фото: Юлия Семенченко

Краснодар, 3 сентября – Юг Times, Ирина Евдокимова. Стройплощадка на ул. Магистральной, где возводится многоэтажный жилой комплекс, стала препятствием для прохода и проезда тем, кто еще ранее приобрел землю в этом районе.

Краснодарская предпринимательница лишилась возможности осуществлять деятельность из-за отсутствия доступа к земельному участку, где располагаются ее офисные и производственные помещения. Ранее дорога к территории пролегала через соседний участок. Но у него появился новый владелец - строительная компания, которая запретила проезд и проход.

Бизнес жительницы Краснодара оказался со всех сторон заблокированным заборами. Принудить компанию к установлению проезда в судебном порядке также не удалось - в арбитраже было принято решение не в пользу предпринимательницы.

Валентина Саулова купила землю производственного назначения в Комсомольском микрорайоне Краснодара в 2012 году. На тот момент доступ к территории был открыт через соседний участок, на который еще в 2011 году Советский районный суд установил сервитут. Женщина занималась бизнесом и с прибыли оплачивала банку ипотечный взнос за землю в размере 230 тысяч рублей в месяц. Однако вскоре соседний участок был с неизвестными целями разделен на четыре, а в 2014 году снова объединен в один. В системе кадастрового учета его номер изменился, хотя по своей локации это была та же земля, что и до деления. Собственником этого объединенного участка стала строительная компания «Мегаполис».

В суде общей юрисдикции заочно было вынесено решение о прекращении сервитута с аннулированием записи о нем в ЕГРП. Вскоре «Мегаполис» начал активную застройку участка. Согласно данным сайта компании, в ближайшее время там появится жилой комплекс «На Магистральной», первый литер которого уже сдан, остальные находятся на разной степени готовности.


ПРОТИВОСТОЯНИЕ

После того, как смежные участки, через которые ранее имелся проезд в сторону улицы Магистральной, приобрели единого собственника в лице СК «Мегаполис», предпринимательница обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с исковым требованием о восстановлении доступа к участку. Она рассчитывала вернуть себе право, которое было аннулировано из-за деления земли.

С аналогичными исковыми требованиями обратились в Арбитражный суд Краснодарского края еще несколько бизнесменов, владеющих землей неподалеку - они оказались в такой же ситуации. Как подчеркнула Валентина Саулова, возведение домов началось на площадке, когда ее исковое заявление уже находилось на рассмотрении в арбитраже. Работы по возведению жилья сейчас активно идут и места для проезда на участок предпринимательницы на стройплощадке не находится.

— Складывается ощущение, что нас просто хотят вытеснить с этой территории, на переговоры с нами никто не идет, мы остались с проблемой один на один. — делится своим мнением Валентина Саулова. — Сейчас отсутствует всякая возможность доступа к принадлежащим мне на праве собственности земельным участкам. Это создает угрозу сохранности объектов недвижимости, расположенных не только на моем участке, но и на участках, которые располагаются поблизости, в том числе и на участке вновь возводимых жилых домов. Ведь я при всем желании не могу обеспечить должную противопожарную безопасность. Инспекторы МЧС и пожарной службы по Краснодарскому краю, проводившие обследование, указывают, что в случае необходимости пожарная техника не сможет подъехать к участку.

В процессе судебного разбирательств была проведена комплексная оценочная экспертиза. Ее выполнили специалисты ООО «ЮрИнСтрой». В своих выводах они указали на то, что участок блокирован со всех сторон и для доступа к нему необходимо установление сервитута. Было разработано два варианта организации доступа к земельному участку. Один из вариантов, который является наиболее целесообразным и менее затратным, подразумевает организацию проезда через земельный участок, собственником которого является ООО СК «Мегаполис» и земельный участок, который принадлежит ООО Специализированный застройщик «Гарантия».

— Однако судья Артем Назыков не стал руководствоваться выводами судебной экспертизы, которую сам же и назначил. — сетует предпринимательница. — В заключительной части он указывает на отсутствие оснований для установления сервитута. В мотивировке судья в том числе указывает, что «согласно разделу 2 проектной документации…. организация дорожного движения на участке КН:562 (принадлежит СК «Мегаполис») представляет собой закольцованную схему с двусторонним движением транспорта. Никаких выездов, поворотов с этой закольцованной схемы на смежные земельные участки проектная документация не предусматривает. Обременение сервитутом участка КН:69 (принадлежит СК «Гарантия») - невозможно, так как «исключает строительство на этом участке в соответствии с выданным разрешением и разработанной проектной документацией, либо потребует существенной и дорогостоящей корректировки всей проектной документации».

Что касается последнего замечания судьи, то юрист Надежда Журавлева представляющая интересы истицы, обращает внимание, что СК «Гарантия» представила в суд разрешение на строительство, оформленное на предыдущих собственников земли. К строительству компания в тот момент еще не преступила, документы находились на стадии формирования, однако суд не счел необходимым исследовать их, убедиться, что планы застройщика им соответствуют, акцентирует Надежда Журавлева.

— Если на участок нельзя попасть никаким другим способом, кроме как через соседний участок, что установлено проведенной по делу судебной экспертизой, то устанавливается сервитут, — комментирует управляющий партнер Адвокатского бюро «Юг» Юрий Пустовит. — Поэтому предпринимательнице достаточно доказать, что у нее нет доступа на собственную территорию, а единственный возможный путь лежит через участок строительной компании. После этого, согласно российскому законодательству, она должна получить ограниченное право прохода и проезда.

Экспертами ранее при исследовании вопросов суда определено, что установление сервитута на земельный участок с кадастровым номером 23:43:0404005:562 в целях проезда на земельный участок с кадастровым номером 23:43:0404005:18 и на земельный участок с кадастровым номером 23:43:0404005:16 без изменения проектной и разрешительной документации на строительство на земельном участке с кадастровым номером 23:43:0404005:562, без нарушения градостроительных, строительных, и иных обязательных норм и правил, применяемых при строительстве многоквартирных жилых домов и формировании придомовой территории технически возможно.

Сейчас Валентина Саулова платит многотысячные ипотечные взносы за участок, к которому не может даже пройти, не то, чтобы вести на нем предпринимательскую деятельность. Для нее это означает убытки, для экономики города - минус еще один субъект предпринимательства, для бюджета - отсутствие налогов, которые могли бы поступать, для рынка труда - еще меньше рабочих мест.

Отказ суда собственница участка считает неправомерным. Надежда Журавлева отмечает, что оно противоречит действующему российскому законодательству.

— Судебное решение должно быть обосновано нормами закона, а не доктринами, — комментирует она. — Мы же видим лишь теоретические рассуждения: суд активно ссылается на римское право, цитирует Дигесты Юстиниана. Но решение суда - это не сборник доктрин. В решении должны применяться нормы законодательства, чего не было сделано.

Защитница называет одной из главных ошибок в судебном решении то, что оно противоречит выводам экспертизы.

— Экспертное заключение является доказательством по делу и не признавать выводов экспертов можно только в том случае, если экспертное заключение выполнено с нарушением требований закона, — продолжает она. — Однако заключение никто не опроверг, там не было найдено ошибок, и тем не менее судом данное доказательство не было принято во внимание. . Это не бесплатный сервитут, а частный. Владельцы участков, на котором он устанавливается, получают деньги. То есть намерения истца по своей сути выгодны строительным компаниям. Однако, они почему-то не согласны разрешить проезд.


А «МЕГАПОЛИС» ПРОТИВ!

В Строительной компании «Мегаполис» отказались письменно отвечать на официальный запрос издания. Как сообщил начальник юридического отдела компании Андрей Шумливый, директор не находит нужным комментировать ситуацию в связи с тем, что уже есть решение суда. Дополнительно Андрей Шумливый пояснил, что в компании считают: установление сервитута могло затянуть сроки строительства жилого комплекса. Кроме того, юридическая служба застройщика озвучила версию, что судебный процесс мог быть инициирован истцами намеренно с целью по неоправданно завышенной цене продать участок строительной компании.

— Мы полагаем, что для этого наши оппоненты совершали некоторые действия, а именно: постройка незаконных сооружений, чтобы невозможно было проложить иной путь к участку, а также подача искового заявления, — говорит Андрей Шумливый. — Учитывая, что у нас шла стройка, сервитут нам был совсем не кстати, потому что это зона повышенной опасности, необходимо соблюдать пропускной режим, в журналах записывать, кто и когда проехал, прошел. Это значительно осложнило бы строительство и затянуло бы сроки передачи квартир. Долгое время шел суд - больше полутора лет - и после этого им отказали, а сейчас дом ввели в эксплуатацию. Если этот вопрос снова поднимать, то нужно обращаться к участникам долевого строительства, но я не вижу в этом необходимости, так как уже есть решение суда.

Стоит отметить, что свои участки Валентина Саулова приобрела задолго до прихода на территорию строительной компании и не с целью перепродажи, а для ведения реального бизнеса. Предпринимательница сообщила, что сведения о строительстве ею незаконных сооружений, не соответствуют действительности, все постройки были возведены еще предыдущими собственниками и приобретались ею узаконенными, о чем, возможно, не осведомлены в компании. По отзывам юристов, история, когда участок, на котором ранее был установлен сервитут, сначала делится на четыре, затем снова объединяется и после этого выкупается уже освобожденным от сервитута, может выглядеть попыткой недружественного приобретения земли.

— Мне нужен доступ к моему бизнесу и ничего больше, я терплю колоссальные убытки, пока идет процесс рассмотрения дела, и мне нет никакой выгоды намеренно провоцировать застройщика, — говорит Валентина Саулова.

По ее словам, наоборот, она тратит время и средства на судебные разбирательства, так как хочет сохранить свою землю и продолжать вести на ней предпринимательскую деятельность.

В настоящий момент истцы обжалуют решение суда, которое считают незаконным. Заседание в апелляции назначено на 13 сентября. Спор между владельцами земли приобрел не только затяжной характер, но и привел к взаимным подозрениям в непорядочности. Точки над «и» сможет расставить только взвешенное и обоснованное решение вышестоящей инстанции.

Редакция газеты «Юг Times» в свою очередь отправит обращения в ведомства, уполномоченные повлиять на ситуацию.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Кто в доле за «Резиденцию»?
10 Сентября
Расследования

Кто в доле за «Резиденцию»?

Новостройка бизнес-класса - один из знаковых жилых комплексов Краснодара.
Надежно спрятали
04 Сентября
Расследования

Надежно спрятали

Уголовное дело о мошенничестве привело к банкротству успешной региональной компании.
Бизнес закрыли забором
03 Сентября
Расследования

Бизнес закрыли забором

Стройплощадка на ул. Магистральной стала препятствием для прохода.
Угол дома… снести!
21 Августа
Расследования

Угол дома… снести!

Жительница города Сочи Марина Нам не смогла отстоять свой единственный дом.
Гавань начинается с «черных карьеров»?
13 Августа
Расследования

Гавань начинается с «черных карьеров»?

На Черноморском побережье продолжается беспредел с добычей полезных ископаемых.
Ежедневная ревизия малого бизнеса

Ежедневная ревизия малого бизнеса

В поселке Аше Лазаревского района чиновники замучили проверками предпринимателя.
12:11 В Сочи мужчина съехал на машине в 100-метровый обрыв 12:02 Виноделы Кубани получили право на господдержку 11:43 На Кубани четырехлетний ребенок погиб под колесами поезда 11:20 В Туапсинском районе по горячим следам раскрыли кражу из домовладения 10:55 В России планируют масштабное сокращение госслужащих 10:44 В Сочи состоится российско-китайская художественная выставка 09:54 На Кубани мужчина угнал автомобиль с уснувшим на заднем сидении водителем 09:27 Под Краснодаром в ДТП с маршруткой пострадали пять человек 09:04 Праздник Краснодарской улицы отметили в Москве 08:48 В центре Краснодара потушили загоревшийся автомобиль
Обмен трафиком СМИ2