Погода
14 Августа 2019
Интервью

Юрий Ткаченко: Краевой системе мониторинга паводковой обстановки нет аналогов в стране

Источник фото: из личного архива
Источник фото: из личного архива

Краснодар, 14 августа – Юг Times, Михаил Кибальник. Горные районы, Черноморское и Азовское побережья, а также река Кубань - в зоне особого внимания при контроле погоды в регионе.

Начальник Территориального центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера министерства ГО и ЧС Краснодарского края Юрий Ткаченко о причинах изменения мирового климата, возможностях современной гидрометеорологии, а также о противодействии затоплениям, ландшафтным и бытовым пожарам.

Юрий Ткаченко, начальник Территориального центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

— Юрий Юрьевич, вы - кандидат географических наук. Какую тему изучали в процессе написания диссертации и почему именно ее?

— Я занимался вопросами освоения прибрежной зоны Черного моря, изучал «Физико-географические условия формирования и изменчивости гидрофизических полей прибрежной зоны восточной части Черного моря». Защитился в Ростовском государственном университете в 1998 году.


МЕЧТА ОБ ОКЕАНЕ

Базовое образование получил в Ленинградском гидрометеорологическом институте, на океанологическом факультете. Я был (и, кстати, остался) романтиком, помню, как зачитывался Кусто. И, следуя своей мечте, оказался на Большом Утрише, где тогда располагался филиал Всесоюзного НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Там и готовил кандидатскую. Если глубоководную зону Черного моря изучали довольно подробно, то прибрежная во многом оставалась белым пятном. Особенностью моей работы было исследование мелководья. Работали на маломерных судах, рыболовных траулерах, которые позволяли подходить к берегу на глубину 2-3 метра. Проводили исследования, которые позволили по-новому взглянуть на динамику, химию и физику поверхностных и прибрежных слоев воды Черного моря, их обитателей.

По большому счету, кандидатская определилась госзаказом. Тогда Черноморское побережье была обозначено Министерством рыбного хозяйства как перспективное для выращивания мидий. И в 1988 году первые мидийные плантации в районе Озереевки и Утриша дали экспериментальный урожай. Мидия - неприхотливая культура. Для ее выращивания можно использовать коллекторы, она терпима к качеству воды. Технологически мидию выращивать легче, нежели любую другую марикультуру. А, например, устрицы - замечательный продукт, но капризны: требуют очень чистой воды. Сегодня интерес к выращиванию мидий вернулся - в этом есть коммерческие перспективы.

— Как вы оказались в структуре министерства ГО и ЧС края?

— После института рыбного хозяйства долго работал в краевой структуре Росгидромета. Потом просто совпало: в «гидромете» началась реорганизация, а параллельно стала создаваться структура краевой системы ГО и ЧС - Центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, куда меня пригласили работать. В планах министерства было создание на базе Центра системы автоматического мониторинга и сбора данных об опасных явлениях погоды - этот проект меня очень заинтересовал.

— Почему возникла необходимость создания подобного центра?

— Это решение было принято администрацией края в связи с высокой повторяемостью на территории края ЧС природного характера. Ведь четверть всех опасных природных явлений в стране приходится на юг. Из этой цифры еще четверть происходит на Кубани. Наш край - сложнейший регион в контексте погоды. Так вот, мне это показалось масштабной и интересной задачей: новый вызов, новое качество работы. Позже в эту «паводковую» систему стала встраиваться система автоматического определения осадков. Переход из Росгидромета в Территориальный центр мониторинга и прогнозирования ЧС (ТЦМП ЧС) для меня был безболезненным. Характер работы родственный: производственно-хозяйственные задачи во многом совпадали, кадровые вопросы и вопросы материального обеспечения - все было уже знакомо по работе в гидрометслужбе.


СПРОГНОЗИРОВАТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ

— А в чем состоят различия между этими службами?

— Основная задача гидрометеослужбы - мониторинг гидрометеорологических условий и разработка прогноза. Росгидромет изучает атмосферу, состояние и режим поверхностных вод суши и моря. Оценивает динамику синоптических процессов, составляет прогнозы погоды на тот или иной момент времени. А наш Центр обрабатывает всю фактическую и прогностическую информацию, делая это с оценкой потенциальной угрозы в контексте возникновения ЧС, с целью своевременного прогнозирования ЧС и возможности минимизации ущерба. Поэтому работа идет в постоянном взаимодействии и обмене информацией.

Гидрометеослужба оперирует понятиями «временами», «местами», «среднемесячная» и так далее. Мы же должны спрогнозировать последствия погодного воздействия с детализацией до муниципального образования, привязать вероятностные события к конкретному району. В частности предвидеть, к чему приведут выпадение осадков, подъем уровня воды в реках, где наиболее высока вероятность паводка, какие населенные пункты могут оказаться в зоне риска.

— И эти возможности дает автоматизированная система мониторинга…

— Краевой системе мониторинга паводковой обстановки аналогов в стране нет: 189 автоматических гидрологических постов на 145 самых опасных реках и водоемах. В 2018 г. завершен второй этап развития системы: установлены 38 автоматических осадкомерных комплексов. Третий завершится в 2021 году. На Кубани будут дополнительно установлены еще 84 подобных комплекса. Они позволят определять объем воды, который попадет в реку при осадках, еще до того, как река начнет на них реагировать! На Кубани - почти 13 тысяч различных водостоков, львиная доля которых опасны паводками. Мы пока установили станции и датчики на наиболее паводкоопасные водостоки.

— Если система автоматическая, откуда берется энергия и как передается информация?

— Хороший вопрос, потому что паводки формируются в верховьях рек, а не в нижнем течении. А в верховьях, в горах плохо и с энергией, и со связью.

Где есть линии электропередач - запитываем технику по проводам, где нет электричества - там датчики работают на солнечной батарее. Сегодня у солнечных батарей хороший КПД, они генерируют электроэнергию даже в пасмурную погоду. Срок службы - 5 лет, а без отказов работают уже по 7 лет. То же с информацией: там, где есть покрытие сотовой связью, в датчиках стоят сим-карты, где нет - используем спутниковую связь.

— Какие районы края в зоне вашего особого внимания?

— Горные районы и Черноморское побережье. Там после выпадения интенсивных осадков реки поднимаются очень стремительно, за считанные минуты. Это также река Кубань - от Ставропольского края до устья. Наконец Азовское побережье, где основная проблема - нагонная волна.

— До ситуации с затоплением Крымска данная автоматическая система не существовала?

— Как раз после Крымска и было принято решение о ее создании. Свою эффективность система доказала в очередной раз 25 октября 2018 года, во время наводнения в Апшеронском и Туапсинском районах. В ее отсутствие жертв и разрушений было бы намного больше. Эта система позволила увеличить период предупреждения для специалистов оперативных служб, а ведь дополнительное время - это самое главное.

При этом одной системой мониторинга, какой бы хорошей она ни была, проблему подтоплений не решишь. Сейчас на краевом уровне проводится очень большая работа по выявлению, картированию территорий, подверженных затоплениям. До муниципалитетов будет доведена информация о том, где именно запрещается строительство. К примеру, на побережье самые удобные места для строительства - поймы рек: ровная местность среди гор с выходом к морю. Но если это речная долина, то рано или поздно - через пять, десять или двадцать лет - здесь пройдет паводок, который все затопит и разрушит.

— Не целесообразно ли ужесточить правовое поле в этом контексте?

— В первую очередь необходимо изменение градостроительного законодательства. Было бы оправданной мерой добавить обязательное страхование недвижимости в возможной зоне подтопления. Страховщики наверняка назначили бы отнюдь не маленькую цену за такой полис, и застройщик много раз подумал бы, прежде чем начать строительство на рискованной территории.


КАК «ВЫЖАТЬ» ОБЛАКО

— Были ли в крае, например, в ходе Олимпиады-2014 или чемпионата мира по футболу, случаи управления погодой, подобно тому, как московскую Красную площадь очищают от туч перед парадом? Эти погодные инструменты безопасны для человека?

— Да, чтобы вызвать дождь раньше, чем он дойдет до точки прогноза, в облаках распыляют вещества, так называемые «ядра конденсации», которые связывают влагу в облака, способствуют более интенсивному формированию капель влаги в облачности. Есть даже термин - «выжать» облако до, например, Красной площади. Это может быть гранулированная твердая углекислота («сухой лед»), йодистое серебро и жидкий азот. Для человека эти вещества не опасны.

— Не приведет ли это к тому, что на землю вместо привычного дождя выпадет что-либо другое?

— Нет. Хотя, если помните, на Кубань воздушные потоки приносили песок Ливии и Египта: люди фотографировали свои желто-красные огороды и потеки на машинах. Паниковали, мол, выбросы химкомбината. Что касается первой части вашего вопроса, таких прецедентов на Кубани не было. По крайней мере я не знаю. «Удовольствие» достаточно трудоемкое, дорогое и не всегда результативное. Чтобы добиться «парадного» эффекта, самолетам надо работать на площадке сто на тысячу километров. И, если не ошибаюсь, в этом году от воздушной части Парада Победы пришлось отказаться. А наш край расположен по соседству с морями, объектами, которые, по сути, являются погодообразующими факторами, мощнейшими источниками формирования облаков. Рядом с морем такой работой заниматься просто бессмысленно.

Управление погодой - мечта многих людей, военных и гражданских. Но, наверное, пока такие задачи человечеству не по зубам: нам нечего противопоставить природной энергии. Например, обычная средняя гроза несет энергию 12 тысяч атомных бомб, аналогичных той, что была сброшена на Хиросиму; энергия среднего циклона - 500 тысяч подобных атомных бомб. Чтобы циклон нейтрализовать, надо противопоставить нечто, обладающее сопоставимой энергией.

— Вы поддерживаете взгляд, что повышение мировой температуры имеет техногенную природу?

— Готов согласиться с тем, что человек виноват в загрязнении природы. Но думать, что изменение климата имеет техногенную природу, значит переоценивать возможности населения Земли. Полагаю, глобальные климатические колебания были и раньше, но потом все возвращалось на круги своя. Мы видим изменение климата, но не понимаем причин. Температурные скачки в атмосфере в масштабах планеты наблюдаем только последние 30 лет. И о том, что магнитные полюса Земли мигрируют, тоже узнали сравнительно недавно. У нас нет достаточно длительной для глобальных выводов базы данных. Возможно, погодные и климатические циклы на Земле, которые нас так пугают, на самом деле очередная смена сезонов года: лета, осени, зимы, весны. Только в другом временном измерении.


ПРОГНОЗ НА МОНЕТКЕ

— На каком уровне находится работа метеорологических служб в России по сравнению с другими государствами?

— Все страны находятся во Всемирной метеорологической организации и делятся информацией. В общем ряду Россия смотрится в целом очень неплохо и по количеству станций, и по точности прогнозов. Мы находимся где-то на пятом месте. Лучше нас только несколько стран, которые для просчетов погодных прогнозов используют более мощные суперкомпьютеры.

— Как сегодня точность прогноза корректируется временным интервалом?

— На сутки - с вероятностью 95%, на трое суток - 87%. Прогноз на неделю - с вероятностью чуть больше 65%.

— А более долгосрочные?

— Это большая проблема мировой метеорологической науки. Еще Михаил Ломоносов говорил: если человечество научится точно прогнозировать погоду, ему нечего будет просить у Бога.

Не спрашивайте меня, какая на Кубани будет осень: дождливая или сухая. Вероятность оправдываемости долгосрочного прогноза на период более месяца имеет значения чуть выше 50% - так же, как если мы подбросим монетку и загадаем.

Долгосрочный прогноз погоды основывается на понятии «норма»: выше нормы, ниже нормы. На Кубани за месяц в среднем выпадает около 50 мм осадков. В долгосрочном прогнозе мы в состоянии рассчитать, на сколько будет превышена или не превышена эта норма, но не можем - когда и где. Если среднемесячная норма прольется здесь в течение двух часов, произойдет потоп. А потом осадков не будет до конца месяца, и получается, месячный прогноз окажется верным, он сбылся, если в нем говорилось, что осадков выпадет около нормы.

— В названии вашего центра присутствует понятие ЧС не только природного, но и техногенного характера. Расскажите об этом фронте работ.

— Прежде всего в этой категории - пожары ландшафтного и бытового характера. Ландшафтные пожары мы можем прогнозировать, когда температурные и влажностные характеристики таковы, что пламя может возникнуть от малейшей искры. Но, к сожалению, слишком часто в возникновении пожара присутствует человеческий фактор, а его предсказать невозможно. Вторая по масштабности проблема техногенного характера - ДТП. И здесь снова природные условия - туман, гололед, сильный боковой ветер - приносят меньше вреда, чем тот же человеческий фактор: выезд на «встречку», превышение разрешенной скорости и так далее. Спрогнозировать ДТП невозможно, но можно определить степень изношенности дорожного полотна, места, где аварии происходят наиболее часто, и принять те или иные профилактические меры, в частности, изменять режим движения, количество полос и «островков».

— Как вы посоветовали бы вести себя жителям Кубани, чтобы снизить риски в чрезвычайной ситуации?

— Прежде всего нужно проявлять разумную осторожность, особенно когда действует штормовое предупреждение. Удивляют и тревожат ситуации, когда люди сами провоцируют беду. Постоянно происходят случаи, когда, например, на море образовался смерч и идет к берегу, а люди на пляже не только не убегают, но и пытаются сфотографироваться на его фоне. Или на фоне нагонной волны. Беспечность к собственной жизни приводит к учащению несчастных случаев при ЧС.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Игорь Чагаев: «Новый парк в Лабинске будет больше, чем «Зарядье»
08 Октября
Интервью

Игорь Чагаев: «Новый парк в Лабинске будет больше, чем «Зарядье»

Предгорный Лабинский район сегодня один из самых активных в Краснодарском крае.
Владимир Рунов:«Культура не может развиваться без своей основы - словесности»
02 Октября
Интервью

Владимир Рунов:«Культура не может развиваться без своей основы - словесности»

Сегодня провинциальной литературе и театру не хватает свежего воздуха.
Вера Халина: «Современную публику покоряет только яркое зрелищное шоу»
25 Сентября
Интервью

Вера Халина: «Современную публику покоряет только яркое зрелищное шоу»

Причерноморские курорты в летний сезон давно стали излюбленной площадкой для гастролей.
Андрей Коробка:«У кубанских продуктов огромный потенциал для выхода на международные рынки»
18 Сентября
Интервью

Андрей Коробка:«У кубанских продуктов огромный потенциал для выхода на международные рынки»

Сегодня для аграриев края невозможно останавливаться на достигнутом.
Игорь Васильев:«У нас скачки отвечают требованиям, и это привлекает коннозаводчиков»
11 Сентября
Интервью

Игорь Васильев:«У нас скачки отвечают требованиям, и это привлекает коннозаводчиков»

Скаковой сезон на Краснодарском ипподроме вырос до 20 дней.
Светлана Балаева:«У нас самая большая в стране сеть классифицированных гостиниц»
04 Сентября
Интервью

Светлана Балаева:«У нас самая большая в стране сеть классифицированных гостиниц»

Каждый год курорты Краснодарского края бьют рекорды по посещаемости.
21:04 На Кубани на 25% вырос урожай подсолнечника 18:34 В Краснодаре ищут без вести пропавшего пенсионера 18:13 На Кубани завершили капитальный ремонт в 76-ти многоквартирных домах 17:49 На Кубани главы поселений использовали служебный транспорт в личных целях 17:28 В Краснодаре временно отключат светофор на пересечении ул. Ставропольской и пер. Переправного 17:15 Ставка на человеческий капитал 16:50 В Павловском районе водитель легковушки врезался в дерево 16:19 В Белореченском районе построили универсальный спорткомплекс 15:54 Как популяризовать малый и средний бизнес? 15:45 Вынесен приговор убийцам многодетной матери в Псебае
Обмен трафиком СМИ2