Погода
10 Июля 2019
Интервью

Олеся Московцева: Драйвер экономического роста страны - женское бизнес-сообщество

Источник фото: @womanopora23
Источник фото: @womanopora23

Краснодар, 10 июля – Юг Times, Алла Михеенко. В Краснодарском крае Комитет по развитию женского предпринимательства «Опоры России» отмечает первый день рождения.

Лидер регионального отделения «Опоры России» о социально ориентированном бизнесе в России, женском предпринимательстве, особенностях работы бизнес-леди и их потенциале в развитии российской экономики.

Олеся Московцева, руководитель комитета по развитию женского предпринимательства Краснодарского краевого отделения «Опоры России».

Сегодня женское предпринимательство считается одним из важных мировых трендов и драйвером роста доли малого и микробизнеса в экономике страны. В основном леди ориентированы на ведение проектов в социальной сфере, в том числе в области развития и образования детей. При этом наша страна лидирует по количеству женщин-руководителей - 43% компаний в России возглавляют представительницы прекрасного пола.


ИТОГИ ГОДА

— Комитет существует в «Опоре России» уже год. Какие шаги сделаны в развитии женского предпринимательства в Краснодарском крае за это время?

— Мы объединяем женщин разных профессий и видов бизнеса. Наша задача - популяризировать данное направление, создавая новые бизнесы и масштабируя проекты женщин-предпринимателей. Помогаем развиваться посредством консультаций, тренингов, юридической и иной правовой поддержки, психологической помощи. Последнее июньское мероприятие посвятили господдержке: рассказали, в каких случаях можно обратиться к административному ресурсу и как государство помогает женщинам. Говорили также о масштабировании бизнеса: как открыть филиал или работать по франшизе.

За год мы провели 15 крупных мероприятий в крае: «Мама предприниматель», бизнес-полдники, на которых обсуждались актуальные темы, в том числе и сотрудничество с Китаем. Там открыто представительство Краснодарского краевого отделения «Опоры России». В нашем комитете очень активная и популярная Fashion-группа. Уже прошло два показа модной женской, детской одежды и аксессуаров. Мы поддерживаем молодых и действующих дизайнеров. Так, на открытии скакового сезона на ипподроме организовали масштабное дефиле.

Также совместно с департаментом инвестиций и развития МСП Краснодарского края участвовали в организации «Бизнес-пикника».

В рамках мероприятия была открыта фотовыставка «Такие мамы». Это федеральный проект, который мы немного изменили, улучшили, с нашей точки зрения: представили историю местных женщин, которые могут совмещать материнство и бизнес. В проекте показаны две стороны: мама в бизнесе и мама дома. Это очень важный пример для тех, кто боится начать свой бизнес. Выставка вызвала интерес. У нас был большой запрос на ее повторное проведение не только в Краснодарском крае, но и других регионах России.

— Почему нужно выделять в отдельную категорию женское предпринимательство?

— Этот вопрос мне задают постоянно. Наверное, хотя бы потому, что женщина, становясь матерью, находится в декретном отпуске от 1,5 до 3 лет. За этот период она теряет навыки. Было бы здорово иметь возможность работать удаленно, зафиксированную на уровне законодательства. Мамам нужна определенная поддержка и помощь.

С другой стороны, статистика говорит о том, что 41% женщин занимает руководящие должности. Поэтому гендерные стереотипы потихоньку стираются.

Тем не менее, комитет существует, а значит, в нем есть потребность. На федеральном уровне комитет возглавляет Надия Черкасова - эта замечательная женщина совмещает в себе правление в банке «Открытие», общественную деятельность и материнство, воспитывая троих детей. Поддерживают деятельность комитета председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и вице-спикер Совета Галина Карелова. Таким образом, мы можем заявлять власти о проблемах бизнесвумен напрямую и решать вопросы государственного характера, которые помогут развитию женского предпринимательства.

— Какие направления характерны для этого женского бизнеса в Краснодарском крае?

— В основном, конечно, услуги: образование, сфера обслуживания (парикмахерские, салоны красоты, косметология), питание (рестораны, кафе), спорт (фитнес-клубы), сфера оптики. Есть и необычные для женщин - конструирование и продажа мебели, легкая промышленность.


ОХВАТ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ

— В этом году на Петербургском международном форуме много дискуссий было посвящено развитию женского предпринимательства. Какие основные мысли прозвучали? Есть ли динамика в городах?

— Динамика налицо. Если еще пару лет назад комитет по развитию женского предпринимательства существовал в 6-8 регионах, то в этом году были представители комитетов из 65 субъектов Федерации. Потребность есть, и охват растет с геометрической прогрессией.

За этот год комитетом, учитывая все регионы присутствия, проведено более 300 мероприятий.

Что касается дискуссий, они были разного характера. Одно из частых обсуждений - помощь женщинам, которые уходят в декрет и на время выпадают из рабочего графика и ведения бизнеса. В этом отношении хорошим подспорьем является переход к цифровой экономике. Речь идет о повсеместном доступе к информации, развитии электронных сервисов, возможности работать удаленно. Из-за этого возможности современного предпринимательства трансформируются, появляются новые преимущества для более активного включения современного технологического уклада в сферу бизнеса. Говорилось о том, что нужно вырабатывать специальные меры господдержки, например, для женщин в декрете.

— Работаете ли вы совместно с другими комитетами, делитесь ли с ними практиками?

— Мы, естественно, сотрудничаем со всеми региональными комитетами «Опоры России», обмениваемся идеями и проектами. Также и на краевом уровне стараемся объединить вокруг себя различные женские комитеты и ассоциации. В свою очередь к нам тянутся женщины, которые состоят и в других сообществах. Основная задача - помочь и популяризировать женское предпринимательство. Мы всегда рады любому, кто хочет стать частью нашего комитета.

— С кем еще сотрудничаете?

— В прошлом году была уникальная площадка Women Digital Academy. Это совместный проект Google Россия и комитета по развитию женского предпринимательства «Опора России». Эксперты Google и успешные предпринимательницы провели в течение двух месяцев бесплатные онлайн-вебинары. Рассказывали, как правильно продвигать бизнес в интернете, определить свою целевую аудиторию, успешно использовать маркетинговые инструменты, расширить уже существующий бизнес, перевести в офлайн онлайн-бизнес - и еще многому другому.


ГОСПОДДЕРЖКА БИЗНЕС-ЛЕДИ

— Какие сегодня есть административные барьеры и проблемы, которые мешают развиваться женскому предпринимательству? И существуют ли, наоборот, законодательные меры поддержки?

— Лично я особых барьеров не замечаю. Всю информацию можно получить в Центре поддержки предпринимательства, который расскажет об инструментах на начальном этапе и ведении проекта. Еще знаю, что сейчас банком «Открытие» разрабатывается женская программа по кредитованию, предполагающая особые условия для оформления начального кредита.

— Считаете ли необходимым создание индивидуальных услуг для женщин-предпринимателей?

— На мой взгляд, именно бизнес-леди очень бы пригодились услуги психологической поддержки. Часто сталкиваемся с такой ситуацией. У женщины появилась идея, она делится ею с близкими людьми, но наталкивается на непонимание родственников. А в этом случае необходим мощный мотивирующий посыл. Комитет поддерживает женщин в их первоначальной цели. Далее мы помогаем упаковывать и реализовывать идею. Примерно на это же направлена программа «Мама-предприниматель».

— Расскажите подробнее о проекте «Мама-предприниматель» и своем присутствии в нем.

— Это федеральный проект, который стартовал в 2014 году. Первым городом, который принял в нем участие, был Краснодар. Проект разработан для женщин в декретном отпуске, матерей несовершеннолетних детей и женщин, находящихся на учете в службе занятости. Участников ожидают четыре дня тренинг-интенсива с погружением в деловую среду, разработкой бизнес-планов и менторской поддержкой. Также состоится конкурс, где экспертное жюри оценит экономическую обоснованность, оригинальность и социальную значимость бизнес-проектов. Победительница получает грант в размере 100 000 рублей от фонда Amway «В ответе за будущее» на реализацию своей идеи.

Проект реализуется Федеральной корпорацией по развитию МСП и комитетом по развитию женского предпринимательства «Опоры России». На Кубани проект реализует Фонд развития бизнеса Краснодарского края. Мы поможем девушкам «упаковать» их идеи, проведем обучение в направлении маркетинга, менеджмента и так далее. В прошлом году участвовало 35 жительниц Краснодарского края. Первое место на конкурсе бизнесидей в рамках проекта заняла концепция мастерской по изготовлению кукольной мебели из экологичных материалов Яны Каданцевой.


КАКАЯ ЖЕНЩИНА ДЕЛОВАЯ?

— В чем, по-вашему, особенности менталитета деловой женщины в России?

— Деловая женщина, с одной стороны, мечтатель, а с другой - руководитель. Чаще всего у леди что-то страдает: либо бизнес, либо семья. Успех заключается в том, чтобы всему уделить время и при этом быть счастливой и любимой. Для этого необходима грамотная организация собственного пространства, времени и действий. Нужно понимать, какова твоя цель, куда и зачем ты идешь.

— Есть ли разница между мужским и женским подходом к ведению предпринимательской деятельности?

— Женщины более осторожно и взвешенно принимают решения. Я бы назвала еще такие отличительные черты как внимательность, стабильность, уравновешенность.

— Как женщине попасть в ваш комитет и получить поддержку?

— С нами можно связаться по электронной почте или написать в соцсетях @womanopora23. Приглашаю всех желающих на наши мероприятия в качестве участников и партнеров. Мы всегда рады тем, кто хочет стать частью нашего комитета, точнее, нашей большой и теплой семьи.


НАУЧИ РЕБЕНКА БИЗНЕСУ

— Олеся Борисовна, вы не только общественный деятель, но и успешный предприниматель с 17-летним стажем. Причем у вас очень интересная сфера - развитие предпринимательских навыков у детей. Зачем с малых лет учить ведению бизнеса?

— Сложилась ситуация, когда взрослые люди стремятся открыть свое дело, но не обладают даже малейшими представлениями ни в экономике проекта, ни в налоговых расчетах, ни в понимании, как свести дебет с кредитом. Мы решили исправить проблему на стадии раннего возраста.

Учим детей основам предпринимательства, прокачиваем «бизнесовую жилку». Они узнают, что такое бюджет, как им управлять, как распланировать карманные деньги, грамотно использовать время, ставить цели и добиваться их. Причем у нас есть и первоклашки, и ученики 11 класса.

Дети берут свои идеи, облекают их в бизнес-форму, просчитывают вложения, затраты и риски. А идей у них много и страхов в отличие от взрослых нет. У нас есть пример, как ребята реально грамотно «упаковали» свои проекты, а родители вовремя подключились и сейчас открывают дело на основе проектов своих чад. Многие говорят, что невозможно научить предпринимательству и лидерству. Может, это и так. Но реально показать ребятам этот путь и научить мыслить не по шаблону. Мы, можно сказать, создаем будущих лидеров России, полностью готовых к любой жизненной ситуации.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Константин Демидов: Одна из главных задач режиссера - быть услышанным
17 Июля
Интервью

Константин Демидов: Одна из главных задач режиссера - быть услышанным

Главный режиссер Краснодарского театра драмы о современных постановках.
Олеся Московцева: Драйвер экономического роста страны - женское бизнес-сообщество
10 Июля
Интервью

Олеся Московцева: Драйвер экономического роста страны - женское бизнес-сообщество

Комитет по развитию женского предпринимательства отмечает первый день рождения.
Вячеслав Никитин: Задача - чтобы каждый второй кубанец регулярно занимался спортом
03 Июля
Интервью

Вячеслав Никитин: Задача - чтобы каждый второй кубанец регулярно занимался спортом

Краснодарский край в 2019 году реализует 44 региональных проекта из федерального портфеля.
Светлана Салтанова: Простая перестановка станков снижает трудозатраты в несколько раз!
26 Июня
Интервью

Светлана Салтанова: Простая перестановка станков снижает трудозатраты в несколько раз!

Принципы бережливости как подход к организации труда в целом - идея далеко не новая.
Андрей Ляшко: Кубань идеальна для проектов по возобновляемым источникам энергии
19 Июня
Интервью

Андрей Ляшко: Кубань идеальна для проектов по возобновляемым источникам энергии

Первая в стране эксплуатационная скважина здесь была пробурена еще в 1864 году.
Татьяна Мамонтова: «Любовь, забота и понимание ждут в Здравнице «Лаго-Наки» каждого»
12 Июня
Интервью

Татьяна Мамонтова: «Любовь, забота и понимание ждут в Здравнице «Лаго-Наки» каждого»

«Лаго-Наки» считается одним из лучших центров по лечению заболеваний позвоночника на Юге России.
19:15 Yandex Acquires Vezet Taxi Company 19:10 Краснодар и Калининград свяжет прямое авиасообщение 17:08 Лидеры казачьей смены «Региона 93» 16:26 Regional Authorities Inspect Streets in Krasnodar 16:01 ВТБ пополнил карты сторонних банков на 1 млрд рублей 15:50 В Сочи установили личность женщины, которая дала попробовать ребенку алкоголь 15:06 В Сочи двое мужчин незаконно присвоили муниципальные земельные участки 14:38 В Сочи ожидается ухудшение погоды 14:25 Kuban Again Sets Record on Grain Yield 13:39 На Кубани двоих полицейских подозревают в получении взятки
Обмен трафиком СМИ2