Погода
10 Апреля 2019
Интервью

Дмитрий Селин: Я один из немногих, кто экоактивизмом умеет еще и зарабатывать

Источник фото: из личного архива Дмитрия Селина
Источник фото: из личного архива Дмитрия Селина

Краснодар, 10 апреля – Юг Times, Иван Николаев. Региональный координатор «Чистых игр» о том, как конструктивный диалог с властью помогает решать экологические проблемы.

30 и 31 марта в Краснодаре впервые прошел Южный экологический форум «Ареал», объединивший экспертов, экоактивистов и некоммерческие организации из десятка городов страны.«Юг Times» расспросил организатора форума - регионального координатора «Чистых игр» Дмитрия Селина о том, как конструктивный диалог с властью помогает решать злободневные экологические проблемы, почему краснодарцы не переходят на раздельный сбор мусора и что вместо привычных корпоративов сплачивает коллективы.


Дмитрий Селин, региональный координатор «Чистых игр».

— Дмитрий, недавно вы провели в Краснодаре Южный экологический форум «Ареал». Что для вас стало главным итогом мероприятия?

— В первую очередь стоит отметить, что за два дня форума его участниками стали более трехсот человек - эксперты, представители бизнеса, волонтеры и руководители общественных организаций. В Краснодар приехали гости из всех регионов ЮФО - от Волгограда до Крыма и Севастополя. Довольно много было москвичей, прилетели делегации из Санкт-Петербурга, Челябинска и Стерлитамака. На площадках форума выступили более 40 спикеров. И все это сделала команда из 15 человек, которой помогали 27 волонтеров.

Мне бы хотелось, чтобы краснодарский форум стал первым шагом к становлению устойчивого сообщества экологистов Юга России, которые объединятся для реализации масштабных проектов и решения глобальных проблем, в одиночку непреодолимых.


ПРОСТЫХ ОТВЕТОВ НЕ БЫВАЕТ

— Одной из тем форума стала переработка отходов. Недавно по всей стране прошли так называемые «мусорные митинги», участники которых выступали за раздельный сбор мусора и против повышения тарифов на ТБО. А как обстоят дела с этими вопросами в Краснодарском крае?

— «Мусорная» тема сейчас актуальна во всем мире, Россия и Кубань не исключение. Гектары несанкционированных свалок, трудности запуска реформы по обороту твердых коммунальных отходов, мизерный процент мусора, собираемого раздельно… В этой реальности мы пока живем. Общественники призывают и власть, и население к конструктивной работе. Легко оседлать новостную волну и модерировать повестку, исходя из своих политических целей и задач,- тема касается каждого и популистскими приемами несложно собрать сторонников. Но нужно помнить, что простых ответов на сложные вопросы не бывает.

— За последние годы несколько раз предпринимались попытки популяризовать раздельный сбор мусора. Что мешает среднестатистическому краснодарцу уже завтра начать раздельный сбор мусора?

— Пока все это именно диковинка, «развлечения для тех, кому нечем заняться» - такую оценку мне также приходилось слышать не раз. Но, уверен, это следствие недостаточной информированности жителей об угрозах мусорной проблемы и возможностях переработки ТКО. Каждый человек должен понять, как это связано непосредственно с ним и касается его семьи.

— Три года вы руководили в регионе проектом «Чистые игры». Расскажите о нем подробнее.

— «Чистые игры» - это командные экологические соревнования по сбору и разделению мусора с элементами квеста. Все проходит в виде фестиваля с ведущими, заданиями, конкурсами и призами. Участники делятся на команды и в течение полутора-двух часов убирают мусор на выделенной территории, получив на старте экипировку и инвентарь, в том числе несколько мусорных мешков - для сбора смешанного мусора, пластика, стекла и металла. Команда наполняет мешок и приносит его в специальные точки, организаторы через мобильное приложение начисляют баллы. Разный вид мусора оценивается по-разному. Так участники «Чистых игр» воспринимают мусор, который еще вчера просто валялся под ногами, как нечто, представляющее ценность. Чем он, собственно, и является при развитой переработке.

Баллы можно не только зарабатывать, но и тратить на дополнительный инвентарь, который облегчит процесс уборки, например, тачку. Таким образом, в игре появляется стратегический элемент: накопил баллов - купил дополнительные устройства - стал собирать больше мусора. В конце результаты подсчитываются, определяются победитель и призеры в нескольких дополнительных номинациях. Использование мобильного приложения и сайта позволяет децентрализованно и одновременно проводить десятки игр в разных городах страны, объединяя результаты в общий рейтинг. Такой формат мы назвали «Кубок чистоты».

«Чистые игры» стартовали в Петергофе пять лет назад, Краснодарский край подключился к ним в числе первых регионов. На сегодняшний день проект объединяет более двухсот городов из семи стран, включая Японию, Индию, Нигерию и Китай.

В 2018 году «Чистые игры» выиграли конкурс «Доброволец России» в номинации «Мир вокруг», в том же году как лучший эковолонтерский проект он был отмечен премией Русского географического общества. После этого руководитель проекта Дмитрий Иоффе был включен в государственный совет по развитию добровольчества и социально ориентированным НКО, на котором выступил от лица всех экоактивистов России. Его тезисы были включены в сформированное по итогам госсовета поручение президента Владимира Путина.

— В последнее время «Чистые игры» проводятся и как корпоративные мероприятия. Почему компании выбирают именно такой «отдых» сотрудников и от кого исходит инициатива - организаторов или бизнеса? С какими компаниями в Краснодарском крае вы уже провели такие корпоративные мероприятия?

— Компании все более «зеленеют». В том числе и в Краснодарском крае. Поначалу к нам присоединялись транснациональные корпорации и крупные российские компании. В их числе Nestle, Cargill, CLAAS, Газпромнефть, Diageo, «Ростелеком», «Лента», PWC - это только те, с кем удалось посотрудничать в регионах Юга России.

Отрадно, что малый и средний бизнес готов перестраиваться, вопросы защиты окружающей среды его также волнуют. Нашими партнерами являются, например, ЭКЦ «ГринЛайн» и некоммерческая организация «Чистая среда».

Малый бизнес участвует в «Чистых играх» и как спонсор. Например, по бартерной схеме предоставляют призы - сертификаты на батутные прыжки, посещение концертов и спектаклей, угощение для участников.

Предложения о сотрудничестве, как правило, исходят от нас и гораздо реже - от самих компаний. Хочется, чтобы как можно больше коллективов оценили потенциал нашего мероприятия. Его формат намного интереснее, чем прыгать в мешках, петь в караоке или красить лавочки, хотя и это тоже можно делать в рамках фестиваля «Чистые игры».


СБОРЫ ЗАБИРАЕТ МОСКВА

— Как выбираются площади для «Чистых игр»? Приходится ли при этом взаимодействовать с местными администрациями?

— Есть несколько ключевых критериев, в том числе безопасность, наличие достаточного количества мусора и возможность согласовать проведение мероприятия с местными администрациями. Нас активно поддерживают в мэриях Краснодара и Новороссийска, министерстве образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, чего не могу сказать о региональных профильных ведомствах.

— А если к более глобальной теме - насколько бизнес в Краснодарском крае сегодня готов повышать уровень природоохраны и переходить на «зеленые» технологии?

— Все зависит от стоимости этих технологий. Одно дело - внедрить элементы «зеленого офиса», другое - поставить дорогущие фильтры на трубы завода. Крупный и международный бизнес делает это в больших объемах, так как, во-первых, действуют достаточно высокие внутренние стандарты самих компаний, а во-вторых, заключаются соглашения с федеральными и региональными властями по экологизации производства.

К слову, министерство природных ресурсов Краснодарского края, насколько я знаю, жалуется на постоянную нехватку средств для проведения экологических мероприятий. Это связано с тем, что экологические сборы практически полностью забирает Москва, субъекту почти ничего не остается. Но ведь загрязнения происходят именно здесь, а не в федеральном центре!

— Дмитрий, помните то утро, когда вы проснулись и решили стать общественником на профессиональном уровне? Что стало ключевой мотивацией?

— Видимо, я пропустил это утро. На самом деле все произошло не в один момент. Когда запустил в Краснодарском крае проект «Чистые игры», чем больше сил и средств вкладывал в него, тем сильнее погружался и получал больше отдачи от того, что правильно назвать экоактивизмом.

Я один из немногих, кто этим еще и умеет зарабатывать. И здесь не вижу противоречий. Человек не может постоянно и системно работать, не зарабатывая денег, ему нужно жить, развиваться. Моя основная мотивация: делаю то, что умею, и получаю отдачу.

— Что помогает за эти годы не опускать руки, несмотря на то, что экологическая обстановка и в стране, и в Краснодарском крае только ухудшается?

— Я живой человек, бывают взлеты и падения - как физические, так и эмоциональные. Помогает то, что моя деятельность наполняет жизнь большим смыслом, чем стандартные социальные сценарии. И, конечно, важна поддержка людей, моей команды, тех, кому не все равно.


ГРАНТ НЕ ПОДАРОК ОТ ГОСУДАРСТВА

— Для НКО действуют гранты и субсидии администрации Краснодарского края, поддержка Фонда президентских грантов. Насколько сложно их получить реальным общественникам? В целом процедура получения грантов - прозрачная?

— Наша питерская команда абсолютно честно выиграла большой президентский грант в 2018 году. Я общался с генеральным директором фонда президентских грантов Ильей Чукалиным и расспрашивал о том, как это работает. Это очень прозрачная и реально действующая площадка.

Я планирую участвовать в конкурсе на получение субсидий и грантов администрации Краснодарского края в этом году и рассчитываю, что смогу рассказать о них то же самое. Не так сложно грант получить, как это принято считать, гораздо сложнее - целевое расходование средств и правильно подготовленный отчет. Миллионы есть, получить на социально ориентированные проекты - вполне реально, но за каждый бюджетный рубль нужно будет отчитаться.

— Сегодня и в стране, и в Краснодарском крае растет число экологических общественных организаций. Причем не только существующих на бумаге, а реально работающих. На ваш взгляд, эта тенденция сохранится в ближайшие годы?

— Думаю, количество таких организаций будет только расти. Экология в широком смысле выплеснулась из узкой научной дисциплины в широкое общественное пространство. Вокруг этой повестки легко собрать и сплотить людей. Нас ждет разнообразие комьюнити, которые объединит экология. В качестве местного примера - Народный парк в Комсомольском микрорайоне краевого центра, ставший успешно реализованным проектом.

А всего в Краснодаре уже более десятка экологических организаций и движений. От крупных НКО вроде «Чистых игр», «Чистой среды» или «Добровольных пожарных Кубани» до маленьких франшиз - «Mycup, please» или «Раздельный сбор Краснодар». Не стоит в стороне и самая активная творческая часть горожан. Известная группировка ЗИП часть своих работ делает из отходов, на площадке культурного центра «Типография» регулярно проводятся посвященные экологии мероприятия.

Давно назрел вопрос учреждения городского экологического центра, и, по моей информации, его создание обсуждается в рамках концепции развития большого острова на озере Старая Кубань. Данная концепция в ближайшее время должна попасть на стол губернатора. Будем с интересом наблюдать за развитием проекта.


Читайте также:

Диана Горбань: Союз журналистов не закрытый клуб для снобов
24 Апреля
Интервью

Диана Горбань: Союз журналистов не закрытый клуб для снобов

В этом году организация готовится встретить свое 60-летие.
Иван Чайка: Считаю, нужно относиться к людям без оглядки на их положение
17 Апреля
Интервью

Иван Чайка: Считаю, нужно относиться к людям без оглядки на их положение

Руководитель регионального отделения РГО о премии «Хрустальный компас».
Дмитрий Селин: Я один из немногих, кто экоактивизмом умеет еще и зарабатывать
10 Апреля
Интервью

Дмитрий Селин: Я один из немногих, кто экоактивизмом умеет еще и зарабатывать

30 и 31 марта в Краснодаре впервые прошел Южный экологический форум «Ареал».
Евгений Зименко: Кубань реализует стратегию, направленную на рост энергоэффективности
03 Апреля
Интервью

Евгений Зименко: Кубань реализует стратегию, направленную на рост энергоэффективности

Министр ТЭК и ЖКХ о прорывных проектах в сфере альтернативной энергетики.
Наталья Тованчева: Сегодня речь стала маркером. Встречают не по одежке, а по языку
27 Марта
Интервью

Наталья Тованчева: Сегодня речь стала маркером. Встречают не по одежке, а по языку

Известная кубанская журналистка о цифровой эре телевидения и литературных экспериментах.
Мурат Кумпилов: Главную оценку деятельности региональной власти дадут жители Адыгеи
20 Марта
Интервью

Мурат Кумпилов: Главную оценку деятельности региональной власти дадут жители Адыгеи

Регион сумел сохранить положительную динамику в различных сферах.
20:26 В Краснодаре состоялась вечеринка InstaxSquarePerfection 20:01 Владимир Путин встретился с членами Совета законодателей 18:45 В Краснодаре проводится проверка по факту исчезновения 17-летней девушки 17:52 ВТБ первым запустил сервис пополнения карт сторонних банков 17:42 Юрий Бурлачко: по реализации послания президента уже проведена определенная работа 17:18 Диана Горбань: Союз журналистов не закрытый клуб для снобов 16:52 Делегация Адыгеи возложила венок к усыпальнице основания Турецкой республики 16:42 Мурат Кумпилов в Турции почтил память Андрея Карлова 16:33 В Краснодаре состоялась конференция Код ИБ 16:28 На Кубани сотрудники УФСБ пресекли деятельность подпольной нарколаборатории
Обмен трафиком СМИ2