Погода
27 Марта 2019
Расследования

Судьба инвестпроекта определится в апреле

Источник фото:  Михаил Калинин
Источник фото: Михаил Калинин

Краснодар, 27 марта – Юг Times, Александр Харламов. В Хосте реализуется масштабная инициатива, которая способна изменить лицо всего микрорайона. Однако будущее идеи пока вызывает тревогу.

Стройиндустрия - одна из важнейших для краевой экономики отраслей, и не только благодаря прямым налоговым сборам, исправно пополняющим региональный и местные бюджеты. Одно рабочее место в девелопменте дает еще 8 в смежных отраслях - металлургии, деревообработке, цементной промышленности, производстве стройматериалов и так далее. Таким образом, этот сегмент стимулирует работу других. В итоге кубанцы и переселенцы из разных регионов России получают жилье, казна - доходы, а муниципалитеты - развитие. Казалось бы, строительному бизнесу должна оказываться всемерная поддержка со стороны властных структур. Однако так происходит не всегда. Пример этого - случай в Хосте, где группа инвесторов возводит здание, в котором должны разместиться туристический офис-центр и общежитие квартирного типа.

В прошлом году прокуратура Сочи обратилась в Хостинский районный суд с исковым заявлением к администрации города, ООО «Славянский дом» и группе физических лиц. Иск мотивирован якобы нахождением земельного участка, расположенного в Хосте по улице Октября, в первой зоне округа горно-санитарной охраны курорта. Главным аргументом надзорного органа является приказ министра здравоохранения РСФСР, подписанный в 1969 году.


МЭРИЯ ДАЛА ДОБРО

Вдруг оказавшийся спорным участок принадлежит муниципалитету. В 2010 году городские власти сдали его в аренду компании «Кубаньагробизнес». Предполагалось, что эта фирма возведет здесь лечебно-оздоровительный комплекс. Однако дело не заспорилось.

В 2016 году компания заключила договор переуступки прав по договору аренды группе инвесторов. Соответствующий документ был подписан и с мэрией. Срок действия договора - до 2026 года.

И на этот раз проект стартовал. Была выполнена проектная документация, проведены инженерно-геологические изыскания. В ноябре 2017 года пакет документов прошел экспертизу - и получил положительные заключения специалистов.

В середине июня 2018 года администрация Сочи выдала разрешение на строительство. Предполагается, что на первых двух этажах разместится туристический офис-центр, а на верхних - общежитие квартирного типа.

И вот тут, когда начались непосредственно строительные работы, в дело вмешалась прокуратура. В октябре 2018 года надзорный орган обратился с иском в суд.

Получается, что ранее этот проект, которому насчитывается десяток лет, прокуратуру ничуть не интересовал. Но в конце прошлого года все вдруг изменилось. Почему?

Может быть, потому, что как раз на это время пришлась очередная волна борьбы с самостроями, и в сочинской прокуратуре сочли необходимым продемонстрировать активную работу?..


ЯКОБЫ ДА КАБЫ

Теперь перейдем к сути претензий к проекту — и для этого вернемся в прошлое.

Еще в 1925 году город был отнесен к курортам общесоюзного значения. В соответствии с законодательными актами, принятыми в 1940, 1948, 1969 годах, в отношении Сочи были установлены три горно-санитарных защитных зоны. Их границы утверждались постановлениями правительства СССР по проектам, соответствующим приказам союзного Минздрава.

Между тем прокурор в своем иске в качестве основания для признания факта предоставления участка под строительство лечебно-оздоровительного центра сослался на приказ министра здравоохранения РСФСР от 1969 года, в соответствии с которым строящийся объект сегодня возводится там, где это якобы запрещено.

— Этот документ противоречил законодательству, поскольку глава республиканского ведомства не был наделен полномочиями устанавливать границы горно-санитарных зон города-курорта общесоюзного значения, — объясняет известный сочинский адвокат Сергей Давыгора, представляющий интересы группы инвесторов.

И еще один немаловажный штрих. В приложении к этому неоднозначному приказу указано, что все так называемые поворотные точки, при помощи которых можно определить месторасположение земельного участка в зоне, носят условный характер. То есть в целом документ скорее рекомендательного характера. Не более того.


ЗАЧЕМ НУЖЕН ЕЩЕ ОДИН ИСК?

В ходе рассмотрения дела судья Хостинского райсуда Константин Сидорук учел эти факты и в конце февраля вынес решение — отказать прокуратуре в удовлетворении заявленных требований.

— Суд рассматривал иск в течение четырех с половиной месяцев и подошел к анализу ситуации очень серьезно, — считает инициатор проекта и инвестор Татьяна Черновалова. — В деле есть все документы, которые помогли установить истину. Были проведены две экспертизы, получены заключения специалистов.

В целом, как комментирует итоги процесса адвокат Сергей Давыгора, сложившаяся в настоящее время судебная практика при рассмотрении подобных дел не расценивает приказ Минздрава РСФСР от 1969 года как значимый документ, способный повлиять на итоговое решение.

— Все законодательные акты, которые были приняты в период СССР, сегодня не имеют юридической силы, — отмечает юрист. — Это следует из нового Земельного кодекса РФ.

Но неужели в прокуратуре этого не знают? Или просто забыли?

А ведь совсем недавно, летом 2016 года, Центральный районный суд Сочи вынес аналогичное постановление относительно этого же участка на улице Октября. Вступившим в силу решением спорная земля определена как находящаяся не в первой, а во второй горносанитарной охранной зоне.

Зачем же в таком случае нужен был еще один иск? Непонятно.


ПРОЕКТ ИЗМЕНИТ ОБЛИК МИКРОРАЙОНА

Как бы то ни было, внимательно следившая за ходом процесса общественность Хосты оказалась более чем удовлетворена итоговым решением.

— У нас совершенно нет каких-либо вопросов в отношении строительства центра, и в позиции прокуратуры можно увидеть определенную предвзятость, — говорит руководитель местного ТОС Евгений Ачох. — Здесь есть все разрешительные документы, начиная от разрешения на строительство и заканчивая экспертизой.

Хостинцы считают, что строящийся объект изменит облик и улицы Октября, и микрорайона в целом. Застройщики намерены не только построить объект, но и облагородить территорию рядом с будущим туристическим офис-центром.

Как вспоминает домком дома № 13 по улице 50 лет СССР Светлана Мирошникова, здесь в советские времена были бараки, позже людей расселили в новые квартиры, а ветхие строения снесли. На этом месте остался пустырь.

— Затем был организован орнитопарк, но со временем он пришел в упадок и запустение, — говорит она. — Площадка превратилась в свалку мусора, которую облюбовали бомжи, ночевавшие на теплотрассе. Компанию им составляли наркоманы. Так что мы, жители Хосты, очень довольны, что теперь на этом месте будут туристический центр и парковая зона.

Вторят Светлане Мирошниковой и другие жители. По словам Людмилы Ильченко, в последнее десятилетие здесь находился натуральный бомжатник.

— С внуками гулять было страшно - лавочки, которые установили на набережной накануне зимних Олимпийских игр, перетащили сюда, на них бомжи и спали, — вспоминает собеседница. — Зловоние повсюду. Не знаю, кто начал эту стройку, но я рада, что ситуация изменится. Будет чисто и безопасно.

— Много лет эта территория была пристанищем для асоциальных элементов и стай бродячих собак — и это в самом центре Хосты! — говорит бывший преподаватель английского языка, 25 лет отработавшая в местной школе № 3, Людмила Каленчукова. — Когда стройка успешно завершится, у нас появится еще одно красивое и современное здание. Но главное - нам с малышами сейчас некуда податься, кроме как в маленький парк Победы. Теперь у нас будет еще и новый сквер.


ХВАТИТ КОШМАРИТЬ БИЗНЕС!

Строительные работы на объекте ведутся максимально интенсивно, с опережением графика. В настоящее время в проект вложено порядка 70 миллионов рублей. Весь он оценивается примерно в полмиллиарда.

Здание имеет все шансы быть сданным уже в следующем году. Однако есть одно «но».

До 4 апреля прокуратура может обжаловать решение, вынесенное судьей Константином Сидоруком. Если апелляционная жалоба в краевой суд будет направлена, судьба проекта вновь станет неопределенной и вызывающей тревогу.

Сделает ли этот шаг прокуратура? По логике вещей - не должна.

К тому же, если кто забыл, прокуратура - не наводящий страх и ужас цербер, а институт защиты прав граждан, в том числе представителей малого и среднего предпринимательства. Именно из них, кстати, в основном состоит группа инвесторов, участвующих в хостинском проекте.

Напомним, в своем недавнем послании Федеральному собранию президент недвусмысленно указал: бизнес не должен постоянно ходить под статьей. Также Владимир Путин заявил, что государству пора избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства, в том числе и порочную практику силового произвола.

Наверное, все это в полной мере относится и к Хосте. Не так ли?

Читайте также:

«Фрезениус» спасает  и ждет поддержки
24 Апреля
Расследования

«Фрезениус» спасает и ждет поддержки

Известная тысячам жителей Кубани компания испытывает сложности.
Судьба инвестпроекта определится в апреле

Судьба инвестпроекта определится в апреле

В Хосте реализуется масштабная инициатива, которая способна изменить лицо всего микрорайона.
Деньги проели. Где взять еще?
07 Марта
Общество

Деньги проели. Где взять еще?

В рамках процесса уже состоялось одно заседание - оно прошло 19 февраля.
Спрятать свое. Чужое - забрать
06 Февраля
Расследования

Спрятать свое. Чужое - забрать

«Юг Times» следит за развитием конфликта между родителями.
Призрак Кущевки грозит Каневской?
05 Февраля
Расследования

Призрак Кущевки грозит Каневской?

В районе может произойти новый передел собственности.
Следствие ведет журналист
09 Января
Расследования

Следствие ведет журналист

Еженедельник «Юг Times» пристально следил за самыми громкими расследованиями.
21:18 В Краснодаре прошла Первая «Южная конференция «Корпоративное волонтерство» 20:26 В Краснодаре состоялась вечеринка InstaxSquarePerfection 20:01 Владимир Путин встретился с членами Совета законодателей 18:45 В Краснодаре проводится проверка по факту исчезновения 17-летней девушки 17:52 ВТБ первым запустил сервис пополнения карт сторонних банков 17:42 Юрий Бурлачко: по реализации послания президента уже проведена определенная работа 17:18 Диана Горбань: Союз журналистов не закрытый клуб для снобов 16:52 Делегация Адыгеи возложила венок к усыпальнице основателя Турецкой республики 16:42 Мурат Кумпилов в Турции почтил память Андрея Карлова 16:33 В Краснодаре состоялась конференция Код ИБ
Обмен трафиком СМИ2