Погода
20 Марта 2019
Интервью

Мурат Кумпилов: Главную оценку деятельности региональной власти дадут жители Адыгеи

Источник фото:  Алексей Гусев
Источник фото: Алексей Гусев

Краснодар, 20 марта – Юг Times, Вероника Виткова. Глава Республики Адыгея об итогах прошлого года, партнерстве с Краснодарским краем и самых перспективных инвестиционных проектах.

Регион сумел сохранить положительную динамику в различных сферах. Комплексный показатель, характеризующий уровень развития экономики республики, - валовой региональный продукт - устойчиво растет. При этом увеличился объем инвестиций в основной капитал, снижается дотационность республики при росте собственных доходов бюджета. Во многом благодаря комплексу мер по обеспечению сбалансированности бюджета республики выполнены все социальные обязательства. Подводя итоги года, Мурат Кумпилов особое внимание уделил реализации национальных проектов и укреплению связей с Краснодарским краем.

— Мурат Каральбиевич, расскажите о приоритетных инвестиционных проектах, воплощаемых в республике. Какие из них могут быть реализованы совместно с властью и бизнесом Краснодарского края?

— Главную ставку мы делаем на привлечение инвестиций в республику. За последнее время в этом направлении проделана большая работа. Фактически рейтинг региона улучшился почти вдвое: в 2017 году республика показала рост на 26 пунктов, поднявшись на 43-е место, в 2018 году - еще на 19 позиций и заняла 24-е место в Национальном рейтинге Агентства стратегических инициатив. За прошлый год инвестиции в основной капитал (по полному кругу) оценочно составили 31,6 миллиарда рублей, или 142,5% к уровню 2017 года. В работе сегодня находятся 36 проектов с общим объемом заявленных инвестиций свыше 53 миллиардов рублей.

В целом инвестиционный интерес к Адыгее существенно вырос. Именно республика является субъектом, где в настоящее время ООО «Ингка Сентерс Рус Проперти А» (ранее ИКЕА) реализует самый крупный в России инвестиционный проект. Сейчас полным ходом идет строительство новых площадей торгового комплекса, которые увеличатся практически в два раза. В расширение торгового центра «МЕГА Адыгея» компания вложит 14 миллиардов рублей. Сроки строительства - 2017-2021 годы. Инвестор планирует создать около 2000 рабочих мест.

Реализуются крупные проекты в сельском хозяйстве. Одним из масштабных в АПК является строительство в Гиагинском районе завода по переработке сои компанией «Ошер». В рамках подписанного инвестсоглашения на Российском инвестиционном форуме «Сочи 2018» возле станицы Курджипской идет строительство тепличного комплекса по новым технологиям. Уже запущен в эксплуатацию цех фасовки овощей, приобретена современная специализированная сельскохозяйственная техника. Всего ООО «СБ-Агро» намерено вложить в проект 600 миллионов рублей.

Мы рассчитываем на дальнейшее развитие инвестиционной привлекательности Адыгеи. Стоит задача войти в двадцатку лучших регионов по привлечению инвестиций. Для этого обеспечиваем максимально комфортные условия для бизнеса. Продолжим использовать все преимущества республики, в том числе и удобное географическое положение. Сегодня активно развиваются территории, находящиеся вблизи Краснодара.

Зачастую инвесторами там выступают представители деловых кругов Краснодарского края. Вот примеры результата такого взаимодействия: завод по производству поролоновых изделий, нетканых материалов и ватного полотна (ООО «Новые технологии»), ряд автосалонов по продаже и обслуживанию автомобилей (ООО «Юг-Авто»), оптово-распределительные центры (ООО «Логистический центр Адыгея 1» и ООО «Логистический центр Адыгея 2»).

Кроме того, ОАО «Краснодарзернопродукт» вложило средства в восстановление и модернизацию рисоводческого комплекса в Адыгейске. ООО «Пластиктрейд» организовало в республике производство резиновых и пластмассовых изделий.

На прошедшем инвестиционном форуме в Сочи достигнуто соглашение с компанией «ОРАС - Алюминиевый профиль» о строительстве на территории Теучежского индустриального парка завода по производству профиля из алюминия. Инвестор намерен вложить в реализацию проекта 3 миллиарда рублей и создать 300 новых рабочих мест.

У нас с Краснодарским краем хорошие добрососедские отношения. Тесная интеграция Республики Адыгея и Кубани по инвестпроектам межрегионального значения в области развития транспортной инфраструктуры, туристического кластера и агропромышленного комплекса является непременным условием успешной реализации важнейших стратегических приоритетов развития наших регионов.


ЭТОТ ГОД БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ

— Как идет работа по выполнению стратегических инициатив президента страны в рамках 12 национальных проектов?

— Текущий год должен стать во многом определяющим. Наш регион, как и все субъекты России, запускает значимые проекты, реализация которых должна привести к важному для всей страны результату. За шесть лет необходимо обеспечить качественный прорыв в развитии нашего государства.

Согласно указу, основные усилия должны быть направлены на решение вопросов демографии, здравоохранения, образования, науки и культуры, жилья, городской среды, безопасных и качественных автомобильных дорог, производительности труда и поддержки занятости, цифровой экономики, экологии, малого и среднего бизнеса, поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы, международной кооперации и экспорта.

В рамках 12 национальных проектов утверждены 67 федеральных проектов. В соответствии с доведенными паспортами федеральных проектов исполнительные органы Республики Адыгея разработали и утвердили 47 региональных проектов. За весь период их реализации общий объем привлечения федеральных средств составит более 9 млрд рублей. В своем послании Госсовету-Хасэ РА в конце прошлого года я обозначил цели и ориентиры достижения по всем проектам. Для нас это очень серьезный дополнительный ресурс, который поможет существенно продвинуться в решении социально-экономических вопросов региона. Все 12 направлений предусматривают взаимосвязанность задач в разных отраслях деятельности. Так, национальные проекты в сфере развития транспортной инфраструктуры, городской среды и строительства жилья позволят повысить качество жизни людей, помогут сделать ее комфортнее и безопаснее. Создавая качественные и надежные дороги, мы также формируем и необходимые условия для роста региональной экономики. Поддерживая бизнес, создаем новые рабочие места, повышаем реальные доходы граждан, покупательную способность.

Одна из главных целей нашей деятельности - улучшение демографии, увеличение продолжительности жизни. На это должны максимально работать проекты по направлениям «Здравоохранение» и «Демография». Другое важное направление - мотивирование людей к здоровому образу жизни. Спорт и систематические занятия физической культурой должны стать нормой как минимум для половины населения Адыгеи. Федеральный проект «Образование» позволит нам серьезно продвинуться в повышении качества региональной системы общего образования. Большая работа в рамках нацпроектов предстоит и в сфере культуры. Запланированы создание и реконструкция культурно-образовательных и музейных комплексов; обеспечение необходимыми инструментами и оборудованием детских музыкальных, художественных, хореографических школ, школ искусств и училищ.

За выполнением проектов будет самый жесткий контроль. Повторю, мы должны добиться максимально эффективных результатов за ближайшие шесть лет. И речь идет не о бумажной отчетности - перемены к лучшему должны видеть сами жители республики. Именно они дадут главную оценку нашей деятельности.


ЭНЕРГОДЕФИЦИТ БУДЕТ СНИЖЕН

— В Адыгее реализуется проект крупнейшего в России ветропарка. Что это даст республике?

— Сегодня серьезное внимание уделяется развитию альтернативных источников энергии. В республике данный вопрос также в приоритете. Об этом свидетельствует и тот факт, что именно в Адыгее построят первый в стране самый мощный ветропарк общей мощностью 150 МВт.

О ходе реализации проекта мы говорили на РИФ «Сочи-2019» с руководителем дочерней компании государственной корпорации «Росатом» - генеральным директором АО «НоваВинд» Александром Корчагиным. Серьезное внимание этой идее уделил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, посетивший нашу экспозиционную площадку на форуме. Ветропарк возведут на границе Шовгеновского и Гиагинского районов. Всего будет 60 ветроустановок мощностью 2,5 МВт каждая. Плановая среднегодовая выработка ветропарка составит 354 миллиона кВт-час в год. Для технологического присоединения к внешним сетям уже идет строительство подстанции 220 кВ и необходимых линий электропередачи. Строительству предшествовало положительное заключение Госэкспертизы Адыгеи. Развитие альтернативной энергетики входит в общую энергетическую концепцию и комплексную работу по сохранению экологического благополучия региона.

Мы заинтересованы в реализации этого уникального проекта, который поможет восполнить растущие потребности республики в энергомощностях. Планируется, что реализация проекта позволит сократить энергодефицитность Республики Адыгея на 20%, создаст более ровную работу энергосистемы при пиковых нагрузках. В числе других позитивных аспектов проекта - создание новых рабочих мест, дополнительные налоговые отчисления в бюджет региона.

Успешная реализация проекта даст импульс для роста экономики Адыгеи и станет отправной точкой в развитии ветроэнергетики в России. Уверен, опыт республики будет масштабирован по всей стране. Запустить в эксплуатацию ветропарк планируется уже в 2019 году.

В рамках развития «зеленой» энергетики также предусматривается строительство солнечной электростанции 8,9 МВт на двух площадках - в муниципальных образованиях город Майкоп и Шовгеновский район. Кроме того, мы довели газ до самого отдаленного горного поселка Гузерипль. И продолжаем работы по увеличению энергомощностей региона.


АГЛОМЕРАЦИЯ ВЫГОДНА ВСЕМ

— Вопрос создания Краснодарской агломерации, в состав которой могут войти муниципальные образования Адыгеи, в последнее время стал одним из самых часто обсуждаемых. На ваш взгляд, внимание к агломерациям - это интерес к поиску дополнительных возможностей развития вне рамок административно-территориальных границ?

— Нужно понимать, что агломерация не означает территориальное объединение. Речь идет о взаимовыгодном сотрудничестве, прежде всего в экономическом плане. Адыгея и Кубань - два самостоятельных региона, которые имеют общие интересы в развитии дорожной сети, газовой и электроэнергетической отраслей.

Эти задачи должны решаться общими усилиями - как республики, так и края. Важна синхронизация действий. Поэтому республика и край в рамках агломерации будут совместно решать текущие вопросы, препятствующие экономическому развитию двух регионов. При этом Краснодарская агломерация, в которую включены также город Адыгейск, Тахтамукайский и Теучежский районы, может выступить одним из центров экономического роста страны.

Тахтамукайский район - самый густонаселенный в республике, это территория интенсивной жилой застройки многоквартирными и индивидуальными домами. Сегодня, например, вдоль федеральных транспортных автомобильных дорог М4 «Дон», А146 «Краснодар - Верхнебаканский» возводятся логистические, промышленные и жилые комплексы. Дальнейшее развитие и конкурентоспособность данной экономической зоны зависят от улучшения взаимосвязи территорий двух регионов, граничащих по реке Кубань.

Повторю, это прежде всего решение общих задач и мероприятий, к примеру, строительство дополнительных мостовых переходов, сохранение плодородия сельскохозяйственных угодий, обеспечение безопасности граждан. Важным направлением развития также является реализация туристического потенциала граничащих с Краснодаром территорий и торговых зон - это транзитный и развлекательный туризм, шопинг-туры, туризм выходного дня, придорожный сервис с использованием национального компонента.

Все перечисленные факторы и тенденции, а также географическое расположение зоны между городами Краснодар и Горячий Ключ обуславливают ее включение в состав Краснодарской городской агломерации с неоспоримым сохранением статуса самостоятельных муниципальных образований двух регионов.

Создание агломерации станет действенным драйвером в развитии республики. Адыгея и Краснодарский край, прилагая совместные усилия, прежде всего в области развития транспортной и энергетической инфраструктуры своих территорий, могут добиться гораздо большего.


С МОСТОМ ДОЛЖНА ПОМОЧЬ ФЕДЕРАЦИЯ

— Актуальным остается вопрос строительства мостов-дублеров, соединяющих Краснодар и Адыгею, через реку Кубань. Эта переправа всегда была перегруженной в связи с активным трафиком на Черноморское побережье как по джубгинскому, так и по новороссийскому направлению. Сегодня проблема усугубляется активной застройкой на границе с Краснодаром. Власти Адыгеи не рассматривали возможность объединиться с Краснодарским краем, чтобы вместе решить эту проблему?

— Значительно увеличится пропускная способность дорог вблизи Краснодара благодаря двум развязкам на территории Адыгеи. В этом году планируется завершить

строительство развязки у аула Тугургой, в 2020-м - у аула Тлюстенхабль. Что касается Яблоновского моста, то он является одним из важнейших объектов транспортной инфраструктуры, обеспечивающей социально-экономические связи Краснодарского края и Республики Адыгея. Помимо перемещения местных жителей через поселок Яблоновский, осуществляется основной поток транзитного общественного транспорта, в том числе проходящего в направлении Черноморского побережья. Подчеркну, Яблоновский мост находится в ведении Краснодара, но его эксплуатация не может нас не волновать. Мы серьезно обеспокоены сложившейся там транспортной ситуацией - возле моста в поселке Яблоновском ежедневно образуются автомобильные пробки.

Поэтому строительство нового Яблоновского моста является стратегически важным вопросом, который должен решаться на федеральном уровне. В данном случае речь идет не о финансировании проекта из бюджетов края или республики. Здесь необходима государственная поддержка за счет привлечения средств федеральной казны.

Поэтому строительство нового Яблоновского моста должно стать федеральным проектом, продвигать который необходимо совместными усилиями.

У нас с губернатором Краснодарского края есть полное понимание в решении данной проблемы. В этом случае Краснодарская агломерация - важный инструмент для продвижения общих интересов на федеральном уровне.


Читайте также:

Диана Горбань: Союз журналистов не закрытый клуб для снобов
24 Апреля
Интервью

Диана Горбань: Союз журналистов не закрытый клуб для снобов

В этом году организация готовится встретить свое 60-летие.
Иван Чайка: Считаю, нужно относиться к людям без оглядки на их положение
17 Апреля
Интервью

Иван Чайка: Считаю, нужно относиться к людям без оглядки на их положение

Руководитель регионального отделения РГО о премии «Хрустальный компас».
Дмитрий Селин: Я один из немногих, кто экоактивизмом умеет еще и зарабатывать
10 Апреля
Интервью

Дмитрий Селин: Я один из немногих, кто экоактивизмом умеет еще и зарабатывать

30 и 31 марта в Краснодаре впервые прошел Южный экологический форум «Ареал».
Евгений Зименко: Кубань реализует стратегию, направленную на рост энергоэффективности
03 Апреля
Интервью

Евгений Зименко: Кубань реализует стратегию, направленную на рост энергоэффективности

Министр ТЭК и ЖКХ о прорывных проектах в сфере альтернативной энергетики.
Наталья Тованчева: Сегодня речь стала маркером. Встречают не по одежке, а по языку
27 Марта
Интервью

Наталья Тованчева: Сегодня речь стала маркером. Встречают не по одежке, а по языку

Известная кубанская журналистка о цифровой эре телевидения и литературных экспериментах.
Мурат Кумпилов: Главную оценку деятельности региональной власти дадут жители Адыгеи
20 Марта
Интервью

Мурат Кумпилов: Главную оценку деятельности региональной власти дадут жители Адыгеи

Регион сумел сохранить положительную динамику в различных сферах.
20:26 В Краснодаре состоялась вечеринка InstaxSquarePerfection 20:01 Владимир Путин встретился с членами Совета законодателей 18:45 В Краснодаре проводится проверка по факту исчезновения 17-летней девушки 17:52 ВТБ первым запустил сервис пополнения карт сторонних банков 17:42 Юрий Бурлачко: по реализации послания президента уже проведена определенная работа 17:18 Диана Горбань: Союз журналистов не закрытый клуб для снобов 16:52 Делегация Адыгеи возложила венок к усыпальнице основания Турецкой республики 16:42 Мурат Кумпилов в Турции почтил память Андрея Карлова 16:33 В Краснодаре состоялась конференция Код ИБ 16:28 На Кубани сотрудники УФСБ пресекли деятельность подпольной нарколаборатории
Обмен трафиком СМИ2