Погода
16 Января 2019
Интервью

Александр Палазов: Мнение зрителей влияет на информационную картину телеканала

Источник фото:  из личного архива Александра Палазова
Источник фото: из личного архива Александра Палазова

Руководитель телеканала «Кубань 24» о важности командной работы, влиянии зрителей на телепрограмму и секретах успеха «Зеркала родного края».

13 января, в День российской печати, поздравления с профессиональным праздником звучали в адрес журналистов. Среди кубанских акул пера немало настоящих мастеров своего дела, в том числе и тех, кто день за днем прикладывает свою руку к созданию телевизионных сюжетов и программ. «Юг Times» узнал, что скрывается за кулисами голубых экранов.

— Александр Борисович, уже почти два года вы возглавляете «Кубань 24». До этого руководили муниципальным телеканалом. В чем видите основные отличительные особенности управления телекомпаниями столь разного масштаба?

— Принцип работы на телевидении один у всех. Но масштабы, безусловно, разные. «Кубань 24» - это целый медиахолдинг, в который входят и собственно телеканал, и информационный интернет-сайт, и радиостанция. Если говорить об особенностях, то их очень много, к примеру, свои корреспондентские пункты по всему краю.

— Удалось ли за прошедшие два года реализовать намеченные планы? Какие главные преобразования произошли на телеканале «Кубань 24» под вашим руководством?

— Удалось многое. Например, мы запустили новые проекты, обновили студию главной информационной программы «Факты». Но, думаю, главные преобразования нам еще только предстоят.


ЗВЕНЬЯ БОЛЬШОЙ ЦЕПИ

— В интервью «Юг Times» вы сказали, что с новыми рабочими задачами вам помогает справиться профессиональный коллектив. Однако телезрители видят только ведущих и корреспондентов. Что происходит за кулисами?

— Телевидение - это большой живой организм, который должен работать как часы, потому что если хотя бы одно звено даст сбой, весь процесс затормозится. Да, ведущие, корреспонденты - это лица канала, те, кто постоянно на виду. Но для того чтобы они вышли в эфир, рассказали новости, показали свой сюжет или передачу, над этим работает огромная команда, которая состоит из операторов, монтажеров, режиссеров, инженеров-звукорежиссеров, водителей.

— Что помогает вашим сотрудникам работать в единой команде?

— Как и в любом коллективе, люди должны друг друга уважать и самое главное - понимать! Только тогда работа будет складываться. Каждый наш сотрудник знает, что он работает в одной большой команде под названием «Кубань 24», и от каждого зависит, что увидят жители нашего края на своих телевизионных экранах.


ГОРДИМСЯ УСПЕХАМИ КОЛЛЕГ

— Делаете ли вы ставку на молодых сотрудников или на профессионалов с большим стажем? Легко ли попасть в ваши ряды неопытному человеку, мечтающему о телевизионной карьере?

— У нас нет принципиальной позиции в вопросе возраста - молодой это сотрудник или профессионал с опытом. Главное, чтобы было желание работать и хотелось делать хорошее, качественное телевидение. Работа на телевидении нелегка - это ненормированный график, постоянные командировки, работа без выходных и праздников. В первую очередь наш сотрудник - грамотный, умеющий писать и говорить. Но, помимо этого, он должен быть креативным, интересным, современным. Сейчас, конечно, команда «Кубань 24» - это больше молодой состав.

— Кому из сотрудников «Кубань 24» удалось добиться наибольшего успеха - попасть на федеральные телеканалы, запустить собственные проекты, стать медийной личностью?

— Я бы не хотел кого-то конкретно выделять. Как говорил выше, телевидение - это командная работа, так что мы все добились успеха. Зайдите на сайт  kuban24.tv, и вы увидите результаты нашей деятельности! Да, в прошлом году несколько сотрудников были приглашены на центральные телеканалы. Мы можем только порадоваться, гордиться ими и продолжать следить за их успехами. А они, в свою очередь, знают, что дома их всегда ждут.


ВСЕ СОБЫТИЯ КРАЯ - НА ОДНОЙ КНОПКЕ

— Новый год принято встречать новинками. Что вы подготовили для телезрителей на 2019 год?

— В новом году мы запускаем авторский проект «Ода народу», посвященный живущим на Кубани этносам. В этой программе расскажем, как разные народы впервые попали на нашу землю, почему они считают Россию своей родиной. «Ода народу» отразит исторические факты, традиции, обычаи, кухню, культуру, жизнь и колорит каждой национальности. Еще одна новая программа - это «Патруль качества». В рамках проекта тестируем продукты, представленные на прилавках Краснодарского края. У нас есть еще ряд проектов, работа над которыми ведется, но пока рано говорить что-то конкретное. Ближе к запуску мы их обязательно проанонсируем.

— Исходя из чего вы формируете информационную политику «Кубань 24»?

— Информационная политика канала формируется из запросов и потребностей общества, населения. Вот, например, Краснодарский край - регион аграрный, в прошлом году запустили программу «Край аграрный». Она пользуется большой популярностью. Мы рассказываем о последних тенденциях в сфере сельского хозяйства. Герои программы - фермеры, ученые, бизнесмены. Это люди, чья жизнь связана с работой на земле. Они делятся со зрителями секретами успеха и своим опытом. Другой наш проект - «Работаю на себя». Он о людях, занятых в малом и среднем бизнесе. Таким образом мы на конкретных примерах рассказываем и показываем, что открыть свое дело может абсолютно любой человек. По будням телеканал продолжает оставаться информационным, прикладным, наполненным проектами о жизни и истории края.

— Однако в первую очередь вы являетесь новостным телеканалом…

— Весь эфир «Кубань 24» сформирован программами собственного производства. Среди них - трехчасовая передача «Хорошее Утро», трехчасовой прямой эфир дневного канала «Тема Дня». Основным продуктом канала являются новости: информационную картину дня составляют 16 выпусков, итогом которых являются 50-минутные вечерние выпуски новостей «Факты 24» в 19:30 и 22:00 в прямом эфире, в которых подробно раскрывается информационная повестка дня. Итоги уходящего дня подводит программа «Через край». При этом информационная составляющая всего дня дополняется такими проектами как «Факты. Погода», «Факты. Спорт», «Факты. Происшествия» и другие. Зарекомендовала себя медицинская тематика, о чем свидетельствует пристальное внимание к телепрограмме «Реанимация».

Картину недели завершает 50-минутная авторская информационно-аналитическая программа «Постфактум», которая выходит каждую субботу в 19:30.

Отдельное место в сетке вещания «Кубань 24» занимают прямые трансляции различных социально значимых мероприятий из жизни региона.

Традиционно в эфире телеканала полномасштабно освещаются экономические, политические и социальные события. Например, Российский экономический форум, парад Кубанского казачьего войска, Парад Победы в Краснодаре и Новороссийске, прохождение «Бессмертного полка», марафон в День защиты детей, Губернаторский бал выпускников, Праздник урожая, Дни городов Краснодарского края и другие мероприятия.



«ЦИФРА» НЕИЗБЕЖНА

— В текущем году в России планируют отказаться от аналогового телевещания. Как вы думаете, готовы ли к этому жители Краснодарского края? Будут ли изменения в работе региональных и муниципальных телекомпаний в связи с реформой?

— Переход на цифровое вещание - это процесс небыстрый, и он будет происходить поэтапно. Но, в любом случае, телевидение развивается каждый день. Отказ от аналогового телевещания неизбежен в век цифровых технологий, так как картинка становится лучше, качественнее. Что касается местных, региональных каналов, то сейчас на уровне края и федерации решается вопрос о включении телеканалов в мультиплекс, чтобы мы все вещали в цифровом формате.

«Кубань 24» будет в числе тех телеканалов, которые получат возможность вещать на канале ОТР. Такое решение было принято в Москве.


КУБАНЬЮ НЕ ОГРАНИЧЕНЫ

— 2019 год для телерадиокомпании «НТК» особенный. 1 февраля 20-летие будет отмечать «Первое радио Кубани». С какими итогами вы подходите к юбилейной дате?

— Год у нас, действительно, юбилейный для всего холдинга. 20 лет «Первому радио», 20 лет – телеканалу и 5 лет - сайту. «Первое радио Кубани» живет и работает под слоганом «Радио городских романтиков». Нас слушают жители крупных городов и отдаленных поселений Краснодарского края, а также Ростовская область, Ставропольский край, Республика Адыгея, Карачаево-Черкесия, Крым и Абхазия. Каждое утро с понедельника по пятницу Кубань просыпается под интерактивную программу «Утро на Первом», по вечерам выходят программы «Та еще тема» и «Большое интервью». Каждые полчаса в эфире новости, а это 31 выпуск в день. Ну и, конечно, музыка… К слову, у нас самая большая музыкальная база в регионе.

К юбилейной дате «Первого радио Кубани» мы подходим с качественным содержанием, но главное – это любовь и уважение наших радиослушателей. Таковы основные итоги прошедших двух десятилетий.

— В этом году 20 лет исполнится и телеканалу «Кубань 24». Юбилей отметите только в конце года, тем не менее, как вы думаете, удалось ли телеканалу занять место главного информационного вещателя в Краснодарском крае?

— Сегодня «Кубань 24» - это главный информационный канала Краснодарского края. Мы единственный общедоступный региональный канал, вещающий на 21 кнопке во всех кабельных сетях края, у которого собственное вещание 24 часа в сутки, семь дней в неделю.

Телеканал охватывает почти 100% зоны покрытия территории Краснодарского края и не менее 50 субъектов РФ, а также страны ближнего зарубежья через спутниковое вещание. «Кубань 24» доступен зрителям «Триколор ТВ» и «НТВ-Плюс», так что, можно сказать, нас знают и далеко за пределами края! Мы считаемся одним из лучших региональных телеканалов в России. Подтверждение тому - наши многочисленные награды.

— «Кубань 24» является обладателем множества наград. Каких из них вы были удостоены в прошлом году?

— В конце 2018 года мы получили приз Всероссийской премии «МедиаТЭК». Проект «Работаю на себя» победил в восьмом Всероссийском конкурсе инновационной журналистики. Проект «Это надо живым» стал призером конкурса «Федерация». Также в прошлом году были номинированы на ТЭФИ и прошли в финал конкурса. На Международном телевизионном кинофоруме «Вместе» мы стали победителями! И это только часть наград, полученных в 2018 году за новые проекты. За 20-летнюю историю телерадиокомпании их не счесть. Но мы не останавливаемся на достигнутом. Нам есть чем гордиться и к чему стремиться.

— Каков секрет успеха «Кубань 24» и что помогает вам поддерживать высокую марку?

— Секрет успеха телерадиокомпании «НТК» всегда один – это профессиональный коллектив! Слоган телекомпании «Кубань 24» - «Зеркало родного края», и как известно, телевидение - это зеркало нашей жизни!


Валентина Бойко

Читайте также:

Алексей Меркушин: НКО сегодня стали реальными партнерами органов власти
21 Августа
Интервью

Алексей Меркушин: НКО сегодня стали реальными партнерами органов власти

В последние годы все большую роль в нашем обществе стали играть некоммерческие организации.
Юрий Ткаченко: Краевой системе мониторинга паводковой обстановки нет аналогов в стране
14 Августа
Интервью

Юрий Ткаченко: Краевой системе мониторинга паводковой обстановки нет аналогов в стране

Юрий Ткаченко рассказал о причинах изменения мирового климата.
Олег Тихенький: «На Кубани снижается количество «аукционных» нарушений»
07 Августа
Интервью

Олег Тихенький: «На Кубани снижается количество «аукционных» нарушений»

В Краснодарском крае планируют утвердить новый Стандарт развития конкуренции.
Вениамин Кондратьев: «Кубань побила все рекорды по сбору зерновых»
30 Июля
Интервью

Вениамин Кондратьев: «Кубань побила все рекорды по сбору зерновых»

В последние годы регион существенно нарастил урожаи.
Нина Чупрынникова: «Первое полугодие 2019 года банк «Кубань Кредит» завершил успешно!»
24 Июля
Интервью

Нина Чупрынникова: «Первое полугодие 2019 года банк «Кубань Кредит» завершил успешно!»

С начала года активы-нетто КБ «Кубань Кредит» выросли на 3% и достигли 102 млрд рублей.
Константин Демидов: Одна из главных задач режиссера - быть услышанным
17 Июля
Интервью

Константин Демидов: Одна из главных задач режиссера - быть услышанным

Главный режиссер Краснодарского театра драмы о современных постановках.
09:41 В Кавказском районе задержали подозреваемого в разбойном нападении 09:08 Главный онколог Кубани рассказал о причинах и симптомах колоректального рака 08:39 Сезон краж в самом разгаре 08:00 В Адыгее развивают спортивную инфраструктуру 07:37 Road Barriers to Be Built Massively to Divide Oncoming Traffic 07:17 В Кореновском районе в рамках нацпроекта «Образование» построят школу на 550 мест 20:39 В Сочи в ДТП с КамАЗом погиб мотоциклист 18:44 В Кореновске завершат благоустройство городского парка культуры и отдыха 17:59 На Кубани ожидается сильная жара 17:37 ВТБ упрощает оформление «Ипотеки с господдержкой»
Обмен трафиком СМИ2