Погода
09 Января 2019
Расследования

Следствие ведет журналист

Источник фото:  pp.userapi.com
Источник фото: pp.userapi.com

В течение года еженедельник «Юг Times» пристально следил за самыми громкими расследованиями и судебными делами в Краснодарском крае и рассказывал о них читателям со страниц издания.

Проблемные публикации привлекают внимание представителей власти и правоохранительных органов. Нередко именно публичность становится тем толчком, который позволяет взглянуть на ситуацию под другим углом и увидеть то, что раньше казалось скрыто от общественного взгляда.

В новом году «Юг Times» вспоминает самые резонансные дела. Некоторые расследования были результативными, другие остаются в поле зрения редакции.


СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВОСТОРЖЕСТВОВАЛА

2018 год ознаменовался для Сусанны Рябовой победой - она добилась справедливости в суде. «Юг Times» следил за судьбой жительницы Геленджика на протяжении более полутора лет - с тех пор, как она вышла из СИЗО, куда ее посадили по незаконно возбужденному уголовному делу.

В прежние годы Сусанна Рябова работала заместителем главного врача противотуберкулезного санатория «Голубая бухта» в Геленджике и некоторое время исполняла обязанности главврача медучреждения. Именно на этой должности весной 2016 года Сусанну Рябову якобы поймали на взятке.

На самом деле это была сделка. Еще до работы в санатории женщина являлась учредителем компании, которой принадлежали торговые павильоны возле пляжа «Голубой бухты». Продажа этих активов подставному бизнесмену обернулась против Сусанны Рябовой.

Тем не менее, жительнице Геленджика удалось доказать свою невиновность. 18 января 2017 года она вышла на свободу. Восстановление здоровья после СИЗО в «Голубой бухте» восприняли как прогулы и уволили сотрудницу.

Женщине пришлось вновь встать на защиту своего честного имени. 15 августа 2018 года Геленджикский городской суд вынес решение в пользу Сусанны Рябовой. Уже на следующий день она приступила к исполнению своих обязанностей в санатории.

Оппоненты нашей героини с этим не согласились и подали апелляционную жалобу. Ее рассмотрение состоялось 25 октября. Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда отказала в удовлетворении жалобы.

Таким образом правосудие подтвердило незаконность увольнения Сусанны Рябовой. Ей выплачена крупная финансовая компенсация.


ЗАПУГАТЬ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

Житель Крымска Давид Тума оказался перед угрозой заключения. Его обвинили в применении насилия в отношении сотрудника полиции.

Инцидент произошел ночью 17 мая 2016 года на посту ДПС в станице Елизаветинской. Давид Тума, остановленный по требованию инспектора ГИБДД, попросил назвать причину остановки и предъявить документы. Но полицейские решили действовать по собственному сценарию, снимая все происходящее на камеру.

Словесная перепалка дошла до того, что инспектор Рябоконь просунул руку в окно автомобиля и пытался открыть машину изнутри. Водитель пробовал закрыть окно, но полицейский кричал на камеру: «Больно! Больно!» Врачи скорой помощи поставили диагноз «растяжение». Лишь спустя несколько недель появилось заключение Бюро судебно-медицинской экспертизы, перечисляющее более серьезные травмы.

В феврале 2018 года Прикубанский районный суд Краснодара рассмотрел все эти странные несостыковки, результаты экспертиз и иные обстоятельства. По решению Фемиды материалы дела возвращены в прокуратуру.


СЕМЬЮ ПОДЕЛИЛИ НАДВОЕ

В Краснодаре развернулась настоящая семейная драма, которая могла бы лечь в основу сюжета теленовеллы. В декабре 2017 года от продолжительной болезни скончалась молодая успешная бизнесвумен Елена Молчанова. Ее уход стал ударом для семьи - родителей Ирины и Александра Есаян, мужа Геннадия Молчанова, с которым усопшая воспитывала их общего ребенка - дочь Марию. Сиротой остался и сын Елены от первого брака Александр.

Видимо, жизнь в трауре казалась непосильной одному из членов семьи. Не прошло и 40 дней со дня смерти женщины, как ее муж поспешил к нотариусу, чтобы признать за ним право на наследство, в том числе на имущество, принадлежавшее Елене до заключения брака. Отметим, что сам вдовец является успешным бизнесменом с многомиллионным достатком. Но, видимо, денег много не бывает. И в борьбе за наследство с родителями скончавшейся жены мужчина использовал самое страшное оружие - детей. Маленькая Маша не имеет возможности встретиться с бабушкой, дедушкой и любимым братом. Все положенные по закону встречи с внучкой Геннадий Молчанов умело отменяет под предлогом занятости ребенка…

Пока вдовец строит новые отношения и борется за наследство, Ирина и Александр Есаян надеются, что когда-нибудь их внуки смогут снова общаться и жить дружно как настоящая семья.


СКОЛЬКО ЭТАЖЕЙ ПОСЧИТАТЬ?

В Анапе местная жительница Иветта Коршакова целый год борется за сохранение дома, который в декабре 2017 года суд постановил снести.

Интрига в том, что женщина о таком решении узнала только в последней инстанции. Ее представителем в суде был некий Василишин, который сегодня исчез из поля зрения участников спора.

Дело началось с проверки, организованной сотрудниками городского муниципального контроля. В строящемся 3-этажном здании на улице Шевченко они нашли четвертый этаж, не предусмотренный разрешением на строительство.

Дело дошло до суда, на заседание которого, правда, ответчица-застройщик не была приглашена должным образом. Однако этот факт не смутил Фемиду, и решение было вынесено в пользу администрации.

Хотя все документы говорят об обратном. У Иветты Коршаковой имеется разрешение на строительство. А экспертиза, проведенная специалистами «Азово-Черноморской экспертной компании», доказывает, что здание не угрожает жизни и здоровью людей, его высотность соответствует разрешению - три этажа. Чердачное помещение, которое в суде истец преподнес как четвертый этаж, на самом деле является мезонином, а никак не незаконным расширением жилой площади.

Дом имеет все шансы на жизнь. 18 декабря 2018 года на очередном судебном заседании в Анапе было принято решение об отмене постановления о сносе здания.

Это еще одна победа «Юг Times». Правда, окончательно точка в деле пока не поставлена. Снос отменен - теперь дело за узакониванием постройки.


ЧИНОВНИЧИЙ ПРОИЗВОЛ

С неоднозначным рвением чиновников столкнулись жители уже построенного дома в Краснодаре. В городской мэрии утверждают, что здание на улице Алма-Атинской, в котором на протяжении 10 лет живут 10 семей, - самострой, и часть его, якобы возведенная незаконно, должна быть демонтирована.

Однако логика, как и документы, - вновь на стороне застройщика. У владельцев здания есть и разрешение от 2006 года на возведение трехэтажного здания, и разрешение от 2011 года о смене статуса дома и обустройстве его мансардного этажа под жилые помещения, и заключение экспертизы о том, что жизни и здоровью людей эта постройка не угрожает.

Но суд продолжает вчитываться в материалы проверки, проведенной сотрудником городского управления муниципального контроля Андреем Мельниковым. Хотя правомерность действий инспектора остается под вопросом. Во-первых, он должным образом не уведомил собственников об осмотре дома, а к материалам проверки прикрепил фотографии, которые по времени года явно не соответствовали дню визита инспектора.

Впрочем, Андрей Мельников уже уволен из управления, но результаты его «работы» все еще в материалах дела и заставляют 10 семей жить в страхе за целостность их квадратных метров.


СУД НА СТОРОНЕ ДОЛЬЩИКОВ

В 2018 году «Юг Times» обратил внимание на объект, в случае приостановки строительства которого могли пострадать сотни человек.

Руководителю строительной фирмы ООО «УДП» Алексею Волгину пришлось нелегко. На стадии подключения ЖК «Каскад» к дополнительным электромощностям он оказался в СИЗО. На сторону предпринимателя встали большинство дольщиков, которые понимали, что без Алексея им своих квартир не видать.

Бизнесмена обвинили в незаконном обогащении за счет денежных средств этих же дольщиков в 2012 году, когда Волгин вообще не работал в ООО «УДП». По версии следствия, глава компании передал генподрядчику ООО «КСК» более 87 миллионов рублей за строительно-монтажные работы, которые, согласно документации, не были проведены.

В декабре 2018 года Октябрьский районный суд, а затем и Краснодарский краевой суд посчитали, что без Алексея Волгина дольщики еще не скоро увидят свои квартиры. Фемида постановила назначить предпринимателю домашний арест с правом присутствовать на рабочем месте для оперативного подключения жилого комплекса к энергомощностям.


ВИНОВНЫЕ ОСТАЮТСЯ НА СВОБОДЕ

Учредитель ООО «Новороссталь-Сочи» Иван Чаус в начале 2018 года оказался в СИЗО по делу о пропаже средств, необходимых для завершения строительства ЖК «Парковый» в Анапе.

Напомним, с сентября 2013-го по март 2016-го объемы работ на первой очереди проекта были проведены лишь на 65%. Второй очереди повезло еще меньше. Объем работ едва достиг 30%. До третьей очереди реализация проекта и вовсе не дошла. Закончились деньги, которые перечислялись согласно договору субподряда для закупки материалов, оборудования и оплаты услуг за строительство. Генеральный подрядчик объекта ООО «Новороссталь-Сочи» в лице его директора Инны Литвиновой и учредителя Ивана Чауса заявили, что глава субподрядной организации ООО «Развитие» Валерий Говорушкин незаконно вывел 67 миллионов рублей.

Когда дошло до арбитражного суда, выяснилось, что Валерий Говорушкин действительно необоснованно обогатился, но в СИЗО на два месяца почему-то попал Иван Чаус. После рассмотрения апелляционной жалобы в Краснодарском краевом суде бизнесмена отпустили домой. Но ненадолго.

Сейчас и учредитель компании, и ее директор находятся в СИЗО. Зато Валерий Говорушкин, который, напомним, незаконно вывел десятки миллионов рублей, - всего лишь под подпиской о невыезде. А второй генподрядчик - под домашним арестом.

Это дело продолжает оставаться в центре внимания нашего издания.


СОМНИТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР

Около 400 строительных компаний лишены свободы выбора. Предприятия не могут выйти из саморегулирующей организации Союз «Строительное региональное объединение» (СРОС «СРО»), не потеряв при этом сотни тысяч, а в ряде случаев - миллионы рублей.

Эта проблема близка компании ООО «Красноармейскаякапстрой», руководство которой хочет забрать свои 574,3 тысячи рублей, переданные в СРОС «СРО» для последующего размещения на счетах компенсационного фонда. Бизнес-объединение в качестве своих партнеров выбрало явно ненадежные банки, которые после получения средств лишились лицензии на осуществление банковских операций.

С одной стороны, закрытием кредитной организации никого не удивишь. Но с другой - возникает закономерный вопрос: «Почему СРОС «СРО» выбрала именно эти банки, не отличавшиеся надежностью еще при жизни?» Более того, все компании должны иметь право на самостоятельный выбор саморегулирующей организации, а не смиренно терпеть преемника СРОС «СРО» - «Черноморский строительный союз».

ООО «Красноармейскаякапстрой» не намерено мириться с произволом и обратилось в региональную прокуратуру и к уполномоченному по защите прав предпринимателей по Краснодарскому краю.


ДЕТСКИЙ ОТДЫХ В ЭПИЦЕНТРЕ СКАНДАЛА

Поселок Новомихайловский в Туапсинском районе - едва ли не лучшее в Краснодарском крае место для детского и семейного отдыха. Но и здесь бывает неспокойно.

В эпицентре скандала - Детский оздоровительный лагерь «Кубань». Учредитель и директор здравницы в 2017 году были признаны виновными в совершении покушения на мошенничество.

Предприятие не ведет самостоятельную деятельность, но сдает свое имущество в аренду. Получаемые таким образом доходы позволяют расплачиваться с кредиторами.

Но, как выяснилось, уголовное дело не помешало руководству ДОЛ «Кубань» работать и продавать путевки на очередной летний сезон без заключения договора об аренде.

Но могут ли люди, ушедшие после вынесения приговора в тень, вдруг начать работать честно и при этом обеспечить качественный отдых и безопасность детей?.. Вопрос риторический.


У РОСИМУЩЕСТВА СВОИ ПРАВА

В начале 2018 года на страницах «Юг Times» вышло продолжение резонансной истории - атаки на детский яхт-клуб «Парус», расположенный на берегу Краснодарского водохранилища. Еще в 2010 году Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил требования территориального управления Росимущества и обязал руководство «Паруса» постройки снести. Приставы приступили к работе только спустя 6 лет. На защиту яхт-клуба встали родители юных яхтсменов и представители СМИ, в том числе «Юг Times».

При расследовании обстоятельств дела стало известно, что участок, на котором расположены спорные постройки, находится не в федеральной собственности, а в муниципальной. А значит, Росимущество не имеет на эту территорию прав.

Но у чиновников другое мнение. Они утверждают, что раз объект расположен на берегу водоема, то и участок земли принадлежит государству.


БОЛЬШЕГРУЗАМ ПОРА РАЗВОРАЧИВАТЬСЯ?

Дома поселка Сенного Темрюкского района день и ночь дребезжат от проезжающего мимо большегрузного транспорта. Из фур на проезжую часть сыплется щебень и песок. А ученикам школы № 8 страшно переходить через дорогу: водители грузовиков не очень любят притормаживать.

Сенной находится на подъездах к Крымскому мосту. Три года стройки жителей поселка от незваных тяжеловесных гостей оберегали специальные предупреждающие дорожные знаки. Тогда фуры ездили по технологической дороге. Однако сейчас некоторые ее участки находятся в плачевном состоянии и закрыты на ремонт. Тем временем стройка возле Сенного продолжается - теперь все силы и большегрузы направлены на новый порт Тамань. И фуры каждый день пересекают поселок по главной дороге, следуя к месту строительства.

Местные активисты просили полицию, прокуратуру и другие ответственные структуры решить эту проблему. Ситуация сдвинулась с места, когда к делу подключилась депутат Госдумы РФ Наталья Костенко. В результате в районе школы установили желтый мигающий светофор.

Проблема с отводом большегрузного транспорта также может быть решена в кратчайшие сроки. Уже имеется документ, согласно которому в 20 километрах от Сенного планируется разместить пункт весового контроля. А это значит, что перегруженные фуры не будут будоражить покой местных жителей.


ДОКАЗАТЕЛЬСТВ МАЛОВАТО

Водоем Вишневая Балка в Ленинградском районе уже более 5 лет находился в поле зрения судебной системы. По одной стороне баррикад - ООО «Предприятие Микротоннель», которое специализируется на строительстве новых и замене старых трубопроводов. На противоположной стороне - ООО «Партнер», занимающееся разведением рыбы.

В 2012 году в аренде у второй компании как раз находилась Вишневая Балка. Именно под ней «Микротоннель», получивший контракт на субподрядные работы от ООО «Стройгазконсалтинг», занимался бурением. По мнению руководства «Партнера», проведение этих работ привело к тому, что в водоеме погиб малек.

«Микротоннель» отвергает обвинения в свой адрес. При этом следствие не располагает доказательствами того, что преступление действительно имело место.

Соответствующим образом реагирует и районный суд. Дело раз за разом возвращается на доследование в прокуратуру. Решение суда в станице Ленинградской поддерживают в Краснодаре - краевой суд проанализировал позиции сторон и оставил определение райсуда в силе.


МИНУЕТ ЛИ СТАНИЧНИКОВ РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ?

Никакое предприятие, несмотря на богатую историю, годы плодотворной работы и высокую прибыль, не может быть навсегда ограждено от попыток рейдерского захвата. Нелегким испытаниям подвергалось ЗАО «Племзавод «Привольное», одно из основных предприятий станицы Привольной в Каневском районе.

Этой компании Анатолий Кочегура посвятил более 40 лет своей жизни. Благодаря его труду работой обеспечены не менее сотни местных жителей, а сам племзавод вошел в число 300 лучших хозяйств России.

Но детям не всегда дано понять ценность того, что они получают в наследство. Смерть Анатолия Кочегуры стала горем для станичников. А для одной из его дочерей - возможностью нажиться. Когда аграрий ушел из жизни, его наследницы Елена Смирнова и Татьяна Аникина заключили мировое соглашение. Спустя время последняя заявила о желании пересмотреть достигнутые договоренности и переделить имущество.

Как стало известно, в замыслах Татьяны Аникиной - передать управление детищем отца в чужие руки. Работники предприятия опасаются, что это не что иное как рейдерский захват, который доведет предприятие до банкротства и лишит сотни семей возможности зарабатывать.


Это только часть тех расследований и резонансных судебных дел, которые оказались на страницах еженедельника «Юг Times» в 2018 году. Некоторые из них благополучно разрешились. Другие - остаются во внимании не только журналистов, но также компетентных органов и ответственных чиновников.


Валентина Бойко

Читайте также:

«Мехпромстрой» сделал шаг к победе

«Мехпромстрой» сделал шаг к победе

В центре внимания судебного спора находятся несколько трансформаторных подстанций и ж/д пути.
Исполнить решение суда или обмануть правосудие?

Исполнить решение суда или обмануть правосудие?

Почему после справедливых решений Фемиды заместитель главного врача остается без работы?
Дурно пахнущее дело Новотитаровской

Дурно пахнущее дело Новотитаровской

На Кубани 82-летний предприниматель оказался под статьей.
Суд назначил экспертизу. И игнорировал ее. Почему?

Суд назначил экспертизу. И игнорировал ее. Почему?

«Юг Times» продолжает следить за драматической историей Иветты Коршаковой.
Вузовские скандалы: взятка за знания
15 Мая
Общество

Вузовские скандалы: взятка за знания

Получение высшего образования все больше напоминает бизнес.
Ужасы элитного ремонта

Ужасы элитного ремонта

Адвокат Писаревских Михаил Левицкий прокомментировал эту ситуацию.
20:26 Смерч под Геленджиком сняли на видео 20:19 На Кубани в 2019 году урожай клубники вырос в два раза 18:57 Краснодар и Белград связали регулярные авиарейсы 18:07 На станции Выселки 62-летний мужчина попал под поезд 17:56 На Кубани аграрии собрали более двух миллионов тонн зерна 17:32 На Кубани действует экстренное предупреждение по формированию смерчей 17:14 В десятку лучших изобретателей России вошел кубанский врач 16:57 На Кубани выросла доля бронирований в отелях с системой «все включено» 16:30 В рамках нацпроекта 97% территории Кубани охватит высокоскоростная связь 5G 16:11 В Армавире сотрудники УФСБ задержали члена ОПГ, находившегося в розыске
Обмен трафиком СМИ2