Погода
17 Октября 2018
Интервью

Сергей Воложинов: Победить коррупцию поможет борьба с произволом со стороны чиновников

Источник фото: ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю
Источник фото: ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю

Заместитель начальника ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю — начальник полиции о приоритетных направлениях деятельности на новом месте работы, криминогенной ситуации в регионе и антикоррупционной работе ведомства.

Чуть больше месяца назад к исполнению обязанностей в кубанском главке приступил человек, имеющий огромный опыт правоохранительной деятельности в сфере экономической безопасности. Перед тем как получить назначение в Краснодарский край Сергей Воложинов был одним из руководителей полиции Воронежской области. Неудивительно, что значительная часть вопросов касалась именно этого периода его карьеры. Впрочем, Сергей Александрович показал, что уже отлично ориентируется и в новых реалиях. Он полно и максимально откровенно рассказал о самых актуальных для органов внутренних дел Кубани темах. Особый акцент был сделан на проблемах, имеющих наиболее высокую социальную значимость.

— Сергей Александрович, какую задачу видите для кубанской полиции самой главной?

— Первоочередная задача — обеспечение безопасности населения, в том числе собственности, и охрана общественного порядка. Наша цель — чтобы люди не боялись выходить на улицу в любое время суток. Это главный приоритет.

Если говорить более детально, мной внесены предложения администрации края об оборудовании постов ДПС дополнительными техническими возможностями, которые позволят активнее пресекать незаконные перевозки алкогольной продукции в крае. Ряд изменений претерпит борьба с фальшивомонетничеством.

В сфере экономики первоочередными задачами остаются защита бюджетных денежных средств, прав обманутых дольщиков, борьба с коррупцией.


КРИМИНОГЕННАЯ СИТУАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ

— Как вы оцениваете уровень криминогенности в Краснодарском крае?

— Как средний. При этом, учитывая специфику региона, большой приток отдыхающих в курортный сезон и миграционные процессы, когда плотность населения возрастает в разы, Краснодарский край среди всех регионов Российской Федерации в рейтинге по раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений занимает достаточно высокое 17-е место. К тому же Кубань значительно превосходит по территории и численности населения, например, Ульяновскую область, которая на 20-м месте, или Вологодскую - она находится на 8-м месте.

Раскрываемость некоторых видов преступлений в крае выше, чем в среднем по России. Это можно сказать в отношении убийств (край - 98%, Россия - 94%), изнасилований (край - 100%, Россия - 98%), мошенничеств (край - 37%, Россия - 31%), а также преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств (край - 80%, Россия - 62%).

В целом оперативная обстановка на территории региона остается стабильной и подконтрольной органам внутренних дел.

Имеется небольшой рост зарегистрированных преступлений (52 159; +969 к прошлому году), но он прежде всего связан с инициативным выявлением уголовных деяний, профилактика которых не дает возможности совершения более тяжких преступлений (выявлено превентивных составов 5155), а также преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств (5770). В структуре преступности преобладают имущественные составы - это кражи чужого имущества (20 866; +431) и мошенничества (7997; +990).

По ряду направлений профилактической деятельности достигнуты положительные моменты. Так, снизилось количество преступлений, совершенных на бытовой почве (-11%), в состоянии опьянения (-6%), ранее судимыми лицами (-5%), несовершеннолетними (-3%).


В РАБОТЕ ПОМОГАЕТ ОСОБЫЙ АЛГОРИТМ

— Вы более месяца трудитесь на Кубани. У вас уже сложилась общая картина — какие виды противоправной деятельности можно отнести к наиболее характерным для южного региона?

— Состояние, структура, уровень и динамика преступности в целом остаются стабильными и, подчеркну еще раз, контролируемыми органами внутренних дел.

В настоящее время преобладают преступления против собственности граждан - кражи и различные виды мошенничества. Нами выработан и успешно реализуется на практике особый алгоритм действий, благодаря которому удается сохранить положительные тенденции в борьбе с этими преступлениями.

Основополагающими видами противоправной деятельности в сфере экономической безопасности края являются незаконный оборот алкогольной продукции, изготовление и сбыт фальшивых денежных знаков (фальшивомонетничество), противоправная деятельность в сфере долевого строительства многоэтажных жилых домов и иных объектов недвижимости.


ТЕМА САМОСТРОЕВ СОХРАНЯЕТ АКТУАЛЬНОСТЬ

— Следующий вопрос как раз о незаконном строительстве. В Краснодарском крае сейчас идет системная борьба с нечестными застройщиками. Имеете ли вы опыт работы в этой сфере и как велась подобная деятельность в Воронежской области?

— В Воронежской области борьба с самостроями и нечестными застройщиками решалась совместными усилиями региональной администрации и полиции. По инициативе областных властей была создана комиссия, в состав которой вошли сотрудники УВД.

Администрация предусмотрела обеспечительные и компенсационные меры для обманутых дольщиков. В свою очередь полиция профессионально выполняла свои задачи, оперативно выявляя факты самостроя еще на начальном этапе, до появления обманутых граждан, а также сопровождала уголовные дела.

Кроме того, совместно с органами прокуратуры области была дана оценка действиям должностных лиц, которые выделяли участки под строительство, согласовывали разрешительные документы, подписывали акты.

— Сколько сейчас таких дел расследуется полицией Кубани?

— В настоящее время в производстве находится более 147 уголовных дел по 525 эпизодам. Количество потерпевших - 9660 человек, из них 1332 уголовные дела находятся в судах.

Общая сумма ущерба по возбужденным уголовным делам составила 7 миллиардов рублей. По раскрытым делам приняты меры к возмещению на 2 миллиарда рублей, из них арестовано имущества на 1,3 миллиарда.


У КУБАНИ СВОЯ СПЕЦИФИКА

— В Воронежской области вы в течение долгого времени занимались вопросами экономической безопасности. Если сравнивать два региона, сколь велики между ними различия в этой сфере, есть ли своя специфика у Краснодарского края?

— В рамках обеспечения экономической безопасности между Воронежской областью и Краснодарским краем большого отличия нет. При этом Кубань все же имеет свою специфику, основополагающим образом влияющую на экономическое развитие региона.

Краснодарский край недаром называют житницей России. Здесь выращивают отличные урожаи пшеницы твердых сортов, рис, виноград. Агропромышленный комплекс края демонстрирует положительную динамику в развитии, что в свою очередь создает определенную привлекательность для преступной среды. А курортный сезон - самое напряженное время для пресечения потоков нелегального алкоголя.

Эта специфика региона делает необходимым пристальное внимание правоохранительных органов к экономическим процессам.


НЕ БУДЕШЬ ДАВАТЬ — НЕ БУДУТ БРАТЬ

— Принимая дела, вы наверняка особое внимание уделили антикоррупционной работе своего ведомства. Как оцениваете состояние дел в этом направлении?

— Коррупция подрывает экономическую и политическую составляющие государства. Поэтому принятые на 2018-2020 годы Национальная стратегия и Национальный план противодействия коррупции имеют всероссийский уровень.

В кубанском главке противодействию коррупции уделяется особое внимание. Проблематика находится на постоянном контроле у руководства Главного управления края. Отсюда и результаты работы.

В текущем году на 40% увеличилось количество выявленных коррупционных преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размерах (с 136 до 190; +39%); на 8% - отнесенных к тяжким и особо тяжким составам (с 415 до 450; +8%). В целом выявление данных преступлений выросло на 6% (всего выявлено 513; +31; +6%).

Большое внимание уделяется и доведению уголовных дел до системы правосудия. В суд с обвинительным заключением направлено более 300 (331; +12; +3,8%) уголовных дел данной категории. По ним к уголовной ответственности привлечено почти 200 лиц.

— Говорят: «Не будешь давать - не будут брать». А каков ваш принцип искоренения этого явления?

— Одним из ключевых направлений борьбы с коррупцией является ликвидация чиновничьего произвола при проведении разного рода действий, преимущественно согласовательно-разрешительного характера, а также выявление и пресечение фактов взяточничества.

Благодаря предпринятым усилиям за 9 месяцев текущего года на 68% увеличилось количество выявленных фактов получения взятки в особо крупном размере (22; +9). Средняя сумма взятки на текущий момент немного увеличилась и составляет 248 тысяч рублей. Для сравнения: этот показатель в целом по России достигает 476 тысяч рублей.


ТРАССЫ НЕ ВЫДЕРЖИВАЮТ НАГРУЗКИ

— Еще одна большая проблема - пробки. Какие меры планирует принять ГИБДД, чтобы снизить актуальность этого вопроса?

— Заторовые ситуации характерны для курортного направления и Краснодара.

На побережье основной причиной образования пробок является несоответствие пропускной способности автомобильных дорог реальной интенсивности движения, которое значительно увеличивается в курортный сезон. Фактически в пик лета по трассам проходит до 50 тысяч автомобилей. При этом дороги проектировались в 60-х годах и рассчитаны на 3-7 тысяч автомобилей в сутки.

Еще один фактор - транспортная нагрузка на дороги края значительно увеличилась в связи с открытием движения в направлении Республики Крым по построенному транспортному переходу.

По инициативе Госавтоинспекции эта проблематика неоднократно выносилась на заседания краевой комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. В администрацию региона и федеральные дорожные ведомства нами направлялись предложения о необходимости обустройства курортных дорог надземными пешеходными переходами, средствами информационного обеспечения о наличии затруднений в движении, развития вдоль автомобильных дорог сети перехватывающих парковок и грузовых терминалов. В качестве примера эффективности работы комиссии можно отметить принятые и реализованные решения по ограничению проведения дорожных работ на основных курортных направлениях летом, а также их проведение в ночное время, в период наименьшей интенсивности дорожного движения.

Одновременно с внесением предложений Госавтоинспекцией реализуется комплекс мероприятий - так называемый «Маршрут выходного дня». На постоянной основе проводится мониторинг пропускной способности автодорог. На наиболее сложных участках вдвое увеличивается плотность нарядов ДПС.

— Что скажете о ситуации на дорогах Краснодара?

— Здесь проблема заторов приобрела социальный масштаб. Неэффективная градостроительная политика, непринятие мер к развитию транспортной инфраструктуры порождают многочисленные жалобы в органы государственной власти. Госавтоинспекция со своей стороны неоднократно направляла предложения в администрацию Краснодара по улучшению организации дорожного движения и проведению реконструктивных мероприятий на улично-дорожной сети краевого центра.

В соответствии с нашей компетенцией и с учетом складывающейся дорожно-транспортной обстановки Госавтоинспекцией принимаются регулировочно-распорядительные меры на отдельных участках дороги, перекрестках.


ДОРОГАМ НУЖНА РЕКОНСТРУКЦИЯ

— В настоящее время на дорогах края происходит значительное количество аварий. Число пострадавших тоже велико. Как изменить ситуацию?

— Да, по итогам 9 месяцев текущего года зарегистрировано небольшое увеличение количества дорожно-транспортных происшествий (5046; +11,2%), а также пострадавших в них людей (6342; +14,1%). При этом число погибших в ДТП людей сократилось почти на 6,5% (715; -6,4%).

По-прежнему одной из самых уязвимых категорий участников дорожного движения являются пешеходы. На них было совершено более тысячи наездов (1351 наезд, погибли 196 человек и 1246 получили травмы). Большая часть этих происшествий - на совести самих пешеходов, допустивших переход дороги в неустановленном месте.

Также отмечу случаи выезда на полосу встречного движения. Это опасный маневр, который приводит к ДТП с летальным исходом. В крае за 9 месяцев по этой причине произошло 76 аварий, погибли 23 человека. Вы сами видите, насколько велика степень тяжести последствий.

Как изменить ситуацию? Один из инструментов - профилактическая работа. Кроме того, безусловно, вопросы повышения безопасности дорожного движения требуют инженерных решений при строительстве и реконструкции дорог, в том числе разделения встречных потоков, строительства надземных и подземных пешеходных переходов. В целях снижения аварийности и профилактики дорожно-транспортных происшествий сотрудниками Госавтоинспекции изучаются причины и условия, послужившие совершению ДТП. Например, устанавливаются недостатки в эксплуатационном состоянии автомобильных дорог.

В соответствии с анализом за текущий год в каждом четвертом дорожно-транспортном происшествии (25%) фиксировались недостатки транспортно-эксплуатационного состояния дорог. Основные среди них - износ дорожной разметки, отсутствие и неисправность освещения, отсутствие тротуаров и пешеходных дорожек, пешеходных ограждений. По всем выявленным нарушениям выдаются предписания, вносятся соответствующие представления и принимается решение о возбуждении дела об административном правонарушении.


ПОЛИЦИЯ СТАЛА БОЛЕЕ ОТКРЫТОЙ

— Рассказывая о ситуации на дорогах, вы упомянули важность профилактических мероприятий. Насколько подобная деятельность характерна для кубанской полиции в целом?

— Само понятие «профилактика» - очень обширное и является одним из приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел. Оно включает в себя многоуровневую систему. Это и общая профилактика, прежде всего - совершения преступлений и правонарушений различной степени тяжести, и работа с общественностью, казачеством, и взаимодействие с различными ведомствами. Плюс к этому добавлю индивидуальную профилактику - это непосредственно работа сотрудников полиции с лицами, состоящими на учете в органах внутренних дел.

— Сейчас полиция держит курс на большую, нежели раньше, открытость при взаимодействии с общественностью. Как это отражается на вашей работе?

— Согласен: в информационном плане все направления жизнедеятельности стали более открытыми. Во многом это произошло благодаря развитию Интернета, соцсетей и так далее. Деятельность полиции не исключение. И это, я считаю, правильно, ведь в целом качество нашей работы оценивается не только ведомственными показателями, но и населением края. Для нас эта оценка крайне важна.


Борис Журавский

Читайте также:

Алексей Меркушин: НКО сегодня стали реальными партнерами органов власти
21 Августа
Интервью

Алексей Меркушин: НКО сегодня стали реальными партнерами органов власти

В последние годы все большую роль в нашем обществе стали играть некоммерческие организации.
Юрий Ткаченко: Краевой системе мониторинга паводковой обстановки нет аналогов в стране
14 Августа
Интервью

Юрий Ткаченко: Краевой системе мониторинга паводковой обстановки нет аналогов в стране

Юрий Ткаченко рассказал о причинах изменения мирового климата.
Олег Тихенький: «На Кубани снижается количество «аукционных» нарушений»
07 Августа
Интервью

Олег Тихенький: «На Кубани снижается количество «аукционных» нарушений»

В Краснодарском крае планируют утвердить новый Стандарт развития конкуренции.
Вениамин Кондратьев: «Кубань побила все рекорды по сбору зерновых»
30 Июля
Интервью

Вениамин Кондратьев: «Кубань побила все рекорды по сбору зерновых»

В последние годы регион существенно нарастил урожаи.
Нина Чупрынникова: «Первое полугодие 2019 года банк «Кубань Кредит» завершил успешно!»
24 Июля
Интервью

Нина Чупрынникова: «Первое полугодие 2019 года банк «Кубань Кредит» завершил успешно!»

С начала года активы-нетто КБ «Кубань Кредит» выросли на 3% и достигли 102 млрд рублей.
Константин Демидов: Одна из главных задач режиссера - быть услышанным
17 Июля
Интервью

Константин Демидов: Одна из главных задач режиссера - быть услышанным

Главный режиссер Краснодарского театра драмы о современных постановках.
20:30 В Новороссийске открыли новую транспортную развязку 20:10 В Краснодаре ожидается высокая пожароопасность 18:37 Краснодарские спортсмены пробежали полумарафон в китайском Харбине 17:53 Кубанские спортсмены завоевали золото на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ 15:54 В Краснодаре в рамках акции 250 детям вручили школьные портфели 14:22 Международный музыкальный конкурс «Новая волна» проходит в Сочи 13:21 Краснодар присоединится к экологическому субботнику «Зеленая Россия» 12:03 Стали известны обстоятельства падения вертолета в Каневском районе 11:31 На Кубани почти 300 тыс. человек приняли участие во всероссийской акции «Ночь кино–2019» 10:03 В Сочи иномарка сбила семилетнего ребенка
Обмен трафиком СМИ2