Погода
29 Августа 2018
Расследования

Двойная победа Сусанны Рябовой

Источник фото: из архива «Юг Times»
Источник фото: из архива «Юг Times»

В невеселой истории жительницы Геленджика и героини многочисленных публикаций «Юг Times» наступил перелом - она вернула свою работу.

На прошлой неделе в Геленджикском городском суде состоялось заседание, где была оглашена резолютивная часть по иску Сусанны Рябовой к федеральному государственному бюджетному учреждению «Туберкулезный санаторий «Голубая бухта». Требования частично удовлетворены, и она приступила к работе в качестве заместителя директора по общим вопросам. Сусанна Одиловна считает, что это безусловная победа над несправедливостью и беззаконием.

Напомним, «Юг Times» на протяжении двух лет был активным участником расследования обстоятельств незаконного задержания и увольнения Сусанны Рябовой.


НЕ ВЗЯТКА, А СДЕЛКА!

Еще до работы в «Голубой бухте» женщина являлась учредителем компании, которой принадлежали расположенные рядом с пляжем противотуберкулезного санатория торговые павильоны. Весной 2016 года, будучи исполняющей обязанности главврача, она решила продать их человеку, представившемуся бизнесменом. Впоследствии было установлено, что действующим предпринимателем он не являлся, выступив в роли провокатора. Тем не менее, следствие посчитало состоявшуюся передачу денег взяткой.

Сусанна Одиловна оказалась под арестом и несколько месяцев провела в СИЗО. Это был тяжелейший период в ее жизни - она была в шоке и не понимала, что происходит. К тому же условия содержания в следственном изоляторе были очевидно не курортными. В итоге здоровье женщины резко пошатнулось.

В июле 2017 года она добилась прекращения уголовного дела, незаконно возбужденного против нее по подозрению во взяточничестве. Это была первая и очень важная победа. Затем потянулась череда судебных процессов. Но абсолютной реабилитации достичь не удавалось - в глазах руководства санатория Сусанна Рябова оставалась прогульщицей.


ПРАВОСУДИЕ УЧЛО ОШИБКИ

Объективно ее «прогулы» были обусловлены значительными проблемами со здоровьем, возникшими в связи с длительным пребыванием женщины в СИЗО. Однако это обстоятельство ни руководством «Голубой бухты», ни компетентными государственными структурами странным образом не учитывалось.

Так, решением Геленджикского городского суда от 30 июня 2017 года Сусанне Рябовой было отказано в удовлетворении исковых требований к Федеральному государственному бюджетному учреждению «Туберкулезный санаторий «Голубая бухта» о восстановлении на работе, взыскании средней заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Затем прошла апелляция. Но и здесь позиция Сусанны Рябовой не была принята во внимание. Оставалась лишь надежда на кассационную инстанцию. Несмотря на все несчастья, наша героиня верила в чудо. И оно произошло! Кассационная жалоба принесла результат - решение Геленджикского городского суда Краснодарского края от 30 июня 2017 года было отменено, а дело возвращено на новое рассмотрение.

Впрочем, сама Сусанна Рябова не считает происшедшее чудом. Просто правосудие наконец учло ошибки, сделанные судом первой инстанции, и вынесло справедливое решение.


ПОСЛЕ СУДА - НА РАБОТУ

— Я благодарна кассационной инстанции краевого суда Краснодарского края за объективное и беспристрастное рассмотрение вопроса, от которого зависела вся моя судьба, — сказала наша героиня. — Именно после этого дело было возвращено на новое рассмотрение.

И 15 августа Геленджикский городской суд вынес решение в пользу истца. «Считаю, здесь проведена скрупулезная оценка всех обстоятельств, каждого аспекта и факта, изложенных в исковом заявлении и имеющих принципиально важное значение», — отметила Сусанна Рябова работу органа правосудия в городе-курорте.

Стоит выделить еще один итог процесса. Геленджикский суд обратил решение к немедленному исполнению, и уже на следующий день Сусанна Одиловна приступила к исполнению служебных обязанностей в качестве заместителя директора ФГУП «Туберкулезный санаторий «Голубая бухта».

— Для меня это двойная победа - и судебная, и профессиональная, — заявила она. — Очень рада вернуть себе работу и вернуться к активной деятельности. У меня много планов, надеюсь, смогу их реализовать. Кроме того, с благодарностью отмечу команду «Юг Times» за помощь, которую издание оказывало мне еще со времени моего содержания в СИЗО. Эта поддержка редакции очень помогла в борьбе за честное имя.


Валерий Каменский


P.  S. К сожалению, борьба Сусанны Рябовой еще не завершена. По ее словам, руководство санатория «Голубая бухта», ранее неоднократно делавшее попытки сократить должность Сусанны Одиловны, уже заявило о намерении подать апелляционную жалобу. «Юг Times» продолжает следить за развитием событий.

Читайте также:

Смешал все планы
05 Ноября
Расследования

Смешал все планы

«Юг Times» следит за развитием ситуации.
Не под той звездой открылись
30 Октября
Расследования

Не под той звездой открылись

Как небольшое прибрежное кафе стало местом, где развернулось настоящее противостояние.
Сделали шаг к объективности
15 Октября
Расследования

Сделали шаг к объективности

Прикубанский районный суд на текущей неделе проведет предварительное заседание.
Рейдеры пришли за «деликатесами»
05 Октября
Расследования

Рейдеры пришли за «деликатесами»

Что стоит за вооруженным налетом на кубанское предприятие?
Ответили за чужие ошибки
25 Сентября
Расследования

Ответили за чужие ошибки

Сочинская компания лишилась своего главного актива - здания по ул. Северной.
Кто в доле за «Резиденцию»?
10 Сентября
Расследования

Кто в доле за «Резиденцию»?

Новостройка бизнес-класса - один из знаковых жилых комплексов Краснодара.
15:19 На Главной городской площади Краснодара откроется Рождественская ярмарка 14:47 В Краснодаре прошел забег «Обгони трамвай» 13:39 В Краснодарском крае на трассе загорелся автомобиль 11:57 В Краснодаре пассажира сняли с самолета из-за нецензурной брани 11:35 На Кубани напишут «Казачий диктант» 10:06 На Кубани в суд направили дело о ДТП, в котором погибли члены избиркома 20:28 На Кубани 36 фермерских хозяйств впервые получат гранты «Агростартап» 18:29 Концепция «Виллы Роз» в Абрау-Дюрсо попала в Топ-100 лучших ресторанов России 18:12 Кубань вошла в тройку лидеров в РФ по развитию спорта 17:49 В Краснодаре пройдет забег «Обгони трамвай»
Обмен трафиком СМИ2