Краснодар, 11 сентября - ЮГ Times, Рената Петрова. В соответствии с новыми стандартами юным кубанцам будут рассказывать, почему Крым является частью Российской Федерации, что такое санкции и зачем они были введены. В программу вернется «звездный» предмет, школьники получат возможность бесплатно обучаться игре в шахматы, а ОГЭ и ЕГЭ по некоторым дисциплинам планируют проводить по новому методу. Аграрным предприятиям, обучающим для себя специалистов в вузах и ссузах, предоставят налоговые преференции.
Исполняющий обязанности руководителя кубанского министерства образования Константин Федоренко рассказал «ЮГ Times» об особенностях нового учебного года, увеличении мест в школах края и расширении возможностей для дополнительного развития учащихся.
— Константин Альбертович, на ваш взгляд, в чем главное отличие нового учебного года?
— С 1 сентября большинство школьников края (85%) будут обучаться по федеральным государственным образовательным стандартам. Это все учащиеся 1-7 классов и в пилотном режиме — 8-11 классов.
Особое внимание при разработке стандартов уделяется содержанию образования, единству учебной и воспитательной деятельности. Приоритетными направлениями в работе кубанских школ были и останутся трудовое, гражданское и патриотическое воспитание.
В современном обществе наблюдается растущий интерес к истории. Уже с 2015 года преподавание этого предмета в шестых классах школ края осуществлялось с учетом нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, разработанного ведущими учеными и педагогами России. В этом году по такому стандарту будут обучаться 6, 7 и 8 классы. Для организации качественных занятий по предмету все учителя истории прошли курсы повышения квалификации.
С нового учебного года в школьную программу по истории войдут актуальные в современном обществе темы: воссоединение Крыма с Российской Федерацией и санкции Запада. Планируется, что с 2020-го история станет обязательным итоговым экзаменом для выпускников 11 классов.
— Появятся ли новые предметы?
— С 1 сентября 2017 года старшеклассники вновь начнут изучать астрономию. Раньше эта дисциплина была обязательной для изучения в 11 классе. Но с 2008-го в результате реформ ее исключили из школьной программы, а астрономические понятия внесли в курс общей физики.
На мой взгляд, постижение основ астрономии будет способствовать формированию естественнонаучной грамотности и развитию пространственного мышления.
ЭКСПЕРТ ОЦЕНИТ КАЧЕСТВО РЕЧИ
— Какие изменения в сдаче итоговых экзаменов произойдут в 2018-м?
— В новом году для допуска к государственной итоговой аттестации девятиклассников планируется собеседование по русскому языку. С 2016-го апробация двух организационных моделей устного экзамена по этому предмету уже проводится в разных регионах РФ.
Первая аналогична модели устной части ОГЭ по иностранным языкам: экзамен проводится за компьютером с использованием специального программного обеспечения и аудиогарнитуры. Учащийся получает задания и дает на них устные ответы. Они записываются и направляются экспертам для проверки.
Вторая модель предполагает проведение устного экзамена в форме беседы на выбранную тему с членами экзаменационной комиссии. При этом в аудитории присутствует независимый эксперт, который оценивает качество устной речи экзаменуемого.
Также в 2018 году планируется реформирование ЕГЭ по литературе, которая станет более творческим предметом. Новая модель экзамена уже анонсирована, задания с краткими ответами исключат.
За итоговое сочинение, которое является допуском к ГИА, будут выставлять оценки по пятибалльной системе. Напомню, сегодня существует лишь два критерия для экзаменационного сочинения — «зачет» и «незачет».
Иностранный язык в 2018 году по-прежнему не будет входить в перечень обязательных предметов. Принято решение, что обязательным экзаменом он станет только на ЕГЭ-2020. На выбор выпускников наряду с английским, немецким, французским и испанским языками предлагается теперь еще и китайский.
ВТОРАЯ СМЕНА БУДЕТ ЛИКВИДИРОВАНА
— Общеобразовательные школы нашего региона переполнены. Эта проблема год от года не теряет остроты. Что предпринимается для снижения нагрузки?
— В 2016 году в соответствии с государственными программами «Развитие образования» и «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края» создано 15 172 места.
Они были организованы благодаря капитальному ремонту и реконструкции зданий школ, строительству новых объектов, оптимизации загруженности учебных учреждений и другим мероприятиям.
В 2017 году планируется создать 5332 места. В рамках мероприятий государственных программ по ликвидации второй смены планируется освоить свыше 2 миллиардов рублей. Это средства бюджетов разных уровней.
В крае построят 3 школы на 1600 мест: в хуторе Ленина (Краснодар), поселке Верхняя Беранда (Сочи) и селе Тенгинка (Туапсинский район). А также 4 блока начальных школ в Армавире, Сочи, селе Гайдук (Новороссийск) и станице Староминской.
В хуторе Школьном ведутся работы по строительству учебного корпуса в рамках реализации благотворительного проекта АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум-Р».
Более 2000 мест в текущем году будет организовано благодаря капитальному ремонту школ.
— Помогают ли решать вопрос с нехваткой мест в школах частные образовательные учреждения? Есть ли у них преимущества перед государственными?
— Да, в какой-то мере помогают. Однако говорить о кардинальном решении проблемы силами негосударственных организаций не приходится. Сегодня в крае 1232 общеобразовательных учреждения имеют соответствующие лицензии. Из них частных школ — только 22. Безусловно, у них есть определенные преимущества.
В частных школах, где в классе ограниченное количество учащихся — до 10-15 человек, возможен индивидуальный подход к каждому. Ребенок может получить больше внимания. Он постоянно находится под наблюдением педагогов. При этом образовательные программы в этих учреждениях такие же, как и в государственных.
Однако прежде чем отдать детей в частную школу, проверьте наличие у учебного заведения лицензии и аккредитации. Только аккредитованные школы выдают документы об образовании государственного образца.
ШАХМАТЫ ПОВЫШАЮТ ОТМЕТКИ
— Насколько школьники Кубани охвачены программами дополнительного образования? Много ли возможностей обучаться бесплатно?
— Сегодня в краевой системе образования 252 учреждения дополнительного образования различной направленности для детей. Это многопрофильные центры и дома творчества, учреждения спортивного, туристско-краеведческого и технического профиля, эколого-биологические центры и станции юных натуралистов, школы искусств и автогородок.
В тех или иных кружках и секциях занимаются 74% кубанских школьников. 95% получают дополнительное образование на безвозмездной основе.
— Минобрнауки РФ планирует, что в каждой школе откроется пять бесплатных кружков: литературный, научно-технический, спортивный, музыкальный и шахматный. Будет ли эта инициатива реализована в Краснодарском крае?
— Во всех общеобразовательных организациях Кубани проводится внеурочная деятельность по пяти направлениям развития личности: спортивно-оздоровительному, духовно-нравственному, социальному, общеинтеллектуальному, общекультурному. Можно выбрать занятия по любому из них в объеме 330-350 часов в год, в зависимости от класса обучения.
С 2016 года 35 школ края при поддержке Российской шахматной федерации включились в пилотный проект «Шахматы в школе». Как правило, у детей, увлеченных этой игрой, показатели успеваемости на 35-40% выше.
С нового учебного года бесплатные тренировки по шахматам будут проводиться во всех школах Кубани.
— В нашем регионе есть все возможности для организации походов. Приобщают ли школьников к туристской романтике?
— Кубань входит в пятерку субъектов Федерации, где детские секции туристической направленности используют современные методы обучения и играют заметную роль в системе дополнительного образования.
Сегодня около 12 тысяч ребят занимаются в полутора тысячах таких секций, кружков и клубов. Почти 250 тысяч детей и подростков стали участниками походов и экскурсий, таких как «Кубанская кругосветка», «Дорогой героев», «Звезда Кубани».
Работа в этом направлении помогает нам растить здоровое и сильное духом подрастающее поколение. Важно все: насыщенность маршрутов, их безопасность, готовность к этой деятельности педагогических кадров. Поэтому необходимо согласованное и качественное взаимодействие разных структур. Ему способствует Совет по развитию детского туризма, объединивший более 10 министерств и ведомств, а также общественных организаций.
У КУБАНИ СВОЯ СПЕЦИФИКА
— В «Юг Times» обращаются родители абитуриентов с вопросами о том, почему в кубанские вузы поступить на бюджет бывает сложнее, чем в московские…
— Здесь необходимо анализировать каждую конкретную специальность и институт. Если вкратце, то общее количество бюджетных мест в вузах Краснодара меньше по сравнению с московскими. Несмотря на это, не в любой вуз Москвы и не на все специальности можно поступить с баллами ниже 90.
Количество бюджетных мест определяется в соответствии со спецификой региона. Поэтому по специальностям аграрного, туристического, инженерного профилей возможностей обучаться бесплатно на Кубани больше.
— Еще вопрос от читателей: почему некоторые учебные заведения рассматривают только тех абитуриентов, кто сдал оригинал аттестата?
— В соответствии с порядком приема для зачисления в вузы, поступающий подает заявление о согласии на зачисление, к которому при поступлении на бюджетные места прилагается только оригинал документа о предыдущем уровне образования, при поступлении на договорные места — оригинал и копия документа об образовании, заверенная в установленном порядке.
ОБРАЗОВАНИЕ БЕЗ ГРАНИЦ
— Реально ли выпускникам школ с ограниченными возможностями здоровья получить в Краснодарском крае высшее образование?
— Возможность поступления для таких граждан определена действующим законодательством. В соответствии со статьей 71 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» прием поступающих с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) на бюджетные места осуществляется в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний.
К этой категории относятся дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства (до 18 лет), инвалиды вследствие травм или заболеваний, полученных в период прохождения военной службы. При этом поступающий вправе выбирать, какие испытания ему проходить — ЕГЭ или внутривузовские.
Квота приема по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных ассигнований устанавливается ежегодно вузом в размере не менее 10% от общего объема контрольных цифр приема, выделенных учебному заведению на очередной год. Студентам с ОВЗ назначается социальная стипендия в размере не менее 2010 рублей вне зависимости от их успеваемости.
— Какие возможности есть у них для получения среднего профессионального образования?
— В колледжах и техникумах, подведомственных министерству, обучается около тысячи студентов, имеющих инвалидность, и подростков с ОВЗ. Ежегодно выделяются места для обучения детей, окончивших коррекционные школы 8 вида. В 2017 году это 457 мест в 17 профессиональных образовательных организациях для освоения таких специальностей, как каменщик, маляр, штукатур, облицовщик-плиточник, садовник, швея.
На базе Армавирского индустриально-строительного техникума в 2018 году будет создана базовая профессиональная организация для инклюзивного образования инвалидов. На эти цели из средств федерального бюджета выделено более 7 миллионов рублей, краевого — порядка 2 миллионов рублей.
К сожалению, на сегодняшний день детей, требующих особого внимания, не становится меньше. Нужно думать не только о том, чтобы дать им профессию, но и как их трудоустроить.
ПОДГОТОВКА АГРАРИЕВ В ПРИОРИТЕТЕ
— Руководители сельхозпредприятий говорят о нехватке агрономов, растениеводов, животноводов и прочих специалистов АПК. Решается ли эта проблема?
— В настоящее время на специальностях и направлениях подготовки в сфере сельского хозяйства обучается более 5 тысяч студентов, ежегодный выпуск составляет свыше 1 тысячи человек.
Трактористов, механизаторов, агрономов, ветеринаров, растениеводов обучают 20 колледжей и техникумов края. В регионе работает 5 ресурсных центра подготовки рабочих и специалистов в области сельского хозяйства.
Однако темой, требующей особого внимания в системе среднего профессионального образования, остается взаимодействие колледжей и техникумов с работодателями. Они хотят получить квалифицированные кадры здесь и сейчас, не задумываясь о сроках их подготовки.
— То есть хозяйства должны сами проявлять большую активность для подготовки необходимого количества профессионалов нужного профиля?
— Да, безусловно. Мы рекомендуем руководителям аграрных хозяйств активнее взаимодействовать с Кубанским государственным аграрным университетом, заключать договоры о целевом обучении со студентами вузов с целью прохождения ими практики в хозяйствах с последующим трудоустройством.
Тем более что изменения в налоговом законодательстве позволили заинтересовать предприятия в подготовке рабочих кадров под свои потребности. С 1 января 2018 года они будут иметь определенные льготы — смогут относить издержки от подготовки рабочих по дуальной модели обучения на уменьшение налогооблагаемой базы по исчислению налога на прибыль.
Считаю, что не только образование должно инициировать сотрудничество, но и предприятиям следует проявлять заинтересованность в этом вопросе. Это даст возможность бизнесу готовить кадры «под себя».
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube