Краснодар, 25 августа – ЮГ Times, Светлана Галаган. Развитие малого и среднего предпринимательства на Кубани - стратегический приоритет и неотъемлемая часть развития региона. Торгово-промышленная палата Краснодарского края имеет к созданию благоприятного делового климата в нем самое прямое отношение. Какие формы работы с предпринимателями прижились здесь? Об этом и не только рассказал председатель Торгово-промышленной палаты региона Александр Ткаченко.

- Александр Юрьевич, расскажите о системе краевой ТПП. Во всех ли территориях края есть свои палаты? В чем специфика их работы?

- Торгово-промышленная палата Краснодарского края, как известно, это система муниципальных палат, активно представляющая интересы различных групп и категорий предпринимателей перед органами государственной власти как на федеральном, так и региональном уровнях.

Система состоит из 32 районных, межрайонных, городских палат и объединяет более 5000 предпринимателей и предприятий кубанского региона с их экономическим, интеллектуальным и производственным потенциалом. Таким образом, мы сближаемся с бизнесом, идем ему навстречу, создавая на местах соответствующие условия для предпринимательской деятельности в сферах экономики. Палаты оказывают услуги предпринимателям по экспертизе товаров, сертификации, переводам, внешнеэкономической деятельности и привлечению инвестиций, выставочно-ярмарочным мероприятиям, штриховому кодированию товаров, защите интеллектуальной собственности, медиации и многие другие. Наша палата в своей работе уделяет постоянное пристальное внимание созданию делового климата в Краснодарском крае.

- Об этом - несколько подробнее. Какие именно действия нацелены на формирование комфортного делового климата?

- В нашем регионе власть и бизнес тесно взаимодействуют между собой: ТПП проводит совместно с администрацией края, ЗСК, контролирующими федеральными органами конференции, круглые столы, деловые встречи, на которых предприниматели обращаются с просьбами, вопросами, жалобами. Могут внести предложения по изменению нормативных и законодательных актов, регулирующих работу представителей бизнеса.

Так, в течение года ТПП совместно с кубанским парламентом и УФНС России по Краснодарскому краю провела в регионе серию кустовых круглых столов на тему «Патентная система налогообложения для малого и среднего бизнеса», где предпринимателям были разъяснены преимущества этой системы налогообложения. Регулярно проводятся круглые столы на тему «Что мешает вашему бизнесу?».

Очень востребована среди предпринимателей такая форма работы, как проведение информационных семинаров. На этих мероприятиях квалифицированные лекторы дают пояснения и делятся со слушателями необходимой в работе информацией не только по острым юридическим вопросам (например, соблюдение трудового законодательства на предприятии, договорное право, правила ведения налоговой отчетности и пр.), но и по проблемам менеджмента, маркетинга и другим.

Все эти меры в целом способствуют улучшению условий ведения бизнеса на Кубани.

Членство в палате дает много бонусов

- Краевая ТПП - крупнейшее деловое объединение в регионе. Чем обусловлена эта массовость?

- Членство в палате дает много плюсов и привилегий предпринимательскому  сообществу. Судите сами: у представителей бизнеса появляется реальная возможность донести до законодательных и исполнительных органов власти края и страны любые предложения, направленные на развитие экономики и предпринимательства, используя предоставленное Торгово-промышленной палате Законодательным Собранием Краснодарского края право законодательной инициативы.

Есть возможность оперативно получать в удобном для предпринимателей режиме - устно, письменно или в электронном виде - консультационные услуги по широкому спектру вопросов, связанных с ведением предпринимательской деятельности, включая регистрацию и преобразование юридических лиц, применение различных налоговых режимов, бизнес-планирование и так далее.

Открывается доступ к обширной маркетинговой информации о состоянии и перспективах развития в нашем регионе, стране и на глобальном экономическом пространстве рынков интересующих их товаров и услуг, что поможет выстроить правильную стратегию развития собственного бизнеса.

Предприниматели могут участвовать во всех публичных мероприятиях, организуемых ТПП Краснодарского края самостоятельно или совместно с государственными или общественными структурами, в том числе конференциях, семинарах, симпозиумах, круглых столах, общественных слушаниях, выставках.

Кроме того, это налаживание с помощью ТПП Краснодарского края деловых, инвестиционных и гуманитарных связей с потенциально интересующими их партнерами из зарубежных стран, знакомство с коммерческими предложениями иностранных компаний, регулярно получаемыми палатой, а также подготовка собственных запросов в адрес международных, региональных и национальных предпринимательских ассоциаций, с которыми взаимодействуют краевая и российская палаты.

- Чем еще членство в Торгово-промышленной палате края интересно малому бизнесу, на развитие которого делается ставка регионом?

- Предприниматели смогут воспользоваться отработанными механизмами поддержки новаторских идей и разработок, направленных на модернизацию производственной деятельности, включая инструменты защиты интеллектуальной собственности.

ТПП Краснодарского края предоставляет от своего имени рекомендательные письма в различные инстанции, некоммерческие организации и бизнес-структуры, оформляет документы для посещения стран, с которыми у России заключены соглашения об облегченном визовом режиме для предпринимателей. Представители бизнеса получают скидки при участии в выездных торгово-экономических миссиях в России и за рубежом.

Члены Торгово-промышленной палаты имеют право бесплатно размещать информацию о деятельности своего предприятия в журнале «Вестник Торгово-промышленной палаты Краснодарского края РФ», а также мы предоставляем им скидки на платные услуги, такие, как экспертиза, сертификация, оценка собственности, юридическое сопровождение деятельности и другие. Как видите, преимуществ членства в ТПП много.

Если бизнес - ваша стезя

- Какие направления деятельности палаты являются ключевыми?

- Приоритетные направления деятельности нашей палаты - поддержка кубанских предприятий-товаропроизводителей, содействие развитию малого и среднего предпринимательства, установление межрегиональных и международных связей и привлечение на Кубань российских и иностранных инвесторов.

Сегодня на самом деле очень много еще не занятых или не полностью занятых отраслевых ниш. Нужно просто искать дело по душе, не бояться пробовать, набираться опыта. Если предпринимательство - ваша стезя, у вас все обязательно получится, конечно, если приложите максимум усилий. У рынка есть своя особенность: он никогда не стоит на месте. Все со временем меняется. Идеальной ситуации не будет никогда. Конъюнктура - вещь изменчивая, поэтому необходимо пытаться в меру своих возможностей понимать среднесрочные перспективы рынка, на котором ты хочешь стартовать, и пробовать, рисковать. Предпринимательская деятельность требует от владельца бизнеса и его команды постоянного профессионального развития. В первую очередь это касается вопросов экономического планирования: привлечения средств, повышения рентабельности, эффективного управления финансами. Помимо этого, нужно постоянно привлекать и удерживать профессионалов дела. Эти факторы определяют постоянную и растущую потребность предпринимателей в дополнительном профессиональном образовании.

В ТПП края созданы все необходимые условия для удовлетворения образовательных запросов малого и среднего предпринимательства. Нашими специалистами совместно с предпринимательским сообществом и представителями вузов сформированы и реализуются программы повышения квалификации в сферах финансового планирования, правового обеспечения деятельности, управления персоналом и по другим актуальным направлениям. Только приходите и учитесь!

Площадка увеличивает аудиторию покупателей

- Сегодня одна из самых актуальных проблем бизнеса - отсутствие отлаженной системы реализации продукции. Что делается в этом направлении?

- Действительно, можно констатировать факт, что прямой путь производителя к потребителю в большинстве случаев закрыт. Кроме того, существует проблема поставок в государственные учреждения некачественных продуктов. Для решения этих проблем Торгово-промышленная палата Краснодарского края под патронажем ТПП РФ и в сотрудничестве с единой электронной торговой площадкой (ЭИПП) в декабре прошлого года запустила проект электронной информационной продовольственной площадки «КраснодарАгро». Теперь здесь размещаются предложения кубанских сельхозпроизводителей и переработчиков, качество продукции которых проверено экспертами нашей палаты.

Внедрение ЭИПП отвечает целям по созданию государственной автоматизированной информационной системы в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. Алгоритм работы в системе заключается в следующем: производитель сельскохозяйственной продукции проходит процедуру регистрации в системе и размещает информацию о продукции. После публикации информации о продукции данная информация отображается в системе, и заинтересованные потребители имеют возможность при необходимости запрашивать дополнительную информацию о продукции у производителя и формировать заказы на нее. Органы государственного управления региона имеют возможность оперативно контролировать закупочную деятельность государственных и муниципальных заказчиков посредством просмотра всей информации о сделках в системе в режиме администратора.

Работа в системе krasnodaragro.roseltorg.ru позволяет производителям сельскохозяйственной продукции существенно увеличить аудиторию потребителей и получить доступ к отлаженному и надежному каналу сбыта продукции без посредников; оперативно реагировать на спрос со стороны потребителей и минимизировать затраты на сбыт продукции; возможность работы в системе предоставляется производителям сельскохозяйственной продукции при информационном и техническом сопровождении специалистов ТПП КК и АО «Росэлторг».

Торгово-промышленная палата КК для обеспечения высокого уровня качества размещаемой на площадке сельхозпродукции проводит тщательный отбор участников. Допуск к работе на ней получают только предприятия, прошедшие аудит по стандарту ТПП КК. Как показал опыт работы регионов, где реализованы подобные проекты, только такая практика гарантирует высокое качество продукции.

Для нашей палаты это прежде всего социальный проект. На текущем этапе мы за свой счет проводим аудит производителей, осуществляем техническую поддержку и обучение работе на площадке, а также занимаемся продвижением размещенных товаров в сети Интернет.

Палата и Центр поддержки предпринимательства работают по принципу «одного окна», где предприниматель получает полный объем консультаций по всем интересующим его вопросам. Для удобства предпринимателей рабочие места сотрудников ТПП Краснодарского края размещены в одном помещении с Центром. Нашими специалистами разработаны предложения по стандартам оказания услуг предпринимателям, различным видам консультационной поддержки, темам и программам обучающих семинаров. Здесь следует подчеркнуть, что эту непростую работу нельзя было бы выполнить без участия муниципальных палат.

 Деловые связи с зарубежьем укрепляются

- Насколько высоко вы оцениваете инвестиционную привлекательность региона для зарубежного бизнеса? Отразилась ли война санкций на стремлении иностранных компаний инвестировать в Кубань?

- Краснодарский край был и остается привлекательным регионом для иностранного бизнеса. Безусловно, экономические санкции не прошли бесследно, они наложили определенный отпечаток на взаимодействие кубанских предпринимателей с представителями иностранного бизнеса. Но интерес к Кубани зарубежные коллеги не перестали проявлять. Совсем недавно палату посещала французская делегация, которая выражала глубокую заинтересованность в двустороннем сотрудничестве.

 В основе сотрудничества ТПП КК с коллегами других территорий и региональными властями иных субъектов лежит работа, связанная с организацией и проведением конгрессно-выставочных мероприятий как в крае, так и за его пределами.

За последние 15 лет Торгово-промышленная палата Краснодарского края принимала участие в организации и проведении крупных международных конгрессно-выставочных мероприятий: Международного экономического форума «Сочи», Международного делового спортивного саммита Конвенции «СпортАккорд», проекта «Экспозиции регионов России в Олимпийском парке» во время проведения XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.

Помимо организации крупных мероприятий, ТПП КК на постоянной основе организовывает бизнес-миссии предпринимателей Краснодарского края в регионы РФ. В рамках бизнес-миссий предприниматели посещают отраслевые выставки и участвуют в b2b-переговорах, цель которых - налаживание двусторонних торгово-экономических отношений. Из последних мероприятий отмечу посещение делегацией предпринимателей Кубани Ялты и Симферополя (Республика Крым) и участие мастеров декоративно-прикладного искусства Краснодарского края в выставке Art&Craft Expo, которая проходила в Москве.

- Бизнес, заинтересованный в зарубежных рынках, часто нуждается в информационной поддержке. Какую помощь краевая ТПП может предоставить в этой сфере?

- Торгово-промышленной палатой Краснодарского края накоплен богатый опыт делового сотрудничества с зарубежными партнерами, налажены крепкие многолетние связи с представителями иностранного бизнеса, зарубежными торгово-промышленными палатами и отраслевыми союзами.

Для развития и укрепления торгово-экономических отношений бизнеса Кубани со странами Европы и Азии Торгово-промышленной палатой Краснодарского края заключено 54 соглашения о развитии внешних торгово-экономических связей с торговыми палатами из 22 стран, среди них Союз «Российско-германская внешнеторговая палата», Китайская палата международной торговли КНР, Греко-российская торговая палата, Хозяйственная палата Сербии, Норвежско-российская торговая палата, Болгаро-российская ТПП, Торговая палата Британской Колумбии (Канада), Торговая палата графств Хартфордшир и Вустершир (Великобритания), ТПП Франции и другие.

- Какие задачи поставлены палатой на ближайшее будущее?

- Главное - продолжать содействовать созданию благоприятных условий для ведения малого и среднего бизнеса в регионе, привлечению российских и иностранных инвестиций в наш южный регион, способствовать диверсификации кубанской экономики и всецелому ее развитию. Уверен, с этими задачами мы обязательно справимся. Важно обеспечить стабильность бизнеса, а также сохранить в нынешнее непростое экономическое время  трудовые коллективы, уровень зарплаты и рынок сбыта продукции и услуг. Со стороны Торгово-промышленной палаты Краснодарского края помощь кубанскому предпринимательству была, есть и будет.


 

Следите за новостями ЮГ Times

в Facebook на русском языке https://www.facebook.com/yugtimes/

и на английском языке https://www.facebook.com/kubanforeigners/

в Twitter https://twitter.com/YUGTIMES

 


За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube